но и въехать не получится,,если нельзя использовать. Я про это.
Как подать документы на гражданство Испании - инструкцЫя
- Финт Ушами
- Старожил

- Стаж: 10 лет 9 месяцев
- Награды: 67
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. 
- За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 2):
- Eugene70, iglesias
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 8 месяцев
- Награды: 218
- Контактная информация:
"El Código Civil no especifica cómo ni ante quién debe realizarse la renuncia, lo que deja mucho margen de interpretación."Romario писал(а): 04 апр 2025, 21:12 Хотелось бы увидеть текст renunciar de la nacionalidad anterior
В самом заявлении есть только обязательство соблюдать конституцию Испании
Отправлено спустя 8 минут 1 секунду:
Да, по закону Испании, без формально оформленного отказа от гражданства РФ въехать в РФ будет нельзя. Тем не менее, практика лишения гражданства Испании за использование уже выданного документа РФ для поездки в РФ отсутствует. Как по причине практической недоказуемости, так и по причине отсутствия желания у правоохранителей Испании выявлять такое нарушение.
Move forward
- mallorga
- Природолюбивая

- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Награды: 100
- Контактная информация:
А в чём проблема въезда в РФ по российскому паспорту? Как Испания узнает, по какому паспарту человек въехал? Если трансформация проходит в Турции. Из Испании вылетает Х, в Турцию прилетпет ХУ, вылетает ХУ, а в Рассию прилетает уже только У. Все 3 страны довольны, так как первая и последняя не знают по каким паспортам живут в не её границ, а Турции пофиг, так как её закон не нарушает ни Х. ни У.
- Финт Ушами
- Старожил

- Стаж: 10 лет 9 месяцев
- Награды: 67
в анкете есть такой вопрос. Вроде бы всегда спрашивают, если страна визовая. В США делала визу и тоже был такой вопрос, но им достаточно было ответа, сам документ не интересовал их.mallorga писал(а): 04 апр 2025, 21:24А при запросе визы всегда указывается бывшие гражданства?Финт Ушами писал(а): 04 апр 2025, 18:10когда я получала визу в Россию, то у меня просили представить документ о выходе из российского гражданства.Eugene70 писал(а): 04 апр 2025, 00:10 Пользоваться гражданством это не въезжать по загранпаспорту РФ в РФ
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. 
- За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 2):
- Eugene70, iglesias
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Награды: 488
- Знак зодиака: Рыбы
Я же размещал образец в этой теме, читайтеRomario писал(а): 04 апр 2025, 21:12 Хотелось бы увидеть текст renunciar de la nacionalidad anterior, который при принятии присяги по идее подписывается. Хотя бы вольный пересказ. Есть тут счастливчики подписанты?![]()
viewtopic.php?p=280143#p280143
Сама бумага клятвы на гражданство Испании:
Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Да ты дорогая mallorga ещё можно сказать молодушка, крушительница мужских надежд !
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- NataliaK
- Частый гость

- Стаж: 1 год 5 месяцев
- Награды: 4
Ребята, подскажите пожалуйста! Оплачивать Тасу на гражданство надо только со своей карты или можно с карты любого человека, например с карты мужа?
- Mikl Po
- Наш человек

- Стаж: 3 года 2 месяца
- Награды: 351
- Знак зодиака: Телец
При продлении тархеты ребенку, оплатил сам, не приняли, она ходила повторно со своего счета оплачивала
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
- Ayuta
- Серебряная звезда

- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Награды: 189
- Контактная информация:
Помнится, совсем недавно, а при этом почти одиннадцать лет назад, я сообщила тут на форуме о том, что мою заявку на резиденцию одобрили в невероятно короткие сроки. И вот снова поставила рекорд - не я конечно, а "мной". Сегодня пришло мне подтверждение об одобрении моей заявки на гражданство. Прошло 4 месяца и 1 неделя с момента подачи. Из всех кейсов, о которых мне доводилось читать или слышать, это самый быстрый. Есть только один момент, который омрачает радость: несмотря на то, что заявка мужа подана с разницей минуты в три с моей, там рекорда не случилось: она до сих пор находится на начальной стадии "Abierto - Registrado".
Что я делала и как? Собственно, как всегда - четко следовала инструкциям и неформальным рекомендациям в этой теме. Правильно назвала все файлы с документами, прикрепила сертификаты о сдаче экзаменов, несмотря на жирную зеленую галочку и надпись о том, что это можно не делать, ну и т.д. Загрузила заявку и потом со свойственным мне оптимистичным нетерпением часто проверяла статус на Cómo va lo mío Жаль, не догадалась записывать даты, когда замечала смену статуса. Мне казалось, что эта история где-то отображается, но не могу найти, где. В общем, примерно такой "тайминг" был:
- Начальная стадия Abierto - Registrado - с самого момента подачи и где-то в течение трех месяцев.
- Abierto - En tramitación - было так один день
- Abierto - En tramitación - Pendiente de solicitud de informes - дня три продержалась
- Abierto - En tramitación - Pendiente de respuesta de informes - около недели
- Abierto - En Calificación - все остальное время, которое рассматривалась моя заявка, около двух недель.
Сегодня, в первый рабочий день после пасхальной недели (и то не везде рабочий, у нас в Каталонии например - нет), статус сменился на Abierto - Concedido. Enviada notificación. И в этот самый момент на почту пришло письмо, которое обычно сулит мне дорожные штрафы, иногда - доначисление выплат за социальное страхование, но вот сегодня новость оказалась отличной.
Жду теперь такую для мужа. И в очередной раз огромно благодарю форум и лично Иглесиаса.
Что я делала и как? Собственно, как всегда - четко следовала инструкциям и неформальным рекомендациям в этой теме. Правильно назвала все файлы с документами, прикрепила сертификаты о сдаче экзаменов, несмотря на жирную зеленую галочку и надпись о том, что это можно не делать, ну и т.д. Загрузила заявку и потом со свойственным мне оптимистичным нетерпением часто проверяла статус на Cómo va lo mío Жаль, не догадалась записывать даты, когда замечала смену статуса. Мне казалось, что эта история где-то отображается, но не могу найти, где. В общем, примерно такой "тайминг" был:
- Начальная стадия Abierto - Registrado - с самого момента подачи и где-то в течение трех месяцев.
- Abierto - En tramitación - было так один день
- Abierto - En tramitación - Pendiente de solicitud de informes - дня три продержалась
- Abierto - En tramitación - Pendiente de respuesta de informes - около недели
- Abierto - En Calificación - все остальное время, которое рассматривалась моя заявка, около двух недель.
Сегодня, в первый рабочий день после пасхальной недели (и то не везде рабочий, у нас в Каталонии например - нет), статус сменился на Abierto - Concedido. Enviada notificación. И в этот самый момент на почту пришло письмо, которое обычно сулит мне дорожные штрафы, иногда - доначисление выплат за социальное страхование, но вот сегодня новость оказалась отличной.
Жду теперь такую для мужа. И в очередной раз огромно благодарю форум и лично Иглесиаса.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
Ayuta.es
- За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 15):
- IL, Amazona, German Rodrigez, Eugene70, Antonio B, Espera, Финт Ушами, просто Мария, KoDe, Mikl Po и ещё 5
-
IL
- Не новичок

- Стаж: 1 год 11 месяцев
- Награды: 3
Поздравляю! в конце прошлого года у меня заняло 3 месяца и 3 недели
Кстати прикреплял только рос документы. Падрон, сертификаты, копию ТИЕ не прикреплял
Кстати прикреплял только рос документы. Падрон, сертификаты, копию ТИЕ не прикреплял
- Ayuta
- Серебряная звезда

- Контактная информация:
Спасибо! На мои четыре месяца выпало и Рождество, и Семана Санта, так что предлагаю считать нас обоих рекордсменами
Ayuta.es
Ayuta.es
- KoDe
- Ветеран

- Стаж: 9 лет 5 месяцев
- Награды: 56
Круто, поздравляю!Ayuta писал(а): 21 апр 2025, 21:51 Сегодня пришло мне подтверждение об одобрении моей заявки на гражданство.
- Ayuta
- Серебряная звезда

- Контактная информация:
Ну вот я и поклялась королю в верности. Все было очень быстро, даже быстрее, чем отпечатки пальцев на резиденцию сдавать. Испанкой я стала в барселоновском ЗАГСе, куда, вопреки написанному в абсолютном большинстве отзывов местных (барселоновских) предшественников, смогла записаться буквально три недели назад.
Из документов забрали только то, что было в списке обязательных документов, который прилагался к сообщению об одобрении гражданства:
- распечатанное письмо о его одобрении
- присяжный перевод свидетельства о рождении
- присяжный перевод документа, который показывает девичью фамилию матери. В моем случае это было свидетельство о браке моих родителей - его я получила от мамы в виде сделанной телефоном фотографии, которую слегка привела в порядок и отправила присяжному переводчику, объяснив, что оригинал добыть не могу. Свидетельство советского образца, без апостиля. И это не вызвало никаких вопросов.
- присяжный перевод справки о несудимости из России - той самой, которую я подавала в комплекте документов при запросе гражданства.
Оригиналы русских документов я принесла, но они никого не заинтересовали.
Также были отвергнуты за ненадобностью: свежая справка об отсуствии судимости в Испании, мое свидетельство о браке.
Несмотря на то, что я заранее дома заполнила декларацию со своими данными (declaración de datos para la inscripción), мне выдали чистый бланк и предложили заполнить на месте. Я сделала это, тем более, что бланк оказался менее подробным, чем тот, что нашла я (который предполагается для новорожденных испанцев).
Весь процесс занял минут 20, включая заполнение бланка и исправление ошибки в моей новой старой фамилии. Испанское свидетельство о рождении обещают прислать по электронной почте через два дня. Так что я уже записалась на третий день на полученипе ДНИ и паспорта...
Ну и еще обратила внимание, что бумага, которую я подписала, отличается немного от текста, который выкладывал Иглесиас, так что поделюсь и каталанским вариантом тоже.
Из документов забрали только то, что было в списке обязательных документов, который прилагался к сообщению об одобрении гражданства:
- распечатанное письмо о его одобрении
- присяжный перевод свидетельства о рождении
- присяжный перевод документа, который показывает девичью фамилию матери. В моем случае это было свидетельство о браке моих родителей - его я получила от мамы в виде сделанной телефоном фотографии, которую слегка привела в порядок и отправила присяжному переводчику, объяснив, что оригинал добыть не могу. Свидетельство советского образца, без апостиля. И это не вызвало никаких вопросов.
- присяжный перевод справки о несудимости из России - той самой, которую я подавала в комплекте документов при запросе гражданства.
Оригиналы русских документов я принесла, но они никого не заинтересовали.
Также были отвергнуты за ненадобностью: свежая справка об отсуствии судимости в Испании, мое свидетельство о браке.
Несмотря на то, что я заранее дома заполнила декларацию со своими данными (declaración de datos para la inscripción), мне выдали чистый бланк и предложили заполнить на месте. Я сделала это, тем более, что бланк оказался менее подробным, чем тот, что нашла я (который предполагается для новорожденных испанцев).
Весь процесс занял минут 20, включая заполнение бланка и исправление ошибки в моей новой старой фамилии. Испанское свидетельство о рождении обещают прислать по электронной почте через два дня. Так что я уже записалась на третий день на полученипе ДНИ и паспорта...
Ну и еще обратила внимание, что бумага, которую я подписала, отличается немного от текста, который выкладывал Иглесиас, так что поделюсь и каталанским вариантом тоже.
Ayuta.es
Ayuta.es
- Lana S
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 11 месяцев
- Награды: 77
Еще одно подтверждение что в каждом регионе по разному. Меня за ней послали прямо из Registro Civil в день подписания клятвы.Ayuta писал(а): 21 май 2025, 12:35 Также были отвергнуты за ненадобностью: свежая справка об отсуствии судимости в Испании
и certificado de concordancia не забудь одновременно.Ayuta писал(а): 21 май 2025, 12:35 Так что я уже записалась на третий день на полученипе ДНИ и паспорта.
Поздравляю!
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
- Ayuta
- Серебряная звезда

- Контактная информация:
Не забуду, я про него сегодня спросила, мне сказали - да, все там же получать.
Спасибо!
Ayuta.es
Ayuta.es
- Ayuta
- Серебряная звезда

- Контактная информация:
Ииии я стала счастливой обладательницей DNI и испанского паспорта!
Паспорт, кстати, представлялся мне красным, а на деле оказался скорее малиновым (как пиджак). И внутри у него красивые картинки, много всего интересного - в общем, стоило ждать его столько лет!
Как выгдядел последний этап в моем случае:
По срокам: от подачи запроса на гражданство до получения документов у меня прошло 5 месяцев и 10 дней, включая Рождество и Семану Санту.
- Certificado literal de nacimiento прислали, как и обещали, ровно через двое суток на электронную почту. Случилось это в пятницу утром.
- Я сразу побежала за ситой вот сюда. Там указала, что мне нужно получить впервые DNI и паспорт (поставила галочки про паспорт аж в двух местах). Указывала свои данные еще старые - НИЕ и мужнину фамилию, а вот в поле, где просят данные человека, которому будем оформлять документы, указала новые фамилии и оставила пустым поле с номером DNI. Что интересно, запись для первичного получения дается сразу на всю семью, у меня была возможность вписать еще двоих людей, но эта возможность мне пока без надобности.
- Далее мне надо было выбрать, в каком отделении полиции я хотела бы получить запись. Рядом с каждым указывается ближайший доступный день, часто это какое-то там июля. Но есть кнопка Cita rápida, она классная. Если нажать ее, то сначала предлагается отметить галочками все подходящие тебе города, дни недели и часы, после чего система выдает список ближайших записей, и в моем случае было аж несколько отделений с записью на утро понедельника. В том числе в ближайшей к моему дому комиссарии, куда я и записалась.
- С собой взяла следующие документы:
- свежую справку о прописке (volante de empadronamiento)
- свидетельство о рождении (certificado literal de nacimiento)
- фотографии на документы, сделанные в автомате
- карточку NIE - Весь процесс был невероятно быстрым. Хотя очередь казалась длинной, я оказалась внутри и с талончиком еще до того, как наступило оказанное в сите время. И минут через 10 ожидания высветился мой номер. Забрали документы, взяли отпечатки двух пальцев, спросили, как мне удобнее оплатить тасу - наличными или картой. Таса такая: 12 евро за DNI и еще 30 евро за паспорт. После оплаты я проверила на специальном экране свои данные, полицейский куда-то сходил и вернулся с моим долгожданным DNI. Карточку резидента то ли погнул, то ли порезал, и убрал в шкаф.
- Паспорт я ждала еще минут пять, его выдали за другим столом.
- Certificado de concordancia в Барселоне выдают в другом отделении полиции - том, которое занимается делами иностранцев. Мой полицейский предупредил, что ситут туда я буду ловить очень долго, но это не страшно. И вообще, говорит, только DGT требует этот сертификат для замены прав, все остальные инстанции довольствуются свидетельством о рождении.
- Мне дали конверт с паролем для DNI electrónico. Штуку для подключения его к компьютеру я уже заказала на Амазоне, завтра придет и буду играть с ней.
По срокам: от подачи запроса на гражданство до получения документов у меня прошло 5 месяцев и 10 дней, включая Рождество и Семану Санту.
Ayuta.es
Ayuta.es
- TMP
- Флюгегехаймен

- Стаж: 10 лет
- Награды: 175
Ayuta, поздравляю. Напомни пожалуйста, сколько времени у тебя заняло на круг, от подачи и до сегодня.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- Ayuta
- Серебряная звезда

- Контактная информация:
Спасибо! Только что дописала про сроки. 5 месяцев.TMP писал(а): 26 май 2025, 14:04 Ayuta, поздравляю. Напомни пожалуйста, сколько времени у тебя заняло на круг, от подачи и до сегодня.
Ayuta.es
Ayuta.es
- NataliaK
- Частый гость

- Стаж: 1 год 5 месяцев
- Награды: 4
Как классно, что так быстро, поздравляю вас!
У меня уже 10 месяцев со дня подачи и ни ответа ни привета. Статус En tramitación уже месяца 3 висит.
У меня уже 10 месяцев со дня подачи и ни ответа ни привета. Статус En tramitación уже месяца 3 висит.
- Ayuta
- Серебряная звезда

- Контактная информация:
Спасибо за поздравление! А промежуточные статусы меняются? Ну там, что запросили документы, что получили, что анализируют...
Ayuta.es
Ayuta.es
-