Как подать документы на гражданство Испании - инструкцЫя

всё о переезде в Испанию в 2024 году
Финт Ушами
Старожил
Старожил
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Награды: 67
Благодарил (а): 509 раз

Непрочитанное сообщение Финт Ушами »

Eugene70 писал(а): 04 апр 2025, 19:28 Если не выходить из гражданства, то виза не нужна
но и въехать не получится,,если нельзя использовать. Я про это.
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. /-3/
За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 2):
Eugene70, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Награды: 218
Благодарил (а): 11242 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Romario писал(а): 04 апр 2025, 21:12 Хотелось бы увидеть текст renunciar de la nacionalidad anterior
"El Código Civil no especifica cómo ni ante quién debe realizarse la renuncia, lo que deja mucho margen de interpretación."
В самом заявлении есть только обязательство соблюдать конституцию Испании

Отправлено спустя 8 минут 1 секунду:
Финт Ушами писал(а): 05 апр 2025, 03:04 въехать не получится, если нельзя использовать
Да, по закону Испании, без формально оформленного отказа от гражданства РФ въехать в РФ будет нельзя. Тем не менее, практика лишения гражданства Испании за использование уже выданного документа РФ для поездки в РФ отсутствует. Как по причине практической недоказуемости, так и по причине отсутствия желания у правоохранителей Испании выявлять такое нарушение.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
iglesias, Alex
mallorga
Природолюбивая
Природолюбивая
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Награды: 100
Благодарил (а): 1594 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение mallorga »

А в чём проблема въезда в РФ по российскому паспорту? Как Испания узнает, по какому паспарту человек въехал? Если трансформация проходит в Турции. Из Испании вылетает Х, в Турцию прилетпет ХУ, вылетает ХУ, а в Рассию прилетает уже только У. Все 3 страны довольны, так как первая и последняя не знают по каким паспортам живут в не её границ, а Турции пофиг, так как её закон не нарушает ни Х. ни У.
За это сообщение mallorga поблагодарил:
iglesias
Финт Ушами
Старожил
Старожил
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Награды: 67
Благодарил (а): 509 раз

Непрочитанное сообщение Финт Ушами »

mallorga писал(а): 04 апр 2025, 21:24
Финт Ушами писал(а): 04 апр 2025, 18:10
Eugene70 писал(а): 04 апр 2025, 00:10 Пользоваться гражданством это не въезжать по загранпаспорту РФ в РФ
когда я получала визу в Россию, то у меня просили представить документ о выходе из российского гражданства.
А при запросе визы всегда указывается бывшие гражданства?
в анкете есть такой вопрос.
Форма для подачи заявления на визу в Россию
Форма для подачи заявления на визу в Россию
2379 просмотров фото
Вроде бы всегда спрашивают, если страна визовая. В США делала визу и тоже был такой вопрос, но им достаточно было ответа, сам документ не интересовал их.
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. /-3/
За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 2):
Eugene70, iglesias
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Награды: 488
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 66202 раза

Непрочитанное сообщение iglesias »

Romario писал(а): 04 апр 2025, 21:12 Хотелось бы увидеть текст renunciar de la nacionalidad anterior, который при принятии присяги по идее подписывается. Хотя бы вольный пересказ. Есть тут счастливчики подписанты? :si:
Я же размещал образец в этой теме, читайте :uch_tiv: :
viewtopic.php?p=280143#p280143
Сама бумага клятвы на гражданство Испании:

Изображение

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
mallorga писал(а): 04 апр 2025, 16:07 Вам молодым легко рассуждать по поводу отказаться
Да ты дорогая mallorga ещё можно сказать молодушка, крушительница мужских надежд ! :a_g_a: :bien:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 5):
mallorga, Romario, Mikl Po, Ayuta, Eugene70
NataliaK
Частый гость
Частый гость
Стаж: 1 год 5 месяцев
Награды: 4
Благодарил (а): 31 раз

Непрочитанное сообщение NataliaK »

Ребята, подскажите пожалуйста! Оплачивать Тасу на гражданство надо только со своей карты или можно с карты любого человека, например с карты мужа?
:na_met_le:
За это сообщение NataliaK поблагодарил:
iglesias
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 2 месяца
Награды: 351
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 17187 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

NataliaK писал(а): 07 апр 2025, 10:59 Оплачивать Тасу на гражданство надо только со своей карты
При продлении тархеты ребенку, оплатил сам, не приняли, она ходила повторно со своего счета оплачивала
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 3):
NataliaK, Antonio B, iglesias
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 189
Благодарил (а): 5526 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Помнится, совсем недавно, а при этом почти одиннадцать лет назад, я сообщила тут на форуме о том, что мою заявку на резиденцию одобрили в невероятно короткие сроки. И вот снова поставила рекорд - не я конечно, а "мной". Сегодня пришло мне подтверждение об одобрении моей заявки на гражданство. Прошло 4 месяца и 1 неделя с момента подачи. Из всех кейсов, о которых мне доводилось читать или слышать, это самый быстрый. Есть только один момент, который омрачает радость: несмотря на то, что заявка мужа подана с разницей минуты в три с моей, там рекорда не случилось: она до сих пор находится на начальной стадии "Abierto - Registrado".

Что я делала и как? Собственно, как всегда - четко следовала инструкциям и неформальным рекомендациям в этой теме. Правильно назвала все файлы с документами, прикрепила сертификаты о сдаче экзаменов, несмотря на жирную зеленую галочку и надпись о том, что это можно не делать, ну и т.д. Загрузила заявку и потом со свойственным мне оптимистичным нетерпением часто проверяла статус на Cómo va lo mío Жаль, не догадалась записывать даты, когда замечала смену статуса. Мне казалось, что эта история где-то отображается, но не могу найти, где. В общем, примерно такой "тайминг" был:
- Начальная стадия Abierto - Registrado - с самого момента подачи и где-то в течение трех месяцев.
- Abierto - En tramitación - было так один день
- Abierto - En tramitación - Pendiente de solicitud de informes - дня три продержалась
- Abierto - En tramitación - Pendiente de respuesta de informes - около недели
- Abierto - En Calificación - все остальное время, которое рассматривалась моя заявка, около двух недель.

Сегодня, в первый рабочий день после пасхальной недели (и то не везде рабочий, у нас в Каталонии например - нет), статус сменился на Abierto - Concedido. Enviada notificación. И в этот самый момент на почту пришло письмо, которое обычно сулит мне дорожные штрафы, иногда - доначисление выплат за социальное страхование, но вот сегодня новость оказалась отличной.

Жду теперь такую для мужа. И в очередной раз огромно благодарю форум и лично Иглесиаса.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 15):
IL, Amazona, German Rodrigez, Eugene70, Antonio B, Espera, Финт Ушами, просто Мария, KoDe, Mikl Po и ещё 5
IL
Не новичок
Не новичок
Стаж: 1 год 11 месяцев
Награды: 3
Благодарил (а): 81 раз

Непрочитанное сообщение IL »

Поздравляю! в конце прошлого года у меня заняло 3 месяца и 3 недели
Кстати прикреплял только рос документы. Падрон, сертификаты, копию ТИЕ не прикреплял
За это сообщение IL поблагодарили (всего 6):
Ayuta, Eugene70, Antonio B, просто Мария, KoDe, iglesias
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

IL писал(а): 21 апр 2025, 21:58 Поздравляю! в конце прошлого года у меня заняло 3 месяца и 3 недели
Спасибо! На мои четыре месяца выпало и Рождество, и Семана Санта, так что предлагаю считать нас обоих рекордсменами :son-ce:
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 7):
IL, Eugene70, Antonio B, просто Мария, ShinGer, Mikl Po, iglesias
KoDe
Ветеран
Ветеран
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Награды: 56
Благодарил (а): 1998 раз

Непрочитанное сообщение KoDe »

Ayuta писал(а): 21 апр 2025, 21:51 Сегодня пришло мне подтверждение об одобрении моей заявки на гражданство.
Круто, поздравляю!
За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 2):
Ayuta, iglesias
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Ну вот я и поклялась королю в верности. Все было очень быстро, даже быстрее, чем отпечатки пальцев на резиденцию сдавать. Испанкой я стала в барселоновском ЗАГСе, куда, вопреки написанному в абсолютном большинстве отзывов местных (барселоновских) предшественников, смогла записаться буквально три недели назад.
Из документов забрали только то, что было в списке обязательных документов, который прилагался к сообщению об одобрении гражданства:
- распечатанное письмо о его одобрении
- присяжный перевод свидетельства о рождении
- присяжный перевод документа, который показывает девичью фамилию матери. В моем случае это было свидетельство о браке моих родителей - его я получила от мамы в виде сделанной телефоном фотографии, которую слегка привела в порядок и отправила присяжному переводчику, объяснив, что оригинал добыть не могу. Свидетельство советского образца, без апостиля. И это не вызвало никаких вопросов.
- присяжный перевод справки о несудимости из России - той самой, которую я подавала в комплекте документов при запросе гражданства.

Оригиналы русских документов я принесла, но они никого не заинтересовали.
Также были отвергнуты за ненадобностью: свежая справка об отсуствии судимости в Испании, мое свидетельство о браке.

Несмотря на то, что я заранее дома заполнила декларацию со своими данными (declaración de datos para la inscripción), мне выдали чистый бланк и предложили заполнить на месте. Я сделала это, тем более, что бланк оказался менее подробным, чем тот, что нашла я (который предполагается для новорожденных испанцев).

Весь процесс занял минут 20, включая заполнение бланка и исправление ошибки в моей новой старой фамилии. Испанское свидетельство о рождении обещают прислать по электронной почте через два дня. Так что я уже записалась на третий день на полученипе ДНИ и паспорта...

Ну и еще обратила внимание, что бумага, которую я подписала, отличается немного от текста, который выкладывал Иглесиас, так что поделюсь и каталанским вариантом тоже.
Документ о принятии испанского гражданства с личными данными
Документ о принятии испанского гражданства с личными данными
1411 просмотров фото
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 11):
Mikl Po, wolf, Romario, Lana S, Natalia_Vat, Espera, TMP, Amazona, KoDe, iglesias и ещё один
Lana S
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Награды: 77
Благодарил (а): 4300 раз

Непрочитанное сообщение Lana S »

Ayuta писал(а): 21 май 2025, 12:35 Также были отвергнуты за ненадобностью: свежая справка об отсуствии судимости в Испании
Еще одно подтверждение что в каждом регионе по разному. Меня за ней послали прямо из Registro Civil в день подписания клятвы.
Ayuta писал(а): 21 май 2025, 12:35 Так что я уже записалась на третий день на полученипе ДНИ и паспорта.
и certificado de concordancia не забудь одновременно.

Поздравляю! :hea_rt:
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
За это сообщение Lana S поблагодарили (всего 2):
Ayuta, iglesias
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Lana S писал(а): 21 май 2025, 12:50 и certificado de concordancia не забудь одновременно.
Не забуду, я про него сегодня спросила, мне сказали - да, все там же получать.
Спасибо!
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 3):
Lana S, Mikl Po, iglesias
wolf
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 3 месяца
Награды: 192
Благодарил (а): 14868 раз

Непрочитанное сообщение wolf »

Ayuta писал(а): 21 май 2025, 12:35 Ну вот я и поклялась королю в верности.....
Хорошо если никто не приревновал...?
Наши вам поздравления :ro_za: :uch_tiv:
За это сообщение wolf поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, Ayuta, iglesias
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Ииии я стала счастливой обладательницей DNI и испанского паспорта! :ya_hoo_oo: Паспорт, кстати, представлялся мне красным, а на деле оказался скорее малиновым (как пиджак). И внутри у него красивые картинки, много всего интересного - в общем, стоило ждать его столько лет!
Паспорт Испании в руках человека на фоне пола
Паспорт Испании в руках человека на фоне пола
1121 просмотр фото
Как выгдядел последний этап в моем случае:
  • Certificado literal de nacimiento прислали, как и обещали, ровно через двое суток на электронную почту. Случилось это в пятницу утром.
  • Я сразу побежала за ситой вот сюда. Там указала, что мне нужно получить впервые DNI и паспорт (поставила галочки про паспорт аж в двух местах). Указывала свои данные еще старые - НИЕ и мужнину фамилию, а вот в поле, где просят данные человека, которому будем оформлять документы, указала новые фамилии и оставила пустым поле с номером DNI. Что интересно, запись для первичного получения дается сразу на всю семью, у меня была возможность вписать еще двоих людей, но эта возможность мне пока без надобности.
  • Далее мне надо было выбрать, в каком отделении полиции я хотела бы получить запись. Рядом с каждым указывается ближайший доступный день, часто это какое-то там июля. Но есть кнопка Cita rápida, она классная. Если нажать ее, то сначала предлагается отметить галочками все подходящие тебе города, дни недели и часы, после чего система выдает список ближайших записей, и в моем случае было аж несколько отделений с записью на утро понедельника. В том числе в ближайшей к моему дому комиссарии, куда я и записалась.
  • С собой взяла следующие документы:
    - свежую справку о прописке (volante de empadronamiento)
    - свидетельство о рождении (certificado literal de nacimiento)
    - фотографии на документы, сделанные в автомате
    - карточку NIE
  • Весь процесс был невероятно быстрым. Хотя очередь казалась длинной, я оказалась внутри и с талончиком еще до того, как наступило оказанное в сите время. И минут через 10 ожидания высветился мой номер. Забрали документы, взяли отпечатки двух пальцев, спросили, как мне удобнее оплатить тасу - наличными или картой. Таса такая: 12 евро за DNI и еще 30 евро за паспорт. После оплаты я проверила на специальном экране свои данные, полицейский куда-то сходил и вернулся с моим долгожданным DNI. Карточку резидента то ли погнул, то ли порезал, и убрал в шкаф.
  • Паспорт я ждала еще минут пять, его выдали за другим столом.
  • Certificado de concordancia в Барселоне выдают в другом отделении полиции - том, которое занимается делами иностранцев. Мой полицейский предупредил, что ситут туда я буду ловить очень долго, но это не страшно. И вообще, говорит, только DGT требует этот сертификат для замены прав, все остальные инстанции довольствуются свидетельством о рождении.
  • Мне дали конверт с паролем для DNI electrónico. Штуку для подключения его к компьютеру я уже заказала на Амазоне, завтра придет и буду играть с ней.
Вот, кажется, и все. Хожу радостная, пристаю ко всем знакомым с предложением посмотреть на мое DNI, в общем веду себя как обычно.

По срокам: от подачи запроса на гражданство до получения документов у меня прошло 5 месяцев и 10 дней, включая Рождество и Семану Санту.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 8):
TMP, Eugene70, Lana S, Antonio B, lexabos, KoDe, Добрый Пчел, iglesias
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 10 лет
Награды: 175
Благодарил (а): 12693 раза

Непрочитанное сообщение TMP »

Ayuta, поздравляю. Напомни пожалуйста, сколько времени у тебя заняло на круг, от подачи и до сегодня.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 3):
Ayuta, Antonio B, iglesias
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

TMP писал(а): 26 май 2025, 14:04 Ayuta, поздравляю. Напомни пожалуйста, сколько времени у тебя заняло на круг, от подачи и до сегодня.
Спасибо! Только что дописала про сроки. 5 месяцев.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 3):
Antonio B, TMP, iglesias
NataliaK
Частый гость
Частый гость
Стаж: 1 год 5 месяцев
Награды: 4
Благодарил (а): 31 раз

Непрочитанное сообщение NataliaK »

Как классно, что так быстро, поздравляю вас!
У меня уже 10 месяцев со дня подачи и ни ответа ни привета. Статус En tramitación уже месяца 3 висит.
:na_met_le:
За это сообщение NataliaK поблагодарили (всего 3):
Antonio B, Ayuta, iglesias
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

NataliaK писал(а): 26 май 2025, 14:08 Статус En tramitación уже месяца 3 висит.
Спасибо за поздравление! А промежуточные статусы меняются? Ну там, что запросили документы, что получили, что анализируют...
Ayuta.es
Ответить