Сертификат резидента Испании- как получить?
- sancho
- Завсегдатай

- Стаж: 6 лет
- Награды: 4
Посетила меня необходимость получить документ под названием "Сертификат резидента" (Certificado de residencia). Выдают его при личном запросе через полицию или офисы по делам иностранцев.
С надцатой попытки получил ситу в одну из локаций полиции, теперь надо правильно подготовиться. Помогите, пожалуйста.
Для подачи запроса просят:
- копию всего паспорта (+предъявить оригинал) - точно ли надо все страницы? несколько раз подавались по другим поводам, тащили полную копию, оператор брал только первую страницу (в принципе мне не жалко, но хочется знать как правильно)
- копию тархеты (+предъявить оригинал) - это понятно
- мотивированное пояснение причин запроса - что это и в каком виде? нашел поле "причина запроса" в форме EX15. надо ли еще что-то кроме?
- заполненную и подписанную форму EX15 (2 шт)
- оплаченную тасу № 012
Возникло несколько вопросов относительно формы и тасы (ни разу еще сам не делал):
1) EX15 ( https://extranjeros.inclusion.gob.es/fi ... icados.pdf ) - что писать в адресе Domicilio de residencia - адрес прописки в Испании или свой основной за пределами ЕС?
2) Таса 012 ( https://sede.policia.gob.es:38089/Tasa7 ... soRellenar ) - как-то не вижу явного пункта про Certificado de residencia - какой тип нужно выбрать?
Заранее благодарю!
С надцатой попытки получил ситу в одну из локаций полиции, теперь надо правильно подготовиться. Помогите, пожалуйста.
Для подачи запроса просят:
- копию всего паспорта (+предъявить оригинал) - точно ли надо все страницы? несколько раз подавались по другим поводам, тащили полную копию, оператор брал только первую страницу (в принципе мне не жалко, но хочется знать как правильно)
- копию тархеты (+предъявить оригинал) - это понятно
- мотивированное пояснение причин запроса - что это и в каком виде? нашел поле "причина запроса" в форме EX15. надо ли еще что-то кроме?
- заполненную и подписанную форму EX15 (2 шт)
- оплаченную тасу № 012
Возникло несколько вопросов относительно формы и тасы (ни разу еще сам не делал):
1) EX15 ( https://extranjeros.inclusion.gob.es/fi ... icados.pdf ) - что писать в адресе Domicilio de residencia - адрес прописки в Испании или свой основной за пределами ЕС?
2) Таса 012 ( https://sede.policia.gob.es:38089/Tasa7 ... soRellenar ) - как-то не вижу явного пункта про Certificado de residencia - какой тип нужно выбрать?
Заранее благодарю!
- За это сообщение sancho поблагодарили (всего 2):
- Александр В, аdmin
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Награды: 492
- Знак зодиака: Рыбы
Сертификат резидента
1. Ну ясно нужно писать адрес прописки в Испании а не за пределами...sancho писал(а): 25 июн 2021, 09:58 Возникло несколько вопросов относительно формы и тасы (ни разу еще сам не делал):
2. Вижу только - Certificados o informes emitidos a instancia del interesado.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 2):
- sancho, Александр В
- sancho
- Завсегдатай

Сертификат резидента
Может будет кому интересно - результат:
- весь процесс занял ровно 4 минуты (без учета дороги туда-обратно) - вызвали по фамилии, даже на пару минут раньше времени ситы, порядок стояния в очереди ничего не значит
- взяли формуляр EX-15 и оплаченную тасу, посмотрели оригиналы паспорта и тархеты, а все "очень необходимые" копии - себе на память
- сертификат получил сразу же, хотя где-то перед этим читал, что выдается в теч. 5 дней
Алилуйя )
- весь процесс занял ровно 4 минуты (без учета дороги туда-обратно) - вызвали по фамилии, даже на пару минут раньше времени ситы, порядок стояния в очереди ничего не значит
- взяли формуляр EX-15 и оплаченную тасу, посмотрели оригиналы паспорта и тархеты, а все "очень необходимые" копии - себе на память
- сертификат получил сразу же, хотя где-то перед этим читал, что выдается в теч. 5 дней
Алилуйя )
- За это сообщение sancho поблагодарили (всего 2):
- Александр В, kipling
- Александр В
- Наш человек

- Стаж: 10 лет 3 месяца
- Награды: 179
- Знак зодиака: весы
- Контактная информация:
Сертификат резидента
Спасибо за информацию. Только объясни пожалуйста тем кто не в теме, что это за сертификат и зачем он нужен?
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- sancho
- Завсегдатай

Сертификат резидента
Не знаю куда еще надо, но мне этот документ понадобился для замены украинских прав на испанские (в DGT). Там есть условие, что обмениваемые права должны быть выданы до получения резиденции, видимо данный сертификат подтверждает дату получения самой первой резиденции.
- За это сообщение sancho поблагодарил:
- Александр В
- Polinka
- Местный

- Награды: 25
Сертификат резидента
Мы меняли права мужу и нам не понадобился. Но у нас дата выдачи прав июнь 2020, дата открытия категория 2005. А на тархете у нас дата 26 сентября 2020 года. В конце июля буду менять себе.sancho писал(а): 09 июл 2021, 10:34Не знаю куда еще надо, но мне этот документ понадобился для замены украинских прав на испанские (в DGT). Там есть условие, что обмениваемые права должны быть выданы до получения резиденции, видимо данный сертификат подтверждает дату получения самой первой резиденции.
- За это сообщение Polinka поблагодарил:
- Александр В
- TMP
- Флюгегехаймен

- Стаж: 10 лет
- Награды: 176
Сертификат резидента
У меня это проверяли сами через запрос в полицию. Заняло почти месяц.sancho писал(а): 09 июл 2021, 10:34Там есть условие, что обмениваемые права должны быть выданы до получения резиденции, видимо данный сертификат подтверждает дату получения самой первой резиденции.
Мне не помогало. У них система высвечивала дату выдачи НИЕ, что было на тархете вообще не волновало.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- За это сообщение TMP поблагодарили (всего 2):
- VladValencia, Александр В
- ingeniero
- Частый гость

- Стаж: 10 лет 4 месяца
- Награды: 6
- Знак зодиака: стрелец
Сертификат резидента
Всем доброй ночи! При перелете из Пальмы до Барселоны резиденты имеют скидку на билеты. Так вот вопрос: как ее получить? Нужно ли для этого предъявлять в аэропорту сертификат резидента?Может у кого-то есть информация по этой процедуре? Спасибо. Ну и доброй ночи тем, кто еще не спит и доброго утра тем, кто завтра прочитает!
- Ayuta
- Серебряная звезда

- Стаж: 11 лет 10 месяцев
- Награды: 189
- Контактная информация:
Доброй ночи! Если в DNI или NIE указан адрес проживания на Канарских островах, этого достаточно в качестве подтверждения права на скидку. Если адрес указан другой, то надо предоставить сертификат резидента, выданный мэрией канарского города не давнее, чем 6 месяцев назад. Документ надо предъявлять при покупке билета со скидкой и также в аэропорту.ingeniero писал(а): 12 окт 2021, 23:04Всем доброй ночи! При перелете из Пальмы до Барселоны резиденты имеют скидку на билеты. Так вот вопрос: как ее получить? Нужно ли для этого предъявлять в аэропорту сертификат резидента?Может у кого-то есть информация по этой процедуре? Спасибо. Ну и доброй ночи тем, кто еще не спит и доброго утра тем, кто завтра прочитает!
Для не граждан Испании и ЕС - карточка резиденции должна быть или larga duración, или по родству с испанцем.
Подробнее из первых рук здесь: https://www.mitma.gob.es/aviacion-civil ... bo-cumplir
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
Ayuta.es
- За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 3):
- ingeniero, Teresa, Александр В
-