ни гвоздя, ни камеры
Что вы думаете о покупке электромобиля в Испании
- Mikl Po
- Наш человек

- Стаж: 3 года 3 месяца
- Награды: 362
- Знак зодиака: Телец
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
- Oxana
- Эксперт

- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Награды: 234
- Контактная информация:
Re: Что вы думаете о покупке электромобиля в Испании
Подкину дровишек любителям математики и физики.
«Автомобиль с ДВС, даже самый современный дизельный и с многоступенчатой коробкой передач, с точки зрения КПД крайне неэффективное сооружение. Вот простой пример. Можно найти и посмотреть у меня в ленте. Года три назад я взял BMW 330D, выехал летом ночью, при температуре +20 градусов на автобан, а это идеальные условия для работы турбодизеля и с точки зрения температуры воздуха, и с точки зрения плотности воздуха. И поехал со скоростью по GPS 103 км/ч. Средний расход по компьютеру вышел 4,8 литра на сто километров за пробег 212 километров. То-есть я сперва проехал 106 километров в сторону Валенсии, а потом вернулся в Камбрилс. Чтобы исключить пиздливость бортового компьютера, стартовал я с бензоколонка Репсоль на съезде 1143, заправив полный бак, а вернувшись заправил полный бак опять. Реальный расход оказался 5,3 литра на сто километров. Всё это ввиде фотографий можно найти у меня в ленте, я всё документировал. Сразу после этого я сел на двухмоторную Теслу P100D и проехал ровно тот же путь. Зарядив её до полного после возвращения. Расход энергии у Теслы вышел 142 ватт часа на километр или 14.2 киловатт часа на сто километров. Средняя скорость в обоих случаях была ровно сто километров в час. Так-как автобан ночью пустой, а лишние три километра в час(я держал 103) как раз компенсировали необходимость сбросить скорость чтобы развернуться, в районе Орпесы дель Мар. Надо учесть, что для дизельной БМВ с восьмиступенчатой коробкой передач, этот режим максимально эффективный и экономичный, тогда как для электромобиля он не лучший, в связи с тем, что при равномерном движении нет торможений, при которых дизельный автомобиль рассеивает энергию через тормозные колодки и покрышки в тепло, а электромобиль рекуперирует энергию обюратно в батарею. Когда торможений нет, то и этого преимущества тоже нет.
Итак, мы имеем израсходрванные на 100 километров 5,3 литра солярки и 14,2 киловатт часа энергии.
Теперь давайте попробуем это израсходованные 14,3 киловатт часа электроэнергии добыть. Самым неэффективным способом. При помощи дизельного генератора. Возьмём трёхфазный дизельный генератор Malcomson ML20-B1, номинальной мощностью 18 киловатт(не максимальной, она у него 20, а номинальной). При номинальной мощности 18 киловатт, для производства 14,3 киловатт часов электроэнергии, нам потребуются 48 минут. Паспортный расход этого генератора при номинальной мощности, 2,5 литра топлива в час. На 48 минут работы ему потребуется 2 литра дизельного топлива.
То-есть даже при таком дурацком способе выработки энергии, даже с учётом того, что БМВ 330D существенно меньше размером чем Тесла Модел S, даже учитывая то, что Тесла Модел S P100D мощнее чем БМВ 330D почти втрое, электромобиль как минимум вдвое экономичнее, чем дизельный.
Причина тут крайне проста. Теплотворная способность литра дизельного топлива при простом сжигании, 11,3 киловатт часа. Так что энергия в виде солярки, которую мы сожгли в БМВ 330D чтобы проехать 100 километров, 59,89 киловатт часов. А в Тесле, я напомню, мы сожгли всего 14,2 киловатт часа. Или меньше в 4,18 раза. Но получали мы энергию из довольно неэффективного маломощного дизельного генератора, у которого тоже невысокий КПД. Он невысокий, но так-как дизельный генератор работает в гораздо более энергоэффективном режиме, чем движущийся автомобиль, КПД его существенно выше. И при том, что у нас вышло с генератором и электромобилем довольно много точек фазового перехода(солярка-тепло-вращение-электричество-вращение), тем не менее мы всё-равно получили два литра истраченой солярки, вместо 5,3 литров. Или в 2,65 раза меньше. И это практика. А отнюдь не теория»
....
«Автомобиль с ДВС, даже самый современный дизельный и с многоступенчатой коробкой передач, с точки зрения КПД крайне неэффективное сооружение. Вот простой пример. Можно найти и посмотреть у меня в ленте. Года три назад я взял BMW 330D, выехал летом ночью, при температуре +20 градусов на автобан, а это идеальные условия для работы турбодизеля и с точки зрения температуры воздуха, и с точки зрения плотности воздуха. И поехал со скоростью по GPS 103 км/ч. Средний расход по компьютеру вышел 4,8 литра на сто километров за пробег 212 километров. То-есть я сперва проехал 106 километров в сторону Валенсии, а потом вернулся в Камбрилс. Чтобы исключить пиздливость бортового компьютера, стартовал я с бензоколонка Репсоль на съезде 1143, заправив полный бак, а вернувшись заправил полный бак опять. Реальный расход оказался 5,3 литра на сто километров. Всё это ввиде фотографий можно найти у меня в ленте, я всё документировал. Сразу после этого я сел на двухмоторную Теслу P100D и проехал ровно тот же путь. Зарядив её до полного после возвращения. Расход энергии у Теслы вышел 142 ватт часа на километр или 14.2 киловатт часа на сто километров. Средняя скорость в обоих случаях была ровно сто километров в час. Так-как автобан ночью пустой, а лишние три километра в час(я держал 103) как раз компенсировали необходимость сбросить скорость чтобы развернуться, в районе Орпесы дель Мар. Надо учесть, что для дизельной БМВ с восьмиступенчатой коробкой передач, этот режим максимально эффективный и экономичный, тогда как для электромобиля он не лучший, в связи с тем, что при равномерном движении нет торможений, при которых дизельный автомобиль рассеивает энергию через тормозные колодки и покрышки в тепло, а электромобиль рекуперирует энергию обюратно в батарею. Когда торможений нет, то и этого преимущества тоже нет.
Итак, мы имеем израсходрванные на 100 километров 5,3 литра солярки и 14,2 киловатт часа энергии.
Теперь давайте попробуем это израсходованные 14,3 киловатт часа электроэнергии добыть. Самым неэффективным способом. При помощи дизельного генератора. Возьмём трёхфазный дизельный генератор Malcomson ML20-B1, номинальной мощностью 18 киловатт(не максимальной, она у него 20, а номинальной). При номинальной мощности 18 киловатт, для производства 14,3 киловатт часов электроэнергии, нам потребуются 48 минут. Паспортный расход этого генератора при номинальной мощности, 2,5 литра топлива в час. На 48 минут работы ему потребуется 2 литра дизельного топлива.
То-есть даже при таком дурацком способе выработки энергии, даже с учётом того, что БМВ 330D существенно меньше размером чем Тесла Модел S, даже учитывая то, что Тесла Модел S P100D мощнее чем БМВ 330D почти втрое, электромобиль как минимум вдвое экономичнее, чем дизельный.
Причина тут крайне проста. Теплотворная способность литра дизельного топлива при простом сжигании, 11,3 киловатт часа. Так что энергия в виде солярки, которую мы сожгли в БМВ 330D чтобы проехать 100 километров, 59,89 киловатт часов. А в Тесле, я напомню, мы сожгли всего 14,2 киловатт часа. Или меньше в 4,18 раза. Но получали мы энергию из довольно неэффективного маломощного дизельного генератора, у которого тоже невысокий КПД. Он невысокий, но так-как дизельный генератор работает в гораздо более энергоэффективном режиме, чем движущийся автомобиль, КПД его существенно выше. И при том, что у нас вышло с генератором и электромобилем довольно много точек фазового перехода(солярка-тепло-вращение-электричество-вращение), тем не менее мы всё-равно получили два литра истраченой солярки, вместо 5,3 литров. Или в 2,65 раза меньше. И это практика. А отнюдь не теория»
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- Glen
- Аксакал

- Стаж: 4 года 6 месяцев
- Награды: 9
это называется «натянуть сову на глобус»
товарищ забыл указать, а из чего получились эти чудесные квтчасы в розетке, которыми он зарядил свою чудесную теслу, какой там кпд был, сколько потери при транспортировке, сколько стоит построить и когда окупится лэп, как хранить эти квтчасы, и тд.
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
Выходит умные учатся у дураков..)
- Romario
- Аксакал

- Стаж: 7 лет 8 месяцев
- Награды: 62
Там не про розетку. Чудесные квтчасы из генератора на той же солярке..Glen писал(а): 09 апр 2023, 22:16
товарищ забыл указать, а из чего получились эти чудесные квтчасы в розетке, которыми он зарядил
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
- Glen
- Аксакал

а, сорри, по диагонали прочитал, ну это уже совсем 
Отправлено спустя 19 минут 31 секунду:
я аж заинтересовался
вот эксперимент в натуре, проводили австралийские зеленые, без теории как у дяди из ФБ
вот вывод; The Volvo required 4.8 litres of diesel for the 104.6 km long route, while the Tesla swallowed 4.46 litres to drive the same distance.
то есть одинаково, что вообщем и так понятно
https://www.electrive.com/2018/02/27/te ... esel-test/
я аж заинтересовался
вот эксперимент в натуре, проводили австралийские зеленые, без теории как у дяди из ФБ
вот вывод; The Volvo required 4.8 litres of diesel for the 104.6 km long route, while the Tesla swallowed 4.46 litres to drive the same distance.
- Oxana
- Эксперт

- Контактная информация:
Glen писал(а): вот вывод; The Volvo required 4.8 litres of diesel for the 104.6 km long route, while the Tesla swallowed 4.46 litres to drive the same distance.
Дауж. Интересненько получается.
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- madef
- Аксакал

- Стаж: 6 лет 7 месяцев
- Награды: 149
- Знак зодиака: Кот
- Контактная информация:
Немецкие и нидерландские зелёные считали и пересчитывали все эти дела вдоль и поперёк, вкривь и вкось, под лупой и через микроскоп. Везде выходит одно и то же: стоимость пробега у дизельной и электрической машины примерно одинакова. Иногда выходит дороже электрокар, иногда - дизель, в зависимости от заправок и зарядок. Упор делается на сложность дизельной машины и дороговизну её ремонта. Хотя приводится и контраргумент, что электромобили не подлежат ремонту вообще, а после ДТП сразу отправляются на свалку. Что касается экологии, то тут электромобиль в выигрыше после 100 тысяч километров пробега при условии - тадамм! - производства энергии исключительно из возобновляемых источников. Иначе порог отодвигается до 200 тысяч.
Когда появились первые Теслы, я заглянул в салон одной из них, увидел там огромный планшет на месте, где раньше устанавливали радио, после чего в сторону электромобилей я больше не смотрел. Сейчас Кощеюшка подтвердил, что Тесла - это девайс на колёсах. Я понимаю, что для многих, даже для очень многих, если не для большинства, это огромный плюс и вообще классно. Для меня это абсолютное no go, цена и всё остальное в этом случае не имеют никакого значения. Смартфон на колёсах я не хочу. Точка. Короче говоря, как ни крути, а выбор электрокара или ДВС является пока что делом предпочтения или вкуса.
Когда появились первые Теслы, я заглянул в салон одной из них, увидел там огромный планшет на месте, где раньше устанавливали радио, после чего в сторону электромобилей я больше не смотрел. Сейчас Кощеюшка подтвердил, что Тесла - это девайс на колёсах. Я понимаю, что для многих, даже для очень многих, если не для большинства, это огромный плюс и вообще классно. Для меня это абсолютное no go, цена и всё остальное в этом случае не имеют никакого значения. Смартфон на колёсах я не хочу. Точка. Короче говоря, как ни крути, а выбор электрокара или ДВС является пока что делом предпочтения или вкуса.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
- Glen
- Аксакал

я б купил ради интереса, но у нас риски большие, че нить сломается и ага, полгода делать будут, я ж рассказывал, в салоне спрашиваю типа — а есть у вас сертифицированные механики, ну менеджер и спалился, грит — есть, два (!) на весь остров 
- wolf
- Наш человек

- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Награды: 205
на мой взгляд в статье не корректных сравнений много.Glen писал(а): 09 апр 2023, 23:11 а, сорри, по диагонали прочитал, ну это уже совсем
я аж заинтересовался![]()
Я бы сравниваю с х4 ну или с 5ой серией.
По мощности, по памяти вроде не всегда тесла задействует полную лишь на старте и при динамическом разгоне а из этого даже у 3ки 250 лс, ну и Теслы получается тоже.
Теперь есть ньюанс как эти лс считайте .
Теперь генератор: год примерно такой аппарат я гонял на разных режимах, только Теслу не заправлял. Генераторы подобные в зависимости от производителя от 8 тыс €
- Glen
- Аксакал

в фб? австралы то норм сравнили, по сути просто померили
- Oxana
- Эксперт

- Контактная информация:
Держи ответ оттуда:Glen писал(а): в фб? австралы то норм сравнили, по сути просто померили
«Oxana Germes Они говорят что если заряжаться на быстрых зарядках то одинаково. Потому что быстрые зарядки дорогие. Ну так не надо заряжаться на быстрых зарядках и будет гораздо дешевле. Заряжаться надо дома».
....
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- wolf
- Наш человек

ну да,
Теперь ещё один нюанс, о котором я уже говорил, мы сравниваем традиционное машины/топливо которое более 100 лет на рынке и новое. Пока электричек лишь 5% у пользователей, как будет 4огда станет 50/50 или 70/30, что будет с сетями? Когда в 6 вечера все станут на зарядку? Как власти будут компенсировать потерянные налоговые платежи коих в структуре топлива 3/4?
- Glen
- Аксакал

The Australian EV Association and the Tesla Owners Club from Western Australia have recharged a Tesla Model S P85D with a diesel generator. The point was to compare the EV’s efficiency with that of a Volvo V40 Diesel.
то есть эксперимент такой же: дизель генератор>тесла и просто дизельная вольво, но они реально завели деску и добыли электричество, а не умничали насчет «по паспорту», да это даже обсуждать нет смысла
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
то есть эксперимент такой же: дизель генератор>тесла и просто дизельная вольво, но они реально завели деску и добыли электричество, а не умничали насчет «по паспорту», да это даже обсуждать нет смысла
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
да, это понятно, все это нереальноwolf писал(а): 09 апр 2023, 23:56 Теперь ещё один нюанс, о котором я уже говорил, мы сравниваем традиционное машины/топливо которое более 100 лет на рынке и новое. Пока электричек лишь 5% у пользователей, как будет 4огда станет 50/50 или 70/30, что будет с сетями? Когда в 6 вечера все станут на зарядку? Как власти будут компенсировать потерянные налоговые платежи коих в структуре топлива 3/4?
- wolf
- Наш человек

Это примерно как ты за Сингапур описал.
Я где-то фотку кидал ка4 организовал всю эту тему знакомый, у него 20+ панелей куча преобразователей и аккумуляторов причём давненько так Е трон на зарядке с своих панелей , для других нужд Кодьяк. Власти его видели только с вертолета сейчас кинул кабель на излишек, но ему то не сильно
Воду для бассейна греет другими панелями.
Я где-то фотку кидал ка4 организовал всю эту тему знакомый, у него 20+ панелей куча преобразователей и аккумуляторов причём давненько так Е трон на зарядке с своих панелей , для других нужд Кодьяк. Власти его видели только с вертолета сейчас кинул кабель на излишек, но ему то не сильно
Воду для бассейна греет другими панелями.
- madef
- Аксакал

- Стаж: 6 лет 7 месяцев
- Награды: 149
- Знак зодиака: Кот
- Контактная информация:
Родной Евросоюз это давно предусмотрел. Суть заключается в том, что то ли с этого года, то ли с прошлого во все новые машины в обязательном порядке встраивается некая программа, которая учитывает сожжённое топливо или потреблённую энергию. Самое позднее на техосмотре, а чаще всего - в онлайн-режиме, данные будут передаваться в финансовые органы. Там будет начисляться налог из расчёта на киловатт-час или по какому-то другому общему знаменателю, который взаимозачитывается с уже уплаченным вперёд налоговым авансом. Это никакая не фантастика, планировали это сделать давным-давно, но сделали вид, что поддались на сопротивление защитников данных. Потом подождали пару лет и ввели инструкцию втихушку, без шума и пыли. Технические условия, таким образом, уже есть. Остаётся только принять закон и определить ставки налогообложения. Партия и правительство обещали, что общая налоговая нагрузка на население не изменится, просто взымать налог будут исходя из фактически потреблённой энергии.wolf писал(а): 09 апр 2023, 23:56 Как власти будут компенсировать потерянные налоговые платежи коих в структуре топлива 3/4?
Сначала гнали пургу о несправедливости нынешней системы, а потом прямо сказали, что надо же как-то доить владельцев электромобилей. А то так все на электро перейдут, а платить кто будет? Налогооблагать зарядки нет смысла, так как заряжаться можно и дома. А так всё справедливо - сколько наездил в эквиваленте фактически или фиктивно выброшенного СО2, столько и заплати.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
- Glen
- Аксакал

личный углеродный след вообщем, хорошо хоть пердеть пока бесплатно можно, а то старость она такая:-)
- Oxana
- Эксперт

- Контактная информация:
«Про быстрые зарядки в Европе. Этого добра много. Сейчас они есть на каждой бензоколонке практически. Но есть одно небольшое "НО". Дело это довольно новое и сами колонки, их установившие, исповедуют святой принцип- "Еби пока теплые". Поясню. Колонки отлично знают сколько стоит дизель. И сколько расходуют электрички. И ничтоже сумнявшись делают цены на быстрые зарядки эквивалентными тому, что стоило бы проехать столько же на дизельной машине. Иногда даже дороже. Понятно, что явление это временное и антимонопольщики давным-давно возбудились, ребят конечно нагнут. Но это потом. Сейчас оно вот так. Чуть дешевле заряжаться на Суперчарджерах Теслы. На них получается дешевле чем на дизеле процентов на тридцать. Некоторым, например мне, повезло совсем сильно. Из трёх моих Тесел, у двух бесплатная пожизненная зарядка на суперчарджерах. На третьей платная, её я покупал в прошлом году и тогда уже опции бесплатной заорядки не предлагали. А вот на первой Тесле, ещё пятнадцатого года, она была бесплатной не как опция, а по умолчанию. Видимо в рекламных целях. Суперчарджеров много и можно ехать в любую часть Европы заряжаясь только на них. Но пока на них заряжают только Теслы, хотя опять же антимонопольщики давят и очень скоро начнут заряжать всех. Но для людей не пользующихся пока электромобилями, поясню. Зарядка на быстрой станции это не норма, а редкость. Даже я, со своей бесплатной зарядкой и ближайшим суперчарджером в полукилометре от дома(это буквально), заряжаюсь на них ну максимум процентов пять от всех зарядок. И так делают все. Причина в том, что она хоть и быстрая, но это трата времени. Потому что полно везде зарядок общественных, не настолько быстрых, зато они одновременно и зарядка и парковка, причём по большей части свободная. И люди заряжаются просто приехав на работу, придя в магазин или вечером сидя в кафе. И не тратя на зарядку времени вообще, просто живя своей жизнью. Кроме того, у подавляющего большинства людей в Европе ночью машина стоит на паркинге дома. Домов без подземного паркинга не строят вообще. И почти на любом паркинге есть розетки. Там платно, но это стоимость обычного электричества по ночному тарифу, это раз в десять дешевле, чем на быстрой зарядке. К тому же опять же не тратишь времени вообще, ткнул розетку и пошёл спать. Утром оно зарядилось.
Понятно, что не везде даже у Теслы колонки V3, по большей части Суперчарджеры V2, а это всего 125 киловатт мощности. И это час заряжаться от полного ноля до полной батарейки. И как следствие получается что ты в среднем когда далеко едешь, за день проезжаешь не полторы тысячи, как на машине с ДВС, а примерно 1200 за то же время. Иногда это неудобно. Но вовсе не всегда. Суперчарджеры всегда рядом с каким-нибудь отелем или крупным торговым центром, можно побродить, попить кофе. Короче чем-то себя занять. Ну и просто планируя своё путешествие, надо понимать, что ехать будешь дольше. Зато меньше устанешь.
Вот. Примерно так»
В продолжение. ;)
....
Понятно, что не везде даже у Теслы колонки V3, по большей части Суперчарджеры V2, а это всего 125 киловатт мощности. И это час заряжаться от полного ноля до полной батарейки. И как следствие получается что ты в среднем когда далеко едешь, за день проезжаешь не полторы тысячи, как на машине с ДВС, а примерно 1200 за то же время. Иногда это неудобно. Но вовсе не всегда. Суперчарджеры всегда рядом с каким-нибудь отелем или крупным торговым центром, можно побродить, попить кофе. Короче чем-то себя занять. Ну и просто планируя своё путешествие, надо понимать, что ехать будешь дольше. Зато меньше устанешь.
Вот. Примерно так»
В продолжение. ;)
....
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- Glen
- Аксакал

да, есть любители, городят чуть не электростанции
- wolf
- Наш человек

в данном случае не любитель, а толковый дядька, все это он грамотно списал или получил налоговый вычет в стране основного своего проживания. Так что у кого было, так ему ещё и прибавится, а у кого не было ….ну и дальше по тексту
-