У нас ведь как было? Обязательные 9 классов школы, потом можно идти в училище, ну и далее.
Либо отучиться 11 классов и поступать в ВУЗ. Никаких ЕГЭ и прочей ахинеи в мое время не было, сдавали выпускные экзамены, получали итоговый аттестат.
Поступали в университет, сдавая экзамены: каждый вуз устанавливал свои экзамены, нормы и баллы. Ну а там уже ты мог выбирать факультет, исходя из результатов экзаменов: одни факультеты имели высокий проходной балл, другие — низкий.
Я лично окончил бауманку, стандартно проучившись там 6 лет (на самом деле 7), в то время не было гаррипоттеровщены про магистров и прочих гриффиндоров: отучился, защитил диплом — все, теперь у тебя есть высшее образование по такой-то специальности. Под конец учебы начали как раз внедрять все эти бакалавриаты, но на меня это уже не распространялось: я готовился к защите диплома.
Собственно для поступления на работу у принимающей стороны могли быть и требования согласно твоему диплому. Кому-то просто нужно было формальное наличие «корочки», тем более если работать предполагалось не по специальности, кому-то нужно было хоть и непрофильное, но образование в нужном направлении, скажем, инженерное. А где-то требовалась конкретно твоя специальность. Ну а дальше — куда кривая карьерная дорожка заведет.
Извиняйте за мини-экскурс: мало ли, кто молодой совсем и не знает, как оно было совсем недавно

В связи с наличием малолетнего в возрасте 10 лет, начинаю сильно озадачиваться его дальнейшим образованием. Как оно стратегически выглядит здесь? К примеру, если мы берем хорошие должности (не свой бизнес — это вообще отдельная история), то какой стандартный путь в Испании (и Европе) в специалисты высокого уровня? Скажем IT-сектор, инженерные специальности, адвокатура, медицина и прочее?
Интересен взгляд именно соотечественников на этот вопрос, поскольку у нас может быть более-менее схожий менталитет в этом плане и взгляд на жизнь.
P. S. Чтобы несколько подкрепить сентенцию про менталитет конкретными случаями, расскажу про общение с испанцами на эту тему.
Если брать специалистов типа врачей или адвокатов, с кем я общался — там буквально династическая ситуация, соответственно, папа (например) знает, куда засунуть учиться, к кому забросить на практику, в какой госпиталь определить — у него есть для этого знакомства непосредственно в профессиональной среде.
Если брать молодых — все больше вижу миллениалов, которые занимаются, в моем понимании, вообще непонятно чем. Тут он решил пройти в университете курс океанографии — интересно, дно там морское, рельеф, течения, круто же. Прослушал годовой курс — вот диплом о прослушивании курса, молодец. Потом его потянуло на курс по правам человека — тоже прошел, послушал полгода про детей в Афганистане и рудники в Нигерии, молодец, вот тебе тоже диплом. А вот еще заинтересовала вдруг тема общественной психологии — тоже в половину уха прослушал, вот тебе тоже диплом.
То есть буду смотреть всякое понемногу, потому что интересно и прикольно (как ролики на ютубчике, а чо), получу какие-то филькины грамоты (это ж не дипломы специалиста), на работу с таким не устроиться, а жить буду на папины с мамой деньги, ну и подрабатывать официантом понемногу.