порядка 7 трлн, если брать общемировой🕶
Ковидные ограничения и ситуация в социуме сравнивая: Германия vs Испания
- Glen
- Аксакал

- Стаж: 4 года 5 месяцев
- Награды: 9
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
Выходит умные учатся у дураков..)
Выходит умные учатся у дураков..)
- За это сообщение Glen поблагодарили (всего 4):
- VladValencia, Eleonor H, iglesias, Amazona
- Foxa
- Не новичок

- Стаж: 8 лет 11 месяцев
- Награды: 5
Мы вот тоже с «северов» только вернулись. К сыну летали. Голландия, небольшой городок недалеко от границы с Германией. При входе в магазины с одеждой коды не спрашивали, только в кафешках всяких, и что я хочу сказать. В двух из шести мест нас пустили поесть без кода- (сын не привит). Но попросили показать телефоны, и официант «как будто» считала код. Очень нас это удивило, если честно. Причём инициатива сего действа исходила непосредственно от работника заведения. Видно, не только нам кушать хочется 
- За это сообщение Foxa поблагодарили (всего 8):
- VladValencia, Ayomice, JelizaRose, iglesias, Espera, Amazona, Eleonor H, Antonio B
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Награды: 489
- Знак зодиака: Рыбы
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Ayomice
- Наш человек

- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Награды: 87
Премьер-министры всех 16 федеральных земель ФРГ поддержали введение в стране всеобщей обязательной вакцинации против коронавируса. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции канцлер Германии Олаф Шольц по итогам совещания с главами регионов.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13371887
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
- За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 7):
- VladValencia, Eleonor H, Teresa, JelizaRose, iglesias, I'm*happy, Amazona
- VladValencia
- Крёстный

- Стаж: 11 лет 3 месяца
- Награды: 209
Видно в Германи, в частности всё не так хорошо с вакцинацией? Или те, кто привился прошлой весной уже не в счёт?Ayomice писал(а): 08 янв 2022, 17:59 Премьер-министры всех 16 федеральных земель ФРГ поддержали введение в стране всеобщей обязательной вакцинации против коронавируса. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции канцлер Германии Олаф Шольц по итогам совещания с главами регионов.
В ЕС и далее везде. Понятно было, всего лишь вопрос времени. Неделя-месяц.
Не удивлюсь, если вакцины создают ещё до появления штаммов вирусов , от которых предстоит прививать.
- За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 7):
- Eleonor H, Antonio B, JelizaRose, I'm*happy, Amazona, TMP, iglesias
- iglesias
- Непокобелимый

А теперь по Италии.
В целом в Италии с отношением к вирусу похуже чем в Испании.
На улицах большинство в масках. Причем у них там в Италии в обязаловке маски более жесткие FFP2, или типа того как они маркируются.
На вокзал большого города или в аэропорт в обычной маске не зайти.
На стойке авиакомпании при регистрации в аэропорту нас отказались регистрировать без таких масок. Идите мол в соседнюю фармацию и купите там правильные маски!
Жена им указала что одна из стюардесс на регистре сама в обычной маске сидит.
На что та рассмеялась и сняла верхнюю обычную маску. Под ней оказалась эта жесткая FFP2!
То есть стюардесса сидела за пластиковым защитным прозрачным барьером сразу в двух масках!
Когда я начал материться по-русски по этому поводу, итальянки таки вняли и зарегистрировали на рейс, но сказали что все равно в самолет с обычной маской не пропустят.
Но правда ни полиция ни карабинеры на улицах не докапываются до людей без масок! Это плюс!
И ещё в ресторациях и кафе в половине из них спрашивают кура-коды о вакцинации, сканируют их, но при этом не просят никакого удостоверения.
То есть в отличие от Германии в Италии можно взять чей-нибудь кура-код на бумажке или в мобиле и свободно посещать что угодно.
Исключение составят итальянские отели, где они вносят в компьютер даже дату рождения клиента.
Ну вот как-то так.
В связи с увиденным могу резюмировать, что испанцы таки спокойнее относятся к ковиду в отличие не только от немцев, но и от итальянцкв.
Так что не ругайте испанцев не пожив немного в других уголках Ивропы (Лондон с продвинутым Борис Джонсоном конечно не в счет).
В целом в Италии с отношением к вирусу похуже чем в Испании.
На улицах большинство в масках. Причем у них там в Италии в обязаловке маски более жесткие FFP2, или типа того как они маркируются.
На вокзал большого города или в аэропорт в обычной маске не зайти.
На стойке авиакомпании при регистрации в аэропорту нас отказались регистрировать без таких масок. Идите мол в соседнюю фармацию и купите там правильные маски!
Жена им указала что одна из стюардесс на регистре сама в обычной маске сидит.
На что та рассмеялась и сняла верхнюю обычную маску. Под ней оказалась эта жесткая FFP2!
То есть стюардесса сидела за пластиковым защитным прозрачным барьером сразу в двух масках!
Когда я начал материться по-русски по этому поводу, итальянки таки вняли и зарегистрировали на рейс, но сказали что все равно в самолет с обычной маской не пропустят.
Но правда ни полиция ни карабинеры на улицах не докапываются до людей без масок! Это плюс!
И ещё в ресторациях и кафе в половине из них спрашивают кура-коды о вакцинации, сканируют их, но при этом не просят никакого удостоверения.
То есть в отличие от Германии в Италии можно взять чей-нибудь кура-код на бумажке или в мобиле и свободно посещать что угодно.
Исключение составят итальянские отели, где они вносят в компьютер даже дату рождения клиента.
Ну вот как-то так.
В связи с увиденным могу резюмировать, что испанцы таки спокойнее относятся к ковиду в отличие не только от немцев, но и от итальянцкв.
Так что не ругайте испанцев не пожив немного в других уголках Ивропы (Лондон с продвинутым Борис Джонсоном конечно не в счет).
- За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 10):
- TMP, Lana S, Arco iris, I'm*happy, VladValencia, JelizaRose, Prof.Pleischner, Vizavi, Amazona, ТЛВ
- JelizaRose
- Уважаемый

- Стаж: 10 лет 9 месяцев
- Награды: 63
- Контактная информация:
не знаю как в вашей глухомани
- За это сообщение JelizaRose поблагодарили (всего 4):
- VladValencia, Amazona, iglesias, VladimirGT
- ТЛВ
- Fire Fox

- Стаж: 9 лет 11 месяцев
- Награды: 141
- Контактная информация:
Там страшнее на бумаге - читаю сейчас их указы из разных земель и вспоминаются трудовые лагеря (когда убивали и счёт присылали).iglesias писал(а): 22 дек 2021, 01:53 В общем вывод такой:
В нашей Испании всё ещё довольно хорошо! А вот в Германии где высокий уровень жизни... это просто какая-то истерика
По настоящему ужасно - сколько разных правил накатали: Орнунг и Хальт
Тк я в Германии с октября была 3 раза (месяц или больше) и на Рождество - тоже, и видела и послабление, и усиление, то ... не всё там так плохо - в реале. Дети там живут - не просто я - наездами.
Суды отменяют бред 2G+ и тп, бесплатные тесты остались, включая подтверждающий ПЦР. Встреча недавно была президента с простыми людьми - дебаты "за и против принудиловки".
В самолёте забыла маску поменять - дали (лежат у них там) догнали возле кресла.
Вот - октябрь post244972.html#p244972 свобода - по сравнению с Испанией, возле Касселя как раз (почти).
балуюсь отзывами на испанские товары:
https://irecommend.ru/users/tlv
- За это сообщение ТЛВ поблагодарил:
- JelizaRose
- iglesias
- Непокобелимый

Да забыл добавить инфо про Финляндию.
Финики, по словам транзитных питерских требуют не только сертификат о прививке, но и обязательно свежий ПЦР-тест.
Как то так.
Финики, по словам транзитных питерских требуют не только сертификат о прививке, но и обязательно свежий ПЦР-тест.
Как то так.
- За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 4):
- VladValencia, ТЛВ, Lana S, JelizaRose
- ТЛВ
- Fire Fox

- Контактная информация:
Испанцы тоже требуют (из Германии я летела в начале декабря - внесли её в список и нужен был, помимо вакцины, тест). Другое - что тест не просили в Мадриде и когда я летела из Германии 11.01 и тест всё ещё плюсом нужен был, я его просто не делала и не просили. Но про транзит - не знаю.
Но совершенно точно, что несмотря на все эти 2G+ и прочее: на днях в Баварии и в БаденВюртемберге были послабления от ужесточений, которые вступили чуть ранее. Я сама читала все эти отмены - по суду в Мюнхене и не помню почему - в БаВю.
Читала - что было на Рождество (ужесточение). Не заметила. В электричке норм доехали туда и обратно - ничего не проверяли (написано - в транспорте только 3G - никто не проверял). В большую пивнушку зашли - нормально всё с нашими исп бумагами (без всяких Грин Пасс местных). Тесты бесплатно можно сдать с ВНЖ местным или по студ билету, чтобы пройти, где можно 3G ... 15 минут - и вперёд (или подтверждай положительный шнель бесплатным же ПЦР, сиди на карантине, и получай паспорт переболевшего). Перечислять можно долго, но выбор есть. Тесты все дешевле. Есть бесплатные.
Хотя написано всё - страшно. Да и вообще - бред этот достал. У каждой земли, провинции, страны свои ... короны, которые жмут.
Да, ещё было забавно. ПЦР нужен был для одной страны обязательно. Мне в Испании фамилию написали русскими буквами (совпадают с иностранными, но не то всё же). Я забила - исправлять. В Мадриде - норм (там получается 4 буквы не верные). В Германии написали - проверено в Мадриде. В Германии ПЦРы проверяли перед посадкой ... написано "ТОЛЬКО распечатанный тест, сданный в определённых лабораториях" и список. Мы сдавали, где удобно, точно - не из списка. И почти все люди были без бумажных ПЦР, а в телефоне. А написано было ...
- За это сообщение ТЛВ поблагодарил:
- JelizaRose
- madef
- Аксакал

- Стаж: 6 лет 7 месяцев
- Награды: 146
- Знак зодиака: Кот
- Контактная информация:
Баварский премьер-министр, перед которым замаячила реальная угроза потери власти в следующем году либо по результатам выборов, либо через дворцовый переворот, переобулся в воздухе и за пару дней превратился из начальника концлагеря в доброго папашу. После того, как суд отменил пару его постановлений, он сам начал делать одно послабление за другим. Сегодня сказали, что и в Австрии, где маразм бушевал ещё сильнее, чем в Баварии, опубликовали календарь с конкретными датами снятия ограничений. Бавария, Тироль и Зальцбург - фактически одно экономическое пространство. Сначала они все соревновались по строгости ограничений, теперь будут соревноваться по скорости их отмены.
Газета BILD сегодня наконец-то не только сформулировала самый главный вопрос, но и задала его приглашённым в студию депутатам парламента: когда отменят намордники? Ответа пока не было, но и вопрос этот прозвучал так чётко впервые.
У меня в мае отпуск, я всерьёз подумываю съездить в Лондон, куда сроду никогда не собирался - настолько мне эти намордники осточертели.
Газета BILD сегодня наконец-то не только сформулировала самый главный вопрос, но и задала его приглашённым в студию депутатам парламента: когда отменят намордники? Ответа пока не было, но и вопрос этот прозвучал так чётко впервые.
У меня в мае отпуск, я всерьёз подумываю съездить в Лондон, куда сроду никогда не собирался - настолько мне эти намордники осточертели.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
- За это сообщение madef поблагодарили (всего 9):
- iglesias, VladValencia, Prof.Pleischner, ТЛВ, Lana S, wolf, JelizaRose, VladimirGT, TMP
- ТЛВ
- Fire Fox

- Контактная информация:
Так у них и про вакцину (паспорт) ничего толком не найдёшь - срок какой? Рекомендовано то, рекомендовано это. Плюс европейское решение о 9 месяцах где-то там - на задворках. Методом тыка - сертификату 7 месяцев, в самолёт пустили, значит - нормmadef писал(а): 29 янв 2022, 18:21Газета BILD сегодня наконец-то не только сформулировала самый главный вопрос, но и задала его приглашённым в студию депутатам парламента: когда отменят намордники?
У них моментом можно всего лишиться - как полтора года назад нам оценки по А-левел поменяли за неделю - так и будет, надеюсь. Проверять до бесконечности народ на предел - не будет работать всё время.
Я угорала на этой неделе, читая январские новшества (это так тупо, что стало снова смешно).
Испания: бустер (усиление) рекомендовано через ... но если вы переболели, то минимум - через месяц, но желательно - через 5 месяцев.
Германия: ... не можем гарантировать, поэтому свежая прививка и свежая болезнь (паспорта) действительны без условий только ... 3 месяца.
Все мои знакомые, которых позвали на 3ю прививку, сказали - обещали год, вот через год и посмотрим.
- madef
- Аксакал

- Контактная информация:
Этого они сами не знают. Трёхмесячный срок появился на странице Института Роберта Коха за ночь - с сегодня на завтра. Как раз за день до того, когда ЕС признал срок после выздоровления в полгода. Спрашивают министра здравоохранения на пресс-конференции - а тот и сам понятия не имеет про три месяца. Типа, ах, уже три? Ну, значит, три. В ЕС, говорите, шесть? Так то в ЕС, а у нас - три. Сказал три - значит, три. Наверное. Или всё же шесть. Или девять. Нет, точно не девять. Тогда шесть. Три? Кто сказал "три"? Институт Роберта Коха? Тогда да, три.ТЛВ писал(а): 29 янв 2022, 18:34Так у них и про вакцину (паспорт) ничего толком не найдёшь - срок какой?
И всё в таком роде. Причём новый немецкий министр здравоохранения - по образованию врач-эпидемолог, который свихнулся на своих инфекциях до психопатического уровня. Его мечта - запереть всех в концлагерь, а лучше - убить. Так как вирусы - облигатные паразиты, жить в мёртвых клетках они не смогут, и эпидемия закончится. И вот эту лису теперь пустили в курятник. Что характерно - на самом деле по просьбам трудящихся. Этот чувак сейчас - самый популярный политик в стране. Новый канцлер очень не хотел его назначать на министерский пост, но больной стокгольмским синдромом народ требовал. При объявлении назначения канцлер сказал: "Вы хотели Лаутербаха министром здравоохранения? И вы его получите!". Сразу же после вручения грамоты о назначении, прямо из зала Лаутербах, не дождавшись окончания церемонии, отправился в своё министерство руководить, хотя его полномочия начинались только на следующий день. Он до выборов не вылезал из телевизора со страшилками пионерского лагеря "Закрывайте окна и двери! По улице едет гроб на колёсиках!" (вариант: "Девочка так и не нашлась, а потом кто-то в пирожке с мясом обнаружил маленький ноготь!"), а после назначения продолжает свою ежедневную пугательную терапию с удвоенной энергией. Когда он успевает ещё и в офис заезжать и успевает ли вообще?
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
- За это сообщение madef поблагодарили (всего 6):
- Vizavi, Prof.Pleischner, JelizaRose, VladValencia, VladimirGT, TMP
- VladimirGT
- Наш человек

- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Награды: 266
- Знак зодиака: Рыба
А в нашей глухомани - процентов если 5% наберется в масках, и то хорошо. Но просто маски на руках или на подбородке у процентов 20-30 есть...JelizaRose писал(а): 29 янв 2022, 01:04 iglesias писал(а): ↑Вчера, 23:28
На улицах большинство в масках
не знаю как в вашей глухомани а в Барселоне и в Мадриде 95% людей в масках!
Сужу по сегодняшней прогулке...
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
- За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 2):
- VladValencia, JelizaRose
- VladimirGT
- Наш человек

Вот для министра здравоохранения - это же позор !!!madef писал(а): 29 янв 2022, 19:20 Этого они сами не знают. Трёхмесячный срок появился на странице Института Роберта Коха за ночь - с сегодня на завтра. Как раз за день до того, когда ЕС признал срок после выздоровления в полгода. Спрашивают министра здравоохранения на пресс-конференции - а тот и сам понятия не имеет про три месяца. Типа, ах, уже три? Ну, значит, три. В ЕС, говорите, шесть? Так то в ЕС, а у нас - три. Сказал три - значит, три. Наверное. Или всё же шесть. Или девять. Нет, точно не девять. Тогда шесть. Три? Кто сказал "три"? Институт Роберта Коха? Тогда да, три.
Красиво сказано про лису и курятник....И всё в таком роде. Причём новый немецкий министр здравоохранения - по образованию врач-эпидемолог, который свихнулся на своих инфекциях до психопатического уровня. Его мечта - запереть всех в концлагерь, а лучше - убить. Так как вирусы - облигатные паразиты, жить в мёртвых клетках они не смогут, и эпидемия закончится. И вот эту лису теперь пустили в курятник.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
- VladValencia, Amazona
- VladValencia
- Крёстный

- Стаж: 11 лет 3 месяца
- Награды: 209
Не, в Валенсии 99% в масках. А наши медики опять аж в двух. Мы тут как на другой планете живём.VladimirGT писал(а): 29 янв 2022, 22:16А в нашей глухомани - процентов если 5% наберется в масках, и то хорошо. Но просто маски на руках или на подбородке у процентов 20-30 есть...JelizaRose писал(а): 29 янв 2022, 01:04 iglesias писал(а): ↑Вчера, 23:28
На улицах большинство в масках
не знаю как в вашей глухомани а в Барселоне и в Мадриде 95% людей в масках!
Сужу по сегодняшней прогулке...
Уверен, отмени завтра маски везде указом, едва-ли снимут.
- За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 2):
- JelizaRose, Lana S
- TMP
- Флюгегехаймен

- Стаж: 10 лет
- Награды: 176
Если ты про Кальпе, то был я там 2 дня назад, все хорошо у вас с масками - количество безмасочных на улице считается по пальцам одной руки.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- За это сообщение TMP поблагодарил:
- VladValencia
- VladimirGT
- Наш человек

Уж не знаю где ты гулял...TMP писал(а): 30 янв 2022, 13:56 VladimirGT писал(а): ↑29 янв 2022, 23:16
в нашей глухомани - процентов если 5% наберется в масках,
Если ты про Кальпе, то был я там 2 дня назад, все хорошо у вас с масками - количество безмасочных на улице считается по пальцам одной руки.
вот вчера тоже самое - гуляли где ифач - и все были без маски - потом по набережной до Солимара дошли и еденицы с масками ....
наверное и 5% не наберется от гуляющих... И да полиция даже ходила и никому замечания не делала вообще.
- VladValencia, TMP
- ТЛВ
- Fire Fox

- Контактная информация:
На сегодня: в Испании маски носят больше, въездной куар остался в Испании. В Мадриде забыла надеть, подойдя за заказом, была одна такая.
В Германии отменяют ограничения и мало носят маски. Въездную фигню отменили в марте для всех.
Круто в Бельгии. Маски и тесты просят только в Европарламенте (они за это будут топить до последнего). Ни в кафе, ни в музеях, ни на вокзалах никто ничего не просит и почти никто не надевает. Ни официанты, ни служители музеев и тд.
С утра намазать губы помадой и до вечера ... засунув намордник на дно сумки ... классно.
В Германии отменяют ограничения и мало носят маски. Въездную фигню отменили в марте для всех.
Круто в Бельгии. Маски и тесты просят только в Европарламенте (они за это будут топить до последнего). Ни в кафе, ни в музеях, ни на вокзалах никто ничего не просит и почти никто не надевает. Ни официанты, ни служители музеев и тд.
С утра намазать губы помадой и до вечера ... засунув намордник на дно сумки ... классно.
- За это сообщение ТЛВ поблагодарили (всего 2):
- JelizaRose, madef
- madef
- Аксакал

- Контактная информация:
Как только у нас отменили маски, я в первый же день пошёл в Альди. Гордо, без маски. Даже побрился в честь этого великого дня.
Захожу и вижу: без маски только я один. Все остальные как ходили в масках, так и ходят. При этом магазин полупустой (я специально поехал туда часов в одиннадцать). Встал сразу у входа, в отделе овощей-фруктов. Беру кабачки-баклажаны, но очень медленно, чтобы наблюдать за входящими. Из пяти вошедших после меня трое были в масках, а остальные двое их надели, когда увидели, что все их носят. Закупился как положено, никто на меня не шипел. Может, кто-то и смотрел косо, но я не заметил.
Уже когда рассчитывался, встретил второго человека без маски - это был кассир за плексиглазовым щитом.
Обязательными маски остались в общественном транспорте (которым я не пользуюсь, так что пофиг), в медицинских учреждениях (в том числе и в частных врачебных практиках, ужас-ужас!) и в домах престарелых (до которых, я надеюсь, не доживу). Верх идиотизма - аэропорт. Там маски не нужны, но если к твоему самолёту везёт автобус (бывает такое), то в этом автобусе надо надевать маску. Наверное, и в Мадриде так: в аэропорту ходи как хочешь, а вот в автобусе между старым и новым зданиями будь любезен, надень намордник.
Отличилась у нас так называемая "Комиссия по этике", которую в своё время выдумала Меркель. Её председательша во время пандемии истошно вопила о страшной и ужасной опасности, которая таится в школах. Надо на всех надеть маски, даже во дворе во время перемены, а лучше - вообще не пускать в школу, пусть дома сидят, от этих детей одна сплошная зараза. Теперь она таким же истошным голосом орёт, какой ущерб злое ковидобесие нанесло подрастающему поколению, как бедные дети теперь будут нагонять учебный материал, как же они, бедные, одичали, не могут выразить устно простейшие мысли, фразы строить не умеют, со сверстниками целых два года общались только в Тиктоке, а ведь два года в таком возрасте - целая эпоха. Какой кошмар, какой ужас, бедные дети, что же с ними теперь будет!
Захожу и вижу: без маски только я один. Все остальные как ходили в масках, так и ходят. При этом магазин полупустой (я специально поехал туда часов в одиннадцать). Встал сразу у входа, в отделе овощей-фруктов. Беру кабачки-баклажаны, но очень медленно, чтобы наблюдать за входящими. Из пяти вошедших после меня трое были в масках, а остальные двое их надели, когда увидели, что все их носят. Закупился как положено, никто на меня не шипел. Может, кто-то и смотрел косо, но я не заметил.
Уже когда рассчитывался, встретил второго человека без маски - это был кассир за плексиглазовым щитом.
Обязательными маски остались в общественном транспорте (которым я не пользуюсь, так что пофиг), в медицинских учреждениях (в том числе и в частных врачебных практиках, ужас-ужас!) и в домах престарелых (до которых, я надеюсь, не доживу). Верх идиотизма - аэропорт. Там маски не нужны, но если к твоему самолёту везёт автобус (бывает такое), то в этом автобусе надо надевать маску. Наверное, и в Мадриде так: в аэропорту ходи как хочешь, а вот в автобусе между старым и новым зданиями будь любезен, надень намордник.
Отличилась у нас так называемая "Комиссия по этике", которую в своё время выдумала Меркель. Её председательша во время пандемии истошно вопила о страшной и ужасной опасности, которая таится в школах. Надо на всех надеть маски, даже во дворе во время перемены, а лучше - вообще не пускать в школу, пусть дома сидят, от этих детей одна сплошная зараза. Теперь она таким же истошным голосом орёт, какой ущерб злое ковидобесие нанесло подрастающему поколению, как бедные дети теперь будут нагонять учебный материал, как же они, бедные, одичали, не могут выразить устно простейшие мысли, фразы строить не умеют, со сверстниками целых два года общались только в Тиктоке, а ведь два года в таком возрасте - целая эпоха. Какой кошмар, какой ужас, бедные дети, что же с ними теперь будет!
- За это сообщение madef поблагодарили (всего 4):
- Arco iris, JelizaRose, Ayomice, Prof.Pleischner
-