Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
от он, его топчик, от нас то не скроешь
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
мне правда тока кока и веризон нравятся, остальное надо было с ним заходить

Ну, у дедушки уже деменция, забыл, что раньше говорил

Не знаю не стремно ли все деньги в Испанию. Я смотрю местные банки как-то не очень настроены на работу с российскими гражданами. Счета блокируют и тд. Если не ошибаюсь застраховано только 100 тыс. евроGlen писал(а): 29 сен 2021, 10:45 вы можете перевести деньги в Испанию и получить доступ к нормальному биржевому рынку, там масса инструментов, брокер вам расскажет, минус - налоги
из ваших вариантов - номера 3 и 4 норм
имхо

Источник есть, всё белое и пушистое.Glen писал(а): 29 сен 2021, 13:19 ну, то банки, а то брокеры, разные вещи, вторые больше заинтересованны
нужен просто источник подтверждения легальности денег, если его нет, то остается ( пока ) только РФ

П.1 - странный если расходы ожидаются в евро. Тем более банковская доходность не покрывает даже официальную рублевую инфляцию.jerry86 писал(а): 29 сен 2021, 08:51 Собираемся первый год-два жить в Испании по аренде (после переезда). Головная боль - куда парковать средства на это время... Может кто что посоветует?
Изначально сумма в рублях.
Варианты:
1. Рублевый депозит (5-6% годовых), несколько банков.
Плюсы: консервативно и понятно, не повышается НДФЛ если становишься нерезидентом РФ (те же 13% с дохода).
Минусы: девальвация или валютные риски (как укрепление, так и просадка рубля - лотерея), сложно управлять, т.к. нужно раскладывать по 1.4 млн (застрахованная сумма АСВ)
2. Облигации ОФЗ
Плюсы: проще управлять, забрать в любой момент можно сумму, доходность чуть выше банковского депозита.
Минусы: НДФЛ становится 30% когда становишься нерезидентом РФ.
3. Пара квартир в Мск под долгосрочную сдачу (однушки, студии) на 50% от общего капитала
Плюсы: можно сдавать как ИП на патент (4-5% налог, нет зависимости от налогового резидентства), защитный анти инфляционный актив (обычно растет минимум на уровень инфляции), доходность на уровне вклада, диверсификация портфеля (не всё в кэше).
Минусы: удаленно управлять сложновато будет (хотя друзья и родственники могут помочь по каким-то вопросам), валютные риски (рублевый актив).
4. Фонды ETF
Плюсы: нет дивов, соответственно нет 30% налога на доходы как налог. нерезиденту РФ; большой выбор инструментов как консервативных диверсифицированных, так и более рисковых. Есть налоговый вычет по владению (3-5 лет для нерезов в том числе)
Минусы: волатильность, риски просадок фондовых рынков, мировой кризис
5. Квартиры в Испании под долгосрочную сдачу
Плюсы: в теории 4-5% в евро, управление на месте проще
Минусы: нет опыта и знания местного рынка недвиги, законодательства и тд
6. Поменять "лесенкой" в евро. К примеру, держим рублевые вклады и меняем частями на евро каждые 2-3 мес.
Плюсы: нет зависимости от рубля, уходит от девальвационных рисков
Минусы: низкая доходность или её отсутствие, где хранить всю котлету евровую - также вопрос (всю ли котлету переводить в Испанию).
Буду благодарен за любые комментарии)

Да, возможно. Но дело в том, что я полагаю, что скорее всего курс рубля будет укрепляться к евро на горизонте 1-2 лет. Он бы и сейчас был крепче, если бы не валютные интервенции Минфина. Со следующего года кубышку из ФНБ начнут тратить в разные проекты и это нивелирует доп давление на рубль. Также рынок углеводородов в среднесрочной перспективе должен оставаться сильным, учитывая низкие инвестиции в отрасль в пандемию и растущий спрос. Поэтому, мне кажется, по 84 менять рубли на евро нецелесообразно. Увидим еще 74-77. В долгосроке скорее всего без перспектив, учитывая разницу в инфляции.KoDe писал(а): 29 сен 2021, 20:02П.1 - странный если расходы ожидаются в евро. Тем более банковская доходность не покрывает даже официальную рублевую инфляцию.

а я вот думаю - на низах, имхо конечноKoDe писал(а): 29 сен 2021, 20:02П.3 - ИМХО на хаях, рублевая доходность и плохая защита от валютных рисков.

главное, что есть понимание, что это позиция рублевая со всеми вытекающими... по вашей оценке благоприятный сценарий для рубля 12%, а не благоприятный случись чего - вопросjerry86 писал(а): 29 сен 2021, 20:48Да, возможно. Но дело в том, что я полагаю, что скорее всего курс рубля будет укрепляться к евро на горизонте 1-2 лет. Он бы и сейчас был крепче, если бы не валютные интервенции Минфина. Со следующего года кубышку из ФНБ начнут тратить в разные проекты и это нивелирует доп давление на рубль. Также рынок углеводородов в среднесрочной перспективе должен оставаться сильным, учитывая низкие инвестиции в отрасль в пандемию и растущий спрос. Поэтому, мне кажется, по 84 менять рубли на евро нецелесообразно. Увидим еще 74-77. В долгосроке скорее всего без перспектив, учитывая разницу в инфляции.KoDe писал(а): 29 сен 2021, 20:02П.1 - странный если расходы ожидаются в евро. Тем более банковская доходность не покрывает даже официальную рублевую инфляцию.
Исходя из этого и появляются такие варианты как П.1., что на мой взгляд позволит зайти в евро плавно.

В долларах почему?)

Ну да. Вот поэтому и рождаются другие пункты. Т.к. деньги-то нужно куда-то парковать.KoDe писал(а): 29 сен 2021, 20:02П.4 и п.5 - я бы не рекомендовал вообще рассматривать, если инвестиционный горизонт 1-2 года. Они целесообразны от 3, а лучше 5 лет.

И это правильно, чтобы не было потом мучительно больноjerry86 писал(а): 30 сен 2021, 17:12 Но мы сложные ребята. Вот пожить хотим там-сям, пока не поймем где бы хотели купить недвижимость...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя