Проблемы россиян с банками Испании. И как перевести из России на свой евро-счет.

как открыть счет в испанском банке 2024, ипотека
madef
Аксакал
Аксакал
Стаж: 5 лет 8 месяцев
Награды: 111
Знак зодиака: Кот
Благодарил (а): 672 раза
Контактная информация:

Проблемы россиян с банками Испании. И как перевести из России на свой евро-счет.

Непрочитанное сообщение madef »

Сразу дисклеймер: история произошла со мной в декабре 2024 года, я пересказываю всё как было без - внимание! - какой-либо попытки обобщения. Лично у меня было так, насчёт остальных - не знаю.

С 2019 года я пользуюсь счётом в Openbank. Да, я знаю, нерезидентов туда не берут. Но этот банк открыт для резидентов Португалии, Нидерландов и Германии через особо организованные отделы. Я должен логиниться через немецкий вариант сайта Openbank, там всё было на немецком, включая документацию, справки, горячую линию и все виды переписки. При этом счёт был испанским, начинался на ES. И дебетовая Mastercard была выдана в Испании. То есть, я мог оплачивать снятием со счёта налоги, сборы, страховки и что там ещё. Плюс пополнять испанскую телефонную карточку, потому что иностранные кредитные карты Мовистар не принимает.

И вот, гром среди ясного неба. Приходит мейл из банка. Оказывается, в 2025 году они разворачиваются в Германии на всю катушку. Получают полную немецкую банковскую лицензию, будут выдавать кредиты-ипотеки и настоящие кредитные карты. Немецкие карты Виза с брендом самого Амазона они уже выпускают. Короче, будет в Германии ещё один онлайн-банк с полным набором услуг. Но есть нюанс - немецкий IBAN, начинающийся на DE. А это именно то, что мне совершенно не надо. Таких счетов я могу дюжину за день насобирать. ES мне надо, а не DE. Но, как говорилось в письме, выбор у меня небольшой: либо соглашаться на перевод в новое немецкое отделение, либо идти на все четыре стороны. Естественно, я решил выбрать последнее.

Первым шагом этого последнего стало посещение Selfbank. Это интернет-банк без филиалов, который принимает нерезидентов. Там я уже был несколько лет до Openbank. Его главная контора находится на площади Колумба, рядом со знаменитым огромным флагом.

Я объяснил в чём дело, мои данные быстро нашли в компьютере (как бывшего клиента), сверили реквизиты. Я подписал все формуляры, обещал через пару дней, как только вернусь домой, прислать налоговую декларацию, из которой видно было бы моё немецкое налоговое резиденство. Минут через пятнадцать-двадцать всё было готово, выяснено и подписано. Работник банка взял паспорт, сказал, что сейчас сделает копию и вернётся. При этом его взгляд вдруг упёрся в какую-то точку в паспорте. Он долго вглядывался, смотрел то на меня, то на паспорт, после чего вышел "посоветоваться с шефом, с Михал Иванычем".

Вернулся он не так чтобы уж очень и скоро. Закрыл за собой дверь и сразу же объявил, что счёт мне здесь, к сожалению, не откроют. "Наверху" приняли решение. Оно окончательно и обсуждению не подлежит. Увы, увы. Ведь я же не хочу, чтобы вышло так, что я сообщу инстанциям номер этого счёта, который через неделю-месяц заблокируют, правда?

"Наверное, это из-за места рождения Омск?" - предположил я и по реакции работника понял, что попал в точку. То, что у меня нет и никогда не было российского гражданства, что я не осквернял родную землю своими копытами с января 1992 года - всё это не имело никакого значения. Что счёт у меня тут уже был? Ну и? Его всё равно бы "в своё время" закрыли.

Короче, ушёл я оттуда несолоно хлебавши и поехал почему-то в Openbank, который находится дальше наверх, две остановки после Нуэвос Министериос. Оказалось, что там знают о планах экспансии в Германии, но сделать ничего не могут, так как берут только резидентов. Для виду записали номер моего счёта и пообещали сообщить куда следует.

К вечеру я забыл об этом визите, когда получил ещё одно письмо из Openbank - откуда следует. Туда таки сообщили обо мне. В письме было написано, что набирается некоторое количество клиентов, несогласных с переводом на обслуживание в Германии. Для них будет сделано исключение - их счета будут переданы на обслуживание в испанскую главную контору (где я был утром), несмотря на нерезидентство. При этом логиниться надо будет через испанский сайт, и всё общение будет вестись только на испанском. Далее говорилось, что вскоре в личном кабинете клиентов появится специальный формуляр выбора - остаться в "старом" банке или перейти в "новый".

"Все, что делает Благословенный Всевышний – к лучшему" (Талмуд, трактат "Брахот", 60а), подумал я и вышел прогуляться перед сном.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
За это сообщение madef поблагодарили (всего 4):
Qwery, F_A_N_T_A_3_E_R, Mikl Po, KoDe
F_A_N_T_A_3_E_R
Уважаемый
Уважаемый
Стаж: 3 года 5 месяцев
Награды: 20
Благодарил (а): 846 раз

Непрочитанное сообщение F_A_N_T_A_3_E_R »

madef писал(а): 29 дек 2024, 14:06 Сразу дисклеймер: история произошла со мной в декабре 2024 года, я пересказываю всё как было без - внимание! - какой-либо попытки обобщения. Лично у меня было так, насчёт остальных - не знаю.

С 2019 года я пользуюсь счётом в Openbank. Да, я знаю, нерезидентов туда не берут. Но этот банк открыт для резидентов Португалии, Нидерландов и Германии через особо организованные отделы. То есть, я должен был логиниться через немецкий вариант сайта Openbank, там всё было на немецком, включая документацию, справки, горячую линию и все виды переписки. При этом счёт был испанским, начинался на ES. И дебетовая Mastercard была выдана в Испании. То есть, я мог оплачивать снятием со счёта налоги, сборы, страховки и что там ещё. Плюс пополнять испанскую телефонную карточку, потому что иностранные кредитные карты Мовистар не принимает.

И вот, гром среди ясного неба. Приходит мейл из банка. Оказывается, в 2025 году они разворачиваются в Германии на всю катушку. Получают полную немецкую банковскую лицензию, будут выдавать кредиты-ипотеки и настоящие кредитные карты. Немецкие карты Виза с брендом самого Амазона они уже выпускают. Короче, будет в Германии ещё один онлайн-банк с полным набором услуг. Но есть нюанс - немецкий IBAN, начинающийся на DE. А это именно то, что мне совершенно не надо. Таких счетов я могу дюжину за день насобирать. ES мне надо, а не DE. Но, как говорилось в письме, выбор у меня небольшой: либо соглашаться на перевод в новое немецкое отделение, либо идти на все четыре стороны. Естественно, я решил выбрать последнее.

Первым шагом этого последнего стало посещение Selfbank. Это интернет-банк без филиалов, который принимает нерезидентов. Там я уже был несколько лет до Openbank. Его главная контора находится на площади Колумба, рядом со знаменитым огромным флагом.

Там я объяснил в чём дело, мои данные быстро нашли в компьютере (как бывшего клиента), сверили реквизиты. Я подписал все формуляры, обещал через пару дней, как только вернусь домой, прислать налоговую декларацию, из которой видно было бы моё немецкое налоговое резиденство. Минут через пятнадцать-двадцать всё было готово, выяснено и подписано. Работник банка взял паспорт, сказал, что сейчас сделает копию и вернётся. При этом его взгляд вдруг упёрся в какую-то точку в паспорте. Он долго вглядывался, смотрел то на меня, то на паспорт, после чего вышел "посоветоваться с шефом, с Михал Иванычем".

Вернулся он не так чтобы уж очень и скоро. Закрыл за собой дверь и сразу же объявил, что счёт мне здесь, к сожалению, не откроют. "Наверху" приняли решение. Оно окончательно и обсуждению не подлежит. Увы, увы. Ведь я же не хочу, чтобы вышло так, что я сообщу инстанциям номер этого счёта, который через неделю-месяц заблокируют, правда?

"Наверное, это из-за места рождения Омск?" - предположил я и по реакции работника понял, что попал в точку. То, что у меня нет и никогда не было российского гражданства, что я не осквернял родную землю своими копытами с января 1992 года - всё это не имело никакого значения. Что счёт у меня тут уже был? Ну и? Его всё равно бы "в своё время" закрыли.

Короче, ушёл я оттуда несолоно хлебавши и поехал почему-то в Openbank, который находится дальше наверх, две остановки после Нуэвос Министериос. Оказалось, что там знают о планах экспансии в Германии, но сделать ничего не могут, так как берут только резидентов. Для виду записали номер моего счёта и пообещали сообщить куда следует.

К вечеру я забыл об этом визите, когда получил ещё одно письмо из Openbank - откуда следует. Туда таки сообщили обо мне. В письме было написано, что набирается некоторое количество клиентов, несогласных с переводом на обслуживание в Германии. Для них будет сделано исключение - их счета будут переданы на обслуживание в испанскую главную контору (где я был утром), несмотря на нерезидентство. При этом логиниться надо будет через испанский сайт, и всё общение будет вестись только на испанском. Далее говорилось, что вскоре в личном кабинете клиентов появится специальный формуляр выбора - остаться в "старом" банке или перейти в "новый".

"Все, что делает Благословенный Всевышний – к лучшему" (Талмуд, трактат "Брахот", 60а), подумал я и вышел прогуляться перед сном.
сам являюсь клиентом , и так понимаю что в Openbank счетов для нерезидентов не существует ,как в том же Sabadell ? :du_ma_et: . Обидно , но судя по всему лишившись испанской карты придется распрощаться с Openbank :-(
madef
Аксакал
Аксакал
Стаж: 5 лет 8 месяцев
Награды: 111
Знак зодиака: Кот
Благодарил (а): 672 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение madef »

Счетов для нерезидентов в Openbank нету, но если у тебя счёт в немецком Openbank, то будет возможность перейти в испанский Openbank. Тогда и счёт останется, и карта. А зачем ещё этот банк нужен, я тоже не представляю.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
F_A_N_T_A_3_E_R
Уважаемый
Уважаемый
Стаж: 3 года 5 месяцев
Награды: 20
Благодарил (а): 846 раз

Непрочитанное сообщение F_A_N_T_A_3_E_R »

madef писал(а): 29 дек 2024, 14:54 Счетов для нерезидентов в Openbank нету, но если у тебя счёт в немецком Openbank, то будет возможность перейти в испанский Openbank. Тогда и счёт останется, и карта. А зачем ещё этот банк нужен, я тоже не представляю.
как мне ответили в техподдержке на русском на тархете должен быть указан испанский NIE , если его нет - до свидания :pri_vet:-:
Ответить