Glen писал(а): 02 дек 2021, 22:12сейчас все гораздо проще и прозаичней
Именно. Проще, прозаичнее, менее рискованно и с куда более доступной информацией. "В моё время" большинство уезжало в буквальном смысле в неизвестность. Интернета не было. Главный источник информации - слухи. Когда знакомые узнавали, что я собираюсь ехать, каждый раз спрашивали: "Как ты можешь ехать вот так наобум? Там же вообще ничего неизвестно, ты же ничего не знаешь." А я отвечал: "Так вот именно поэтому и еду - потому что неизвестно и потому что не знаю. Хоть какая-то надежда. А что будет тут - как раз известно, и я уже это знаю."
Я это к тому, что если кто-то на самом деле что-то хочет, то он будет пытаться достичь цели хоть с деньгами, хоть без. "Кто хочет, тот добьётся", как говорится в известной песне. Или вот плакаты висели раньше в каждом учреждении: "Кто хочет работать, ищет методы. Кто не хочет - ищет причины".
Когда я ехал, то о деньгах не задумывался совсем. Сейчас "наивно это и смешно", но тогда я на полном серьёзе (!) собирался за границей... варить пельмени и жарить котлеты собственного производства. Ха-ха-ха три раза. Вот такие были представления о загранице. И тем не менее - хотел свалить и свалил. Ехал не куда, а откуда. Куда, как и в каком качестве - неважно. Хоть тушкой, хоть чучелом. У каждого свои приоритеты.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)