Как подать документы на гражданство Испании - инструкцЫя
- Arco iris
- Аксакал

- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Награды: 162
- Знак зодиака: рак
А в электронной почте, в личном кабинете авиакомпании тоже не осталось билетов?
Я всегда дублирую пересылкой себе и мужу в Ватсап. Может у Вас тоже так?
У мамы так было при продлении резиденции. Выехала из Испании в Египет, обратно штамп не поставили. Подтверждали визитом к стоматологу, реально был. Может у Вас есть знакомые стоматологи и был визит? ))
Я всегда дублирую пересылкой себе и мужу в Ватсап. Может у Вас тоже так?
У мамы так было при продлении резиденции. Выехала из Испании в Египет, обратно штамп не поставили. Подтверждали визитом к стоматологу, реально был. Может у Вас есть знакомые стоматологи и был визит? ))
- NataliaK
- Частый гость

- Стаж: 1 год 6 месяцев
- Награды: 4
Да, конечно, я все уже сделала, все ситы и возможные бумаги я приложила, ждёмс ответ. Пост написала для инфы, может кому-то поможет. Авиакомпания Туркиши посадочные талоны повторно не выдает, а для министерства нужен именно посадочный талон. Вам спасибо за поддержку.Eugene70 писал(а): 08 июл 2025, 00:39 Очень странная авиакомпания. А билеты сохранились?
Тем не менее, не все потеряно.
1. Вы обращались к врачу, ходили к нотариусу, в банк, имели ли ситы в госорганах в указанный период хотя бы один раз?
Решил поделиться свежими впечатлениями и наблюдениями - только что подал заявление на гражданство, запомнилось несколько моментов.
1. Были сомнения и потенциальные сложности с получением справки о несудимости в РФ. Ехать в РФ за ней не хотелось. К счастью, я оставлял родителям генеральную доверенность, в которой было перечислено было много прав, но в ней не было в явном виде сказано, что разрешается получать справки из МВД. Было сказано только о праве "представлять мои интересы во всех судебных, административных и правоохранительных органах, органах дознания , прокуратуре, и иных правоохранительных органах". К тому же доверенность я оставлял ещё со старым паспортом, а год назад успел уже получить новый внутренний паспорт (старый уже недействителен). Памятуя, как придирчиво относятся к разного рода доверенностям гос.органы, переживал, что не дадут эту справку родителям. Но, к счастью, переживания оказались напрасны - этой доверенности плюс двух сканов моего паспорта - старого и нового со страницей с указанием номера старого - хватило, чтобы справку родителям выдали. Саму справку с апостилем заказывал через Госуслуги, не выезжая из Испании. И на удивление быстро сделали - где-то через неделю с небольшим справка была готова (Москва).
2. При заполнении заявления у меня небольшой ступор вызвали пункты "Hijo(a) de" - непонятно было, что туда вписывать, имя и фамилию родителей? Или только имя? Подсказок не нашёл. Спросил у знающих людей - подсказали, что надо только имена.
3. Ещё один ступор вызвало поле "Место рождения". Ибо родился я ещё в СССР, причём в Казахстане. Но вот в tarjeta de residencia у меня почему-то написано RUSIA (плюс название казахского города). Пункта "URSS" сейчас в списке вариантов нет, и надо было решать - выбрать RUSIA или KAZAJSTAN. Остановился на Казахстане, ибо странно смотрится казахский город+Россия. Но до сих пор не уверен, что сделал правильно. Посмотрим, чем закончится.
4. Возможно, не все знают - но сдавать языковой экзамен DELE необязательно, если ты учился в государственной языковой школе EOI и сдал экзамен хотя бы на уровень A2. Поэтому я просто загрузил сертификат из EOI при подаче заявления. Пруф, что так можно: https://examenes.cervantes.es/es/dele/p ... frecuentes (см. п.4 "las personas que tengan ya un certificado de nivel básico (A2), intermedio (B1) o avanzado (B2) de las Escuelas Oficiales de Idiomas."). Кстати, если вы потеряли этот сертификат - можете обратиться в школу, где вы сдавали экзамен, и вам по заявлению его в течение одного рабочего дня сделают заново.
5. Странный момент - выбор второй фамилии. Варианта там предлагают четыре: 1) у вас уже две фамилии, оставляем как есть; 2) берёте фамилию матери второй; 3) вы не знаете фамилию матери, поэтому дублируете первую фамилию; 4) не можете подтвердить документы родителей, поэтому фактически любую фамилию можно выбрать.
У меня оба родителя живы-здоровы, так что по идее из всех пунктов мне подходит только второй. Но русские фамилии меняют окончание в зависимости от пола! Я мужчина, и не хочу носить двойную фамилию а-ля "Иванов Иванова". И "Иванова Иванов" тоже не хочу. Схитрить, сказать что не знаю фамилию матери или не могу подтвердить доки родителей? Но ведь я уже подавался много раз на резиденцию и указывал данные родителей - что будет, если поймают на вранье? Интересно было бы услышать, как другие из этой ситуации выходили, но я в итоге выбрал всё-таки второй пункт. При этом тебе дают возможность отредактировать написание имени и ввести вторую фамилию (но не дают изменить первую фамилию, она фиксируется по твоим имеющимся документам). Я рискнул и ввёл условно "Иванов", а не "Иванова". Надеюсь, в Registro Civil мне удастся отстоять её, доказав, что в России окончания меняются и это мужской вариант той же самой фамилии. Посмотрим.
6. Почему-то в Google Chrome нормально не работает портал подачи заявления, через раз вылезает ошибка 400 Bad request. Только из Safari нормально заработало (у меня Мак).
7. Последний шаг, отправка заявления с подписью AutoFirma - даже в Safari не работал. Видимо, из-за настроек безопасности Mac. И чего я только не пробовал, и разные версии AutoFirma (1.8.3, 1.8.4), и нашёл корневой сертификат в связке ключей и сделал его доверенным, и разные браузеры (Safari, Chrome, Firefox), и всякие доки в интернете перепробовал - ничего не помогает. В итоге пришлось на компьютер с Windows устанавливать AutoFrima и свой сертификат - только так удалось последний шаг сделать.
Надеюсь, кому-то будет полезно.
1. Были сомнения и потенциальные сложности с получением справки о несудимости в РФ. Ехать в РФ за ней не хотелось. К счастью, я оставлял родителям генеральную доверенность, в которой было перечислено было много прав, но в ней не было в явном виде сказано, что разрешается получать справки из МВД. Было сказано только о праве "представлять мои интересы во всех судебных, административных и правоохранительных органах, органах дознания , прокуратуре, и иных правоохранительных органах". К тому же доверенность я оставлял ещё со старым паспортом, а год назад успел уже получить новый внутренний паспорт (старый уже недействителен). Памятуя, как придирчиво относятся к разного рода доверенностям гос.органы, переживал, что не дадут эту справку родителям. Но, к счастью, переживания оказались напрасны - этой доверенности плюс двух сканов моего паспорта - старого и нового со страницей с указанием номера старого - хватило, чтобы справку родителям выдали. Саму справку с апостилем заказывал через Госуслуги, не выезжая из Испании. И на удивление быстро сделали - где-то через неделю с небольшим справка была готова (Москва).
2. При заполнении заявления у меня небольшой ступор вызвали пункты "Hijo(a) de" - непонятно было, что туда вписывать, имя и фамилию родителей? Или только имя? Подсказок не нашёл. Спросил у знающих людей - подсказали, что надо только имена.
3. Ещё один ступор вызвало поле "Место рождения". Ибо родился я ещё в СССР, причём в Казахстане. Но вот в tarjeta de residencia у меня почему-то написано RUSIA (плюс название казахского города). Пункта "URSS" сейчас в списке вариантов нет, и надо было решать - выбрать RUSIA или KAZAJSTAN. Остановился на Казахстане, ибо странно смотрится казахский город+Россия. Но до сих пор не уверен, что сделал правильно. Посмотрим, чем закончится.
4. Возможно, не все знают - но сдавать языковой экзамен DELE необязательно, если ты учился в государственной языковой школе EOI и сдал экзамен хотя бы на уровень A2. Поэтому я просто загрузил сертификат из EOI при подаче заявления. Пруф, что так можно: https://examenes.cervantes.es/es/dele/p ... frecuentes (см. п.4 "las personas que tengan ya un certificado de nivel básico (A2), intermedio (B1) o avanzado (B2) de las Escuelas Oficiales de Idiomas."). Кстати, если вы потеряли этот сертификат - можете обратиться в школу, где вы сдавали экзамен, и вам по заявлению его в течение одного рабочего дня сделают заново.
5. Странный момент - выбор второй фамилии. Варианта там предлагают четыре: 1) у вас уже две фамилии, оставляем как есть; 2) берёте фамилию матери второй; 3) вы не знаете фамилию матери, поэтому дублируете первую фамилию; 4) не можете подтвердить документы родителей, поэтому фактически любую фамилию можно выбрать.
У меня оба родителя живы-здоровы, так что по идее из всех пунктов мне подходит только второй. Но русские фамилии меняют окончание в зависимости от пола! Я мужчина, и не хочу носить двойную фамилию а-ля "Иванов Иванова". И "Иванова Иванов" тоже не хочу. Схитрить, сказать что не знаю фамилию матери или не могу подтвердить доки родителей? Но ведь я уже подавался много раз на резиденцию и указывал данные родителей - что будет, если поймают на вранье? Интересно было бы услышать, как другие из этой ситуации выходили, но я в итоге выбрал всё-таки второй пункт. При этом тебе дают возможность отредактировать написание имени и ввести вторую фамилию (но не дают изменить первую фамилию, она фиксируется по твоим имеющимся документам). Я рискнул и ввёл условно "Иванов", а не "Иванова". Надеюсь, в Registro Civil мне удастся отстоять её, доказав, что в России окончания меняются и это мужской вариант той же самой фамилии. Посмотрим.
6. Почему-то в Google Chrome нормально не работает портал подачи заявления, через раз вылезает ошибка 400 Bad request. Только из Safari нормально заработало (у меня Мак).
7. Последний шаг, отправка заявления с подписью AutoFirma - даже в Safari не работал. Видимо, из-за настроек безопасности Mac. И чего я только не пробовал, и разные версии AutoFirma (1.8.3, 1.8.4), и нашёл корневой сертификат в связке ключей и сделал его доверенным, и разные браузеры (Safari, Chrome, Firefox), и всякие доки в интернете перепробовал - ничего не помогает. В итоге пришлось на компьютер с Windows устанавливать AutoFrima и свой сертификат - только так удалось последний шаг сделать.
Надеюсь, кому-то будет полезно.
- За это сообщение graywolf поблагодарили (всего 8):
- German Rodrigez, просто Мария, Amazona, KoDe, Борис Иванов, Dratuti, Добрый Пчел, iglesias
- KoDe
- Ветеран

- Стаж: 9 лет 6 месяцев
- Награды: 56
Я по другим процедурам читал, что нужно указывать современное наименование страны рождения. Так что имхо Казахстан выбран корректно.graywolf писал(а): 25 июл 2025, 15:58 Остановился на Казахстане, ибо странно смотрится казахский город+Россия. Но до сих пор не уверен, что сделал правильно. Посмотрим, чем закончится.
Вроде в этой теме было, что традукторы-хурадо при переводе свидетельства о рождении делают примечание, что славянские фамилии меняются по окончаниям.graywolf писал(а): 25 июл 2025, 15:58 Я рискнул и ввёл условно "Иванов", а не "Иванова". Надеюсь, в Registro Civil мне удастся отстоять её, доказав, что в России окончания меняются и это мужской вариант той же самой фамилии. Посмотрим.
- За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 3):
- просто Мария, Dratuti, iglesias
-
veezar
- Новичок

- Стаж: 6 месяцев
- Награды: 2
Добрый день! Прошу помочь форумчан с прояснением некоторых деталей относительно получения гражданства. Буду очень признателен за комментарии тех, кто проходил процедуру в Дении. Теперь к сути дела: получил резолюцию о предоставлении гражданства, связался с местным регистро сивиль, где мне сообщили, что они лишь принимают документы, а потом пересылают их в центральный офис в Дению; по срокам очередь на присягу пару-тройку месяцев, а изготовление свидетельства о рождении еще 8-9 месяцев. После дополнительных разговоров и просьб дали ситу на присягу на середину сентября. В перечне документов, которые я должен принести на присягу обнаружилось свидетельство о рождении матери (оригинал, переведенный и легализированный). Вопросы к форумчанам: 1) Это правда, что в Дении такие сроки ожидания изготовления свидетельства о рождении? 2) Есть ли смысл делать присягу у нотариуса или это не убыстрит процесс? 3) Можно ли обойтись без свидетельства рождения матери, написав, что хочу продублировать фамилию отца? (получить такое свидетельство в моем случае очень-очень сложно и главное долго). Заранее благодарю за ответы (комментарии).
А у меня тоже вопрос. Продолжаю заниматься гражданством, теперь уже ребёнка до 14 лет. И там странное обязательное требование на сайте заявок, что нужен документ "Hoja de solicitud nacionalidad menores 14 años y personas con la capacidad modificada judicialmente"
Я искал не только на сайте mjusticia, но и вообще в Google - нет такого официального документа.
Есть полноценный solicitud, а не hoja, вот здесь: https://www.mjusticia.gob.es/es/ciudada ... residencia
Но это ведь не может быть оно, там же все те же самые поля, которые и онлайн заполняются? Смысл тогда их два раза заполнять?
Кажется, hoja (лист) как раз чем-то сокращённым должен быть. Но где его взять?
Я искал не только на сайте mjusticia, но и вообще в Google - нет такого официального документа.
Есть полноценный solicitud, а не hoja, вот здесь: https://www.mjusticia.gob.es/es/ciudada ... residencia
Но это ведь не может быть оно, там же все те же самые поля, которые и онлайн заполняются? Смысл тогда их два раза заполнять?
Кажется, hoja (лист) как раз чем-то сокращённым должен быть. Но где его взять?
- Lana S
- Наш человек

- Стаж: 7 лет
- Награды: 77
Не по Дении информация, но не знаю может ли быть такое различие по автономиям. В моем случае вполне было достаточно свидетельства о рождении, где указаны фамилии и отца и матери (они обычно одинаковые). А вот если хотите чтоб в Вашей будущей фамилии фигурировала именно девичья фамилия матери, то тогда да, должен быть ее документ. При чем я сомневаюсь что ограничится только свидетельством о рождении матери, потянет за собой и ее брачное свидетельство из которого видно что была смена фамилии при заключении брака, которая в итоге оказалась в Вашем свидетельстве о рождении.
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
- iglesias
- Непокобелимый

- Награды: 493
- Знак зодиака: Рыбы
Да правда, и даже хуже.veezar писал(а): 31 июл 2025, 11:05 1) Это правда, что в Дении такие сроки ожидания изготовления свидетельства о рождении?
Это дополнительный перевалочный пункт. Нет.veezar писал(а): 31 июл 2025, 11:052) Есть ли смысл делать присягу у нотариуса или это не убыстрит процесс?
Зависит от того кто будет принимать документы.veezar писал(а): 31 июл 2025, 11:05 3) Можно ли обойтись без свидетельства рождения матери, написав, что хочу продублировать фамилию отца? (получить такое свидетельство в моем случае очень-очень сложно и главное долго).
В принципе может и не понадобится.
Читайте тему: Какие фамилии Вам присвоят при получении гражданства Испании
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- iglesias
- Непокобелимый

Hoja de solicitud nacionalidad menores de 14 años Это не тот же самый формуляр, что и modelo de solicitud general, который вы нашли на сайте Министерства юстиции Испании.graywolf писал(а): 31 июл 2025, 11:22 А у меня тоже вопрос. Продолжаю заниматься гражданством, теперь уже ребёнка до 14 лет. И там странное обязательное требование на сайте заявок, что нужен документ "Hoja de solicitud nacionalidad menores 14 años y personas con la capacidad modificada judicialmente"
Это отдельный, упрощённый лист, в котором:
- ребёнок не подписывает ничего, указаны его данные и родителей, их подписи,
- подаёт заявление один или оба родителя (o representantes legales),
- и подтверждается согласие на подачу от имени ребёнка.
Также там есть чек-лист на документы (empadronamiento, certificado escolar, copia pasaporte, etc.).
Этот документ не всегда доступен онлайн, потому что часто его выдают прямо в Registro Civil, либо он есть только в локальной версии, например, у конкретного Регистро в Аликанте, Валенсии, Мадриде и т.п..
Ниже пара документов PDF, попробуйте посмотреть там, есть ссылки, описание и т.п.:
Увы, в этих документах ничего нет про "hoja". Рассчитано на заполнение для оффлайн-подачи, поэтому написано, что просто полноформатное заявление должны заполнять и подписывать родители. Но если я онлайн это делаю, то я никакое заявление не заполняю, я заполняю поля на нескольких страницах на сайте, заявление они как бы сами из этих полей генерируют, поэтому неприменимы комментарии в этих PDF.iglesias писал(а): 31 июл 2025, 12:01 Ниже пара документов PDF, попробуйте посмотреть там, есть ссылки, описание
Пойду тогда в Registro Civil узнавать. Какой-то недо-онлайн у них.
- iglesias
- Непокобелимый

Отпишитесь по итогам порфа!graywolf писал(а): 31 июл 2025, 12:52 Пойду тогда в Registro Civil узнавать. Какой-то недо-онлайн у них
Пока сходил ножками в Registro Civil в своей деревне - сказали, что они вообще nacionalidad не занимаются, сказали идти в Аликанте. А туда надо ситу брать, лениво. Поэтому пока ограничился написанием письмом с вопросом на email-адрес Registro Civil Alicante, написанный тут: https://www.mjusticia.gob.es/BUSCADIR/S ... 14&tipo=RC
Как ответят, отпишусь. Ну либо придётся всё-таки ситу брать и идти, если несколько дней не ответят (если, конечно, они в августе не разъедутся все по отпускам)
Как ответят, отпишусь. Ну либо придётся всё-таки ситу брать и идти, если несколько дней не ответят (если, конечно, они в августе не разъедутся все по отпускам)
-
GTA
- Местный

- Стаж: 3 года 8 месяцев
- Награды: 7
Казахстан по-испански будет Kazajstan . Это так , к сведению.
Смысл есть , если вдруг надо будет уехать из Испании на какое-то время. Ну , мало ли, так за Вас всё нотариус получит, а потом Вам передаст, а так придётся на привязи сидеть долгое время. ИМХО.veezar писал(а): 31 июл 2025, 11:05 Есть ли смысл делать присягу у нотариуса или это не убыстрит процесс?
Минусы не ставлю , а на ваши минусы мне hacer caca.
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 9 месяцев
- Награды: 227
- Контактная информация:
Это кардинально убыстрит процесс получения гражданства, но может затянуть процесс получения документов.veezar писал(а): 31 июл 2025, 11:05 2) Есть ли смысл делать присягу у нотариуса или это не убыстрит процесс?
После Jura de Nacionalidad, нотариус перешлет комплект документов туда же, где принимают присягу и не факт, что при такой пересылке срок получения документов не затянется ещё больше. Это Испания. Так что если Вам важна дата, с которой Вы будете считаться гражданином Испании, Вам к нотариусу (гражданство начинает отсчитываться со дня хуры). А если скорость получения DNI - то к нотариусу идти не стоит. Имхо.
Знаю два случая, когда нотариус отказал в приеме без такого документа, и вот прямо несколько случаев, когда в Регистро Цивиль даже имя удавалось поменять, да и с фамилиями чудеса случались, на уровне "фамилия со слов".
Move forward
- TMP
- Флюгегехаймен

- Стаж: 10 лет
- Награды: 176
Вроде же как эта "пересылка" осуществляется электронно? Т.е. по факту нет разницы, откуда внесли данные в систему.Eugene70 писал(а): 01 авг 2025, 03:09 нотариус перешлет комплект документов туда же, где принимают присягу и не факт, что при такой пересылке срок получения документов не затянется ещё больше.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
У меня нет достаточно данных, чтобы это подтвердить или опровергнуть. Вот по Регистро Меркантиль есть свежий опыт, когда вопрос, который не могли решить три года по электронным каналам, волшебно разрешился за месяц после трех личных визитов в Регистро Меркантиль Аликанте. Да, разумеется, это был вопрос кривых рук исполнителя, юриста при нотариусе, а сама процедура вполне рабочая.TMP писал(а): 01 авг 2025, 11:02 Вроде же как эта "пересылка" осуществляется электронно? Т.е. по факту нет разницы, откуда внесли данные в систему.
Move forward
- Chika
- Одна среди нас

- Стаж: 11 лет 10 месяцев
- Награды: 38
Здравствуйте. Сейчас при подаче доков на гражд онлайн в списке обязательных документов есть каки-то нововведения для детей ( ну, или просто о них тут не написано в инструкции ).
Может кто уже сталкивался, подскажите, где и как их получить?
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Подскажите, вы что-то нашли об этом?graywolf писал(а): 31 июл 2025, 11:22 А у меня тоже вопрос. Продолжаю заниматься гражданством, теперь уже ребёнка до 14 лет. И там странное обязательное требование на сайте заявок, что нужен документ "Hoja de solicitud nacionalidad menores 14 años y personas con la capacidad modificada judicialmente"…
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Ответ на этот вопрос был был дан парой постов ниже:
viewtopic.php?p=341673#p341673
К сожалению, спрашивающему это не помогло, пошел узнавать по инстанциям, но о результатах не отписался.
Move forward
- Chika
- Одна среди нас

- Стаж: 11 лет 10 месяцев
- Награды: 38
Ну, мне тоже не очень помогло, поэтому переспросила, вдруг кто уже сталкивался и нашел решение. Не могу найти формуляр к заполнению. А без этих заявлений теперь детей не податьEugene70 писал(а): 31 авг 2025, 23:17 Ответ на этот вопрос был был дан парой постов ниже:
viewtopic.php?p=341673#p341673
К сожалению, спрашивающему это не помогло, пошел узнавать по инстанциям, но о результатах не отписался.
- KoDe
- Ветеран

- Стаж: 9 лет 6 месяцев
- Награды: 56
я тоже потыркал по сайту и ничего толкового не нашел. Возможно вот это поможет, хотя это формы для подачи на гражданство по другому основанию, но вдруг. В разделе подачи заявления за несовершеннолетнего ребенка есть формы.
-