Я уж и забыл, что еще из России завел эту тему
Если есть еще интересующиеся, то расскажу как обстоят дела уже с практической точки зрения
Счас мне 41

И я уже полтора года тренируюсь с одной из любительских команд Гандии.
Практически в каждом, даже мизерном городке есть приличный спортивный центр, в котором занимаются дети и взрослые. Так что и практически в каждом городке есть своя баскетбольная команда (речь про взрослых) и иногда не одна.
Все команды распределены по уровню на лиги. Профессионалами можно считать первые четыре. То есть там баскетбол - это работа и за нее платят.
В Гандии достаточно большой баскетбольный клуб, где тренируют детей всех возрастов, и есть 3 взрослых мужских команды и 1 женская.
Т.к. "Soy un hombre muy honrado..." то будем про мужской баскетбол
Только 1 из трех команд - профессиональная и к радости местных болельщиков в прошлом сезоне они стали чемпионами своей лиги и смогли перейти в 3ю - "Серебряную" и сейчас стартуют новый сезон в ней.
Наши две команды "любителей" бьются с соседними городками Валенсийского сообщества в своих лигах. У каждой команды есть тренер, выдается форма (шорты, две майки игровые 1 тренировочная двусторонняя, 1 футболка разминочная). На форме номер и имя игрока как и положено

Любители - это, конечно, не значит, что может прийти кто угодно, так или иначе определенный уровень должен быть и это не уровень физ-ры в школе.
Тренируемся 2 раза в неделю, игры проходят в выходные как на домашней площадке, так и на выезде. Стоимость тренировочного процесса - 310 евро за сезон (сентябрь - май).
Я - самый возрастной игрок

Ветеран )))) Большинству 18-25 лет...
Из-за нелегального статуса, увы, в играх лиги участвовать не могу -

требуют DNI (паспорт и NIE не устраивают

), хотя лицензию мне сделали без проблем. Так что очень жду легализации

и пока принимаю участие в товарняках и небольших турнирах вне лиги.
В целом со спортом в Испании нет вообще никаких проблем - куча секций разных, и зависит только от степени популярности вашего вида.