Шум от лифта - как с этим бороться в Испании?

дизайн и уход за домом в Испании
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Награды: 219
Благодарил (а): 11260 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

sancho писал(а): 17 дек 2025, 18:41 И то, что двигатель прилеплен к стене (и соответственно, в стену идет гул-вибрация-звуки), за которой жилое помещение - и есть причина проблемы.
Что можно сделать - пригласить Arquitecto Técnico, рассказав предварительно о проблеме. Он выявит причину (или её отсутствие) и даст рекомендации (письменные) по устранению. В моих краях это от придти бесплатно и развести руками, до дать документ за 300-500 евро.
Если нормы не нарушены, то работы по звукоизоляции оплачивать Вам, а вот если нарушены - может быть очень по-разному.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
sancho, Mikl Po, Ayuta
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 9 месяцев
Награды: 364
Благодарил (а): 13048 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

sancho писал(а): 17 дек 2025, 18:41 И то, что двигатель прилеплен к стене (и соответственно, в стену идет гул-вибрация-звуки), за которой жилое помещение - и есть причина проблемы
Подожжжждддитттте подождите, вот Вы писали:
sancho писал(а): 29 апр 2021, 11:04 лифта за стеной в спальне было почти не слышно (разве что в полной тишине ночью что-то там слегка жужжало). За 2 года эксплуатации лифт "разработался" и теперь его слышно очень отчетливо даже днем, а ночью это стало уж совсем громко - кроме непосредственно хода (гул), появились громкие щелчки и даже удары в моменты старта/остановки - мы на верхнем этаже, где-то рядом над нами "движок"
- Вы описали классический износ лифта.
Дело в том, что лифтовый механизм устанавливается только на железобетонное основание, опирающееся и имеющее непосредственную связь с железобетонными несущими капитальными конструкциями здания. Попросту говоря на кирпичную кладку его прикрутить нельзя. Это аксиома.
Лифтовые машины делаются так, что бы их не было слышно. Единственое различие между домами с изначально существщими лифтовыми шахтами, в том, что допускается использование ассинхронного двигателя. Во встраиваемых лифтах ставят синхронные именно вобщем то для того, что бы избежать шума (вот тут могу наврать потому что вроде теперь их ставят везде).

Вобщем что хочу сказать. Теоретически все хорошо, а практически концов не найти. Действительность с этим со всем так себе. Никто ответственности за кривую установку не несёт. На лифт действует страховка сколько там времени, и если он потом накрывается, то ремонт за свой счет. И то, что комунидад отваливает каждый квартал некисло за протирку шкафа от пыли, ну так это требование закона "об очередном узаконенном поборе с населения" и только.

Вобщем лифт должен работать тихо. За 200 то лет их уже научились делать. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих - капитализмус!
За это сообщение Dratuti поблагодарил:
Mikl Po
sancho
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 6 лет
Награды: 4
Благодарил (а): 46 раз

Непрочитанное сообщение sancho »

Я понимаю, что там налицо с этим лифтом определенные нарушения… И если потратить достаточно времени, нервов и средств - то вопрос как-то решается в мою пользу. Точно уже знаю, что это не просто. Пока не имею ни этого времени, ни желания колупаться в бюрократических испанских процедурах. Возможно, вернусь к теме позже. Всем небезразличным спасибо за идеи и комментарии, продолжение когда-то следует )
За это сообщение sancho поблагодарили (всего 5):
Dratuti, Mikl Po, wolf, Ayuta, Eugene70
Dratuti
Наш человек
Наш человек

sancho писал(а): 18 дек 2025, 08:10 ни желания колупаться в бюрократических испанских процедурах.
... моя мысль вобще то простиралась вдаль от бюрократических процедур, попробовать решить проблему, заинтересовав слесаря по лифтовому оборудованию небольшим денежным вознаграждением
Mikl Po
wolf
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 4 месяца
Награды: 192
Благодарил (а): 14912 раз

Непрочитанное сообщение wolf »

Dratuti писал(а): 18 дек 2025, 08:33
sancho писал(а): 18 дек 2025, 08:10 ни желания колупаться в бюрократических испанских процедурах.
... моя мысль вобще то простиралась вдаль от бюрократических процедур, попробовать решить проблему, заинтересовав слесаря по лифтовому оборудованию небольшим денежным вознаграждением
Думаю, что небольшим денежным вознаграждение эту проблему полностью не решить. Будет многое зависеть и от персонажа что пройдёт для решения. В лифте должна быть приклеена итикетка компании что занимается его переодичным обслуживанием. Вот вам как то нужно их заманить и уже с ним поговорить о возможных причинах и путях их устранения.
Вложения
Это на недавно установленом лифте
Это на недавно установленом лифте
549 просмотров фото
За это сообщение wolf поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, Dratuti
Dratuti
Наш человек
Наш человек

wolf писал(а): 18 дек 2025, 10:45 Думаю, что небольшим денежным вознаграждение эту проблему полностью не решить.
Не могу этого знать. Кому-то кушать нечего, а у кого-то брильянты мелкие. Другими словами понятие "небольшое денежное вознаграждение" у всех разное.
Я заплатил бы челу и попросил бы исправить пл максимуму. А что не исправит, что бы обрисавал точную причину, и уже с этим надавил бы.
Главное не сила, а точка её приложения, так кажется говорил Архимед на тренировках по тхэквандо?
Mikl Po
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Награды: 219
Благодарил (а): 11260 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Dratuti писал(а): 18 дек 2025, 07:41 Вобщем лифт должен работать тихо. За 200 то лет их уже научились делать.
Тихо или дешево.
Dratuti писал(а): 18 дек 2025, 10:58 Я заплатил бы челу и попросил бы исправить пл максимуму.
Техник, который приходит делать осмотр лифта и монтажник, который может что-то исправить - это разные люди.
wolf писал(а): 18 дек 2025, 10:45 уже с ним поговорить о возможных причинах и путях их устранения.
Зачем им это? Обслуживающая лифт компания не почешется, если нет угрозы падения лифта. У нас в лифте дверь заедала, администрация дома два месяца добивалась ремонта, по итогу получили акт, что требуется замена кабины лифта и счет. Только когда подключили страховую (свою) и привели конкурента на предмет смены обслуживающей лифт организации они зашевелились.
sancho писал(а): 18 дек 2025, 08:10 Я понимаю, что там налицо с этим лифтом определенные нарушения… И если потратить достаточно времени, нервов и средств - то вопрос как-то решается в мою пользу.
Вы неверно понимаете. Вам не нужно решать вопрос с эксплуатационным износом лифта (скорее всего, решается только заменой лифта :-) ). Вам нужно решить какая шумоизоляция должна быть установлена и за чей счет - Ваш или комунидада.

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
sancho писал(а): 18 дек 2025, 08:10 Возможно, вернусь к теме позже. Всем небезразличным спасибо за идеи и комментарии, продолжение когда-то следует )
Если хотите, выложите тут запись шума. При случае покажу приятелю - он эти лифты монтирует.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, sancho
wolf
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 4 месяца
Награды: 192
Благодарил (а): 14912 раз

Непрочитанное сообщение wolf »

Dratuti писал(а): 18 дек 2025, 10:58
wolf писал(а): 18 дек 2025, 10:45 Думаю, что небольшим денежным вознаграждение эту проблему полностью не решить.
Не могу этого знать. Кому-то кушать нечего, а у кого-то брильянты мелкие. Другими словами понятие "небольшое денежное вознаграждение" у всех разное.
Я заплатил бы челу и попросил бы исправить пл максимуму. А что не исправит, что бы обрисавал точную причину, и уже с этим надавил бы.
Главное не сила, а точка её приложения, так кажется говорил Архимед на тренировках по тхэквандо?
за грека ты прав. Но.
Шумоизоляции в лифтах шахтах нет.
Хотя место "обшить" испанским аналогом Пеноплекса есть. Эти шахты зачастую даже не оштукатуривают. О моторах выше правильно сказали.
За это сообщение wolf поблагодарили (всего 4):
Eugene70, Dratuti, Mikl Po, sancho
Dratuti
Наш человек
Наш человек

wolf писал(а): 18 дек 2025, 11:21 О моторах выше правильно сказали.
Чего выше правильно сказали о моторах?

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
wolf писал(а): 18 дек 2025, 11:21 Эти шахты зачастую даже не оштукатуривают.
Шахты никакие не оштукатуриваются. Не положенно
Mikl Po
sancho
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 6 лет
Награды: 4
Благодарил (а): 46 раз

Непрочитанное сообщение sancho »

Eugene70 писал(а): 18 дек 2025, 11:16 Вам нужно решить какая шумоизоляция должна быть установлена и за чей счет
Какая - я уже почти решил. Приходили специалисты - посчитали, оценили )) Проблема лишь в том, что помещение жилое и "выселиться" из него хотя бы на неделю - на данный момент не получается. Может чуть позже.
А по расходам - я уже и сам готов заплатить за эту шумоизоляцию, тем более, что и от соседей тоже не мешало бы отгородиться (с недавних пор начали допоздна ТВ громко смотреть, вероятно стареют). С комунидадом дольше бодаться - не дружный у нас тут коллективчик в доме сложился, скажем так. А никого кроме меня этот лифт не парит, остальные квартиры с ним не стыкуются.

Шум запишу, выложу, спасибо.
За это сообщение sancho поблагодарили (всего 4):
Eugene70, Mikl Po, Dratuti, Serjeo
Ответить