В смысле? Вы - сепаратистка?isabel писал(а):![]()
![]()
![]()
![]()
....
В смысле? Вы - сепаратистка?isabel писал(а):![]()
![]()
![]()
![]()
Исторически Каталония имеет на это право, я их понимаю и согласна с этой позицией. Получается - да)Oxana писал(а):В смысле? Вы - сепаратистка?isabel писал(а):![]()
![]()
![]()
![]()
....
А вы не задумывались, что если исторически подойти, то не только от Испании, от Европы ничего не останется?isabel писал(а):Исторически Каталония имеет на это право, я их понимаю и согласна с этой позицией. Получается - да)
Ну, просто Вы не в Каталонии живетеOxana писал(а):Первый раз живьём вижу сепаратиста в Испании.
Я лично - против. По многим причинам, объяснять которые, думаю, долго да и нет смысла. Надеюсь, у Вас избирательного права нет? ;)
....
morales писал(а):А вы не задумывались, что если исторически подойти, то не только от Испании, от Европы ничего не останется?isabel писал(а):Исторически Каталония имеет на это право, я их понимаю и согласна с этой позицией. Получается - да)
Не, правда, расскажите, что в истории Каталуньи такого особенного?isabel писал(а):morales писал(а):А вы не задумывались, что если исторически подойти, то не только от Испании, от Европы ничего не останется?isabel писал(а):Исторически Каталония имеет на это право, я их понимаю и согласна с этой позицией. Получается - да)
Да нет, останется, но в Каталонии, правда, немного своя история. Может сужу субъективно, отсюда. Но это мое мнение. Ладно, пока не закидали камнями пошла баиньки
Не... Очень далеко не каждый...Tatianalloret писал(а):А вот зачем Каталонии нужен Мадрид? (я уж не говорю обо всей остальной территории страны) Живут они обособленно, сами себя обеспечивают, кормить
королевскую семью не хотят, поэтому почти каждый каталонец и рассуждает, как махровый сепаратист.
Да пожалуйста, -не каждый, но сколько каталонцев пострадало во времена репрессий Франко,-столько и носит в себе на ментальном уровне тот произошедший сильнейший разлом и передаёт следующим поколениям. И они,как правило,являются наиболее пассионарной частью общества.morales писал(а): Не... Очень далеко не каждый...
А можно поподробнее об этом?Tatianalloret писал(а):Да пожалуйста, -не каждый, но сколько каталонцев пострадало во времена репрессий Франко,-столько и носит в себе на ментальном уровне тот произошедший сильнейший разлом и передаёт следующим поколениям. И они,как правило,являются наиболее пассионарной частью общества.morales писал(а): Не... Очень далеко не каждый...
Вот простой пример.Нил писал(а):Знать историю народа это прекрасно! Поддерживать культурные традиции замечательно! Но любой сепаратизм ведет к изоляционизму. Кто примет Каталанию в ЕС? Какие будут условия?
Самый простой пример Брекзит. Проголосовали за выход из ЕС, получили жесткие условия выхода. Сейчас проблемы у торри на выборах в парламент. Осложнение экономическиэ связей, а они неизбежны, повлечет внутренние проблемы.
Противостояние всегда приносит вред! Взаимопонимание и дружба - пользу!
В том то и дело, что не обеспечивают. Просят денег у мадрида на пенсии, социальную медицину и лекарства, и другие социальные программы.Tatianalloret писал(а):Живут они обособленно, сами себя обеспечивают, кормить
.
Это такую "историю" сейчас в Каталонии преподают? Даже как-то неудобно в XXI веке просить почитать работы серьезных историков об истории Испании. Хотя бы о временах Felipe IV и борьбе за испанское наследство (об истории Арагонского королевства, о fueros etc. еще более неудобноTatianalloret писал(а):Вполне ожидаемо,что вся Испания против:)
Я вообще стараюсь держать нейтралитет и после 25 лет жизни в Каталонии совершенно не считаю себя вправе учить каталонцев, как и с кем им жить, я лишь сама пытаюсь понять и объяснить(не оправдать!)происхождение их сепаратизма. И прихожу к выводу, что совершенно некорректно сравнивать его
с донецко-луганским и брекситом. Территории, заселённые каталонцами, оказались в составе Испании в результате династического брака,и уже к 1640 году Каталония восстановила собственную государственность (под французским протекторатом). Независимой Каталония пробыла целых 12 лет. Затем Испания снова подчинила себе эту территорию. Референдум о независимости 1 октября закончится очередным торгом о преференциях автономии,никто никуда не выйдет
Да вы не стесняйтесь, попроситеMaritere писал(а): Это такую "историю" сейчас в Каталонии преподают? Даже как-то неудобно в XXI веке просить почитать работы серьезных историков об истории Испании.
Сейчас этот форум просматривают: Anatoly, Google [Bot], sancho, Sandr, Yandex [Bot] и 9 гостей