Espera писал(а): ↑04 июн 2022, 01:15основная проблема
в том, что врачи ошибаются. Здесь реже, в РФ чаще. Квалификация врачей, в целом, в РФ
не сильно ниже. Причина - в самой системе. И в недостатке материальной базы.
Полагаю, что в России Вы приспособились к изъянам системы - нашли более или менее вменяемый медцентр, знакомы с хорошими врачами. Но все равно занимаетесь самолечением, потому что полного доверия к системе нет.
Комментировать Ваши примеры не буду, Вы мне все равно не поверите.
Лучше расскажу свои:
РФ. Папа (возрастной, 78 лет на тот момент) попал в больницу. Воспаление легких. Капельница, антибиотики, все такое. Выписали выздоравливающим, но еще больным, через три дня. И со сломанной ногой.
РФ. Бабушка жены. Долгожитель. Очень плохо, полубессознательное состояние. Вызываю скорую. Приезжают. Осматривают больную (дежурно: давление, температура, легкие). Смотрят толстую тетрадку с историей болезни. В недоумении спрашивают меня: и что с ней? Собираются колоть какую-то фигню, не помню уже что (на уровне ношпы). Вслух обсуждают куда везти больную: в терапию или в хирургию? Останавливаю их, подсказываю, что они пропустили. Через пять минут ставят диагноз и мы весело едем в больницу. В больнице пара волшебных слов и, о чудо, нас осматривает вменяемый доктор, который забирает больную под свое крыло. Через две недели бабушка будет дома, полостная лапароскопическая операция прошла успешно, насколько это возможно, восстановление (90 лет не шутка) тоже более или менее. Чудо.
Чудо, что я был дома, когда приехала скорая. Деньги, чтобы снять коммерческую палату, поскольку "нет мест". Еще деньги, чтобы найти больничную сиделку с мед. образованием и опытом ведения таких больных. Скандал, чтобы уже дежурный врач вернул больную в оплаченную палату (старая женщина не может же лежать в платной палате, наверное ошибка, пусть полежит в коридоре). А хирург с анестезиологом молодцы. Молодые. Тоже повезло, что не ушли из профессии, работают.
РФ. Пациентке плохо. Диабет, проблемы с сердцем, направление от врача в больницу. В хирургию, потому как есть диагноз. В приемном покое, при осмотре, врач-хирург говорит, что не может принять больную - ее нужно срочно лечить в терапии, прежде чем начинать хирургию. Вызывает скорую в больницу, чтоб перевезти в соседнее отделение. В скорой нет носилок, нет каталки. Посадить больную в скорую не выходит (высоко и неудобно), больная тяжелая, медперсонала нет. Договариваемся, что нас примут в терапии, договариемся чтоб пустили нашу машину, сажаем, везем. Врач в приемном покое смотрит, начинает искать куда положить больную. Приходит взбешенная зав. кардиологическим отделением, устраивает скандал врачу приемного покоя, пытается отправить нас домой. Типа диагноза нет. Тихо (еще тихо) бешусь, пытаюсь решить вопрос миром. Напомню, у нас направление в хирургию, в терапию мы едем решением дежурного хирурга. Добираюсь до зав. хирургией. Тот не сдерживается, звонит коллеге, высказывает все, что думает. В частности, о диагнозе.
Едем обратно, с больной и диагнозом. Но зав кардиологией дама упертая, пытается нас не пустить. Приходится объяснять, что я сделаю. Когда доходит,
что я настроен серьезно осложнить ей жизнь, сваливает отменив свой запрет. Я ее не виню, думаю что она квалифицированный доктор, просто искалечена системой.
Оставляя нас с врачом приемного покоя (очень благодарен ей за поддержку, прекрасный человек). Ищем варианты, кардиология перполнена, но находим место в другом отделении, платное. На этом остановлюсь с РФ. До сих пор больно.
Врачи есть. Наверное, есть и клиники. И как-то теплится научная жизнь. Но система, которая позволяет то что я описал выше - безнадежно больна.
В Испании тоже не все гладко, проблем хватает. Но система работает. Если Вы серьезно больны - будет и диагноз, будет и лечение. И такого трэша с необходимостью возить по больнице больную на частной машине нет и не будет.
Испания. Женщине нужно в больницу. Приезжает скорая. Третий этаж, лифта нет. Короткий осмотр. Прилетает полиция, крепкие молодые парни, 5 минут и все готово. И да, носилки есть, просто лестница узкая, поэтому спустили на специальной коляске втроем.
Другу сделали операцию на сердце. Ничего, что в больнице, где он лежал, нет специалиста нужного профиля и квалификации? Организовали приезд.
Есть уже и свой опыт в Испании. И ургенсия. И плановая операция. Другой уровень. Доктора могут ошибаться, но система работает так, чтоб критичные ошибки было кому заметить и исправить. Всем здоровья. Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить.