Была у нас одна коллега предпенсионного возраста, которая считалась самым опытным и компетентным работником отдела. Характер, правда, дерьмовый, но ей даже начальство старалось не перечить - ведь всё на ней держится.
И вот, на меня была возложена почётная обязанность стать преемником этого великого специалиста. Когда начинал - аж поджилки тряслись, как-никак, такой участок на себя принимаю. Посадили меня в её офис - я туда входил с таким благоговением, словно в храм какой-то.
Самый первый вопрос, который у меня возник ещё до назначения - почему эта коллега постоянно работает в аварийном режиме, почему она вечно в запарке, вечно со сверхурочными, работает чуть ли не до ночи? Все сидят себе, копаются в своих делах. А эта - вечно взвинченная, вечно орущая, вечно указывающая, вечно поучающая, с бесконечными замечаниями, понуканиями и унижениями. Некоторое время я относил эту особенность на счёт её мерзкого характера, пока у меня не стали появляться другие вопросы, уже чисто по работе. Задавать эти вопросы означало вызывать новые истерики, визги, насмешки и упрёки. Тем более, что ответ я знал заранее: "Оно так, потому что оно так. Так всегда было, так оно так работает, никаких вопросов, делай быстро, а то и так все дедлайны прошли!". Но вопросы появлялись и появлялись. Касались они организации как большинства процессов, так и бухгалтерского учёта как такового.
Начальник уговорил её остаться после пенсии на полставки. Я, дескать, ещё не набрался необходимого опыта, так что без неё можно будет всем собирать манатки и идти домой. Ещё через месяц-другой этого начальника перевели на другую работу, а вместо него взяли длинноногую и длинноволосую блондинку модельной внешности, которая, в отличие от своего предшественника, разбиравшегося в бухгалтерии как свинья в апельсинах, была реально сильным и классным специалистом.
Моя "учительница" вдруг поменяла все свои планы, и на следующий день после выхода на пенсию бесследно свалила. Больше мы её ни разу не видели. Нам с новой блондинистой начальницей понадобился год, чтобы разгрести авгиевы конюшни великого авторитета. Три шкафа (!) её бесценных записей и руководств мы тут же сдали в макулатуру. После постановки дел с головы на ноги, я максимум за треть рабочего времени делаю то, на что у авторитета уходил весь рабочий день и сотни сверхурочных часов. Король оказался не просто голым, но и вообще не королём.
Более современный пример из жизни. Кто-то в прессе на днях задал пару вопросов. Например, почему за время пандемии количество коек интенсивной терапии в Германии снизилось то ли в три, то ли в четыре раза, что искусственно вызвало переполнение клиник? На каком основании вынесен фактический запрет на вакцину Модерна с одновременным раздариванием Бионтека на весь мир? Как расходовались средства на тесты и маски, и как осуществлялся контроль за расходами? Почему сразу после выборов всплыли очень важные факты о подделке статистики, которые до того скрывались месяцами?
В ответ истерические крики только усилились: как не стыдно, тут люди мрут пачками, медперсонал падает в обморок от переутомления и проявляет беспримерные мужество и героизм, вирус свирепствует, первые случаи отмечены даже на спутнике Сатурна Энцеладе, хотя, казалось бы, где Германия, а где Энцелад. Чрезвычайное положение, конец света, конец времён и истории! А вы тут с дурацкими вопросами. Министр здравоохранения вам не нравится? Да ему надо присвоить звание доктора медицинских наук, члена-корреспондента Академии медицинских наук, Героя социалистического труда и заодно Народного артиста СССР. Ему для этого никакие диссертации не нужны и никакие научные труды, потому что его деятельность - и есть труд, подвиг и героизьм.
Скажете, перес<та>рались от страха? Ну, это как посмотреть. В Бразилии на Болсонару грозятся уголовное дело завести за массовое умышленное убийство. Трамп лишился поста, потому что не истерил. Та же Меркель - она лучше экономику страны убьёт (не её же экономика, правда?), миллионы детей оставит без образования и с психическими проблемами (не её же дети, правда?), чем пойдёт под следствие за как минимум преступную халатность, повлекшую за собой конкретные многочисленные смерти (потому что отвечать надо ей персонально). Оно ей надо? И никому не надо. См. также
"Бритва Хэнлона".
Может, там и есть какие-нибудь клубы и заговоры. Но политики, которые нас окружают, настолько ничтожны, мелки, жалки, глупы и продажны, что неспособны ни на какую самоорганизацию. Даже если кто-то решил бы сам их всех организовать, то тут же плюнул на это дело, потому что положиться на эту публику нельзя никак и ни на секунду. "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти". С ними не то, что каши не сваришь - даже кастрюлю не найдёшь.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)