Ковид. Вход только для сторонников вакцинации.

врачи, страховки, медикаменты, лечение...
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 162
Благодарил (а): 10270 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Oxana писал(а): 03 дек 2021, 10:29При высокой контагиозности и мягких симптомах
К сожалению, пока про Омикрон ничего не известно. Даже его способность обходить существующие антитела будет надежно проверена "в пробирке" только через пару недель.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
nick3, PhD
Oxana
Эксперт
Эксперт
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 234
Благодарил (а): 19485 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Oxana »

7e5009b3-6e39-4563-820d-5c48395461a7.jpg

Посмеялась. Пока…

«Немного о противниках вакцинации.

Разговаривал вчера с одним хорошим знакомым. Приличный человек. Музыкант.

- Понимаешь, - говорит, - Я вакцинации боюсь не просто так. Читал, что после могут возникнуть проблемы с сосудами. А я ж курю пачку в день и пью регулярно. У меня, скорее всего, сосуды и так плохие. Так что ну её эту вакцину.

- То есть, - пытаюсь понять я, - ты знаешь, что курение абсолютно точно убивает сосуды, но продолжаешь курить. Знаешь о вреде алкоголя, но продолжаешь употреблять. А вакцинироваться ты боишься из-за крайне редких побочных эффектов?

- Вот! - обрадовался музыкант. - Ты всё правильно понял.

Л = ЛОГИКА»

[emoji2398] Дмитрий Шахин
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.

Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 4):
Vizavi, nick3, Eugene70, PhD
Татмор
Ветеран
Ветеран
Стаж: 5 лет 10 месяцев
Награды: 47
Благодарил (а): 692 раза

Непрочитанное сообщение Татмор »

Oxana писал(а): 03 дек 2021, 15:33Знаешь о вреде алкоголя,
О вреде алкоголя? От алкоголя в виде вина только польза и наслаждение. Пара бокальчиков за ужином вызовут только органолептическое удовольствие и процесс пищеварения будет более комфортным. Во многих странах мира откушав обычного хлеба из магазина нанесёте здоровью только вред. От воды питьевой можно массу горя хапнуть, а от вина в разумных дозах токмо польза.
Oxana
Эксперт
Эксперт
Контактная информация:

Re: Ковид. Вход только для сторонников вакцинации.

В Испании пока не будет обязательной вакцинации. Ибо Испания страна в мире с самой высокой степенью вакцинации, около 90%. Необходимости нет.
Народ из соседней ветки может выдохнуть. Мы за вас привились, живите спокойно. ;)

....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.

(С) Эбигайл Ван Берен
За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 5):
nick3, Eugene70, Espera, Татмор, PhD
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Oxana писал(а): 04 дек 2021, 20:23Народ из соседней ветки может выдохнуть.
Не смогут. Мы же враги, пособники фашистов.
JelizaRose писал(а): 03 дек 2021, 21:57С этого момента я объявляю всех добровольно привившихся своими личными врагами, потому что я считаю их пособниками "новой нормальности" а я с фашистами не дружу.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
Сostadelmar, nick3, PhD
Oxana
Эксперт
Эксперт
Контактная информация:

Eugene70 писал(а):
Oxana писал(а): 04 дек 2021, 20:23Народ из соседней ветки может выдохнуть.
Не смогут. Мы же враги, пособники фашистов.
JelizaRose писал(а): 03 дек 2021, 21:57С этого момента я объявляю всех добровольно привившихся своими личными врагами, потому что я считаю их пособниками "новой нормальности" а я с фашистами не дружу.

А, ну да ну да…… :))))
Как жЫть то теперь после этого?!?!?! :))))

Мы привились и с нами ещё такие же «фошисты», которые избавили меньшинство от обязательной вакцинации и ещё мы виноваты. Ога. Логика железная, чоуж.

....

(С) Эбигайл Ван Берен
За это сообщение Oxana поблагодарил:
PhD
Oxana
Эксперт
Эксперт
Контактная информация:

Год спустя. Ретроспектива всегда полезна.
Можно ли доверять пропагандистам?
Они обслуживают чужой бизнес, в первую очередь.

"Основатель немецкой компании BioNTech, вместе с американской Pfizer....... в интервью Би-би-си заявил, что к следующей зиме пандемия Covid-19 фактически прекратится и жизнь на планете вернется в нормальное русло.
Ранее на этой неделе BioNtech и Pfizer объявили, что разработали вакцину с 90% эффективности, подтвержденной в обширных тестах. "

https://www.bbc.com/russian/news-549534 ... RLTJ_DZdfU

Великий российский учёный мясников в марте 2020 рассказывал, что вероятность заразиться ковидом простому россиянину ноль целых ноль десятых, а умереть ваще никада. После этого привёл Россию в десятку самых врущих стран мира и свалил.
Академик Зверев в начале апреля 2020 рассказывал, что ковид умрет к началу июня 2020 и продолжает нести околесицу.
Тем временем Pfizerовцы впервые в мире создали mRNA вакцину, снижающую инфицируемость в 5 раз, а летальность в 10-15.
Действительно, кому верить.

....

(С) Эбигайл Ван Берен
PhD
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Награды: 468
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 60063 раза

Непрочитанное сообщение iglesias »

А мне вот пофик эта тема.
Мне надо экзамен на мотоцикл сдать.
Чтобы мы с Мариной ехали вместе по Кальпе и волосы развевались по ветру.... :hi_hi_hi:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 7):
Ayomice, Eugene70, nick3, Arco iris, Espera, Александр В, JelizaRose
Татмор
Ветеран
Ветеран

Oxana писал(а): 04 дек 2021, 22:45Мы привились и с нами ещё такие же «фошисты», которые избавили меньшинство от обязательной вакцинации
Мы лучше чем фошисты! Кстати,все любители вьетнамского супа «Фо» являются фошистами...
Татмор
Ветеран
Ветеран

Espera писал(а): 05 дек 2021, 01:07Всем похрен, если честно…
Похрен? Шокирующее равнодушие.Я правильно понимаю, что умереть или жить людям без разницы? Espera, расшифруйте плиз сию похренизацию
За это сообщение Татмор поблагодарил:
PhD
Oxana
Эксперт
Эксперт
Контактная информация:

Espera писал(а): А причём здесь антиваксеры???
Это - твоя подруга, это - неоспоримо…
Но я не понимаю, зачем ты ее пригласила, если заранее знала, что возникнет проблема ???
Ну и кто здесь виноват, кроме тебя :ki_ss:

Ну, во первых, не моя подруга. Общая компания. Она - подруга моей подруги, с которой день рождения у нас в один день.
Она не раз была поймана мной на враньё и до сего момента она всем рассказывала, что у неё есть прививка. И QR код. Женщине 62 года, если что…. Вчера с ней поговорила - не удивительно, что, на самом деле ничего подобного не оказалось. Есть прививка от гриппа, и никуда ее с этим листочком не пустят…… это по существу.

Сейчас только обзвонила 6 ресторанов - даже на террасе нельзя без QR….

Зы: Эспера, а что тебя заставляет глубокой ночью писать в этой теме, если знаешь, что я удалю? Если есть вопросы ко мне - телефон у меня не изменился.
....

(С) Эбигайл Ван Берен
За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 2):
Espera, PhD
Oxana
Эксперт
Эксперт
Контактная информация:

Ayomice писал(а):
Oxana писал(а): 05 дек 2021, 13:17
Espera писал(а): А причём здесь антиваксеры???
Это - твоя подруга, это - неоспоримо…
Но я не понимаю, зачем ты ее пригласила, если заранее знала, что возникнет проблема ???
Ну и кто здесь виноват, кроме тебя :ki_ss:

Ну, во первых, не моя подруга. Общая компания. Она - подруга моей подруги, с которой день рождения у нас в один день.
Она не раз была поймана мной на враньё и до сего момента она всем рассказывала, что у неё есть прививка. И QR код. Женщине 62 года, если что…. Вчера с ней поговорила - не удивительно, что, на самом деле ничего подобного не оказалось. Есть прививка от гриппа, и никуда ее с этим листочком не пустят…… это по существу.

Сейчас только обзвонила 6 ресторанов - даже на террасе нельзя без QR….

....
Позволь мне заметить, что наличие QR кода не обязательно свидетельствует о наличии у человека прививки. Данный код может быть получен также при сдаче PCR теста или теста на антигены.
Подруга твоей подруги может вполне легально получить его до запланированного празднования.
Ей 130 евро жалко.
Сейчас выслушала от неё очередные вопли про заговор правительств и тд. Так и дальнобойщики редко матерятся….. :)) в общем, ничего нового о ней я не узнала, утвердилась в своём мнении о ней.
Друг мой делает pcr, чтобы с нами пойти. Молча.

Народ, ну знаете, что удалю. Зачем писать? Мне заняться нечем, что ли? Вон елочку наряжаю, не до мне… не до…

....

(С) Эбигайл Ван Берен
Vizavi
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 4 месяца
Награды: 257
Благодарил (а): 18919 раз

Непрочитанное сообщение Vizavi »

Oxana писал(а): 05 дек 2021, 15:41Народ, ну знаете, что удалю.
Коректное мнение оппонента
И зачем ?
Кусаю яблоко зубами.А не наоборот.
За это сообщение Vizavi поблагодарили (всего 2):
Polli, JelizaRose
Oxana
Эксперт
Эксперт
Контактная информация:

Vizavi писал(а):
Oxana писал(а): 05 дек 2021, 15:41Народ, ну знаете, что удалю.
Коректное мнение оппонента
И зачем ?

Ибо правила и договор. Договорились жеж? Договорились.
Так сложно жить без срача?

«Пиратские корабли, образование многоядерных клеток (синцитиев) и новые штаммы коронавируса.
У некоторых вирусов, в том числе и у нашего нового знакомца ковидного вируса, есть интересный способ быстрого размножения (дополнительный), при котором вирионы, не выходят наружу из клетки сразу после формирования, а могут долго воспроизводиться и прятаться внутри клетки от потенциально атакующих антител. Такие вирусы, с этим дополнительным спососбом размножения, называются синцитий-образующими. Они инфицирцют одну клетку, а потом и соседние клетки, просто путем присоединения их к уже зараженной клетке. При этом вирус заставляет сливаться клеточный плазматические мембраны соседей. Такой процесс обеспечивает вирусам, проникновение во все новые клетки, без выхода в межклеточной пространство, где можно встретить "злые и беспощадные" антитела. Эти вирусы (вернее их генетический материал) перемещается по цитоплазме в новые присоединенные клетки и продолжает в них процесс вирусной репликации. Таким образом, из одной зараженной клетки с последовательным подсоединением других, могут получиться многоядерные образования (синцитии) в которых идет активная репликация вирусов. Конечно, этот процесс не идет бесконечно, после присоединения 50-100 клеток, синцитий погибает, однако при этом выпускает из себя мириады новобразованных вирусных частиц. Их уже становится так много, что антителам труднее с ними бороться.
Процесс синцитий-образования можно представить долгим по времени грабежом и воспроизведением пиратов. Итак, один пиратский корабль берет на абардаж другой мирный корабль, пираты проникают в новый корабль, и вербуют его команду в новые пираты, потом присоединяют еще много мирных кораблей, превращают их в пиратские, а так же вербуют команду каждого корабля, и т.д. Каждый раз при присоединении нового мирного корабля пираты не видны, или очень плохо видны береговой охране или водной полиции. Пираты действуют долгое время практически как невидимки и совершенно безнаказанно, скрываясь за оболочкой мирных кораблей.
Так вот, интересно, что все более менее, успешные по инфекционности варианты ковидного коронавируса, такие как альфа, бета и дельта, обладают гораздо лучшими способностями образовывать синцитий (те самый многоядерные клетки) по сравнению с прародителем уханьским вариантом. Об этом рассказывает статья под названием “SARS-CoV-2 Alpha, Beta, and Delta variants display enhanced Spike-mediated syncytia formation” https://www.embopress.org/doi/full/10.1 ... 2021108944
Можно предположить, что и новый вариант Омикрон в этом отношении не промах. Наверняка, он тоже научился мастерству слияния клеток, возможно даже лучшему чем его братья и кузены. Как вирус присоединяет к себе все новые клетки для своей репликации? В качестве гарпуна выступает S-белок. Во время вирусной репликации, в процессе трансляции образуется вирусный S- белок. Этот вновь синтезированный спайк белок поступает на плазматическую мембрану, заякоривается в ней своим трансмембранным доменом, а своим рецептор-связывающим доменом торчит наружу из клетки. Вот этот рецептор-связывающий домен и играет роль гарпуна. Он хватает ACE2 рецептор соседней клетки, выпуская из S-белка пептид слияния, который как багром, поддаскивает к себе плазматическую мембрану соседней клетки и катализирует слияние двух плазматических мембран. Таким образом, из двух соседних клеток получается одна, а дальше процесс идет как цепная реакция. Вот эти все свои части гарпун-багор и т.д. ковидный коронавирус оттачивает в процессе эволюции, улучшая свой S-белок, вернее его фузогенные свойства. И это все в дополнение к появлению точечных мутаций, приводящим к заменам аминокислот в важных антигенных эпитопах S-белка, именно тех, которые имунная система использует для узнавания с помощью антител. То есть вирус становиться двойным невидимкой. Его характерные приметы (антитгенные эпитопы) для узнавания имунной системой (в основном антителами) меняются, а также улучшается вирусная способность пользоваться межклеточным тунелем, чтобы антитела вообще не видели и не поймали. У Омикрона около 30 мутаций в S-белке по сравнению с Уханьским прародителем. Омикроновский S-белок явно оптимизирован по многим параметрам. Все ли так безнадежно в смысле охоты за таким вирусом с таким спайк белком? Конечно нет! Береговая охрана и водная полиция (наша имунная система) тоже не дремлет. Во-первых, из кораблей, на вид мирных, торчат гарпуны (S-белок). Это примета вовсе не мирных, а именно пиратких кораблей. Вот к этому S-белку, хоть он и не в составе вирусных частиц, а просто торчит из клетки скорее всего, таки могут присоединяться противовирусные антитела. Антитела, после того как они поймают антиген (кусочек вирусного белка), подзывают к себе подмогу, например, в виде клеток натуральных киллеров, которые приходят и взрывают вражеский корабль (клетку, где идет вирусная репликация). После такого “взрыва” на “место происшествия” устремляются макрофаги и другие фагоцитирующие клетки имунной системы. Эти быстренько поглощают останки клетки и вирусные частицы заодно. Пиратский корабль, или даже целая армада кораблей, может быть уничтожена и съедена без остатка. Этот процесс называется антитело-зависимая цитотоксичность. Во вторых, кроме антитело-зависимой цитотоксичности существуют и другие противовирусные механизмы. Например, клетки так устроены, что они, как и корабли, все время вывешивают флаги для распознавания свой-чужой (помещают кусочки переваренных белков на комплексы гистосовместимости). Если в корабле появились пираты, то корабль мгновенно вывесит наружу черные флаги с черепом и костями. Если на флаге изображены именно череп и кости, то береговая охрана распознает этот флаг и будет пытаться быстренько уничтожить соотвествующий корабль. То есть, если на комплексе гистосовместимости показывается какой то странный (не родной) пептид, то клетке с эти пептидом, выставленном на комплексе гистосовместимости может не поздоровиться, и ее имунная система уничтожит, прямо таки пошлет к ней спецназ подрывников (цитотоксичных Т лимфоцитов, например). Поэтому полностью скрыться от имунной системы вирусу не удается, даже если он синцитий-образующий. Скорее всего, в конечном итоге, все пиратские корабли будут ликвидированы, все зараженные клетки и вирусные частицы будут уничтожены, а человек выздроровеет. При этом, если береговая охрана и водная полиция прошла дополнительный тренинг (человек вакцинирован), то распознование и обезвреживание пиратских кораблей произойдет быстрее и эффективнее. Увы, не у всех людей имунная система достаточно эффективна. А иногда пиратов в самом начале бывает жутко много (большая вирусная нагрузка при заражении). Бывают смертельные исходы или супер долгая и изматывающая битва, когда иммунитет в виде береговой охраны и водной полиции, долго проигрывает битву пиратам. Кроме того, ковидный коронавирус иногда заставляет иммунитет "сойти с ума". Сумасшедшая береговая охрана начинает стрелять по своим, например, в водную полицию, а те возвращают огонь. Это тоже затягивает и осложняет выздоровление человека. Но все таки, наша имунная система способна на очень многое и обладает хорошей армией защитников, готовых на подвиги!»

....

(С) Эбигайл Ван Берен
PhD
Vizavi
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 4 месяца
Награды: 257
Благодарил (а): 18919 раз

Непрочитанное сообщение Vizavi »

Oxana писал(а): 05 дек 2021, 16:11 Ибо правила и договор. Договорились жеж? Договорились.
Так сложно жить без срача?
О договоре я знаю.

Я вот впервые читаю
Ayomice писал(а): 05 дек 2021, 15:16наличие QR кода не обязательно свидетельствует о наличии у человека прививки.
Где там срач ?
Всё понятно эмоции,вакцины,ваксеры/антиваксеры,настроение, локдауны и прочее..Но не торопись с выводами
Кусаю яблоко зубами.А не наоборот.
За это сообщение Vizavi поблагодарил:
Espera
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

VladValencia писал(а): 04 дек 2021, 21:58 Фашисты не вы, фашики там, наверху. А вы...вы пособники. Коллаборанты, странные и не понятные для нас люди.
И наша жизнь полетела под откос во многом из-за таких, как вы.
:bra_vo:
Собственно, это и есть одна из целей любой власти, столкнуть лбами две социальные группы. Разделяй и властвуй. И Вы, при всем моем уважении, идете у них на поводу.
Вакцинация должна быть добровольной. Все остальное прямо противоречит вот этому документу:
image-2.png
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
Helen7, PhD
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Polli писал(а): 05 дек 2021, 16:53А все потому что вы молчите сейчас, эдакое молчаливое большинство
Я вакцинирован. Потому, что считаю это нужным. И с моей точки зрения, отказывающиеся от вакцинации поступают странно. Но это не повод представлять их виновными во всех бедах.
Можно уточнить, с чего Вы решили, что я, к примеру, молчу? У меня жену друга, в Германии, переболевшую, профсоюзную активистку, пытались уволить за отказ от вакцинации. Помогаю, чем могу. Думаете у меня случайно документы из Нюрнберга под рукой?
Можно уточнить, сделали ли что-то Вы для защиты своих прав? Ну кроме попытки убедить меня, что вакцинировавшись, я поддерживаю диктатуру?
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 5):
serg, nick3, Helen7, PhD, ТЛВ
Oxana
Эксперт
Эксперт
Контактная информация:

Vizavi писал(а):Где там срач ?
Всё понятно эмоции,вакцины,ваксеры/антиваксеры,настроение, локдауны и прочее..Но не торопись с выводами
А что мне торопиться? Одна в ночи написала.
Потом второй подтянулся. Следом третья….. или я должна в смысл вдаваться и ранжировать кто там чего хотел….. сам то, отец, не видишь что ли? Не надо тут писать и все.

А попИсать или не попИсать в кустики - уж разберёмся сами. Я понимаю, что из добрых побуждений, но…..
а и да: я сознательно вакцинировалась и добровольно. Считаю это необходимым. Чтобы быстрее этот кошмар закончился. Переболеть всем - это так себе вариант, не верю в него.

....

(С) Эбигайл Ван Берен
За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 5):
Eugene70, nick3, Ayomice, Kuznez, PhD
Oxana
Эксперт
Эксперт
Контактная информация:

«Немножко плохих новостей с утра. Это график [1] роста количества выпадений сигнала ПЦР коронавирусных образцов из Англии (если точнее, рост доли этих образцов во всех положительных). Напомню, тест-система, которая выявляла альфу, выявляет и омикрон, потому что у него произошла делеция, то есть выпадение нуклеотидов, в том месте, на которое нацелена эта система. И из трёх сигналов на выходе остаются только два. Мы видим, что количество таких выпадений очень быстро растёт, несмотря на то, что в Англии высокий уровень как вакцинирования, так и естественного иммунитета. Это говорит о том, что омикрон пробивает защиту как от вакцины, так и от болезни.

Окончательно мы это сможем подтвердить по итогам лабораторных тестов, но уже ясно, что примерно они покажут. И высокая скорость распостранения омикрона, вероятно, в значительной части объясняется именно преодолением иммунитета. То есть, он может быть и сам по себе более заразным тоже, тогда эти факторы будут работать вместе. С другой страны, в организме человека с иммунодефицитом нет отбора, который бы работал на повышение заразности как таковой, так что, возможно, при прочих равных он не более заразный, чем дельта. Это скорее хорошие новости.Точнее мы сможем получить ответ на этот вопрос по итогам тестов в лаборатории.

Пока же хорошей идеей является бустер, тем более, если вы закончили основной курс вакцинации давно. Не факт, что это гарантирует полную защиту, но, по крайней мере, у вас будет заградительный барьер из антител, который может сработать. Опять же, более точно мы поймём, сможет или нет, когда дождёмся результатов из лаборатории. Думаю, они появятся в течение одной-двух недель.

PS И еще один момент: расшифрованные геномы из Англии указывают, что там уже случилось несколько независимых заносов омикрона (вирусы у разных пациентов заметно отличаются). Так что, кажется, ждать нам захвата омикроном мира в самое ближайшее время. Очевидно, что никакие меры сдерживания уже не сработали. Особенно если учесть, что их опять ввели поздно»

Ссылки:

[1] -

Непривитые в 6 раз более заразны https://www.nature.com/articles/s41591-021-01316-7

....

(С) Эбигайл Ван Берен
PhD
Oxana
Эксперт
Эксперт
Контактная информация:

“Анатомия "ковид-диссидентства". Почему на фоне пандемии так легко поверить в заговор.

До 30% американцев верят хотя бы в одну теорию заговора о происхождении коронавируса. Многие убеждены, что Covid-19 был создан в китайской лаборатории, но есть и те, кто вообще сомневается в существовании вируса. Сторонники таких теорий считают, что официальная информация о вирусе на самом деле ложь, придуманная некими могущественными властителями мира для достижения своих целей. Почему пандемия создала идеальные условия для новой волны конспирологии?

Таксист из Флориды Брайан ли Хитченс и его жена Эрин прочитали в "Фейсбуке", что коронавирус возник из-за вышек 5G. Эта теория очень им понравилась. Правда, их смущало одно обстоятельство: если коронавирус вызывают вышки 5G, значит, вирус существует. А с этим пара не могла согласиться.

Тогда в "Фейсбуке" они нашли новую теорию: правительство придумало коронавирус, чтобы отвлечь внимание общества от чего-то более важного. И эта версия Хитченсов полностью устроила.

Успокоенные, Брайан и Эрин не носили масок, не соблюдали дистанцию и другие предписания властей. И когда в мае оба заболели, они не сразу обратились к врачам.

Через несколько месяцев, когда Эрин лежала в реанимации на аппарате ИВЛ, Брайн написал в "Фейсбуке": "Многие до сих пор думают, что коронавирус - это придуманный кризис. Когда-то и я думал, что его раздули до предела, что это несерьезно".

Спустя несколько месяцев Эрин умерла из-за осложнений, вызванных коронавирусом.

"Жаль, что я не слушал с самого начала, - сказал Брайан ли Хитченс в разговоре с Би-би-си. - Это реальный вирус, который по-разному влияет на людей. Я не могу изменить прошлое, я могу жить только сегодняшним днем и делать более осознанный выбор в будущем. Надеюсь, моя жена простит меня".

Огромное число людей во всем мире верит в теории заговоров. Одни считают, что Covid-19 убил намного меньше людей, чем говорят медики, другие убеждены, что коронавируса вообще не существует. 60% жителей Нигерии, 40% жителей Греции, Южной Африки, Польши и Мексики, 38% американцев, 36% венгров, 30% итальянцев и 28% немцев уверены, что опасность вируса "намеренно сильно преувеличена".

В России аналогичный опрос проводил государственный ВЦИОМ. Правда, россиянам в этом опросе не предлагали вариантов ответа. В итоге 17% сказали, что причиной пандемии является халатность или безответственность, на втором месте по популярности - теория искусственного происхождения вируса (11%).

"Это так называемый открытый вопрос, мы подсказок никаких не давали. Если бы дали подсказку, я думаю, теория искусственного происхождения была бы еще более популярной", - объяснил результаты глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Почти год весь мир ждал вакцину от коронавируса, надеясь, что она положит конец самоизоляции и карантину. Но как только в России, Британии, США и других странах началась вакцинация, в интернете стали обсуждать потенциальную опасность препаратов, давать ссылки на сомнительные ресурсы с придуманными историями, а у каждого второго конспиролога нашелся "близкий друг" (или даже десять), который уже сделал прививку и упал в обморок после укола.

Как беспокойство перерастает в недоверчивость.

Джоди Деринг, медсестра, работающая в отделении неотложной помощи в Южной Дакоте, все последние месяцы наблюдала, как ее пациенты, даже умирая, до последнего отрицали существование коронавируса.

Деринг призналась, что происходящее напоминает ей "фильм ужасов, который никогда не заканчивается".

"Пациенты говорят, что их болезнь объясняется как-то иначе. Они оскорбляют нас и интересуются, почему врачи должны носить все эти штуки (речь о защитных костюмах и масках - Би-би-си), ведь у них "нет коронавируса, потому что его не существует", - говорит Деринг.

Однажды не выдержав, она написала об этом в "Твиттере" и получила тысячи лайков и комментариев. Один из подписчиков предположил, что это нормальная реакция людей на неизвестный вирус. "А я думаю, что те люди, которых я встречаю, - просто придурки", - ответила Деринг.

Эксперты в области психологии все же не согласны с медсестрой. Они уверены, что есть другое объяснение этого феномена.

Парадокс, но готовность людей верить в конспирологические теории тесно связана с недоверчивостью.

"Теории заговора - это попытка объяснить события, которые угрожают нашей безопасности и не соответствуют нашим ожиданиям, - считает Пол Бертен из французского университета Кот д'Азюр. - Недоверчивость возникает как защитная реакция человека, если ему кажется, что на него, фигурально выражаясь, нападают. Чаще всего это связано с высоким уровнем бессилия, гнева, а также с низкой самооценкой или психологическими проблемами".

Специалисты говорят, что пандемия коронавируса, равно как и все меры, принимаемые правительствами многих стран, - это прекрасная среда для возникновения новых конспирологических теорий. По словам Дэниела Фримана, специалиста по психиатрии из Оксфордского университета, в нынешних условиях люди одновременно опасаются за свое здоровье и здоровье своих близких, их тревожит финансовое благополучие и моральное состояние: растет неуверенность в будущем. И в этот тревожный для людей момент "сверху" навязываются правила, значительно меняющие и осложняющие повседневную жизнь человека: работа из дома, соблюдение социальной дистанции, необходимость носить маски, ограничение контактов. И самое важное - очень многие люди оказались заперты дома, в изоляции с интернетом.

Заполнить пустоту.

Пол Бертен совместно с коллегами опубликовал научную работу о новых конспирологах, порожденных пандемией коронавируса. Они пришли к выводам, что вера в теорию заговора приносят людям успокоение. Когда человек убеждается в какой-то теории, ощущение неопределенности пропадает, ему кажется, что он лучше контролирует ситуацию. Более того, часто он находит в интернете единомышленников, которые становятся своеобразной группой поддержки. В такой компании людям начинает казаться, что они единственные владеют секретным знанием и имеют привилегированный доступ к "правдивой" информации.

Огромное значение играет и то, как люди оценивают новые знания. Эксперты в области психологии выделяют пять стадий оценки: люди определяют, совместима ли новая информация с их существующими убеждениями; оценивают, согласуются ли факты друг с другом; обращают внимание на то, как другие относятся к той или иной новости; смотрят на доказательства и, наконец, определяют, достоверен ли источник.

Но на втором этапе оценки происходит разделение. Часть людей начинает искать дополнительные факты - ученые называют это аналитической стратегией, которая требует от человека усилий. А другие опираются только на субъективный опыт - это называется интуитивной стратегией.

Именно здесь кроется причина того, почему мифы сложно победить фактами. Вкратце это явление специалисты описывают так: "Когда мысль течет плавно, люди кивают". Это значит, что те, кто привык оценивать информацию интуитивно, намного более склонны соглашаться с недостоверной информацией, особенно если ее автор постарался: например, многократно повторил свою мысль, развлек зрителя или читателя картинками или шутками.

Неправильно думать, будто все люди, которые постят в "Фейсбуке" ссылки на конспирологов, действительно верят в теории заговоров. Большинство людей репостят недостоверную информацию, даже не задумываясь о ее правдивости, говорит Би-би-си преподаватель кафедры поведенческих наук Гордон Пенникук из канадского университета Реджайны.

"Дело в том, что репост информации не требует усилий. Большинство людей делятся ссылками, даже не открывая статью и не пытаясь оценить правдивость заголовка. Причин у такого явления много, например, некоторые гонятся за лайками", - говорит Пенникук.

Совсем другая мотивация прослеживается у тех, кто вступает в споры в интернете и пытается доказать правдивость своей теории. Исследование, которое провел эксперт, показывает, что человек может избавиться от влияния конспирологов, но для этого ему необходимо подвергнуть сомнению свою интуицию.

"Если вы находитесь в среде, где популярны теории заговоров, вам будет непросто это сделать. И вполне возможно, что даже мыслящие люди могут в конечном итоге поверить в особенно убедительный заговор", - считает он.

"Несмотря на то, что коронавирус с нами уже продолжительное время, люди на самом деле не до конца понимают, что происходит. Вот в Британии внезапно появился новый вариант вируса. И людей волнует, как это произошло, что это значит. Это все вопросы, на которые мы не знаем ответов. И отсутствие этих ответов образует пустоту, которую надо чем-то заполнить. Поэтому некоторые люди, которые с подозрением относятся к политикам, ученым, медикам - ко всем элитам, заполняют пустоту теориями заговоров", - поясняет Дэниэл Ромер из университета Пенсильвании.

Миф о спирте.

Теории заговоров появились не во времена пандемии. Исследования, проведенные несколько лет назад, выявили, что около половины американцев верят хотя бы в одну теорию заговора, которая была научно опровергнута. Но наибольшие опасения у исследователей вызывают самые радикальные теории, придуманная анонимным пользователем имиджборда 4chan еще в 2017 году - QAnon.

С появлением коронавируса сторонники QAnon и "ковид-диссиденты" (так называют тех, кто не верит в существование коронавируса или считает, что проблема сильно преувеличена) нашли верных товарищей в лице друг друга, к ним же примкнули люди, которые убеждены, что Земля плоская. Вместе они заполнили социальные сети роликами и статьями, которые убеждают зрителей в правдивости взглядов ковид-отрицателей.

На первый взгляд может показаться, будто эти люди не приносят никакого вреда, всего лишь сидят в "Фейсбуке" и печатают сообщения о мировом закулисье и фармацевтическом сговоре. Правда, Иран уже ощутил реальные последствия от распространяемых теорий: в одной из провинций был очень популярен миф о том, что от коронавируса отлично помогает спирт. В итоге число умерших от отравления техническим спиртом в какой-то момент в марте превысило число жертв Covid-19.

Многие люди находят привлекательность в теориях заговора, потому что они предлагают простые ответы на сложные проблемы и дают человеку ощущение контроля в хаотичном мире.

"Исследование" по Youtube.

Понимание ситуации редко ведет к конструктивному разговору со сторонниками теорий заговора, особенно если конспирологами становятся родные или друзья.

Австралийка Кейси Эдвардс некоторое время назад заметила в доме своей матери постер, который обычно вешают сторонники теории "плоской Земли", но поначалу не обратила на это внимание. Через какое-то время женщина перестала общаться со своими друзьями и сказала дочери, что в лице сторонников теории нашла своих единомышленников. Вскоре ее перестали волновать все прочие темы, она могла обсуждать только "плоскую Землю", "правду" о теракте 11 сентября и борьбу с вакцинацией. Женщина специально пыталась заразиться коронавирусом, чтобы доказать, что это ненастоящая болезнь. А вскоре сказала дочери, которая работает журналисткой, что ей "дают указания, о чем писать", а ее муж-ученый - участник глобального заговора.

Гордон Пенникук рассказывает: каждый человек живет в собственной реальности, и чем меньше совпадают реальности двух людей, тем труднее людям найти общий язык.

"И так-то непросто изменить чье-то мнение, а большое количество переплетающихся ложных убеждений означает, что нужно приложить очень много усилий, чтобы разорвать этот клубок. Если же ложные убеждения сочетаются с чрезмерной самоуверенностью, то изменить чье-то мнение практически невозможно", - считает Пенникук.

Дэниэл Ромер с коллегами провели исследование, которое должно быть опубликовано в ближайшее время: они пришли к выводу, что ложные убеждения все-таки можно успешно оспорить.

"Все зависит от того, каким авторитетом обладает человек, который доносит до конспирологов факты. Например, если автор конспирологической теории неожиданно выступит и признает неправоту своих убеждений. Возможно и такое, что авторитетные лидеры могут повлиять на убеждения людей", - говорит Ромер.

Конспирологи часто говорят: "Я провожу свое собственное исследование". Проблема в том, что их исследование, как правило, состоит из просмотра сомнительных роликов на Youtube и чтения случайных страничек в "Фейсбуке".

Многие люди, которые верят в теории заговора, на самом деле считают себя здоровыми скептиками и исследователями сложных вопросов. Эксперт по психологии Джован Байфорд резюмирует: "Если вы хотите говорить с конспирологами, то ваша цель - не сделать их менее любопытными и скептичными, а изменить вектор, куда направлен интерес". Многие люди, говорит эксперт, рассчитывают, что одного конструктивного разговора достаточно, чтобы у близкого человека "наступило прозрение" и он одномоментно отказался от своих взглядов. Но проблема в том, что чем более запутанный клубок ложных мыслей, тем труднее его распутать. Вера в теорию заговора позволяет людям испытывать чувство превосходства, ощущать самоуважение, а от этого не так-то просто отказаться.

BBC.com

https://www.bbc.com/?fbclid=IwAR39K34bU ... pI4_CmvF4w

....

(С) Эбигайл Ван Берен
PhD
Ответить