К этим обращалась ?
Фотовольтаика для Испании - нужная тема. А для жильцов или форумчам?
-
VIC
- Местный

- Стаж: 3 года 8 месяцев
- Награды: 4
- Vizavi
- Наш человек

- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 262
VIC писал(а): 01 апр 2023, 10:33 к этим нет) посмотрела - там сразу в форме запроса просят указать модель машины
Надо было выбрать солнечные панели->заказать->получишь 3 варианта комплектации дома(справа)
Кусаю яблоко зубами.А не наоборот.
- Amazona
- Наш человек

- Стаж: 4 года 8 месяцев
- Награды: 115
Ага, раньше бы знали не поселились бы здесь. Каждую зиму провожу под камином.
-
VIC
- Местный

по этой ссылке сайт для США. когда меняешь страну на Испанию то выходит другая форма, там только машины, зарядка и аккум.Vizavi писал(а): 01 апр 2023, 11:10
Надо было выбрать солнечные панели->заказать->получишь 3 варианта комплектации дома(справа)
- Vizavi
- Наш человек

- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 262
Может там зарегатся надо ?
Вот жешь
Кусаю яблоко зубами.А не наоборот.
-
VIC
- Местный

фотовольтаику я таки заказала)
нашла вменяемого подрядчика, если интересно, по результатам отпишусь (спойлер:нескоро, сказали минимум через два месяца)
нашла вменяемого подрядчика, если интересно, по результатам отпишусь (спойлер:нескоро, сказали минимум через два месяца)
- За это сообщение VIC поблагодарили (всего 4):
- VladimirGT, Mikl Po, Prof.Pleischner, Vizavi
- VladimirGT
- Наш человек

- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Награды: 266
- Знак зодиака: Рыба
Очень интересно - на какую мощность в кВт ?VIC писал(а): 02 июн 2023, 22:28 фотовольтаику я таки заказала)
и какую программу - продажу или обмен ?
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
-
VIC
- Местный

5 kW. Но вам мои данные точно не к чему - потребности рассчитываются индивидуально, может кому для майнинга крипты )))VladimirGT писал(а): 03 июн 2023, 00:35 Очень интересно - на какую мощность в кВт ?
и какую программу - продажу или обмен ?
а обмен - это что на что?
- Romario
- Аксакал

- Стаж: 7 лет 7 месяцев
- Награды: 61
Будет интересно! Результат несложный - смотрите на сколько в среднем уменьшился счёт (лучше конечно по году) и простым вычислением получите сколько лет понадобится чтобы этой экономией вернуть потраченные на систему средства. Если за это время не возникнет довложений, это будет примерный ноль.VIC писал(а): 02 июн 2023, 22:28 фотовольтаику я таки заказала)
ПС Чаще всего в ответ слышу: зато мы стали больше потреблять)
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
- KoDe
- Ветеран

- Стаж: 9 лет 5 месяцев
- Награды: 56
просто собрать релевантную статистику трудоемко...
Сам процесс установки займет месяца 2 с даты заказа. Потом от момента инсталляции, до получения всех нужных разрешений, чтобы продавать в сеть излишки проходит еще месяца 3.
Примерно отсюда можно начинать считать экономию. Но в моем случае Ибердрола увидев счета по 25 евро решила, что подключение солнечных панелей это повод для реновации контракта и тем самым задрала счет к небывалым 122 евро
В общем до установки солнечных панелей мой средний счет за 17 месяцев составлял 93 евро.
После установки панелей средний счет за прошедшие 6 месяцев 39 евро. По хорошему для учета сезонного фактора нужно собрать среднюю хотя бы за год, может быть средний счет с учетом летних месяцев как раз выйдет на 25 евро. Но по текущим данным окупаемость займет 10 лет от моего исходного тарифа 19-го года или 6,5 лет от нового тарифа Ибердролы.
PS: из расчета исключил два аномальных месяца по 122 евро, когда Ибердрола подняла тариф и я искал нового поставщика, а также 3 месяца когда панели уже были установлены, но разрешение для продажи излишков в сеть еще оформлялось.
-
VIC
- Местный

Боюсь в моём случае корректно подсчитать будет невозможно. У меня до этого времени было довольно низкое потребление, 30-40 зимой и до 260 летом из-за кондиционера и фильтра бассейна, при подключенной мощности 2,3 с отопительным котлом на дизеле. То есть средний счёт за год 80 -100 (в зависимости от жары летом), плюс ок. 2000 в год за газойл, итого 3100 - 3200 в год (!!!). Пока думала и примерялась (года три ))) котёл накрылся медным тазом. Так что дилемма сейчас такая: или ставить такую же кальдеру (7-9 тыс) плюс получить такие же расходы без учёта роста тарифов (что важно и невозможно подсчитать), либо сейчас поднапрячься и ставить аэротермию (18-19 тыс) и фотовольтаику (16 тыс) и в ближайшие 25 лет (срок службы фотовольтаики и аэротермии) не платить за свет вообще.Romario писал(а): 04 июн 2023, 09:09 Будет интересно! Результат несложный - смотрите на сколько в среднем уменьшился счёт (лучше конечно по году) и простым вычислением получите сколько лет понадобится чтобы этой экономией вернуть потраченные на систему средства. Если за это время не возникнет довложений, это будет примерный ноль.
ПС Чаще всего в ответ слышу: зато мы стали больше потреблять)
Так что в моём случае это пока вообще не про экономию, а скорей про инвестиции.
А с этим подходом получаются такие расчёты: 3200 Х25 лет+ новая кальдера газойл 8 тыс = 97 000.
Вариант фотовольтаика+аэротермия: 19 +16 = 35 000.
Впечатляюще в-общем.
Не включено расходы на обслуживание оборудования в обоих вариантах, так что сравнение корректно, я считаю.
Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
а вы ак. батарею не установили?KoDe писал(а): 04 июн 2023, 10:20 PS: из расчета исключил два аномальных месяца по 122 евро, когда Ибердрола подняла тариф и я искал нового поставщика, а также 3 месяца когда панели уже были установлены, но разрешение для продажи излишков в сеть еще оформлялось.
-
VIC
- Местный

фигасе. у меня где-то на 2,5 - 2,8KoDe писал(а): 04 июн 2023, 11:54 не, не стал... у меня получалось примерно в 2 раза увеличение стоимости
хотя смотря какая была стоимость, конечно
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 8 месяцев
- Награды: 219
- Контактная информация:
Интересно, откуда взялась цифра 25 лет?
Если для солнечных панелей такой срок службы ещё хоть как-то соотносится с реальностью (ожидаемая деградация мощности не менее 20%), то аэротермия столько не прослужит.
88 000.
С моей точки зрения экономику лучше посчитать на цикл в 15 лет: 3200×15+8000 = 56 000
Никто из моих знакомых нулевых счетов за электроэнергию не добился. Хотя снижение оплаты кратное (в три-четыре раза)
В вашем случае оценить грядущее потребление сложнее, поскольку вы добавляете аэротермию, одновременно отказываясь от котла. Но, полагаю, что счета будут в пределах 40 евро.
С другой стороны, вы получите обратно часть из своих 35 000. Тысяч 10, полагаю.
Итого, предположительно: 25 000 + 40 × 12 × 15 = 32 200.
В принципе, выглядит неплохо: 32 000 против 56 000.
Move forward
- Prof.Pleischner
- Аксакал

- Награды: 88
кстати вот, не по теме, но может кто-то уже реализовал. Я всё в сомнениях, имеет смысл или нет 
система "воздух-вода", у Valliant есть такие сплиты в пределах 10т. евро, можно подключить отопление, летом холодную водичку по батареям или под полом пускать,
говорят, охлаждение по системе отопления гораздо приятнее, чем просто дующий холодный воздух кондиционера.
система "воздух-вода", у Valliant есть такие сплиты в пределах 10т. евро, можно подключить отопление, летом холодную водичку по батареям или под полом пускать,
говорят, охлаждение по системе отопления гораздо приятнее, чем просто дующий холодный воздух кондиционера.
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
- За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарил:
- Eugene70
- Eugene70
- Наш человек

- Награды: 219
- Контактная информация:
Врут. По крайней мере во влажных климатических зонах это не так. С батареи холодной вода просто ручьем течет.Prof.Pleischner писал(а): 04 июн 2023, 14:23 летом холодную водичку по батареям или под полом пускать,
Move forward
- За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
- Prof.Pleischner, VIC
- Prof.Pleischner
- Аксакал

ну, нужно тогда точку росы рассчитывать. По формуламEugene70 писал(а): 04 июн 2023, 15:05 Врут. По крайней мере во влажных климатических зонах это не так. С батареи холодной вода просто ручьем течет.
Тр = (b*f(T, Rh))/(a-ƒ(T, Rh))
ƒ(T, Rh) = (a*T)/(b+T)+ln(Rh/100)
где:
Тр – температура точки росы, °С;
а (постоянная) = 17,27;
в (постоянная) = 237,7;
Т – температура воздуха, °С;
Rh – относительная влажность воздуха, %;
ln – натуральный логарифм.
- За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарили (всего 2):
- Mikl Po, Eugene70
- Prof.Pleischner
- Аксакал

согласен, если влажность близка к 100%, то мощность будет близка к 0.Dratuti писал(а): 04 июн 2023, 16:36 Если держать выше росы, то мощность теплообменника (батареи отопления) будет около нуля.
А если тёплые полы ? Есть смысл заморачиваться летом с охлаждением ?
-