Скромное замечание. На свете есть люди, которые не являются ни сторонниками, ни противниками вакцинации. Например, я. Летом я поставил две прививки только для того, чтобы от меня отстали и чтобы можно было съездить в Испанию. Ну, это как институт закончить, где главное - диплом. Не за знаниями же мы туда, в конце концов, идём-то, правда, Так и здесь. Сказали поставить третью прививку - ну, я пошёл и поставил. Главное, чтобы справку дали, чтобы потом в Испанию пустили. Или в Бельгию, где я уже два с половиной года не был.
Есть ли медицинская польза от прививок? Понятия не имею. Мы с мамой были привиты Бионтеком по два раза, после чего она заразилась сама, а через неё заразился и я. У меня ковид прошёл более-менее спокойно, бывали случаи куда хуже. А вот маму зацепило серьёзно. Месяц уже один сплошной круглосуточный кашель. Что было бы, если бы мы не привились? А чёрт его знает, это чистое гадание на кофейной гуще. Может, заболели бы сильнее, а может - и так же, как сейчас. Может, прививка помогает от вируса, а может - и нет.
Принципиальные вопросы, типа законности или моральной оправданности принудительной вакцинации, меня вообще не интересуют. Свобод и прав у нас и так никогда не было. Это как если бы Роллс-Ройс подорожал с 500 тысяч до 520 тысяч. У меня что 500 нету, что 520. Ну, переписали меня в стотыщпицотый раз (см. мультик "Козлёнок, который умел считать до десяти"). Ну, выписали QR-код. So what? А то, что удостоверение личности обязан иметь, что без счёта в банке могут прожить только кочующие шумной толпой цыгане и африканские мигранты, что вся жизнь привязана к налоговому номеру (который в Испании ещё и номер паспорта заодно), что "вздохнёт француз - известно кардиналу" - это уже как бы не считается? Ставят под носом у людей за их же счёт (!) ветряки, которые им своим инфразвуком спать не дают. Берут деньги на государственные СМИ, за которые они официально врут тем, кто им платит. Детей за счёт их родителей заставляют ходить в школу, где их учат "познавать себя", натягивать презервативы на бананы, перечислять наизусть названия всех 36 полов и твердить без запинки зелёные мантры. Чуть ли не всё население планеты подсадили на смартфоны, которые стучат на своих владельцев неизвестно что и неизвестно кому. Суют во всё съедобное сахар, а потом зарабатывают триллионы на лечении диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Подчеркну - на лечении, а не на излечении. Что входит в состав таблеток и уколов - известно только Господу Богу.
Подумаешь, какая-то там жалкая прививка. Одной больше одной меньше. Одним номером больше, одним меньше. Отдалённые последствия вакцинации? В моём-то возрасте? Да пока они будут, я уже три раза умереть успею. А в Испанию и Бельгию надо сейчас ехать.
А кого-то без сертификата на работу не пускают. Пока он будет судиться да рядиться, его уволят. Даже если через пять лет седьмой суд признает его правоту и восстановит на работе задним числом, нет никакой гарантии, что к тому времени не введут ещё какую-нибудь принудиловку. В СССР ведь были всякие комсомолы, досаафы, общества охраны памятников, хоровые общества, нормы гто и всё такое. Да ещё и картотеки в первых отделах. Ну, и здесь примерно то же самое, только под другим названием.
Лично моя позиция такова: вакцинация - частное дело каждого. Кто хочет прививаться - пусть прививается. Кто против - ну, значит, против. Сам я своё отдонкихотствовал, если б хотел потратить последние силы на войны с ветряными мельницами, то уехал бы в Россию бороться против кровавой гэбни за права, свободы и гражданское общество. Там силы и годы улетают впустую намного быстрее и с куда бОльшим драйвом.
Право на невакцинацию - это принципиальный вопрос? Да, принципиальный, согласен. Только тогда уж надо начинать с самого рождения, когда в роддоме детям штрих-коды приклеивают и запускают их в стандартный workflow длиною в жизнь, выход из которого возможен только на тот свет. Вот мужик пытался быть свободным от общества и государства, но они его и в море разыскали:
https://www.ridus.ru/news/353106
Короче, нет тут топика для такой позиции, написал сюда только потому, что эта тема как раз была наверху.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)