Не получится -- Convenio бессрочный, сам по себе не завершится или не расторгнется (нужен либо допник на расторжение, либо два месяца не платить и тогда они должны сами расторгнуть).
Получение SIP карты в Испании
-
Добрый Пчел
- Бывалый

- Стаж: 7 лет
- Награды: 19
- Знак зодиака: Sagittarius
Не получится -- Convenio бессрочный, сам по себе не завершится или не расторгнется (нужен либо допник на расторжение, либо два месяца не платить и тогда они должны сами расторгнуть).
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца
- За это сообщение Добрый Пчел поблагодарил:
- iglesias
-
olgaes
- Завсегдатай

- Стаж: 6 лет 8 месяцев
- Награды: 7
Кто подскажет, получение SIP связано напрямую с получение номера SS?
Можно ли идти за SIP, если SS не получала. Объясню, получаю первую Larga Duración после no lucrativo. Резолюция есть, физической карточки нет ещё. Знаю, что при наличии firma/ цифрового сертификата можно запросить SS в seguridad social, вопрос выдадут ли по резолюции?
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Награды: 488
- Знак зодиака: Рыбы
Сначала разумеется нужен номер SS и потом уже, через день-два когда этот номер появится в системе, идти в поликлинику за тархетой.olgaes писал(а): 25 авг 2024, 17:48 Кто подскажет, получение SIP связано напрямую с получение номера SS?
Причем они из поликлиники возможно будут ещё звонить в Сегуридад Социаль чтобы подтвердить наличие регистрации.
SIP (СИП) медицинская страховка для ВНЖ Испании No Lucrativa
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
-
olgaes
- Завсегдатай

Поход в Administration de Tresoria General De Seguridad Social для получения NUSS ничего не дал. Молодой парень на reception очень профессионально дал бумажку, где написано что работадатель пусть и запрашивает этот номер сам. Сослался на то, что с NIE не проходит запрос (почему, он конечно же не знал)iglesias писал(а): 25 авг 2024, 18:09Сначала разумеется нужен номер SS и потом уже, через день-два когда этот номер появится в системе, идти в поликлинику за тархетой.olgaes писал(а): 25 авг 2024, 17:48 Кто подскажет, получение SIP связано напрямую с получение номера SS?
Причем они из поликлиники возможно будут ещё звонить в Сегуридад Социаль чтобы подтвердить наличие регистрации.
SIP (СИП) медицинская страховка для ВНЖ Испании No Lucrativa
Application online на сайте https://portal.seg-social.gob.es/wps/po ... bienvenida, отправляет через solicitud, распознавая, что номера NSS нет, где надо фото с физической картой. Это правильный пусть? Или я тороплю события и надо дождаться физической карты и тогда можно делать онлайн?
Поделитесь опытом, кто делал online, пожалуйста.
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 3 года 9 месяцев
- Награды: 364
кто не попросил? где? Вам дали SIP без карты?olgaes писал(а): 23 сен 2024, 20:01 Честно говоря, меня даже карту не попросили. Я сказала, что авторизована работать.
-
olgaes
- Завсегдатай

Presencial была в seguridad social. Карту не просили. Отправили, чтобы потен.работадатель сам запрашивал NUSS или должна быть alta по autónomo.
SIP не дают без NUSS, насколько я знаю.
- Dratuti
- Наш человек

Значит Вы куда то нетуда сходили.olgaes писал(а): 23 сен 2024, 22:59Presencial была в seguridad social. Карту не просили. Отправили, чтобы потен.работадатель сам запрашивал NUSS или должна быть alta по autónomo.
SIP не дают без NUSS, насколько я знаю.
Давайте ещё раз с начала.
Все номера можно запросить с ЕЦП самому лично на соответствующих ресурсах. Но делать этого ненужно.
Существует процедура получения "сертификат на право медобслуживания", не помню уже как он точно называется, где то здесь и я и другие участники раньше писали. Эта процедура может быть выполнена двумя способами: с ЭЦП и без ЭЦП. Я лично, когда её делал, выбрал без ЭЦП, опять уже не помню почему так решил, эцп у меня есть. Там нужно иметь карту и сертификат прописки.
Так вот после того как вы отправите запрос, они сами сформируют все нужные номера, без всяких ошибок и косяков.
Никакие работодатели не нужны. Вы имеете право на бесплатное медобсоуживание как резидент, все, точка. Все технические номера вам побоку вообще. Ненужны никакие ситы, ничего никому объяснять. Все что нужно - просто пошаговое выполнение процедуры без какой либо отсебятины и "мне только спрсить".
-
olgaes
- Завсегдатай

Ой, это было бы замечательно!Ведь после похода за номером NUSS стало очевидно, что просто так его не получить ( надо либо autónomo, либо через работодателя).Dra писал(а): 23 сен 2024, 23:18 Вы имеете право на бесплатное медобсоуживание как резидент, все, точка.
Правильно понимаю, что идти с картой и пропиской в местную поликлинику?Где искать ваш кейс, в этой ветке?
- Dratuti
- Наш человек

Нет.olgaes писал(а): 13 окт 2024, 13:12 Правильно понимаю, что идти с картой и пропиской в местную поликлинику?
Мой случай - последнее сообщение первой страницы этой темы:
Dra писал(а): 16 мар 2023, 19:43 Вобщем окончание авантюры с SIP. Пропуская промежуточные итерации имею сообщить следующий алгоритм:
Вот где то здесь:
https://identificacion.seg-social.es/?o ... asistencia
запрашивается сертификат прав на медицину. Из доков нужен толко сертификат о прописке и TIE.
С этим сертификатом идти в свой центр de salud, там выдадут полноценный SIP. По словам тетеньки, которая их выдавала, лечение бесплатно, лекарства со скидкой. Проверять это не хотелось бы.
-
Silver
- Не новичок

- Стаж: 6 лет 9 месяцев
- Награды: 5
Интересно, как они трактуют по срокам вот это условие: "Resides legalmente y de forma habitual en España y no tienes cobertura obligatoria de asistencia sanitaria por otra vía". Forma habitual для них 3 года как для налоговой или 5 лет?
-
Silver
- Не новичок

Очень неконкретно. В одних случаях можно решить, что habitual это 3 года, как для постоянного жилья. В других это может быть resedencia permamente, то есть 5 лет. Что из этого соответствует "обычно"?
- Eugene70
- Наш человек

- Награды: 219
- Контактная информация:
Есть еще вариант более 183 дней в календарном году. К сожалению, мне тоже непонятно какой из вариантов имеется в виду.
Move forward
-
Silver
- Не новичок

Есть, но едва ли подходит. Они делают платную госстраховку, когда проживаешь в стране не меньше года. Вообще SS мастера невнятных определений, особенно когда дело касается понятия habitual. Вокруг этого придумана целая система, как предпринимателю выписывать фактуры без альты в SS, поскольку для них аутономо это тот, кто осуществляет свою деятельность de forma habitual. Сделали вывод, что если de forma ocasional, то достаточно альты в асьенде и не плати никаких взносов. Некоторые еще дальше пошли и решили, что можно работать без альты в SS, если твой доход меньше чем salario medio interprofesional, хотя здесь связи нет от слова совсем.
- За это сообщение Silver поблагодарили (всего 3):
- kipling, Фоня, Добрый Пчел
- Dratuti
- Наш человек

- Вы чего? Какие 3-5 лет? Хамона обрушились?Silver писал(а): 15 окт 2024, 02:47 Очень неконкретно. В одних случаях можно решить, что habitual это 3 года, как для постоянного жилья. В других это может быть resedencia permamente, то есть 5 лет. Что из этого соответствует "обычно"?
-"Мое" обычное место проживания - Испания. Все. ТОЧКА. Больше это ничего не значит. Никаких 3, никаких 5.... Это декларативно, человек сам это определяет.
А мульки типа "нет увас ничего на Костю сапрыкина" к хорошему не приводят, ещё никого не привели. Они тут таких шустрых ха 1000 (тысячу) лет хорошо научились на место ставить.
-
Silver
- Не новичок

Это ваша личная точка зрения? Не нужно никаких сроков соблюдать? Правда?Dra писал(а): 15 окт 2024, 12:58 "Мое" обычное место проживания - Испания. Все. ТОЧКА. Больше это ничего не значит. Никаких 3, никаких 5.... Это декларативно, человек сам это определяет.
Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Попробую поверить Вам на слово и протестировать на ком-нибудь.
-
MarinaDeg
- Новичок

- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Награды: 2
Добрый вечер. Мы пенсионеры, проживаем здесь уже 8 лет(когда приехали сюда уже были пенсионерами) соответственно имеем Largo duración. Обратились в Centro de Salud за Sip, так как частная страховка выросла у нас уже просто до небес. И нам сказали все прекрасно, получите Sip, но нужно взять либо в Российском консульстве, либо непосредственно в России “ Сертификат о невывозе права на медицинскую помощь из страны происхождения». Доказать, что вроде как нам это не нужно, страна не входит в указанный перечень мы не можем. Посоветуйте, что можно предпринять. Заранее спасибо.
-
Silver
- Не новичок

Без ЭЦП сложно. Требуется фото заявителя с TIE в руках, но не подгрузить, а сделать с помощью гаджета, на котором заполняется заявление. Но система уже отвергла штук 20 фото и все время хочет еще. Процесс бесконечен. Придется ждать, когда заявитель переоформит ЭЦП и делать с ней. Если бы можно было подгрузить готовые фото, было бы просто.Dra писал(а): 23 сен 2024, 23:18 Эта процедура может быть выполнена двумя способами: с ЭЦП и без ЭЦП. Я лично, когда её делал, выбрал без ЭЦП, опять уже не помню почему так решил, эцп у меня есть. Там нужно иметь карту и сертификат прописки.
-