Консульский учет

жизнь до и после переезда в Испанию
КаринаА
Гость
Гость
Стаж: 4 года 2 месяца
Награды: 2
Благодарил (а): 23 раза

Консульский учет

Непрочитанное сообщение КаринаА »

:privet:
прочитала, что дело это сугубо добровольное
Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом и больше не делится на временный или постоянный.
Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий.
https://www.kdmid.ru/cons.aspx?lst=norm ... 15114.aspx

поделитесь опытом - кто вставал на этот учет и кто нет, чем помогло и чем помешало. Заранее спасибо!
поиском не нашла или после питерского ЛВ забыла как пользоваться))))

задалась вопросом, так как позвонила в УФМС сообщить о резиденции и ПМЖ в Испании, запросили подтверждение из консульства о том, что я встала на к.учет :ne_vi_del:
За это сообщение КаринаА поблагодарили (всего 2):
Antonio B, VladimirGT
wxp73
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 4 года 6 месяцев
Награды: 13
Благодарил (а): 64 раза

Консульский учет

Непрочитанное сообщение wxp73 »

На данный момент, как я понимаю, разница лишь в том, что если вы соберетесь ехать в РФ на собственном автомобиле с испанскими номерами, тогда можно будет оформить временный ввоз, без депозита под растаможку, да и все. Раньше больше плюшек было...
За это сообщение wxp73 поблагодарил:
Antonio B
Александр В
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 175
Знак зодиака: весы
Благодарил (а): 8768 раз
Контактная информация:

Консульский учет

Непрочитанное сообщение Александр В »

Ага, как только встанешь на консульский учёт, так Российской государство начнёт о тебе изо всех сил заботиться, может прям в консульстве тебе Спутник вколят не отходя от окошка :-) :-) :-) :sark)
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 3):
Antonio B, TMP, КаринаА
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 11 лет 1 месяц
Награды: 166
Благодарил (а): 5293 раза
Контактная информация:

Консульский учет

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Я на постоянном учете, встала сразу, как переехала. В РФ на испанской машине ездила, тогда этот учет мне очень даже пригодился, чтобы не платить депозит на границе. И вроде бы еще при замене загранпаспорта как-то проще стоящему на учете. Не надо объяснять, почему это я решила получить его в консульстве в Барселоне. Точно все выгоды не вспомню, но там в анкете есть какой-то каверзный вопрос, на который при наличии учета отвечать понятно как, а при отсутствии - непонятно. Вот и все выгоды.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 9):
iglesias, Alexey, nick3, Teresa, Prof.Pleischner, Eugene70, Antonio B, VladimirGT, КаринаА
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Консульский учет

Непрочитанное сообщение Ayomice »

В настоящее время единственная потенциальная польза от нахождения на консульском учете - это обещание РФ уведомить Вас о необходимости эвакуироваться на родину и дате последнего вывозного рейса при начале войны. Кому это кажется ненужным, могут на учет не вставать. Да и никто не отменял народную мудрость - “обещать, не значит жениться”, при начале войны вряд ли кто-то о нас (предателях) вспомнит. Имхо.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 7):
Antonio B, Александр В, VladimirGT, TMP, КаринаА, Ayuta, Vizavi
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 244
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 14243 раза

Консульский учет

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

Ayomice писал(а): 24 мар 2021, 18:58 В настоящее время единственная потенциальная польза от нахождения на консульском учете - это обещание РФ уведомить Вас о необходимости эвакуироваться на родину и дате последнего вывозного рейса при начале войны. Кому это кажется ненужным, могут на учет не вставать. Да и никто не отменял народную мудрость - “обещать, не значит жениться”, при начале войны вряд ли кто-то о нас (предателях) вспомнит. Имхо.
Удивительная плюшка.. даже не слышал об этом... про вoйнy...
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
VladimirGT
Наш человек
Наш человек

Консульский учет

Ayuta писал(а): 24 мар 2021, 12:27 Я на постоянном учете, встала сразу, как переехала. В РФ на испанской машине ездила, тогда этот учет мне очень даже пригодился, чтобы не платить депозит на границе. И вроде бы еще при замене загранпаспорта как-то проще стоящему на учете. Не надо объяснять, почему это я решила получить его в консульстве в Барселоне. Точно все выгоды не вспомню, но там в анкете есть какой-то каверзный вопрос, на который при наличии учета отвечать понятно как, а при отсутствии - непонятно. Вот и все выгоды.
Ayuta скажите, может вы в курсе. Может ли консульский учет повлиять в дальнейшем на то, что если есть доход в РФ - налоговая РФ будет выставлять 30% налоговую ставку, а не 13% например ?
Типо этим не подчеркнешь, что обосновался в Испании и живешь там, значить плати 30% в РФ и все. И не важно, что являешься налоговым резидентом РФ не по признаку проживания больше 183 дней в году в РФ, (т.к. живешь в Испании дольше 183 дней в году), а по признаку, что дохода в Испании не имеешь а имеешь только в РФ и т.д. ?
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
За это сообщение VladimirGT поблагодарил:
Teresa
serg
Ветеран
Ветеран
Награды: 48
Благодарил (а): 5036 раз

Консульский учет

Непрочитанное сообщение serg »

https://www.v2b.ru/documents/pismo-fns- ... 3-17-5577/ вот здесь ФНС, на мой взгляд, исчерпывающе ответила на вопрос, как определяется статус налогового резидента РФ
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
VladimirGT
Наш человек
Наш человек

Консульский учет

serg писал(а): 24 мар 2021, 22:14 https://www.v2b.ru/documents/pismo-fns- ... 3-17-5577/ вот здесь ФНС, на мой взгляд, исчерпывающе ответила на вопрос, как определяется статус налогового резидента РФ
Далеко не исчерпывающе...
Можно не жить в РФ больше 183 дней и быть налоговым резидентом РФ. Но это не для этой темы рассуждения.

Тут к консульскому счету вопрос и налогам.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 2):
Teresa, Мириам
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Консульский учет

VladimirGT писал(а): 24 мар 2021, 21:56 Ayuta скажите, может вы в курсе. Может ли консульский учет повлиять в дальнейшем на то, что если есть доход в РФ - налоговая РФ будет выставлять 30% налоговую ставку, а не 13% например ?
Не знаю, есть ли в принципе какая-то связь, но я, стоящая на консульском учёте, в течение года или чуть больше работала на российский крупный банк. Я о своем статусе предупреждала заранее, кучу документов предоставляла и выдержек из достоверных источников, но все равно с меня снимали 13% НДФЛ и по окончании года попросили просто смириться с этим.
С тех пор прошло 4 года, в моем личном кабинете на сайте налоговой лежат все те 2-НДФЛ и никого не смущают.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 4):
VladimirGT, Teresa, TMP, Александр В
VladimirGT
Наш человек
Наш человек

Консульский учет

Ayuta писал(а): 25 мар 2021, 08:18
VladimirGT писал(а): 24 мар 2021, 21:56 Ayuta скажите, может вы в курсе. Может ли консульский учет повлиять в дальнейшем на то, что если есть доход в РФ - налоговая РФ будет выставлять 30% налоговую ставку, а не 13% например ?
Не знаю, есть ли в принципе какая-то связь, но я, стоящая на консульском учёте, в течение года или чуть больше работала на российский крупный банк. Я о своем статусе предупреждала заранее, кучу документов предоставляла и выдержек из достоверных источников, но все равно с меня снимали 13% НДФЛ и по окончании года попросили просто смириться с этим.
С тех пор прошло 4 года, в моем личном кабинете на сайте налоговой лежат все те 2-НДФЛ и никого не смущают.
Спасибо огромное. Уважаю практический опыт. Сильным аргументом является. и 4 года. при том, что у нас 3 года на предьявление претензий налоговой к физлицу.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 2):
Ayuta, Александр В
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Консульский учет

VladimirGT писал(а): 25 мар 2021, 08:23 Сильным аргументом является. и 4 года. при том, что у нас 3 года на предьявление претензий налоговой к физлицу.
А вот за это вам спасибо, я не помнила, сколько лет, думала, что пять.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 2):
Antonio B, VladimirGT
nick3
Старожил
Старожил
Стаж: 5 лет
Награды: 27
Благодарил (а): 3662 раза

Консульский учет

Непрочитанное сообщение nick3 »

Ayuta писал(а): 25 мар 2021, 08:46
VladimirGT писал(а): 25 мар 2021, 08:23 Сильным аргументом является. и 4 года. при том, что у нас 3 года на предьявление претензий налоговой к физлицу.
А вот за это вам спасибо, я не помнила, сколько лет, думала, что пять.
В такой ситуации, претензии налоговиков должны быть обращены не к физ. лицу, а к юридическому - налоговому агенту. Коль скоро, трудовых отношений между вами уже нет, то они (работодатель) уже не в состоянии с вас что-то удержать дополнительно. Тем более, 3 года уже прошли...
За это сообщение nick3 поблагодарили (всего 3):
VladimirGT, Ayuta, Александр В
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Консульский учет

Ayomice писал(а): 24 мар 2021, 18:58 В настоящее время единственная потенциальная польза от нахождения на консульском учете - это обещание РФ уведомить Вас о необходимости эвакуироваться на родину и дате последнего вывозного рейса при начале войны.
Кстати, а вот год назад, когда только начиналась мировая вoйнa против коронавируса, тоже ведь были вывозные рейсы. И я очень от многих постоянно и много лет живущих в Испании слышала, что им приходят смски, зовут эвакуироваться на родину. А мне ни одной не пришло.
Конечно, эта вoйнa странная, может у нее все наоборот: раз заявил о себе как постоянно проживающий за границей, вот и заражай там всех, а на родину не кашляй.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарил:
Александр В
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 163
Благодарил (а): 10302 раза
Контактная информация:

Консульский учет

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

nick3 писал(а): 25 мар 2021, 11:03 В такой ситуации, претензии налоговиков должны быть обращены не к физ. лицу, а к юридическому - налоговому агенту.
Это неверно, к сожалению. Претензии будут (если будут), то к обеим сторонам :uch_tiv:
Ayuta писал(а): 25 мар 2021, 08:18 С тех пор прошло 4 года, в моем личном кабинете на сайте налоговой лежат все те 2-НДФЛ и никого не смущают.
А кого они должны смущать? Вы же не уведомляли налоговую о смене налогового резиденства? Общей базы МИД/погранконтроль/налоговая до сих пор нет.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
Александр В
Александр В
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 175
Знак зодиака: весы
Благодарил (а): 8768 раз
Контактная информация:

Консульский учет

Непрочитанное сообщение Александр В »

Eugene70 писал(а): 25 мар 2021, 23:22 Вы же не уведомляли налоговую о смене налогового резиденства? Общей базы МИД/погранконтроль/налоговая до сих пор нет
Eugene70, а откуда такая информация и насколько она точная?
Если она точная, то если ты живёшь постоянно в Испании, но получаешь доходы из РФ, то можно спокойно попросить и получить в российской налоговой справку что ты резидент РФ, например показав второй чистый, без всяких штампов загранпаспорт и после этого эту справку отнести в испанскую налоговую и сказать: вот смотрите, меня русская налоговая признаёт своим налоговым резидентом, потому что мой центр жизненных интересов находится там. Поэтому признавайте меня что я в Испании не являюсь налоговым резидентом, доходов в Испании у меня нет, поэтому я вам ничего не должен.
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 2):
Захар и Мария, VladimirGT
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Консульский учет

Александр В писал(а): 26 мар 2021, 07:27 если ты живёшь постоянно в Испании, но получаешь доходы из РФ, то можно спокойно попросить и получить в российской налоговой справку что ты резидент РФ, например показав второй чистый, без всяких штампов загранпаспорт и после этого эту справку отнести в испанскую налоговую и сказать: вот смотрите, меня русская налоговая признаёт своим налоговым резидентом, потому что мой центр жизненных интересов находится там.
До тех пор, пока налоговая в Испании или в России не начнет по Вам активных расследований (с отправкой запросов в другие инстанции) все так и будет.
Ниже мнение юридической службы банка Тинькофф по этому вопросу:
https://journal.tinkoff.ru/ask/ya-teper-nerezident/
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
Александр В
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Консульский учет

Eugene70 писал(а): 25 мар 2021, 23:22 Претензии будут (если будут), то к обеим сторонам
В том самом моем случае правильно было удерживать с меня не 13% и не 30%, а 0. Потому что это было "вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей... за пределами Российской Федерации", которое, согласно Ст. 208 НК РФ, относится "к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации". То есть по-правильному я должна была платить IRPF в Испании, а не НДФЛ в России. В этом я абсолютно уверена, почему - не буду тут рассказывать.
Eugene70 писал(а): 25 мар 2021, 23:22 Вы же не уведомляли налоговую о смене налогового резиденства?
О, я кого только не уведомляла :) В налоговую по последнему месту жительства приходила, показывала штампы о снятии с учета и все, что у меня еще было. Но кстати, я в тот момент тщательно изучала рекомендации самой налоговой по этому поводу и нашла только о том, как и в каком случае надо доказывать, что ты резидент. А заподозрить тебя в нерезидентстве вроде как - их задача. Ладно, не хочу дальше углубляться, скажу только, что мне есть чем защититься, если вдруг придется.
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 3):
Eugene70, Arco iris, Александр В
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Консульский учет

Ayuta писал(а): 26 мар 2021, 13:28 В том самом моем случае правильно было удерживать с меня не 13% и не 30%, а 0.
Это как раз тот случай, при котором претензий у налоговой не будет ни к Вам, ни к налоговому агенту. Вернуть переплату по НДФЛ уже не получится. :uch_tiv:
Ayuta писал(а): 26 мар 2021, 13:28 я кого только не уведомляла
Подать заявление о непризнании налоговым резидентом РФ могут только лица, попавшие под персональные санкции. Для простых смертных возможность уведомить налоговую не предусмотрена. Предоставить информацию можно только в ответ на требования самой налоговой. :smu:sche_nie:
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
Ayuta, Arco iris, VladimirGT
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Консульский учет

Eugene70 писал(а): 26 мар 2021, 14:21 Подать заявление о непризнании налоговым резидентом РФ могут только лица, попавшие под персональные санкции. Для простых смертных возможность уведомить налоговую не предусмотрена. Предоставить информацию можно только в ответ на требования самой налоговой.
Большое спасибо за эту информацию. Собственно, я и не нашла способа уведомить официально (теперь понятно, почему), пришла просто в свою налоговую и доложила о планах на дальнейшую жизнь :-) Понятное дело, это нигде не отразилось. Ну хоть претензий могу не бояться.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 2):
Eugene70, VladimirGT
Ответить