Не могу сказать правда что в Испании существуют например "немецкие землячества", немцев тут в некоторых местах просто так много что нечего и создавать, это их Третий Рейх
Но вот например украинцы, они на мой взгляд гораздо более соорганизованы нежели чем просто изредка побухать
Приведу часть статьи, до того момента где идёт кстати очень интересный исторический анализ бегства из Руси-России-СССР-снова России как из концлагеря.
В общем-то, если факты достоверны, в чем я особо не сомневаюсь, то на территории настоящей России всегда было всё плохо-плохо-плохо...
Итак:
----------------------------------------------------------------------
Впервые за многие годы я наблюдаю вокруг себя почти исключительно приличных русских людей – умных, образованных, позитивно настроенных, уважающих себя и окружающих, имеющих такие ценностные ориентиры, как саморазвитие, творческая реализация… Короче, не буду тратить много слов – это просто нормальные люди – такие, какими они и должны быть в нормальных условиях. Секрет прост – все они, как вы уже, наверное, догадались – эмигранты.
Они бежали из смрадного путинского рейха. Половина, как в моем случае, пошла в побег вынужденно, бросив все, потому что соотечественники хотели посадить их в тюрьму, убить, ограбить, унизить. Другая часть сделала это добровольно и целенаправленно. Последние почти все, словно сговорившись, объясняют свое решение желанием избавить детей от окружающего их на родине дерьма, дать возможность вырасти человеком, а не скрепным зомби. Они бежали от ненормальных условий существования.
С одним из таких русских эмигрантов, у меня недавно состоялся непринужденный разговор. Мы задались вопросом о том, почему нигде в мире нет русских общин и землячеств, даже там, где русских очень много? Мой собеседник имел опыт длительного проживания в шести странах. Нигде он не наблюдал ни малейших потуг у русскоязычной диаспоры к объединению хоть в какую-то общность. Пришли к единодушному заключению: если русские уезжают за границу – они бегут от варварского «русского мира», от этой самой общности.
Даже упоротые ватники из среды приблатненного чиновничества, аффилированного с властью бизнеса и системной богемы. Казалось бы, за границей они находят комфорт физический, но для комфорта душевного им целесообразно скучковаться вместе, чтоб шлифануть свои духовные скрепы. Но нет – никаких устойчивых связей, кроме личных, профессиональных, семейных, реже – соседских, между русскими за границей не возникает и не поддерживается в принципе.
Все они испытывают иррациональный подсознательный ужас от необходимости иметь дело с общностью себе подобных. Они уехали потому, что хотят быть подальше от этой подавляющей их личность толпы, и воссоздавать ее здесь в каком-либо виде не желают. И в этом они отличаются от всех прочих народов. Даже с высоты своего очень небольшого опыта могу с абсолютной уверенностью сказать, чем русский эмигрант принципиально отличается от таджикского, китайского, турецкого, ирландского, латиноамериканского и вообще любого другого. Те уезжают из дома ЗА лучшей долей, даже если уезжают вынужденно. И лишь русские всегда бегут ОТ домашнего свинства. Это абсолютно доминирующий, пусть и не всегда осознаваемый императив.
Мой визави высказал подобные соображения, основываясь на эмпирическом опыте и собственной рефлексии. Я же подкрепил его версию историческими аргументами. История русской эмиграции совершенно уникальна и не похожа ни на какую другую. Начало ей положили так называемые невозвращенцы. Попробуйте найти аналог этому слову в любом другом языке! В английском, наверное, ближайшее по смыслу слово будет defector – перебежчик.
Специфика Московского царства после того, как оно сложилось в централизованное государство к XVI веку заключалось в том, что это было государство-концлагерь. Я не пытаюсь оскорбить ничьи патриотические чувства, просто констатирую факт. Понятно, что крепостные крестьяне, рабы, служивые сословия не обладали правом на свободный выезд за рубеж нигде в то время. Но в Московии такого права не имел вообще НИКТО, даже высшая знать, духовенство, купечество, ученые, мореплаватели. Впрочем ученых и мореплавателей тогда не существовало. Поморы – не в счет, они выходили в море исключительно ради промысла и уплывать за границу им, было некуда, не на чем и не за чем.....
читать далее
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
От себя могу добавить что во многом я согласен с автором.
Русскоязычные туристы/сограждане здесь в Испании часто сторонятся друг друга.
И думаю для того у них(у нас) есть масса веских причин.
И одной из них будет то что, вопреки ложному утверждению автора:
....я наблюдаю вокруг себя почти исключительно приличных русских людей – умных, образованных, позитивно настроенных, уважающих себя и окружающих, имеющих ценностные ориентиры...
Это всё далеко не так.
Не такую уж малую часть эмигрантов из пост-снг составляют люди хамовитые, гадкого характера, морально нечистоплотные а иногда встречаются так и просто откровенные мошенники.
И я например знаю семью эмигрантов из России которая просто брезгует и сторонится общаться с "соплеменниками".
Меня то они ещё хоть как-то терпят, потому что куда тут деться - ты иглесиаса в дверь, а он в окно...
Ну что тут говорить, у меня самого был опыт, когда я категорически перестал общаться с некоторыми соотечественниками, даже с "соседями-форумчанами"
Могу перечислить лишь несколько качеств которые лично меня отталкивают: моральная нечистоплотность, подлость, желание обмануть "лоховидного" новичка-эмигранта, излишняя подозрительность на уровне налогового инспектора, хамство, безпринципность, неумерная похоть, нечестность и неверность своему слову... ну и так далее.
Но при этом я знаю вокруг массу замечательных людей, которые очень достойные и действительно умные, приличные люди.
И потому я благодарен Испании. За знакомство с такими людьми, со многими из которых вижусь здесь.
Потому как подозреваю - останься жить в Санкт-Петербурге, число разочарований в людях было бы в разы выше.
Я кстати давно уже не видел свою бейсбольную биту. А в Питере она у меня возле подлокотника в машине лежала.
Что скажете коллеги? Нужны нам землячества?
И вообще по теме?