А вот и хз. По идее их может и хватать. Но вполне возможно что конденсат все таки начнет накаприваться в толще пола. И второй момент, собсно устройство самого пола - насколько он теплоизолирован от плиты перекрытия, а то сожет сдаться что пока соседа снизу (ну или скалу, на какой дом стоит) не заморозишь, холода не почувствуешь.Prof.Pleischner писал(а): 04 июн 2023, 16:53 А если тёплые полы ? Есть смысл заморачиваться летом с охлаждением ?
Фотовольтаика для Испании - нужная тема. А для жильцов или форумчам?
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 3 года 10 месяцев
- Награды: 382
- За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 2):
- Prof.Pleischner, Mikl Po
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 9 месяцев
- Награды: 227
- Контактная информация:
Прямо на полу и начнёт. Осторожно, мокрый полDratuti писал(а): 04 июн 2023, 18:05 Но вполне возможно что конденсат все таки начнет накаприваться в толще пола.
Холодный воздух тяжелее тёплого. Ногам может и будет холодно и мокро, но голове останется жарко.
Я учился в ЛГМИ (гидромет). Никто на практике не заморачивается с расчётами, ибо есть такое:
Move forward
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 3 года 10 месяцев
- Награды: 382
Теплый пол работает на небольшой дельте, поэтому есть шанс, что на поверхности конденсата не будет. Например если температура воздуха в помещении 26° а на поверхности пола 20, то при влажности менее 70% кондесата не будет (спасибо за табличку). А если дополнительно сплитом воздух подсушивать, так и совсем норм.
Но что бы получить на поверхности 20 градусов, на трубу нужно дать пониже, и вот как оно там все будет, как поведет себя то говно, что они любят использовать в строительстве для своих лепших друзей естранхеросов, расчету не поддается.
Вобщем имха такая: такое возможо, но без гемороя не обойтись.
- За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 4):
- Prof.Pleischner, Eugene70, Mikl Po, Antonio B
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Возможно. Но на практике получается мокрый пол, такие красивые зигазаги конденсата по ходу труб. Осушитель воздуха решает проблему. Ну или кондиционер в режиме осушения.Dratuti писал(а): 04 июн 2023, 21:01Теплый пол работает на небольшой дельте, поэтому есть шанс, что на поверхности конденсата не будет.
Move forward
-
VIC
- Местный

- Стаж: 3 года 9 месяцев
- Награды: 4
Боюсь пока точной статистики по сроку эксплуатации аэротермии ещё нет, так как дело относительно новое. Но судя по тому что работает "по принципу кондиционера только наоборот" - лет 20 точно прослужит, а дальше как повезёт ) может там какую-то запчасть придётся и заменить) Кондиционеры работают довольно долго, у них же нагрузка не круглый год. То же и здесь ожидаю - она мне реально будет нужна с ноября по март, на 4-5 месяцев в году. Но поживём-увидим) Отпишу здесь через 25 лет )))Eugene70 писал(а): 04 июн 2023, 13:00 Интересно, откуда взялась цифра 25 лет?
Если для солнечных панелей такой срок службы ещё хоть как-то соотносится с реальностью (ожидаемая деградация мощности не менее 20%), то аэротермия столько не прослужит.
Предыдущий котёл на газойл проработал 30 лет без ремонта, только с обслуживанием. И ровно столько же ещё один в России. Но понимаю, что это другое, конечно.
Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
вот мне по этой причине и отсоветовали делать полы на аэротермии. сказали что у вас есть кондиционеры. оставила радиаторы, в-общем.
- Koshcheyushka
- Аксакал

- Стаж: 7 лет 10 месяцев
- Награды: 123
Аэротермия блестяще работает с водяными полами в холодное время года. Температура может поддерживается в доме на уровне +22, а микроклимат такой же, как при центральном отоплении. Летом аэротермия менее эффективна. Во всяком случае у меня так. По хорошему, надо устанавливать фотовольтаику минимум кВт на 6, но у меня к примеру мотивация пока отсутствует.
- serg
- Аксакал

- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Награды: 48
а есть ли у кого-то из пользователей фотовольтаики данные сколько электроэнергии за год производят панели, например на 6 кВт в регионе КБ?
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
- Oxana
- Эксперт

- Награды: 234
- Контактная информация:
Serg
Будет средняя по больнице. Есть панели лучше, есть из Лерой Мерлин.
Есть грязные панели, есть чистые (пыль из Сахары).
Есть еще и важен угол размещения панелей (увеличение продуктивности до 70%). Поэтому ничего нельзя сказать. За дом с бассейном в 310 метров и все на электричестве оплачиваю 60-65 евро в месяц вместе со страховкой в 5 евро.
Панели 4,4. Выработка где то 2,8-3.
Хочу поставить батарею одну. Для ночей.
....
Будет средняя по больнице. Есть панели лучше, есть из Лерой Мерлин.
Есть грязные панели, есть чистые (пыль из Сахары).
Есть еще и важен угол размещения панелей (увеличение продуктивности до 70%). Поэтому ничего нельзя сказать. За дом с бассейном в 310 метров и все на электричестве оплачиваю 60-65 евро в месяц вместе со страховкой в 5 евро.
Панели 4,4. Выработка где то 2,8-3.
Хочу поставить батарею одну. Для ночей.
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- KoDe
- Ветеран

- Стаж: 9 лет 6 месяцев
- Награды: 56
+ есть периоды, когда инвертер теряет связь с приложением и статистика может неделю не записываться. У меня такое было.Oxana писал(а): 07 июн 2023, 01:01 Есть грязные панели, есть чистые (пыль из Сахары).
Есть еще и важен угол размещения панелей (увеличение продуктивности до 70%). Поэтому ничего нельзя сказать. За дом в Испании с бассейном в 310 метров и все на электричестве оплачиваю 60-65 евро в месяц вместе со страховкой в 5 евро.
С учетом всех этих "есть" панели на 3,6 кВт рядом с Валенсией произвели 6 мВт за год по данным приложения.
-
VIC
- Местный

- Стаж: 3 года 9 месяцев
вы отдельно страховали панели? мне что-то начали про это объяснять, но я не очень поняла зачем.
или просто включить в страховку за дом в Испании?
от поломки? кражи?
- serg
- Аксакал

- Награды: 48
6000/365/3,6 равно примерно 4,56 квт в день на 1 квт панелей
Ps у Оксаны похоже среднегодовая продолжительность дня в Валенсии 12 часов минус 5 часов на рассвет и закат, когда Солнце совсем низко у Оксаны получается диапазон 4,45 - 4,8 кВт в день на кВт солнечных панелей. Итого 4-5 кВт солнечных панелей обеспечивают текущее потребление среднего дома (500 кВт в месяц), плюс машина гибрид: увеличивает потребление дома еще примерно на 4000 кВт в год, тесла с пробегом 40000 в год плюс примерно 6500 - 7000 кВт в год. Итого дом с машиной для выхода в ноль требуют солнечных панелей на 8-10 кВт. PS не более, чем рассуждения дилетанта. PPS Аэротермия теоретически должна уменьшить среднее энергопотребление
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
- За это сообщение serg поблагодарили (всего 4):
- Antonio B, Mikl Po, Koshcheyushka, Eugene70
- Oxana
- Эксперт

- Награды: 234
- Контактная информация:
serg писал(а):6000/365/3,6 равно примерно 4,56 квт в день на 1 квт панелей
Ps у Оксаны похоже среднегодовая продолжительность дня в Валенсии 12 часов минус 5 часов на рассвет и закат, когда Солнце совсем низко у Оксаны получается диапазон 4,45 - 4,8 кВт в день на кВт солнечных панелей. Итого 4-5 кВт солнечных панелей обеспечивают текущее потребление среднего дома (500 кВт в месяц), плюс машина гибрид: увеличивает потребление дома еще примерно на 4000 кВт в год, тесла с пробегом 40000 в год плюс примерно 6500 - 7000 кВт в год. Итого дом с машиной для выхода в ноль требуют солнечных панелей на 8-10 кВт. PS не более, чем рассуждения дилетанта. PPS Аэротермия теоретически должна уменьшить среднее энергопотребление
Ну. Еще как вариант помусолить: батареи помогают увеличить запас энергии. То есть ни 24/7 все в доме де молотит. Хочу одну поставить, посмотрю что и как.
В новом доме уже от застройщика 6 кВт, попросила ставить инвертор на 10, добьем до 10 сами. Просто к тому времени будет гибрид, тесла и лифт в доме. Аэротермия - да, конечно. Это уже госты в Испании.
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- sancho
- Завсегдатай

- Стаж: 6 лет
Всем привет!
Если кто-то уже с опытом и разбирается в теме - подскажите, стоит ли смотреть на комплекты "солнечная панель + накопитель" (наборы типа Ecoflow, Bluetti и тд) как на что-то серьезное, что может обеспечить небольшую квартиру автономным питанием или хотя бы снизить потребление от сетей за счет солнца и/или накопления в часы дешевого тарифа? Куда поставить панели - есть (крыша атико). От сетей заведена мощность 6 kw и с головой хватает. Среднедневное потребление 12-13 kw (в основном жрет кондиционер летом днем на охлаждении и зимой ночью на отоплении).
Если кто-то уже с опытом и разбирается в теме - подскажите, стоит ли смотреть на комплекты "солнечная панель + накопитель" (наборы типа Ecoflow, Bluetti и тд) как на что-то серьезное, что может обеспечить небольшую квартиру автономным питанием или хотя бы снизить потребление от сетей за счет солнца и/или накопления в часы дешевого тарифа? Куда поставить панели - есть (крыша атико). От сетей заведена мощность 6 kw и с головой хватает. Среднедневное потребление 12-13 kw (в основном жрет кондиционер летом днем на охлаждении и зимой ночью на отоплении).
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Имхо, нет смысла, тем более в квартиру.
Move forward
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
У Вас есть место для установки Ecoflow без согласований с соседями?
Цена вопроса. Слишком мало будет экономии в год, чтобы стоило возится.
Move forward
- sancho
- Завсегдатай

- Стаж: 6 лет
Крыша над моей квартирой (атико) ничем не занята, ничего там не происходит, предполагаю, что туда реально приткнуть.
Ну вот я почему и спрашиваю именно про готовые комплекты, чтоб не морочиться по-отдельности на подбор панелей, инвертора, накопителя, монтаж…
Ну вот я почему и спрашиваю именно про готовые комплекты, чтоб не морочиться по-отдельности на подбор панелей, инвертора, накопителя, монтаж…
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Как минимум придётся получить согласие товарищества жильцов. Крыша - общедомовая собственность. Возможно, потребуется ещё и документы от архитектора.sancho писал(а): 29 июн 2023, 17:46 Крыша над моей квартирой (атико) ничем не занята, ничего там не происходит, предполагаю, что туда реально приткнуть.
К сети подключать не планируется? Контракт с поставщиком электричества планируется закрыть?sancho писал(а): 29 июн 2023, 17:46 Ну вот я почему и спрашиваю именно про готовые комплекты, чтоб не морочиться по-отдельности на подбор панелей, инвертора, накопителя, монтаж…
Move forward
-
Serjeo
- Бывалый

- Стаж: 5 лет 2 месяца
- Награды: 13
Всем привет. Кто ни будь пытался оформить самостоятельно панели и подключения к сетям ?
Допустим я ничего лишнего не буду строить , просто положу панели на собственную плоскую крышу и прикручу их болтами что бы не сдуло.
Допустим я ничего лишнего не буду строить , просто положу панели на собственную плоскую крышу и прикручу их болтами что бы не сдуло.
-