Проблемы россиян с банками Испании. И как перевести из России на свой евро-счет.

как открыть счет в испанском банке 2024, ипотека
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 2 года 7 месяцев
Награды: 215
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 12892 раза

Проблемы россиян с банками Испании. И как перевести из России на свой евро-счет.

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

Maxiden писал(а): 08 ноя 2022, 17:55 Ситуация: в январе продали дом в Испании (Бланес), закрыли ипотеку в Bankia; остаток от ипотеки остался на счёте в Bankia, открытом ещё в 2017м. Через месяц Bankia стала Caixa, а в апреле закончились выданные карты, но новые не были выпущены. Счёт фактически заблокировали: заказать новую карту нельзя, переводы делать нельзя; advisor в банке запрашивала разные документы (договор о продаже дома, НДФЛ с переводом хурадо) - всё предоставили, происхождение средств кристально прозрачно; никаких платежей кроме как за ипотеку на счёт не поступало. Всё делаем удаленно, т.к. я сам в РФ.

Мы уже полгода с ними возимся, уже на место первой пришла новая сотрудница банка - причины блокировки не могут сказать, типа центральный офис для разблокировки просит все новые и новые документы.

Какие стратегии посоветуете, как действовать?
— Можно ли пригрозить закрытием счёта? Если да, то дадут ли вывести деньги на счёт в РФ?
— Поехать в Испанию, но - что там делать? Прийти в банк и объяснять всё сначала?)
— Найти кого-то в Испании, кто может помочь в общении с банком или имеет опыт решения похожих вопросов?
Нет
Нет
Нанять местных юристов
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
За это сообщение Mikl Po поблагодарил:
Eugene70
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 163
Благодарил (а): 10309 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Maxiden писал(а): 08 ноя 2022, 17:55типа центральный офис для разблокировки просит все новые и новые документы.
Для чего Вам нужно "разблокировать" счет? Что именно Вы хотите получить в итоге? Выпустить карты в иной юрисдикции и пользоваться ими в РФ? Вывести деньги из Испании в РФ? В иную юрисдикцию? Пользоваться картами вне РФ? Купить недвижимость в Испании? Любой вопрос решаем, единственное что банк не даст сделать - это оставить деньги в банке и использовать их по своему усмотрению когда и как Вам удобно. Банку нужно знать Вашу цель в рамках процедуры KYC, и пока он это не поймет, блок останется.
Maxiden писал(а): 08 ноя 2022, 17:55остаток от ипотеки остался на счёте в Bankia, открытом ещё в 2017м.
можно нескромный вопрос о размере остатка? Меньше 10 000 это одно, больше 10 000, но меньше 100 000 это другое, а если больше 100 000 то третье.

Отправлено спустя 9 минут 12 секунд:
Mikl Po писал(а): 09 ноя 2022, 00:46 — Можно ли пригрозить закрытием счёта? Если да, то дадут ли вывести деньги на счёт в РФ?
Вы, скорее всего, не сможете осуществить платеж напрямую в РФ. Мои знакомые в похожей ситуации сняли деньги и вывозили наличные, пока это было можно. Из последнего - я слышал о успешном переводе денег в Венгрию. Но именно слышал, платежек не видел, деталей не знаю, кроме того, что владельцы счета - граждане Белоруссии и венгерского или иного европейского ВНЖ у них нет.
Mikl Po писал(а): 09 ноя 2022, 00:46Поехать в Испанию, но - что там делать? Прийти в банк и объяснять всё сначала?)
Это имеет смысл если Вы хотите что-то в Испании купить. Гараж, студию, квартиру.

Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Maxiden писал(а): 08 ноя 2022, 17:55Найти кого-то в Испании, кто может помочь в общении с банком или имеет опыт решения похожих вопросов
Полагаю, что Вы сами справитесь, как только решите что именно Вы хотите сделать с деньгами и объясните это менеджеру банка. Вот если Вам откажут, то обращайтесь к адвокату.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
Maxiden
Maxiden
Гость
Гость
Стаж: 2 года 10 месяцев
Награды: 2
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение Maxiden »

Спасибо всем большое за ответы!
- Цель очень простая - просто получить обыкновенную банковскую карту ко счету, чтобы тратить остаток денег в путешествиях по миру. Ни переводить всю сумму в РФ, ни делать крупные покупки не собираюсь. В общении с банком я спрашиваю только о том, когда они перевыпустят мои карты)
- Остаток между >10К и <100К евро. Про сложности с остатками >100К евро знаю, тут не тот случай.
- Была мысль искать адвоката или представителя, но совершенно непонятно где и как. Буду благодарен за рекомендации)
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Maxiden писал(а): 09 ноя 2022, 12:29Цель очень простая - просто получить обыкновенную банковскую карту ко счету, чтобы тратить остаток денег в путешествиях по миру.
К сожалению, это именно то, что банку не нравится. Решений вижу два:
перевести деньги в другую юрисдикцию, лояльную к гражданм РФ и менее замороченную на контроле за финансовыми потоками;
купить банковский продукт - страховку или ценные бумаги (на часть средств). Это не избавит Вас от проблем, но повысит лояльность отделения банка.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
Maxiden
Mikl Po
Наш человек
Наш человек

Maxiden писал(а): 09 ноя 2022, 12:29 Спасибо всем большое за ответы!
- Цель очень простая - просто получить обыкновенную банковскую карту ко счету, чтобы тратить остаток денег в путешествиях по миру. Ни переводить всю сумму в РФ, ни делать крупные покупки не собираюсь. В общении с банком я спрашиваю только о том, когда они перевыпустят мои карты)
- Остаток между >10К и <100К евро. Про сложности с остатками >100К евро знаю, тут не тот случай.
- Была мысль искать адвоката или представителя, но совершенно непонятно где и как. Буду благодарен за рекомендации)
Написал в личку
Maxiden
Гость
Гость

перевести деньги в другую юрисдикцию, лояльную к гражданм РФ и менее замороченную на контроле за финансовыми потоками;
купить банковский продукт - страховку или ценные бумаги (на часть средств). Это не избавит Вас от проблем, но повысит лояльность отделения банка.
Это, конечно, весьма контринтуитивно. Вы не даёте пользоваться счетом?) Тогда продайте-ка мне страховку!)
Но в целом совет понятный; я уверен что если бы ипотека у меня оставалась в банке - никаких проблем с перевыпуском карт не возникло бы.
За это сообщение Maxiden поблагодарил:
Eugene70
Jnker
Владыка
Владыка
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 120
Знак зодиака: Суслик
Благодарил (а): 756 раз

Непрочитанное сообщение Jnker »

Боюсь что "тратить по миру" не выйдет.
Банк сразу блочит карту если платеж не в Испании происходит.
Мне постоянно приходиться разблочивать по приезду ее.

Блокнули в Вене , Турции , Венгрии , хорошо наличку вожу всегда а так бы встрял :-)
Вот и сказочки конец а кто слушал-молодец!
Сolorín colorado, este cuento se ha acabado. :)
Mikl Po
Наш человек
Наш человек

Jnker писал(а): 09 ноя 2022, 14:02 Боюсь что "тратить по миру" не выйдет.
Банк сразу блочит карту если платеж не в Испании происходит.
Мне постоянно приходиться разблочивать по приезду ее.

Блокнули в Вене , Турции , Венгрии , хорошо наличку вожу всегда а так бы встрял :-)
Камрад, твой банк ооочень жадный
Он настолько жадный, что ему даже твлих денег жаль)))
За это сообщение Mikl Po поблагодарил:
iglesias
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 9 лет 4 месяца
Награды: 156
Благодарил (а): 12284 раза

Непрочитанное сообщение TMP »

Jnker писал(а): 09 ноя 2022, 14:02 Банк сразу блочит карту
Да, Тинькоф - он такой. :-)
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 2):
Eugene70, iglesias
KoDe
Уважаемый
Уважаемый
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Награды: 43
Благодарил (а): 1554 раза

Непрочитанное сообщение KoDe »

интересный обзор текущей ситуации по банковским ограничениям для граждан РФ
За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 2):
iglesias, Mikl Po
Maxiden
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 09 ноя 2022, 13:16
Maxiden писал(а): 09 ноя 2022, 12:29Цель очень простая - просто получить обыкновенную банковскую карту ко счету, чтобы тратить остаток денег в путешествиях по миру.
Продолжение истории: LaCaixa "разблокировали" счёт, но выпуск карты делается только через менеджера, как и в целом любые другие не разрешенные мне операции (например, перевод средств вне ЕС). Мне выпустили Visa Electron, я добавил его в Apple Pay, т.е. жизнь уже налаживается)
Но менеджер мягко намекнула на то, что очень хорошие цены на медицинские страховки - в следующем году будет дороже, и прислала оффер на страховку за 79евро/месяц на 3 года.

Как думаете, имеет смысл взять эту страховку, чтобы сохранить отношения с банком и менеджершей?
Eugene70
Alexey
Аксакал
Аксакал
Стаж: 11 лет 5 месяцев
Награды: 63
Благодарил (а): 4785 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alexey »

Maxiden писал(а):
Eugene70 писал(а): 09 ноя 2022, 13:16
Продолжение истории: LaCaixa "разблокировали" счёт, но выпуск карты делается только через менеджера, как и в целом любые другие не разрешенные мне операции (например, перевод средств вне ЕС). Мне выпустили Visa Electron, я добавил его в Apple Pay, т.е. жизнь уже налаживается)
Но менеджер мягко намекнула на то, что очень хорошие цены на медицинские страховки - в следующем году будет дороже, и прислала оффер на страховку за 79евро/месяц на 3 года.

Как думаете, имеет смысл взять эту страховку, чтобы сохранить отношения с банком и менеджершей?
Для сравнения страховка Sabadell + SANITAS в районе 47 евро на одного, 143 на семью из 4 человек.

....
За это сообщение Alexey поблагодарили (всего 2):
Maxiden, iglesias
Maxiden
Гость
Гость

Тут страховка Adeslas. Т.к. я в РФ, мне она не нужна совершенно, даже бесплатно - вопрос только в том, стоит ли таким образом благодарить менеджера)
Eugene70
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Maxiden писал(а): 15 ноя 2022, 16:0579евро/месяц на 3 года.
Зависит от покрытия, и, простите, от Вашего возраста. Если Вам 60+ то цена шикарная, если 30 - то это очень дорого.

Застрахуйте квартиру, если осталась в Испании. Или жизнь - то, что Вам пригодится.
Move forward
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал
Награды: 88
Благодарил (а): 4811 раз

Непрочитанное сообщение Prof.Pleischner »

Eugene70 писал(а): 15 ноя 2022, 16:18 Если Вам 60+ то цена шикарная
как то промониторил все страховые со всеми условиями, для 60+ меньше 100 евро никто не предлагал.
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарили (всего 2):
Eugene70, iglesias
VIC
Местный
Местный
Стаж: 3 года 1 месяц
Награды: 4
Благодарил (а): 467 раз

Непрочитанное сообщение VIC »

Maxiden писал(а): 15 ноя 2022, 16:15 Тут страховка Adeslas. Т.к. я в РФ, мне она не нужна совершенно, даже бесплатно - вопрос только в том, стоит ли таким образом благодарить менеджера)
нет конечно) зачем вам ненужная страховка?
Kvant
Новичок
Новичок
Стаж: 2 года 9 месяцев
Награды: 1
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Kvant »

Здравствуйте ! Я клиент банка Sabadell уже 6 лет, все это время со счета производится автосписание коммунальных платежей, и пока все в целом устраивало. Но подошел срок получить новую дебетовую карту - я позвонил в офис, чтобы подтвердили готовность новой дебетовой карты, а мне сообщили, что гражданам РФ (я живу в РФ) новые банковские карты больше не выдают из-за действующих санкций. Вообще ВСЕМ гражданам РФ. И в другие банки обращаться бесполезно, т.к. пакеты санкций действуют везде одинаково.
Помогите разобраться, пожалуйста, действительно ли такая ситуация с получением/перевыпуском банковских карт в Испании и как удавалось найти решение ? Переход в другой банк, где тоже есть риск подпасть под санкционные ограничения ?...
За это сообщение Kvant поблагодарил:
iglesias
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 11 лет 10 месяцев
Награды: 468
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 60291 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Kvant писал(а): 16 ноя 2022, 11:10 действительно ли такая ситуация с получением/перевыпуском банковских карт в Испании и как удавалось найти решение ?
Да дествительно так.
Решения нет. в Sabadell во всяком случае.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарил:
Kvant
Romario
Аксакал
Аксакал
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Награды: 58
Благодарил (а): 315 раз

Непрочитанное сообщение Romario »

Kvant писал(а): 16 ноя 2022, 11:10 как удавалось найти решение ?.
к сожалению решение этой и многих других проблем граждан РФ и не только, лежит отнюдь не в Испании :a_g_a:
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
За это сообщение Romario поблагодарил:
Kvant
Kvant
Новичок
Новичок
Стаж: 2 года 9 месяцев
Награды: 1
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Kvant »

Romario писал(а): 16 ноя 2022, 12:49 к сожалению решение этой и многих других проблем граждан РФ и не только, лежит отнюдь не в Испании :a_g_a:
Абсолютно согласен, конечно, дело не в Испании.
Но такой огульный подход вызывает сожаление и недоумение - ведь среди главных ценностей Евросоюза - недопустимость дискриминации по расовому признаку, национальности, по многим другим, и по гражданству тоже.
Среди граждан РФ много таких, кто категорически против происходящего - чем поможет отлучение их и всех в РФ от банковских сервисов ЕС ? Вопрос риторический, конечно.
Спасибо всем откликнувшимся.
За это сообщение Kvant поблагодарили (всего 2):
Iskanderio, Helen7
Ответить