Особенности культуры общения в Испании, деловой этикет. Как принято контактировать...

ответы на юридические вопросы для иностранца
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Награды: 488
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 66615 раз

Особенности культуры общения в Испании, деловой этикет. Как принято контактировать...

Непрочитанное сообщение iglesias »

С удивлением обнаружил, что почти за 10 лет нашего форума тут нет подобной темы.
Темы о том, как правильно общаться с местными, испанцами и не только, в какое время можно звонить людям по деловым вопросам, а в какое нельзя или как минимум не рекомендуется.
Собственно это особенности испанской культуры общения, или менталитета, называйте как хотите.
Но если Вы хотите вписаться в местный быт и успешно решать свои какие-то деловые да и личные вопросы, то имеет смысл придерживаться определенных правил в общении.

Мужчина и женщина разговаривают по телефону, соединены проводом в Испании
Мужчина и женщина разговаривают по телефону, соединены проводом в Испании
3994 просмотра фото

Итак первое правило испанского этикета.

1. В субботу после часу дня, и тем более в воскресенье можно беспокоить звонками только самых близких друзей.
Для испанцев выходные дни - это святое.
Люди хотят побыть с семьей, заняться своими личными делами. Испанцы работают для того чтобы жить, а не наоборот.
Поэтому любые дерганья и тренканья телефонов в выходные дни воспринимаются крайне негативно и в итоге вас могут вообще внести в черный список.
Ни в коем случае, если конечно только речь не идет о жизни и смерти, не беспокойте испанцев и вообще местных старожилов, какой бы национальности они не были по деловым вопросам в общепринятые выходные дни и праздники.
Нам местным это совершенно ни к чему. :uch_tiv:

Я например, если нахожусь внутри дома а не на улице, просто выключаю в выходные дни звук и кладу мобилу на зарядку на кухне, где никого обычно нет.
В последнее время, когда вижу что люди не понимают и начинают долбить, а мобила рядом, то включаю полетный режим.
Меня нет! Я не хочу ни с кем говорить ни по каким вопросам в свои выходные дни, кроме своих друзей. :a_g_a:

Ну конечно есть исключения, когда вы заранее между собой оговариваете возможность таких контактов или например кто-то официально работает в субботу.
Также в субботу и иногда даже и в воскресенье не возбраняется послать вотцап по каким-то частным объявлениям.
Ну например человек что-то продает на воллопопе и ему выгодно когда с ним контачит покупатель на какую-то хрень, которая особо никому и не нужна.
Вообще в выходные дни вполне себе можно отправлять сообщения через форумы, социальные сети, электронную почту(о ней я скажу ещё ниже)... То есть когда ничего у человека не звонит и не тренькает и не мешает ему жить и disfrutar a su vida.

Второе.
2. Не стоит звонить, крайне не рекомендуется беспокоить людей по своим делам в будние рабочие дни с 13:30 до 16:00.
Это обеденное время, hora de comer или сиеста.
Обычно так с 13:30 до 15:30 но чаще до 4-х часов дня.
Звонки в это время воспринимаются многими испанцами, думаю подавляющим большинством крайне негативно.
Люди обедают, часто дремлют полчаса-час если есть возможность.
Не надо их долбить звонками в это время.
Мало того что Вам сворее всего не ответят, но человека такой звонок будет реально раздражать.
Разумеется есть масса исключений, когда тьенда или бизнес работает без паузы, но мы сейчас говорим о общем правиле для всей Испании.
Чтобы вы лучше понимали, мой деловой партнер например, который не испанец. но прожил тут уже 20 лет, он реально сильно раздражается и сбрасывает такие звонки и потом НИКОГДА не перезвонит после обеда а может и вообще игнорировать того кто нарушил его покой.
Короче тут в Испании не Масква! :-)

Третье.
3. Не обязательно, но в целом правилом хорошего тона будет не звонить немедленно по телефону а сначала выслать вотцап с вопросом удобно ли будет абоненту, если Вы ему позвоните по такому-то вопросу и когда.
Обязательно нужно назвать себя и в двух словах описав тему вопроса, вежливо уточнить удобное для звонка время.
Это в целом моё личное ИМХО выработанное десятилетним опытом общения в Испании.
Часто ведь тому кому ты звонишь может быть неудобно моментально ответить - на совещании, в лифте, с сумками в руках, за рулем без блютуза и т.п.:
Здравствуйте Педро,
я прочитал Ваше/твоё объявление о продаже говорящего попугая и хотел бы поговорить на эту тему. Когда Вам/тебе удобно?
Спасибо, Василий

Таким образом вы даете оппоненту время и возможность выбрать для себя удобный момент и проявляете максимум уважения к его личному времени.

Надо понимать и пользоваться тем преимуществом, что в Испании вотцап распространен практически на государственном уровне. Не телеграмм, не там мессенджер из Фейсбука, а именно вотцап! :te_le_fon:
Собственно из этого можно вывести небольшое четвертое правило:

4. Активно используйте в Испании преимущества вотцап-сообщений.
При этом правда старайтесь избегать по возможности голосовых сообщений и пишите весь текст в одном блоке а не разговаривайте плевками, когда:
треньк - Привет!
треньк - Это я Вася!
треньк - Хотел попросить у тебя одолжить сотку до получки!
Не знаю как вас, но меня например такие бульканья телефона через каждые 10 секунд очень раздражают. И подозреваю что не только меня. :-)

Также будьте готовы к тому что на ваши е-майлы Вы не получите скорее всего никакого ответа.
Только не в Испании.
Я вообще не считаю серьезными письменные сообщения электронной почтой, когда не указан ни телефон и т.п..
Если тебе что-то действительно нужно - возьми мобилу и позвони или отправь свой вотцап.
У меня за день этой почты валится до сотни сообщений. Это после спам-фильтров. :ugas:
Мне туда даже заглядывать неохота, а в выходные дни я не буду принимать деловую почту вообще НИКОГДА.

Кстати также старайтесь использовать тот контакт, который Вам предлагается оппонентом.
Я вот например могу опубликовать какой-то рекламный пост в Фейсбуке, но посещаю Фейсбук раз в неделю и мне вообще до лампочки что там люди комментируют.
Я же четко указываю - вот мой номер телефона/вотцап!
Нет же, человек там зачем-то в комментариях Фейсбука задает какие-то уточняющие вопросы. :nose:
Я не пользуюсь Фейсбук-мессенджером, мне вотцапа выше головы хватает.
И потом через месяц заходишь вдруг на старое обьявление - а там какие-то вопросы, которые уже никому не актуальны. :hi_hi_hi:
Возможно Вы сочтете этот абзац довольно субьективным, но вот как есть. Это также стоит учитывать. :nez-nayu:

5. К кому бы Вы не обращались, старайтесь сохранить общий порядок: Приветствие - Тема - Имя и Прощание:
Hola buenos dias,
he visto su anuncio que se vende un piso en Valencia en la Plaza Mayor por 100.000.
Se puede visitar por la mañana antes de hora de comer?
Un saludo, Vasisualiy

Помните, вежливость - главное оружие вора! © :-)
Реальный пример:
Я сдаю машины в Испании в аренду и у меня есть на сайте форма связи.
Вот недавно пришло сообщение примерно с такой орфографией:
Хочу машину.
+49 172 555 66 55.
Васисуалий

Ни тебе здрасьте, ни пожелания хорошего дня! :-)

Ну вот если у человека нет по жизни этикета вежливости, то как я ему машину свою доверю? :nose:
Он вполне возможно что ещё и при таком воспитании в ней свиней перевозить будет на пассажирских сиденьях.
Я таки ответил на этот запрос. Спустя две недели :hi_hi_hi:
А потом просто заблокировал контакт когда увидел, что это действительно деревня, хоть и немецкая.

Вот наверное пока основное.
Если у вас будут какие-то комментарии, альтернативные мнения - пожалуйста Bienvenida! :uch_tiv:

И да, напоследок добавлю пару важных аспектов, которые конечно чистое ИМХО.
Хотите ассимилироваться в Испании, ощущать себя здесь комфортно
и в гармонии с окружающим миром?

1. Ни в коем случае не устанавливайте у себя дома спутниковые каналы на русском языке.
Вот просто выбростьте эту спутниковую тарелку с ресивером и российскими каналами, если она у вас к несчастью уже установлена предыдущим хозяином дома.
Пусть ваши дети смотрят Clan, Disney и прочие детские каналы на испанском.
А вам вполне хватит торрентов, онлайн-кинотеатров и ютуба.

2. Активно учите испанский язык. Не английский!!
Ни в коем случчае не английский, а именно испанский.

3. Старайтесь активно дружить и общаться со своими испанскими соседями, какой бы национальности они не были.
Не бойтесь начинать с ними разговаривать, здороваться и задавать какие-то вопросы.
Мы испанцы в большинстве своем очень доброжелательны и чаще всего рады и стараемся помочь бестолковым иностранцам. :a_g_a:

4. Заводите деловые контакты, не бойтесь коррумпировать местное население.
Идете на важную для вас встречу с директором банка - захватите в портфеле бутылочку хорошего "подарочного" виски, или вина, в зависимости от того мужчина это или женщина.
Здесь никто никогда не откажется от небольшого презента и вы заработаете себе дополнительные очки к репутации.
Испанцы очень любят такие детали/detalle как они это называют и искренне рады небольшим знакам внимания и подаркам.
Только ни в коем случае не водку!!!
Пить вотку в Испании это извините не комильфо. :)
И не нужны им также эти опостылевшие уже матрешки, которые кстати не исконно гусские а придуманы японцами. :-)

:chir_lider: :chir_lider2: :chir_lider: И будет вам щасте ! :chir_lider: :chir_lider2: :chir_lider:
И всем бобра! :son-ce: :party:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 24):
VladValencia, JelizaRose, Vizavi, TMP, Arco iris, Prof.Pleischner, Ayuta, Polinka, Eugene70, VladimirGT и ещё 14
JelizaRose
Уважаемый
Уважаемый
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Награды: 63
Благодарил (а): 7161 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JelizaRose »

По поводу суббот: как раз сегодня страховая осчастливила вестью о том что в субботу с 9:00 до 10:00 утра :ugas: к нам пожалуют ребята которые будут ремонтировать прорвавшуюся у нас в душевой трубу. Заявка была подана 13 дней назад. Вот тебе и священный выходной.
Что касается остальных правил, кроме того что не принято звонить в сиесту, думаю это применимо в любой стране.
За это сообщение JelizaRose поблагодарили (всего 4):
Arco iris, VladValencia, Prof.Pleischner, wolf
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

JelizaRose писал(а): 25 апр 2022, 20:53По поводу суббот: как раз сегодня страховая осчастливила вестью о том что в субботу с 9:00 до 10:00 утра
Никаких противоречий!
Я же написал выше:
iglesias писал(а): 25 апр 2022, 20:28В субботу после часу дня
:-)
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 4):
VladValencia, TMP, JelizaRose, Amazona
VladValencia
Крёстный
Крёстный
Стаж: 11 лет 3 месяца
Награды: 209
Благодарил (а): 13156 раз

Непрочитанное сообщение VladValencia »

iglesias,
Друг мой! Ты прав. Так и есть.
Вставлю несколько копеек.
По поводу не звонить. Да ещё в начале 90-х, мы так уставали от взаимного общения и бесконечных разборок, что ввели важное правило:
Без острой необходимости не звонить друг-другу после полуночи и в субботу с воскресеньем.
Расставшись в пятницу вечером(естественно изрядно навеселе) мы никак не жаждали общаться ещё и по выходным.
Так что это вполне понятно и у каждого деликатного человека должно быть понимание этого.

Это не касается тех, кто сдаёт-продаёт недвижимость. Выходные-время просмотров и принятия решений.
Милые испанцы очень любят перенести сделку тысяч на 15-18(аренда приличной квартиры с оплатой на год вперёд) на потомкогданибудь.
Даже не на понедельник, а скажем на вторник, а лучше среду...Такие вещи у меня до сих пор вызывают оторопь.

Сдаёшь недвижимость-подходи к телефону. Такая работа. Но это не для испанцев.
Ну я типа в пятницу бухаю с любовницей, в субботу откисаю в семье, в воскресенье просто откисаю, в понедельник мне нужно принять ванну, выпить чашечку кофе...Может быть во вторник я возьму у тебя 15 косарей, сделаю тебе одолжение.
Такие они, "общительные". Как я уже писал ранее, не жалеют ни своего времени, ни чужого. Будут жить вечно.

А так да. Не трогайте меня с пятницы 13.30 до понедельника 8.30 и пусть весь мир подождёт)
:a_g_a:
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 10):
Arco iris, TMP, Prof.Pleischner, iglesias, JelizaRose, VladimirGT, Alexey, Amazona, EvgHmel, lekso2022
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 189
Благодарил (а): 5529 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ayuta »

iglesias писал(а): 25 апр 2022, 20:28если Вы хотите вписаться в местный быт и успешно решать свои какие-то деловые да и личные вопросы, то имеет смысл придерживаться определенных правил в общении.
Вот прямо под каждым-прекаждым словом подпишусь в этой инструкции. Часто слышу от тех, кто находится в самом начале переезда из продвинутых стран победившего клиентского сервиса в отсталую, по их меркам, Испанию, негодование по поводу вот этого нежелания испанцев работать ночью с субботы на воскресенье. Типа, им тут деньги принесли, а они видишь ли с семьей на закат любуются. Я в таком случае объясняю так:
"Вот нам с вами нравится, что в магазине продавец вам улыбается, а не волком смотрит. А знаете, почему? Потому что у него есть работа согласно графику, а есть свободное время, когда он делает, что любит, отдыхает, как хочет, и никто ему не мешает. Когда так отдыхаешь, нет основания ненавидеть работу, а значит и клиентов своих. Так что давайте не мешать людям отдыхать, чтобы нам с ними было приятно, когда они для нас работают."
Но на самом деле я похлеще испанцев за свои выходные ратую. Наверное, отрываюсь за годы работы 24/7 в страхе, что если я ненадолго усну, меня кто-то обставит, подставит, предаст, разведет и ваааааще.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 13):
Arco iris, VladValencia, Prof.Pleischner, JelizaRose, iglesias, VladimirGT, Vizavi, aur, Alexey, Espera и ещё 3
VladValencia
Крёстный
Крёстный

Ayuta писал(а): 25 апр 2022, 22:21Так что давайте не мешать людям отдыхать, чтобы нам с ними было приятно, когда они для нас работают.
Соглашусь конечно. Но...когда испанцы на работе, часто хочется вежливо попросить: не могли бы вы двигаться чуть быстрее) порфа)
Ощущение чьего-то дыхания в спину отлично стимулирует в работе. А то 1200 евро, что работай, что не работай, коммунизм понимаешь.
Вроде как безработица, а конкуренции нет. А где нет конкуренции-серая и холодная картошка фри, будто с тарелок собрана...
Про банки вообще молчу. 8 лет назад, в порядке живой очереди любая проблема решалась за 10-15 минут, сейчас меньше, чем на час в банк не заходи.
Давеча хотели на катамаранах на прудах покататься. Стоит куча свободных лодок. Очередь. Бегает какая-то оглашенная тётка. Очереди там сроду не бывало, я спрашиваю, а почему лодки на приколе стоят? Дык вчера был дождь, лодки(пластиковые)слегка сырые(!!)...
Я думаю, вот это отмазка бл. А протереть тряпками? Минут 10-15 потратить? Не? А мне никто не сказал...шефа нет.
И так во всём. Вроде и раньше было не фонтан, а сейчас и вовсе потеряли навыки в работе. Да и улыбаться стали гораздо реже.
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 9):
JelizaRose, Eugene70, Ayuta, iglesias, Arco iris, VladimirGT, TMP, Prof.Pleischner, Amazona
JelizaRose
Уважаемый
Уважаемый
Контактная информация:

iglesias писал(а): 25 апр 2022, 21:00В субботу после часу дня
так они ж до вечера будут скорее всего ремонтировать. Вот, кстати, и проверим :)
За это сообщение JelizaRose поблагодарили (всего 3):
Eugene70, Arco iris, wolf
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 189
Благодарил (а): 5529 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ayuta »

VladValencia писал(а): 25 апр 2022, 22:41Вроде как безработица, а конкуренции нет. А где нет конкуренции-серая и холодная картошка фри, будто с тарелок собрана...
Так просто цитату выбрала, не только на нее отвечаю. Понимаю, что ты говоришь не о частных случаях, а о большом количестве похожих случаев. А у меня другие наблюдения, я в общем не могу пожаловаться на местных, они мне работу не обламывают и даже миф об испанской непунктуальности совсем не находит подтверждения.
И вот я думаю, может дело в разнице регионов? Иглесиас всегда на это намекает, а я вечно спорю, вечно не верю в региональную общность и региональные различия. Но сейчас вот думаю, что наверное я не права.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 7):
iglesias, Arco iris, Eugene70, VladValencia, VladimirGT, Lana S, JelizaRose
Arco iris
Аксакал
Аксакал
Награды: 156
Знак зодиака: рак
Благодарил (а): 8385 раз

Непрочитанное сообщение Arco iris »

Ой, но согласитесь, как приятно, когда что-то ждешь долго, а потом результат. Причем благодарен человеку, даже чиновнику, за его работу, которую он и так должен делать. Я например, как ребенок радуюсь каждой бумажке, выданной в срок или раньше. А так бы и не оценила. :)
За это сообщение Arco iris поблагодарили (всего 7):
VladValencia, Lana S, JelizaRose, Ayuta, Espera, wolf, EvgHmel
VladValencia
Крёстный
Крёстный

Ayuta писал(а): 25 апр 2022, 23:18И вот я думаю, может дело в разнице регионов?
Я и сам об этом подумываю. Со времён тучных лет при Рите Барбере, Валенсия очень сильно сдала, всё больше погружаясь в провинциальность.
Денег нет. Но мы держимся.
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 4):
Arco iris, Lana S, JelizaRose, Ayuta
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Ayuta писал(а): 25 апр 2022, 23:18Иглесиас всегда на это намекает
Не, я ни на что не намекаю. Я старый солдат и не знаю слов любви... :-)
А так то и Валенсия и Барселона чудесные города. Но мне они лично не очень.
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 7):
Arco iris, TMP, Lana S, JelizaRose, VladValencia, Ayuta, Alexey
JelizaRose
Уважаемый
Уважаемый
Контактная информация:

Ayuta писал(а): 25 апр 2022, 23:18И вот я думаю, может дело в разнице регионов?
скорее всего, но еще и в разнице сфер в которых ты "вращаешься". Не знаю подходит ли под определение не пунктуальности многочасовое ожидание запланированной встречи у врача, но вот это имеет место быть и в нашей любимой Барселоне. Однако я ни за что на свете не променяю местные порядки со всеми их "изюминками" на "нереально крутой" российский сервис где тебе сделают быстро если ты платишь но смотрят на тебя с неприкрытой неприязнью потому что "человек человеку волк" и отовсюду даже в местах которые позиционируются как лакшери (а в России очень любят приставлять ко всему приставку VIP) вовсю разит совком.
За это сообщение JelizaRose поблагодарили (всего 6):
Arco iris, VladValencia, TMP, iglesias, Ayuta, Amazona
Jnker
Владыка
Владыка
Стаж: 10 лет 2 месяца
Награды: 120
Знак зодиака: Суслик
Благодарил (а): 756 раз

Непрочитанное сообщение Jnker »

Краткая выжимка-инструкция из словесей Эглесиса по работе с испанцами: :-)

Не беспокоить
Вацап
Не беспокоить
Сиеста
Не беспокоить
Не беспокоить
Фиеста!
Не беспокоить!

Шутка конечно же ! :-)
Естественно по работе надо звонить в рабочее время это и ежу понятно должно быть :uch_tiv:
Вот и сказочки конец а кто слушал-молодец!
Сolorín colorado, este cuento se ha acabado. :)
За это сообщение Jnker поблагодарили (всего 4):
TMP, VladValencia, Amazona, JelizaRose
Alexey
Аксакал
Аксакал
Стаж: 12 лет 1 месяц
Награды: 69
Благодарил (а): 4831 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alexey »

замечу
про мессенджеры: телега очень активно используется нашей школой - три канала - школы, класса, внеклассной общины.
но родители тусуются в группе васапа
про английский - если работаешь в сфере сдачи недвиги в короткую на костабланке )) - базовый англ необходим (Англия и северная Европа - основные потребители этой услуги)
За это сообщение Alexey поблагодарили (всего 2):
VladValencia, JelizaRose
Amazona
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 8 месяцев
Награды: 115
Благодарил (а): 9862 раза

Непрочитанное сообщение Amazona »

Ещё добавлю по общению в вотсапп, некогда они не отвечают сразу, даже в рабочее время и даже если в сети :men: и даже за деньги.
За это сообщение Amazona поблагодарили (всего 3):
VladValencia, Arco iris, JelizaRose
VladValencia
Крёстный
Крёстный

Amazona писал(а): 26 апр 2022, 16:40некогда они не отвечают сразу, даже в рабочее время и даже если в сети и даже за деньги.
А я до сих пор, за каждой соткой евро бегаю и не дай бог опоздаю...
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 2):
Arco iris, Amazona
JelizaRose
Уважаемый
Уважаемый
Контактная информация:

Amazona писал(а): 26 апр 2022, 16:40Ещё добавлю по общению в вотсапп
а вот и нет! Недавно решила купить велик, нашла на сайте то что нужно, увидела в контактах WhatsApp, дай думаю напишу, а вдруг :-) ответят. Ответили в течение пяти минут! Правда сказали что сегодня уже все, не успеют со мной все обсудить ибо был конец рабочего дня. Зато на следующий день прислали счет, я его оплатила и сразу же пошла в салон - забрала вел и поехала на нем домой. Круто! Так что всяко бывает. Главное к такому не привыкать :hi_hi_hi:
Кстати страховая перенесла визит ремонтников с субботы на завтра! Ну разве не чудесно?
За это сообщение JelizaRose поблагодарили (всего 4):
Arco iris, VladValencia, Alexey, EvgHmel
Amazona
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 8 месяцев
Награды: 115
Благодарил (а): 9862 раза

Непрочитанное сообщение Amazona »

JelizaRose писал(а): 26 апр 2022, 18:53
Amazona писал(а): 26 апр 2022, 16:40Ещё добавлю по общению в вотсапп
а вот и нет! Недавно решила купить велик, нашла на сайте то что нужно, увидела в контактах WhatsApp, дай думаю напишу, а вдруг :-) ответят. Ответили в течение пяти минут! Правда сказали что сегодня уже все, не успеют со мной все обсудить ибо был конец рабочего дня. Зато на следующий день прислали счет, я его оплатила и сразу же пошла в салон - забрала вел и поехала на нем домой. Круто! Так что всяко бывает. Главное к такому не привыкать :hi_hi_hi:
Кстати страховая перенесла визит ремонтников с субботы на завтра! Ну разве не чудесно?
:-) это скорее исключение из правил.
Всё на собственном опыте, со многими людьми общаемся.
За это сообщение Amazona поблагодарили (всего 2):
JelizaRose, Arco iris
Jnker
Владыка
Владыка
Стаж: 10 лет 2 месяца
Награды: 120
Знак зодиака: Суслик
Благодарил (а): 756 раз

Непрочитанное сообщение Jnker »

VladValencia писал(а): 26 апр 2022, 18:27
Amazona писал(а): 26 апр 2022, 16:40некогда они не отвечают сразу, даже в рабочее время и даже если в сети и даже за деньги.
А я до сих пор, за каждой соткой евро бегаю и не дай бог опоздаю...
Перестань на Вацап отвечать! Накопиться , потом все разом заберешь! :-)
Вот и сказочки конец а кто слушал-молодец!
Сolorín colorado, este cuento se ha acabado. :)
За это сообщение Jnker поблагодарил:
VladValencia
F_A_N_T_A_3_E_R
Ветеран
Ветеран
Стаж: 4 года 3 месяца
Награды: 25
Благодарил (а): 948 раз

Непрочитанное сообщение F_A_N_T_A_3_E_R »

Кот в шапке все правильно пишет :-)
За это сообщение F_A_N_T_A_3_E_R поблагодарили (всего 2):
wolf, EvgHmel
Ответить