Темы о том, как правильно общаться с местными, испанцами и не только, в какое время можно звонить людям по деловым вопросам, а в какое нельзя или как минимум не рекомендуется.
Собственно это особенности испанской культуры общения, или менталитета, называйте как хотите.
Но если Вы хотите вписаться в местный быт и успешно решать свои какие-то деловые да и личные вопросы, то имеет смысл придерживаться определенных правил в общении.
Итак первое правило испанского этикета.
1. В субботу после часу дня, и тем более в воскресенье можно беспокоить звонками только самых близких друзей.
Для испанцев выходные дни - это святое.
Люди хотят побыть с семьей, заняться своими личными делами. Испанцы работают для того чтобы жить, а не наоборот.
Поэтому любые дерганья и тренканья телефонов в выходные дни воспринимаются крайне негативно и в итоге вас могут вообще внести в черный список.
Ни в коем случае, если конечно только речь не идет о жизни и смерти, не беспокойте испанцев и вообще местных старожилов, какой бы национальности они не были по деловым вопросам в общепринятые выходные дни и праздники.
Нам местным это совершенно ни к чему.
Я например, если нахожусь внутри дома а не на улице, просто выключаю в выходные дни звук и кладу мобилу на зарядку на кухне, где никого обычно нет.
В последнее время, когда вижу что люди не понимают и начинают долбить, а мобила рядом, то включаю полетный режим.
Меня нет! Я не хочу ни с кем говорить ни по каким вопросам в свои выходные дни, кроме своих друзей.
Ну конечно есть исключения, когда вы заранее между собой оговариваете возможность таких контактов или например кто-то официально работает в субботу.
Также в субботу и иногда даже и в воскресенье не возбраняется послать вотцап по каким-то частным объявлениям.
Ну например человек что-то продает на воллопопе и ему выгодно когда с ним контачит покупатель на какую-то хрень, которая особо никому и не нужна.
Вообще в выходные дни вполне себе можно отправлять сообщения через форумы, социальные сети, электронную почту(о ней я скажу ещё ниже)... То есть когда ничего у человека не звонит и не тренькает и не мешает ему жить и disfrutar a su vida.
Второе.
2. Не стоит звонить, крайне не рекомендуется беспокоить людей по своим делам в будние рабочие дни с 13:30 до 16:00.
Это обеденное время, hora de comer или сиеста.
Обычно так с 13:30 до 15:30 но чаще до 4-х часов дня.
Звонки в это время воспринимаются многими испанцами, думаю подавляющим большинством крайне негативно.
Люди обедают, часто дремлют полчаса-час если есть возможность.
Не надо их долбить звонками в это время.
Мало того что Вам сворее всего не ответят, но человека такой звонок будет реально раздражать.
Разумеется есть масса исключений, когда тьенда или бизнес работает без паузы, но мы сейчас говорим о общем правиле для всей Испании.
Чтобы вы лучше понимали, мой деловой партнер например, который не испанец. но прожил тут уже 20 лет, он реально сильно раздражается и сбрасывает такие звонки и потом НИКОГДА не перезвонит после обеда а может и вообще игнорировать того кто нарушил его покой.
Короче тут в Испании не Масква!
Третье.
3. Не обязательно, но в целом правилом хорошего тона будет не звонить немедленно по телефону а сначала выслать вотцап с вопросом удобно ли будет абоненту, если Вы ему позвоните по такому-то вопросу и когда.
Обязательно нужно назвать себя и в двух словах описав тему вопроса, вежливо уточнить удобное для звонка время.
Это в целом моё личное ИМХО выработанное десятилетним опытом общения в Испании.
Часто ведь тому кому ты звонишь может быть неудобно моментально ответить - на совещании, в лифте, с сумками в руках, за рулем без блютуза и т.п.:
Здравствуйте Педро,
я прочитал Ваше/твоё объявление о продаже говорящего попугая и хотел бы поговорить на эту тему. Когда Вам/тебе удобно?
Спасибо, Василий
Таким образом вы даете оппоненту время и возможность выбрать для себя удобный момент и проявляете максимум уважения к его личному времени.
Надо понимать и пользоваться тем преимуществом, что в Испании вотцап распространен практически на государственном уровне. Не телеграмм, не там мессенджер из Фейсбука, а именно вотцап!
Собственно из этого можно вывести небольшое четвертое правило:
4. Активно используйте в Испании преимущества вотцап-сообщений.
При этом правда старайтесь избегать по возможности голосовых сообщений и пишите весь текст в одном блоке а не разговаривайте плевками, когда:
треньк - Привет!
треньк - Это я Вася!
треньк - Хотел попросить у тебя одолжить сотку до получки!
Не знаю как вас, но меня например такие бульканья телефона через каждые 10 секунд очень раздражают. И подозреваю что не только меня.
Также будьте готовы к тому что на ваши е-майлы Вы не получите скорее всего никакого ответа.
Только не в Испании.
Я вообще не считаю серьезными письменные сообщения электронной почтой, когда не указан ни телефон и т.п..
Если тебе что-то действительно нужно - возьми мобилу и позвони или отправь свой вотцап.
У меня за день этой почты валится до сотни сообщений. Это после спам-фильтров.
Мне туда даже заглядывать неохота, а в выходные дни я не буду принимать деловую почту вообще НИКОГДА.
Кстати также старайтесь использовать тот контакт, который Вам предлагается оппонентом.
Я вот например могу опубликовать какой-то рекламный пост в Фейсбуке, но посещаю Фейсбук раз в неделю и мне вообще до лампочки что там люди комментируют.
Я же четко указываю - вот мой номер телефона/вотцап!
Нет же, человек там зачем-то в комментариях Фейсбука задает какие-то уточняющие вопросы.
Я не пользуюсь Фейсбук-мессенджером, мне вотцапа выше головы хватает.
И потом через месяц заходишь вдруг на старое обьявление - а там какие-то вопросы, которые уже никому не актуальны.
Возможно Вы сочтете этот абзац довольно субьективным, но вот как есть. Это также стоит учитывать.
5. К кому бы Вы не обращались, старайтесь сохранить общий порядок: Приветствие - Тема - Имя и Прощание:
Hola buenos dias,
he visto su anuncio que se vende un piso en Valencia en la Plaza Mayor por 100.000.
Se puede visitar por la mañana antes de hora de comer?
Un saludo, Vasisualiy
Помните, вежливость - главное оружие вора! ©
Реальный пример:
Я сдаю машины в Испании в аренду и у меня есть на сайте форма связи.
Вот недавно пришло сообщение примерно с такой орфографией:
Хочу машину.
+49 172 555 66 55.
Васисуалий
Ни тебе здрасьте, ни пожелания хорошего дня!
Ну вот если у человека нет по жизни этикета вежливости, то как я ему машину свою доверю?
Он вполне возможно что ещё и при таком воспитании в ней свиней перевозить будет на пассажирских сиденьях.
Я таки ответил на этот запрос. Спустя две недели
А потом просто заблокировал контакт когда увидел, что это действительно деревня, хоть и немецкая.
Вот наверное пока основное.
Если у вас будут какие-то комментарии, альтернативные мнения - пожалуйста Bienvenida!
И да, напоследок добавлю пару важных аспектов, которые конечно чистое ИМХО.
и в гармонии с окружающим миром?
1. Ни в коем случае не устанавливайте у себя дома спутниковые каналы на русском языке.
Вот просто выбростьте эту спутниковую тарелку с ресивером и российскими каналами, если она у вас к несчастью уже установлена предыдущим хозяином дома.
Пусть ваши дети смотрят Clan, Disney и прочие детские каналы на испанском.
А вам вполне хватит торрентов, онлайн-кинотеатров и ютуба.
2. Активно учите испанский язык. Не английский!!
Ни в коем случчае не английский, а именно испанский.
3. Старайтесь активно дружить и общаться со своими испанскими соседями, какой бы национальности они не были.
Не бойтесь начинать с ними разговаривать, здороваться и задавать какие-то вопросы.
Мы испанцы в большинстве своем очень доброжелательны и чаще всего рады и стараемся помочь бестолковым иностранцам.
4. Заводите деловые контакты, не бойтесь коррумпировать местное население.
Идете на важную для вас встречу с директором банка - захватите в портфеле бутылочку хорошего "подарочного" виски, или вина, в зависимости от того мужчина это или женщина.
Здесь никто никогда не откажется от небольшого презента и вы заработаете себе дополнительные очки к репутации.
Испанцы очень любят такие детали/detalle как они это называют и искренне рады небольшим знакам внимания и подаркам.
Только ни в коем случае не водку!!!
Пить вотку в Испании это извините не комильфо.
И не нужны им также эти опостылевшие уже матрешки, которые кстати не исконно гусские а придуманы японцами.
И всем бобра!