Тема сложная. Нужно учитывать желание родителей, финансовые возможности семьи, уживаемость в одном доме ( квартире) зятя-тещи, свекрови-невестки. Один сказал, хочет перевезти маму. Второй, отца. И как в одной квартире всем жить? А если что случится, как старый человек, без испанского и английского языка будет общаться с медицинскими работниками, лежа в больнице? Нанимать переводчика, бросать все свои семейные дела и ложиться в палату с ним.
Если все согласны в семье, отличные отношения у всех - очень хорошо. А если продали квартиру старика, купили здесь побольше и все в ней переругались, то не очень.)) А завтра родитель скажет " Вертай сынок все взад, меня в глушь, в Саратов обратно. Купи квартиру, хочу от вас отдыхать там"
За это сообщение Arco iris поблагодарили (всего 7):
Arco iris писал(а): 08 фев 2022, 22:51без испанского и английского языка будет общаться с медицинскими работниками, лежа в больнице? Нанимать переводчика, бросать все свои семейные дела и ложиться в палату с ним.
в Торревьехе большая клиника, там предоставляют переводчиков бесплатно
Glen писал(а): 08 фев 2022, 22:34филиппинку надо, ухаживать, в дом престарелых неохота
не ну а если дом престарелых будет 5* а?
Я уже присмотрела красивый домик. Кто хочет заняться в Барселоне? Фишка будет - для выходцев из СССР.)) И нам на старость пригодится, если что.
Вот домик, пока объявление живо.
https://www.idealista.com/inmueble/89406406/
Actualmente la propiedad tienen un uso de Residencia Geriátrica, no se permite el cambio de uso a vivienda ya que tiene calificación 7b-Equipamiento.
La propiedad tiene una ubicación privilegiada en el barrio, con vistas despejadas y tranquilidad.
За это сообщение Arco iris поблагодарили (всего 6):
у меня теще тут операцию делали, меняли как там ее, шейку бедра, короче терминаторские дела, втулку новую поставили
вообщем никаких проблем, никто ничего не переводил, потом к физиотерапевту возили, тоже как то там объяснялась, хотя она даже здрасте на русском говорит
отличный домик! Я готова заняться посредством перемещения в оный и обживания. Буду жить не жалея себя, все для вашего будущего. Так можно? а то денежек у меня нет.
Я для себя уже присмотрела в Барселоне по сути общагу в Эшампле, можно выкупить что-то вроде отдельной квартиры в доме где все оборудовано для стариков а после смерти, как я понимаю, квартира отходит обратно стардому. Квартирки махонькие, в общем не дорого и старьчье вокруг тусит, скучно не будет.
За это сообщение JelizaRose поблагодарили (всего 5):
Может кто-то назовет мои слова недобрыми или эгоистичными, но напишу как я принимал решение уехать жить где хочу, где и чистый воздух и горы и леса и море и продукты и где психологический климат другой, лучший....
Все началось с Павки Корчагина - Островский.... Да тот самый.
Которому слова вложили в уста -"Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы,"
И народ пахал с утра до ночи и строил БУДУЩЕЕ - хоть типо не для себя, хоть ДЕТИ будут жить как люди типо хорошо....
А ИТОГ был таков: И сами не жили (пахали и гробили здоровье) и дети взяли с родоков пример и тоже стали пахать и здоровье гробить ради своих детей - типо пусть хоть они поживут при коммунизме и т/д... И эта зараза передавалась из поколение в поколение.... и никто по сути не жил-то в хороших условиях... все что-то строили до тех пор пока не развалили страну....
Я рассудил в своей семье так: Можете на меня обижаться - я не буду возле родителей жить и ждать-когда же они отправятся в мир иной, чтоб поехать жить где хочу!!! Просто тогда это может быть уже поздно и я сам уже буду не способен жить по своей мечте и куда-то уехать. Да и дети психологически перенимают этот УЖАСНЫЙ ОПЫТ жить рядом с родителями - типо надо позаботиться и т/д.... Я сумел приоткрыть им - мир в путешествиях...
И я сломал сложившийся десятилетиями этот принцип - псевдо заботы о родителях в своей семье и обьяснил это своим детям.
Живите где хотите и создавайте условия для своей жизни где хотите и внукам - пример подавайте - что жить надо самим, а не ради выполнения какого-то долга перед вами - которого по сути своей и нет и быть не должно.
Забота о родителях - это создать условия для их достойной жизни, по мере своих сил, если им это нужно... ведь еще надо это понять. Поэтому не стоит огорчатся самим - когда родители не желают уезжать с вами куда-то далеко от своих месть обитания. Это их право, это их выбор жизни.
Я даже предлагал своей маме и теще - переехать в очень хороший пансионат ветеранов, с отличным уходом и где даже церковь своя есть по моему имени.... Не захотели... - жили и живут в своем кругу, где их знали и знают и где им комфортно было и есть.
Хотя я очень поддерживаю идею - достойного пансионата ветеранов здесь в Испании, где у каждого была бы своя комната и даже кухонька если надо...Где медицинский персонал на высоте (и психологи должны быть - с годами люди становятся немного конфликтные иногда) - знает с кем имеет дело и чтоб рядом даже медклиника была... И даже если рядом детский сад недалеко, чтоб детский смех раздавался звонкий... Чтоб садик растений свой был, где гулять хорошо - ведь многие остаются одни в еще очень здоровом теле и духом сильны - любят ухаживать за растениями, собачками, котятами и т/д... И люди состоятельные готовы платить очень хорошие суммы за доброе отношение к своим родителям...Там могут быть и менее состоятельные ветераны, зато для общения интересные люди... А сколько у них появляются новых знакомых... сколько общих воспоминаний своего времени - они близки по своим воспоминаниям - что для них очень важно !!! С кем поговорить и о чем поговорить.... да не спеша...
ИМХО.
.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 14):
Вот полностью согласен!
Выжимали людей до суха , кормили обещаниями "светлого завтра " а в результате чего ?
Тот же Корчагин , угробил свое здоровье за идею и кто то ему сказал спасибо за эту жертву ? Перешагнули и забыли как и многих
Жить надо сейчас и вопреки навязываемого государством шаблона поведения! Что хорошо для государства то плохо для человека!
"quid est enim bonum rei publicae malum est enim persona"
Вот и сказочки конец а кто слушал-молодец!
Сolorín colorado, este cuento se ha acabado.
Не для всех интересно жить только для себя любимого .Есть те кому проще во имя государства стать крутым,идти куда скажут.
Наши родители получали удовольствие от коллективного труда,собственных побед в спорте,нужности друг другу,собственной порядочности..
Быть Корчагиным тоже удовольствие - я крут и т.д.
Какой нибудь Корчагин не всегда поменяет свою жизнь на жизнь в Испании.
Инна Цветкова Tel. +34 695 25 28 28
В Валенсии помогу продать, купить,снять,сдать любого вида недвижимость.
За это сообщение florinna поблагодарили (всего 2):