AndreyBill писал(а): 13 сен 2022, 10:13
С чего вдруг пограничники не пустят? Они действуют строго в соответствии с законами и шенгенским соглашением. А те случаи, которые были надо еще изучать, что говорили пограничникам, какие документы предоставляли
Дело в том, что все прибалты официально заявили, что с 19 сентября туристов с визой С пропускать в свои страны НЕ будут.
Им наплевать что там и какие бумажки - виза С и адьос.
Итак последний
опыт поездки через Нарву- Таллин на империалистический Запад. 11 сентября 2022.
В Нарве, в 50-и метрах от колючей проволоки символизирующей границу РФ, сидят на корточках
с пивасиком возле магазина три парня с испитыми лицами и признаками вырождения на лице. Внимательно вглядываются в вываливающихся из автобуса перед границей туристов - вдруг что перепадёт...
Ну что-же, примерно так и мы с TMP и ВладомВаленсия проводим время на автобусном вокзале возле метро "Turia"
Дальше российские пограничники как обычно - на выход с вещами, штампики в паспортах и все такое.
Я сначала дал пограничнице в окошке свой загранпаспорт.
Она там что-то высматривала а потом спрашивает меня человеческим голосом: - А у Вас вижу ВНЖ есть?
- Да есть, - даю ей тархету испанскую.
В целом довольно спокойно прошли.
Затем эстонские пограничники.
Там правда тоже попросили с вещами.
На скамеечке перед кабинками пограничников мама с ребенком лет шести.
Тот жалобно всхлипывает: - Мама нас не пустят?!
- Всё хорошо, сейчас разберемся, не переживай... - утешает его мама.
Сразу даю пограничнику росийский загранпаспорт с вложеной тархетой испанского ВНЖ.
- В Испанию? - на отличном русском спрашивает у меня эстонский пограничник.
- В Испанию, я там живу.
Больше вопросов нет, штамп в паспорт и
hasta luego!
Итак ввиду малочисленности групп
туристов, рейсовый автобус совсем не задержался на границе и прибыл даже раньше своего расписания.
Выгружаемся на автобусном вокзале Таллина почти в 12 ночи.
Моя гостиница согласно гуглу на расстоянии в два километра.
Стоят таксисты. Спрашиваю сколько стоит доехать в мой отель.
- 15 евро, - отвечает таксист по-английски.
- Тут всего 2 километра, - говорю - Откуда такие цены?!
- И вовсе не два а больше, - вдруг на чистом русском отвечает таксист.
Оказалось зовут его Николай
Всю дорогу пока мы ехали, а ехали действительно дольше из-за перекрытых улиц - в городе проводился марафон, бег на длинные дистанции, всю дорогу Николай делился со мной своими мыслями.
-
Танк они памятник убрали, - бубнил он,
- Ну
ничего, мы на танках скоро сюда придем,
Пyтuн всем ещё покажет!
И так он рассказывал мне, какие дураки эстонцы что не хотят пускать российских туристов..... и как тут плохо в Таллине всё.... и его заполонили всякие приезжие украинцы... а оные вовсе и не беженцы, они приезжают на машинах премиум-класса....
Видно было что парень хорошо подкован в политике и понимает откуда ветер дует.
В отеле когда я на рецепшне сказал сколько стоила поездка на такси от автобусного вокзала только сокрушенно покачали головой.
Оказывается в Эстонии есть BOLT.
BOLT это эстонский аналог Убера. Скачиваете приложение, добавляете в него свою кредитку и вперед.
6 км до аэропорта мне обошлось утром в сумму в 10 евро.
На этот раз мне попался замечательный водитель, к сожалению не запомнил имя, но тоже
из наших.
По дороге в аэропорт он мне рассказывал как его родной город, Таллин, становится с каждым днем все лучше и красивее.
Вот построили новые велосипедные дорожки.
Да, они возможно немного ограничивают движение автомобилей, но ведь людям нужны и велосипеды!
По тротуарам передвигались прикольные роботы, типа как из "Звёздных войн".
Оказывается, они развозят посылки и вступают в контакт с прохожими, разговаривают, и люди иногда играют с ними, помогают перейти через дорогу и т.п..
А сын водителя уехал на заработки в Норвегию, потому что Эстония всё-таки небогатая страна...
И ещё он вёз недавно русскоязычных папу и сына, что ехали транзитом в Испанию.
И эти люди между собой называли афроамериканцев
чернышами, и удивлялись, что в Испании
черныши наглые и
плохие, а в Эстонии
черныши очень вроде как положительные...
Очень позитивный, толерантный и благожелательный мне попался водитель, за что ему огромное спасибо
Аэропорт Таллина небольшой.
Если Вы распечатали билет (
Ryanair) и с собой только ручнгой багаж, то можно сразу идти к
гатам.
Размер ручной клади на соответствие Ryanair в Таллине на удивление не проверяет.
Также и на посадке в Таллине к
багажу ручной клади не придираются.
А вот уже в Стокгольме/Арланда одного из моих попутчиков, товарища из Белоруссии заставили заплатить 42 евро за чемоданчик превышающий размеры допустимой ручной клади.
Многие напяливают на себя маски, но в самолете даже стюардессы без масок и с этим можно не заморачиваться.
Никаких ПЦРов, ни ковидных сертификатов на всем пути следования никому не требовалось
Ну
и дальше viva España !