Вообще сколько нужно иметь средств, чтобы решиться на переезд без боязни за свое будущее ?

жизнь до и после переезда в Испанию
KoDe
Ветеран
Ветеран
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Награды: 56
Благодарил (а): 2001 раз

Вообще сколько нужно иметь средств, чтобы решиться на переезд без боязни за свое будущее ?

Непрочитанное сообщение KoDe »

Polinka писал(а): 14 сен 2021, 23:42А то мы год прожили, а все арифметика не сходится. :-)
Таже фигня )))
За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 3):
Polinka, VestaSS, Antonio B
Glen
Аксакал
Аксакал
Стаж: 4 года 5 месяцев
Награды: 9
Благодарил (а): 970 раз

Непрочитанное сообщение Glen »

Polinka писал(а): 14 сен 2021, 23:42Скажите, где я неправильно считаю. А то мы год прожили, а все арифметика не сходится. :-)
это распространенная олимпиада у уехавших, подсчитывать сколько надо на пожить и получающих буквально на порядок разные цифры :-)
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
Выходит умные учатся у дураков..)
За это сообщение Glen поблагодарил:
VladValencia
Polinka
Местный
Местный
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Награды: 24
Благодарил (а): 264 раза

Непрочитанное сообщение Polinka »

Glen писал(а): 14 сен 2021, 23:47это распространенная олимпиада у уехавших, подсчитывать сколько надо на пожить и получающих буквально на порядок разные цифры
Какая олимпиада. Я понимала, когда пишут товарищи, что покупают дорогие сигареты или алкоголь. Или едят только в ресторане. Или у них яхта в порту стоит. Или школа частная. Я знакома в Украине с некоторыми людьми жующими самые дешевые серые макароны, но имеющие последний айфон. Но мы ж не с ними сравниваем. Я пытаюсь посчитать, может чего неправильно планирую (нужно например завести карточку в Метро и скупаться огромными партиями) или просто цены изменились и реальность вот сейчас такова. Если хочешь не экономить на еде, раз в неделю ходить в кафешку выпить кофе с тортиком с подружкой, и т.д. То на семью из 4 человек в месяц нужно столько-то. :nose:

Отправлено спустя 57 секунд:
Может зарабатывать нужно больше и пора шевелить булками :emfadada:

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Я ж не одна такая, кто переехал с семьей и практические расчеты отличаются от предварительных :ugas:
За это сообщение Polinka поблагодарили (всего 5):
VladValencia, VladimirGT, Glen, VestaSS, Antonio B
VladValencia
Крёстный
Крёстный
Стаж: 11 лет 3 месяца
Награды: 209
Благодарил (а): 13156 раз

Непрочитанное сообщение VladValencia »

Glen писал(а): 14 сен 2021, 23:47
Polinka писал(а): 14 сен 2021, 23:42Скажите, где я неправильно считаю. А то мы год прожили, а все арифметика не сходится. :-)
это распространенная олимпиада у уехавших, подсчитывать сколько надо на пожить и получающих буквально на порядок разные цифры :-)
Ну если взять отрезок длинной в 7-8 лет, в одной квартире и у одних и тех-же магазинов и примерный перечень услуг, то:
-мед.страховка +20 евро на человека
-коммуналка примерно 25-30 в месяц
-средний чек на день на двоих вырос на 5, 6 евро
-банки стали дёргать то там, то сям от 4 до 12 евро за обслуживание
-общепит явно стал подороже кому и как захочется прибавить
-развлечения аналогично
-услуги мастров и рабочих подросли
-чуть подорожал общественный транспорт
-с возрастом добавилось колёс в аптечку, опять же маски г..но, верёвки отлетают на раз-два, пачка из 10 шт.уходит за 7-10 дней на двоих
Так и набегает каждый месяц. А если трое в семье? А четверо?

Дешевле или так-же отстался интернет и одежда, которую скоро станут раздавать бесплатно или доплачивать, чтоб носили)
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 5):
Glen, VladimirGT, iglesias, VestaSS, Antonio B
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 4 месяца
Награды: 266
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 14887 раз

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

Polinka писал(а): 14 сен 2021, 23:42
VladimirGT писал(а): 14 сен 2021, 23:30Да может и не она одна такая. Знаю значительное количество людей живущих на такие деньги. Даже знаю жена работает, а дети за мужниным присмотром....
Если есть свое жилье, если есть BECA от государства на питание детей, если есть рабочий контракт и не нужна частная страховка. Потому что аренда в Валенсии ориентировочно 600 евро + 150 евро коммунальные + 30 инет + 200 питание в школе в месяц на двоих детей + 200 частная страховка = уже 1180. А еще еда, одежда, телефон, транспорт, кружки, хозтовары. И уже не говоря выпить кофе или купить детям вкусняшку. Скажите, где я неправильно считаю. А то мы год прожили, а все арифметика не сходится. :-)
Ежемесячные расходы на жизнь в Испании, необходимые минимум
Ежемесячные расходы на жизнь в Испании, необходимые минимум
1479 просмотров фото
Вот другого человека расчеты по 19 году кажется...

У нас тоже есть тема похожая - как можно экономно жить... не все же богатеи...

Вот например - можно посмотреть как парень с 15 года поднимался... http://www.ecotraveler.ru/2015/08/blog-post.html

У него потом в ютюбе много о разных городах где работал и жил... https://www.youtube.com/channel/UCWkq6B ... gD_djIlaLA

Э.П. : Тебя не пугало то что ты будешь нелегалом?
Тёма : Я знал что минимум три года мне придется жить не легально, так же я знал, что в Испании давольно лояльно относятся к эмигрантам по этому меня это не пугало, мне главное было закрепится здесь..!!
Э.П. : У тебя был план как все это провернуть и как закрепиться на испанской земле, или это была 100% авантюра?
Тёма : Нет, плана у меня не было, у меня было всего 100 евро с собой и огромное желание жить в лучших условиях, я очень самонадеянно думал что сразу устроюсь на работу и начну зарабатывать, но получилось все не много иначе..!!
Э.П. :Насколько понятно из видеороликов твоего канала в Youtube , у тебя практически нет денег. Неужели ты поехал в другую страну, навсегда, без денег??? Или есть некая "подушка безопасности" и какова она в денежном эквиваленте?
Тёма : Да, кроме этих 100 евро ничего с собой у меня не было и никакой "подушки безопасности" нет..

вот тут есть полный разбор по всем расходам при жизни в Испании - насколько верно, мне трудно судить т.к. по другим нормам живу.
https://alegria-realestate.com/ru/artic ... g-in-spain
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 4):
Glen, iglesias, VladValencia, VestaSS
Glen
Аксакал
Аксакал

Polinka писал(а): 14 сен 2021, 23:56Какая олимпиада. Я понимала, когда пишут товарищи, что покупают дорогие сигареты или алкоголь. Или едят только в ресторане. Или у них яхта в порту стоит. Или школа частная. Я знакома в Украине с некоторыми людьми жующими самые дешевые серые макароны, но имеющие последний айфон. Но мы ж не с ними сравниваем. Я пытаюсь посчитать, может чего неправильно планирую (нужно например завести карточку в Метро и скупаться огромными партиями) или просто цены изменились и реальность вот сейчас такова. Если хочешь не экономить на еде, раз в неделю ходить в кафешку выпить кофе с тортиком с подружкой, и т.д. То на семью из 4 человек в м
Я с вашими цифрами скорее согласен, чем нет :co_ol:
Правильнее сказать — с выводами, действительно считаешь одно, а получается дороже.

Отправлено спустя 7 минут 44 секунды:
Ну и главное, потом ведь себя спрашиваешь, а нафига я уезжал то? Ведь явно не для того, что бы считать каждый евро.
За это сообщение Glen поблагодарили (всего 4):
VladimirGT, iglesias, VladValencia, VestaSS
VladimirGT
Наш человек
Наш человек

– Сколько денег нужно для жизни в Испании? Каков бюджет для семьи из трех человек? Подобные вопросы задают очень многие.
Конечно, все зависит от ваших потребностей: у одних уходит на питание 200 евро в месяц, у других – 300, а кто-то может потратить такую сумму в день, покупая устрицы и другие деликатесы.

Не менее важный фактор – место проживания. К примеру, Барселона или Мадрид «славится» дороговизной аренды жилья.
При этом, где-нибудь в Сарагосе или Малаге вы сможете снять лучшую по состоянию квартиру значительно дешевле.

Итак, семья из трех человек (ребенок младшего школьного возраста) переехала в Валенсию.
Их примерный месячный бюджет будет таким:

1) Аренда квартиры (гостиная + 2-3 спальни в спокойном районе для среднего класса) – 550 евро
2) Питание (полный набор продуктов для полноценного питания: мясо, рыба, овощи, фрукты и тд. В общем, пиво – папе, вино – маме, сладости – ребенку ? – 350 евро
3) Бытовая химия – 20 евро
4) Коммунальные платежи (свет, газ, вода) – около 100 евро (зависит от потребления, все на счетчиках)
5) Интернет/моб.телефоны/телевизор – ок 70 евро (зависит от пакета)
6) Медстраховка с полным покрытием – 130 евро на троих
7) Проезд в транспорте – 60 евро на двоих (дети – бесплатно)
8) Кафе/бары, кино, прогулки на выходных – 160 евро (из расчета 40 евро в неделю)
ИТОГО: 1 440 евро в месяц на семью

Также МЕСЯЧНЫЙ БЮДЖЕТ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ за счет:
a) более дешевого жилья. К примеру, мы лично снимали в Валенсии хорошую квартиру, мебелью, «американской» кухней – за 450 евро в месяц. Экономия – 100 евро в месяц.
b) покупки более простого набора продуктов. При необходимости, можно хорошо питаться и за 250-270 евро. Экономия – 80-100 евро.
c) сокращения развлекательных трат. К примеру, 60 евро в месяц вам хватит, чтобы:
– 1 раз сходить семьей (3 чел) в кино – 15 евро
– сводить ребенка на аттракционы в детском парке – 15 евро
– посидеть несколько раз баре с пиво/вином и легкой закуской – 30 евро
Да, особо не разгуляешься, но если у вас стоит цель сэкономить, то развлечения можно отложить на потом.

Кстати, та же Валенсия (как и другие города Испании) дает много возможностей для бесплатного отдыха – пляжи, теплое море, шикарные детские площадки и парки, бесплатное посещение выставок и музеев в определенные дни месяца.
d) выбора более дешевого пакета интернет/телефонных услуг. Экономия – около 25 евро.
e) более рационального использования коммунальных услуг (то есть, пользоваться душем, а не принимать ванну; посудомойкой, а не мыть посуду вручную; включать свет по необходимости и пользоваться энергосберегающими лампочками и тд). Экономия – 30-40 евро.
f) выбора более дешевой медицинской страховки (с неполным покрытием), стоимость – от 12 или 25 евро в месяц/чел. Или же (в зависимости от типа резиденции – пользоваться бесплатным государственным медицинским страхованием. Экономия – от 90 до 130 евро.
То есть, базовые месячные траты потенциально можно еще снизить на 200-300 евро – все зависит от вашего желания и потребности экономить.
Таким образом, более экономный МЕСЯЧНЫЙ БЮДЖЕТ (при более продуманных тратах и выборе удачного жилья) СОСТАВИТ 1070-1170 евро на семью из трех человек.

Конечно, это усредненный вариант, в котором не учтена покупка одежды. Но этот тот раздел, который трудно просчитать.
Во-первых, мы исходим из того, что вы уже привезли с собой какую-то одежду.
Во-вторых, кто-то покупает футболку за 4 евро, а кто-то – за 20.
В-третьих, сами испанцы зачастую делают масштабные покупки два раза в год – на летней и зимней распродажах, что позволяет значительно сэкономить семейный бюджет.
Так что – будьте, как испанцы, а не как туристы ? И ваши траты станут более продуманными
1100-1300 евро в месяц – много это или мало? Каждый решет сам, однако нужно понимать – ИСПАНИЯ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ.
Соответственно, двое работающих родителей (даже новоприбывших иммигрантов) вполне могут принести домой около 1700-2000 евро заработной платы на двоих.
Вот и такие расчеты есть...
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 3):
iglesias, VladValencia, VestaSS
VladimirGT
Наш человек
Наш человек

Glen писал(а): 15 сен 2021, 00:30 Ну и главное, потом ведь себя спрашиваешь, а нафига я уезжал то? Ведь явно не для того, что бы считать каждый евро.
Это для категории - приезжающих без денег - №3 ... первое время придется жить очень экономно, а потом уже жизнь покажет...
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 2):
VladValencia, VestaSS
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Награды: 488
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 66330 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Слушайте, наша iris в свое время укхала в Испанию с сотней евро.
И теперь у нее куча детей и свой небольшой бизнес.
В принципе наплевать на исходные, главное возраст и желание.
Хочешь чего-то добиться в Испании - добьешься. :uch_tiv:
Нет мозгов - ну не пропадешь тоже. :-)
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 4):
VladValencia, VestaSS, Antonio B, VladimirGT
tod_xxi
Частый гость
Частый гость
Стаж: 4 года 9 месяцев
Награды: 1
Благодарил (а): 18 раз

Непрочитанное сообщение tod_xxi »

Glen писал(а): 14 сен 2021, 22:51 Мир за последние 15 лет здорово поменялся, поэтому сейчас не нужен заводик свечной под Самарой, хлопотно это, монетизируется внимание и медийность, подходы к накоплению и использованию капитала стали совсем другими. Жаль, что я ни в первую волну не попал (маловат был), ни во вторую (староват стал) :-)
За это сообщение tod_xxi поблагодарили (всего 2):
VladValencia, Glen
tod_xxi
Частый гость
Частый гость

VladValencia писал(а): 14 сен 2021, 22:59
tod_xxi писал(а): 14 сен 2021, 22:48 Как-то так сейчас себе вижу цель и оцениваю срок реализации в 4-5 лет, судя по всему. Что скажете?
Мне были нужны эти 4-5 лет для удвоения суммы для отъезда. Но, случилось то, что случилось, все мы помним 2014 и не очень ясные перспективы.
Не очень хотелось испытывать судьбу, кто его знает, что на уме кремлёвской братвы? А годы уже поджимали.
Да и при моей работе "решалы-переговорщика" между трёх огней-всё очень шатко. То сума, то тюрьма, то ещё чего.
Всегда будет казаться, что мало, надо ещё, особенно если есть такая возможность поднять ещё и ещё...

Пассивный доход в Испании? Сдача в аренду жилья и не жилья. Только из далека казалась безоблачной, на месте оказалось, что надо бдеть.

Идеально, сидеть менеджером в крупном и уважаемом агенстве и продавать дорогую недвигу толстым фирмачам из Германии, США и пр.
Продал и забыл.
Самому на своих объектах крутиться, время от времени влипаешь на проблемы.
Влад, собственно, после Ваших историй про сдачу в аренду комнат, задумался, а надо ли такой бизнес иметь? Он просто самый очевидный для человека, который не переехал, о других вариантах думать смысла нет, не зная рынка. Короче, надо крепко подумать над этой историей, без роста стоимости актива он имеет свойство превращаться в пассив, причем очень неприятный.

По срокам принятия решений согласен: меня сильно смущает перспектива занавеса, надеюсь, будут выпускать недовольных, только с чем? Но сейчас нет денег, чтобы переехать, надо их зарабатывать, пока есть возможность.

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Polinka писал(а): 14 сен 2021, 23:24
tod_xxi писал(а): 14 сен 2021, 22:48Как-то так сейчас себе вижу цель и оцениваю срок реализации в 4-5 лет, судя по всему. Что скажете?
А мне кажется, что тут зависит от возраста детей (если они имеются). Для них 4-5 лет это огромная жизнь. И возможно потом либо им будет очень сложно, либо вообще не захотят переезжать. Так что каждый выбирает сам. На днях была передача Бадоевой про Валенсию. И поскольку все знают, что мы живем в этом городе. То все ее пересказали, так вот для меня осталось загадкой, как семья из 4 человек может в месяц жить на 1500 евро, имея при этом квартиру в 150 кв.м. :sh_ok:
У меня дилемма даже посложнее: есть 2 детей от первого брака (10 и 13 лет), скоро ждем прибавления со второй женой. Через 4-5 лет старшие дети уже точно никуда не поедут, думаю, можно только на учёбу заманить :-) а младшие нормально поедут, как раз будет самый подходящий возраст для впитывания языка. Всё, хватит время терять, пойду деньги зарабатывать. Всем хорошего дня!
За это сообщение tod_xxi поблагодарили (всего 2):
VladValencia, VladimirGT
VladimirGT
Наш человек
Наш человек

iglesias писал(а): 15 сен 2021, 00:51 Слушайте, наша iris в свое время уехала в Испанию с сотней евро.
И теперь у нее куча детей и свой небольшой бизнес.
В принципе наплевать на исходные, главное возраст и желание.
Хочешь чего-то добиться в Испании - добьешься. :uch_tiv:
Нет мозгов - ну не пропадешь тоже. :-)
Да, согласен и я в начале тоже рассказал историю своего знакомого... Это конечно главное - желание!!!
А вот с возрастом играет роль И с каким багажом сюда приехал, не всех хочется тут начинать бороться и пахать для проживания... Сюда все таки не за этим едут... а за счастливой жизнью... тут "багаж" очень даже не помешает, даже для третьей категории приезжающих...
Поэтому когда отнесешь себя к какой-то категории - дальше идет цепь нужных решений и уже от желания многое зависит.
Поэтому всем советую взвешивать перед приездом сюда. НО и не в коем случае не падать в обморок от некоторых цифр участников беседы - это всего лишь мнения.
За это сообщение VladimirGT поблагодарил:
Glen
Glen
Аксакал
Аксакал

Не по теме - перенес сюда.
dohody-ot-biznesa-akciy-fyyuchersov-vit ... ml#p242898
tod_xxi
Частый гость
Частый гость

Не по теме перенес сюда. dohody-ot-biznesa-akciy-fyyuchersov-vit ... ml#p242898
VestaSS
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 5 лет 9 месяцев
Награды: 27
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 474 раза

Непрочитанное сообщение VestaSS »

Наша семья, если наши возможности соотнести к заданным категориям переезжающих, скорее где-то среднее между 2 и 4.
Мы тоже, приняв решение двигаться в направлении испанского ВНЖ, упорно пытались определиться с цифрой, и понять, какое же количество денег нам потребуется, чтобы позволить себе не работая, нормально жить, арендуя жилье первые пару лет жилье (хотелось бы спокойно определиться с приемлемым районом в городе, для постоянного проживания в будущем), учить двух детей 4 и 6 лет, первые два-три года, скорее всего, в частной, (требование в последнее время по условиям No lucrativa), самим спокойно заняться изучением языка, жить, в целом, не шикуя, но и не находиться в особо стесненном финансовом состоянии.
Все взвесив, почитав там-сям на эту тему, решили заложить цифру с запасом, где-то 4-4,5 т.евро в месяц, лучше, пусть будут оставаться, чем ужимать основные расходы, тогда можно будет еще и резерв себе подкопить, и перераспределить его уже на следующий период. А с покупкой квартиры, планировали пересмотреть данную сумму естественно в меньшую сторону.
На длительный период общую сумму не определяли, т.к. сразу весь бизнес в РФ продавать не планировали, а на такую сумму в месяц наш доход позволяет свободно рассчитывать. Единственное, что напрягает в этой схеме, это остающийся, пусть и не на всегда, в РФ бизнес, и то что активы имеют цену в рублях, как и получаемый доход с них, а жизнь в Испании предстоит организовывать в евро, и тут самое узкое место, риски с обвалом рубля очень высоки, и если рубль еще больше обвалится, эта цифра может значительно уменьшиться, и это плохо.
Поэтому, понимая, что держать активы в РФ долго, не целесообразно, хотели попутно смотреть куда лучше вложиться в Европе.
Это были наши ближайшие планы.
Но плохо подготовленная неудачная попытка дала нам время на разбор своих ошибок, а так же хорошо подумать и несколько пересмотреть свои планы.
Решили, не спешить, подготовить (достроить последнюю очередь) основной актив к полной финансовой отдаче, и к продаже в обозримом будущем, а на это, как ни крути, надо еще пару лет, ну, и чтобы мужу не надо было разрываться между двух стран, контролируя строительство, что для семьи тоже важно, сразу двинемся в полном составе в намеченном направлении, но решили уже не no lucrativa, а по инвесторской визе, чтобы не быть связанными по рукам и ногам многочисленными ограничениями первого варианта внж.

....
Всего слабей усваивают люди,
взаимным обучаясь отношениям,
что слишком залезать в чужие судьбы
возможно лишь по личным приглашениям.
© Игорь Губерман
За это сообщение VestaSS поблагодарили (всего 2):
tod_xxi, Glen
Glen
Аксакал
Аксакал

VladimirGT
Наш человек
Наш человек

Glen писал(а): 15 сен 2021, 10:34
tod_xxi писал(а): 15 сен 2021, 09:53Растущий рынок именно сейчас, только растёт не то, к чему все привыкли.
Европа, Япония и США давно не растут, просто некуда, именно поэтому такие низкие доходности везде, практически нулевые.
Россия, Китай и ЮВА росли на эффекте низкой базы, это исчерпано.
Я понимаю о чем вы говорите: интернет вещей, цифровые активы и тд, но это псевдорост, скорее замещение.
Перенесите свои сообщения по извлечению доходов в другую тему - можете открыть новую или я могу вам создать. Я потом от сюда из этой темы вс это удалю.

Отправлено спустя 34 секунды:
Glen писал(а): 15 сен 2021, 11:28
tod_xxi писал(а): 15 сен 2021, 11:19Посмотрите фондовый рынок США, даже просто купив ETF на индексы можно было уже неплохо прирасти
10% в год s&p :-)
то есть с 120к вы заработаете 1к в месяц, примерно как рабочий на стройке, минус налоги и плюс 1.5% дивидендов
но это в идеале, в реальности страх, жадность и прочие humo…
Это не по теме ! вот тут пишите порфавор. dohody-ot-biznesa-akciy-fyyuchersov-vit ... 10923.html
Glen
Аксакал
Аксакал

VladimirGT
VladimirGT
Наш человек
Наш человек

Glen писал(а): 15 сен 2021, 11:31
tod_xxi писал(а): 15 сен 2021, 11:19поверьте, я этим живу
вы пришли на рынок в 20-21гг?

Отправлено спустя 34 секунды:
Glen писал(а): 15 сен 2021, 11:30Это не по теме !
ок, сорри
Перенес вот сюда - тоже буду почитывать т.к. тема по сути интересна !
За это сообщение VladimirGT поблагодарил:
Glen
Glen
Аксакал
Аксакал

Glen писал(а): 15 сен 2021, 11:31Единственное, что напрягает в этой схеме, это остающийся, пусть и не на всегда, в РФ бизнес, и то что активы имеют цену в рублях, как и получаемый доход с них, а жизнь в Испании предстоит организовывать в евро, и тут самое узкое место,
имхо самое узкое место — бизнес в РФ, а вы в Испании, в том плане что на практике даже арендные обьекты в другой стране приносят кучу гемора, а работающий бизнес рано или поздно начнет стагнировать в такой ситуации, не знаю ни одного исключения.
Teresa
Ответить