А можно подробнее об этом приложении? Где скачать?Александр В писал(а):Можно поставить себе официальное приложение miDGT, там все ваши данные по автомобилю будут видны: и permiso de circulación, и страховка и последний техосмотр.
Кстати приложение начинает за несколько недель до окончания техосмотра предупреждать. По страховке не знаю, может тоже предупредит.
Выписали штраф за права ЕС
- Александр S
- Аксакал
- Стаж: 10 лет 11 месяцев
- Награды: 41
Re: Выписали штраф за права ЕС
...у всех , кто братьев своих бедняков обманывает рога вырастут, у всех....
- За это сообщение Александр S поблагодарили (всего 4):
- Antonio B, VladValencia, wolf, iglesias
- Arco iris
- Ветеран
- Стаж: 11 лет 7 месяцев
- Награды: 109
- Знак зодиака: рак
Немного не в тему, но вот https://www.autocasion.com/actualidad/n ... -midgt-dgt
Благодаря приложению miDGT вы также можете убедиться, что срок действия вашего ITV истекает и что крайний срок его прохождения не истек.
Благодаря приложению miDGT вы также можете убедиться, что срок действия вашего ITV истекает и что крайний срок его прохождения не истек.
- За это сообщение Arco iris поблагодарили (всего 4):
- Antonio B, VladValencia, wolf, iglesias
- Александр В
- Наш человек
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Награды: 175
- Знак зодиака: весы
- Контактная информация:
Ну собственно в PlayMarket или в AppStore. Набираешь в поиске miDGT. Далее нужно авторизоваться, указать свой DNI/NIE и для подтверждения использовать cl@ve. У меня cl@ve не было, удалось скопировать на смартфон с компьютера свой электронный сертификат. С помощью него зашёл в приложение. После авторизации там все твои автомобили и данные по ним автоматически подгружаются. И если есть испанские права, то они тоже появляются, включая твои баллы и штрафы.Александр S писал(а):Александр В писал(а):Можно поставить себе официальное приложение miDGT, там все ваши данные по автомобилю будут видны: и permiso de circulación, и страховка и последний техосмотр.
Кстати приложение начинает за несколько недель до окончания техосмотра предупреждать. По страховке не знаю, может тоже предупредит.
А можно подробнее об этом приложении? Где скачать?
DGT пишут что это приложение заменяет оригиналы ВУ и документов на автомобиль. Но пару раз я замечал что оно глючит и пишет что нет связи с сервером, поэтому как-то стрёмно ездить совсем без документов.
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 7):
- VladValencia, wolf, Espera, Arco iris, TMP, iglesias, TaniaS
- TMP
- Флюгегехаймен
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Награды: 151
А еще если есть сертификат, можно на машину с любым номером получить на сайте Informe de vehículo, где будет статус - разрешено передвигаться на авто или нет, и за денюжку можно получить расширенную версию, где будет указано, почему именно нельзя, например, нет страховки.Александр В писал(а):Можно поставить себе официальное приложение miDGT, там все ваши данные по автомобилю будут видны: и permiso de circulación, и страховка и последний техосмотр.
Да, они очень странно себя ведут. Меня их агент страхует по ценам на уровне всякого шлака типа Linea Directa и Direct Seguros. При этом на сайте даже рядом таких цен нет.Александр В писал(а):А по телефону в Цюрихе
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- За это сообщение TMP поблагодарили (всего 4):
- Александр В, Eugene70, iglesias, TaniaS
- Eugene70
- Наш человек
- Стаж: 5 лет 10 месяцев
- Награды: 146
- Контактная информация:
А что не так с Linea Directa? Опыт страхования в Испании у меня небольшой, но пока впечатления от этой компании значительно более приятные, чем от всех страховых в РФ... Что я потерял не позвонив в Цюрих? ;)TMP писал(а):Меня их агент страхует по ценам на уровне всякого шлака типа Linea Directa и Direct Seguros
Move forward
- За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
- iglesias, Александр В
- TMP
- Флюгегехаймен
Если внимательно читать все условия и не считать проблемой, что все вопросы надо решать по телефону (если потратишь полчаса и найдешь бесплатный номер, а то на 902 придется звонить), то, в принципе, никаких. Я в прошлом году был в Direct Seguros застрахован, тоже все был доволен. А чем быть недовольным, если всё общение с ними сводилось "заберите мои деньги"? Это у всех лучше всего получается, проблемы начинаются, когда им деньги приходит пора отдавать. В этом году я снова с Цюрихом, за лишние 20 евро в год я лучше буду в компании, где всеми моими геморроями займется агент. Хотя и тут, конечно, не все гладко - мне за почти год так и не смогли прислать бланк европротокола. Впрочем, DS тоже не прислал. И, к слову, у меня каско. Если бы было только terceros, то и пофиг, где страховать, там, где дешевле.Eugene70 писал(а):А что не так с Linea Directa? Опыт страхования в Испании у меня небольшой, но пока впечатления от этой компании значительно более приятные, чем от всех страховых в РФ... Что я потерял не позвонив в Цюрих? ;)
- Eugene70, iglesias, Antonio B, Александр В
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Ок, спасибо за информацию. У нас была трещина в лобовом стекле, 1 минута ушла на звонок, сразу записали на ремонт, был выбор из нескольких мест. Час ушел на замену (в Эльче). К слову, у нас тоже каско - Todo riesgo sin franquisa. Для сравнения, по аналогичной страховке меняли боковое стекло в РФ. Три недели ожидания, приехать вот только в этот день после пяти вечера, да еще и машину забирать в другой день. Бррррр.TMP писал(а): Если внимательно читать все условия и не считать проблемой, что все вопросы надо решать по телефону (если потратишь полчаса и найдешь бесплатный номер, а то на 902 придется звонить), то, в принципе, никаких. Я в прошлом году был в Direct Seguros застрахован, тоже все был доволен. А чем быть недовольным, если всё общение с ними сводилось "заберите мои деньги"? Это у всех лучше всего получается, проблемы начинаются, когда им деньги приходит пора отдавать. В этом году я снова с Цюрихом, за лишние 20 евро в год я лучше буду в компании, где всеми моими геморроями займется агент. Хотя и тут, конечно, не все гладко - мне за почти год так и не смогли прислать бланк европротокола. Впрочем, DS тоже не прислал. И, к слову, у меня каско. Если бы было только terceros, то и пофиг, где страховать, там, где дешевле.
Move forward
- За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
- TMP, iglesias, Antonio B, Александр В
- TMP
- Флюгегехаймен
Не, ну супер, коль так. Только вот по интернету вой стоит насчет LD. Хотя готов подписаться, что кто-то плохо читает условия. Они там честно пишут в стиле "мы ничего не должны, кроме того, что здесь написано прямо", а люди ждут, что их будут в попу целовать.Eugene70 писал(а): Ок, спасибо за информацию. У нас была трещина в лобовом стекле, 1 минута ушла на звонок, сразу записали на ремонт, был выбор из нескольких мест. Час ушел на замену (в Эльче). К слову, у нас тоже каско - Todo riesgo sin franquisa. Для сравнения, по аналогичной страховке меняли боковое стекло в РФ. Три недели ожидания, приехать вот только в этот день после пяти вечера, да еще и машину забирать в другой день. Бррррр.
- Eugene70, iglesias, Antonio B, Александр В
- Александр S
- Аксакал
- Награды: 41
У меня айфон и в апсторе по этому названию miDGT ничего не находится. Куплен тут, регион Испания. Что не так делаю?Александр В писал(а):Ну собственно в PlayMarket или в AppStore. Набираешь в поиске miDGT. Далее нужно авторизоваться, указать свой DNI/NIE и для подтверждения использовать cl@ve. У меня cl@ve не было, удалось скопировать на смартфон с компьютера свой электронный сертификат. С помощью него зашёл в приложение. После авторизации там все твои автомобили и данные по ним автоматически подгружаются. И если есть испанские права, то они тоже появляются, включая твои баллы и штрафы.Александр S писал(а):Александр В писал(а):Можно поставить себе официальное приложение miDGT, там все ваши данные по автомобилю будут видны: и permiso de circulación, и страховка и последний техосмотр.
А можно подробнее об этом приложении? Где скачать?
DGT пишут что это приложение заменяет оригиналы ВУ и документов на автомобиль. Но пару раз я замечал что оно глючит и пишет что нет связи с сервером, поэтому как-то стрёмно ездить совсем без документов.
...у всех , кто братьев своих бедняков обманывает рога вырастут, у всех....
- За это сообщение Александр S поблагодарил:
- iglesias
- Ayuta
- Серебряная звезда
- Награды: 160
- Контактная информация:
А если отсюда попробовать? La nueva DGTАлександр S писал(а):У меня айфон и в апсторе по этому названию miDGT ничего не находится. Куплен тут, регион Испания. Что не так делаю?
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
Ayuta.es
- За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 4):
- iglesias, Antonio B, TaniaS, Александр В
- wxp73
- Завсегдатай
- Стаж: 4 года 4 месяца
- Награды: 13
Что касается стекол, то можно вообще никуда не звонить, сразу ехать в любой сервис, который это делает официально, они сами позвонят в вашу страховую и все сделают.Eugene70 писал(а):У нас была трещина в лобовом стекле, 1 минута ушла на звонок, сразу записали на ремонт
- iglesias
- Непокобелимый
- Награды: 467
- Знак зодиака: Рыбы
На самом деле по теме и комментариям есть пара замечаний.
Во-первых, если у водителя ВНЖ Испании, то он ОБЯЗАН в течение полугода поменять права на испанские.
И полицейскому трафико будет абсолютно до лампочки что там у вас ещё за документы за пазухой лежат - немецкие, литовские или гондурасские.
Резидент Испании?
Значит у тебя было полгода на замену прав.
И адьос!
Все это обязаны делать, поляки, немцы, румыны, русские.... и латыши или литовцы тут не исключение.
Другое дело, что для граждан ЕС это просто обмен в полиции DGT Испании, и даже для граждан Незалежной.
А вот для дорогих россиян - идите и учитесь заново.
И понятно, что тут больше половины резидентов Испании этой фигнёй не заморачивается, все-же крутые, всегда проскочит...
Но - как говорится до первого столба.
И потом, попался груздем - полезай в кузов.
А то что там ссылки на законы - так это для туристов.
Так что тут товарищи полицейские были абсолютно и 100% правы. ИМХО.
Во-вторых.
Вижу как многие восторженно рассказывают о дешевых страховках оформленных через интернет, и о "дорогих" купленных в офисе.
Тоже - до первого столба как говорится.
Просто свое частное мнение выскажу, а дальше каждый сам для себя.
Чисто ИМХО после девяти лет жизни в Испании.
Первое правило Закона Всемирного тяготения - Ничего Не Бывает Бесплатно!
Поясню.
Очень важно для начинающих "испанцев" - когда вы имеете дело с живым человеком, когда у вас есть какой-то мобильный телефон, или офис куда Вы можете придти.
Когда Вы вдруг заявитесь по необходимости в офис своей страховой и Вам не укажут на дверь.
Когда у Вас будет сидеть напротив живой человек и он будет вникать в ваши проблемы и что-то там делать, куда-то звонить, что-то решать в ваших интересах... - вот именно за это вы и заплатили уже ранее дороже, когда вдруг возникает проблема.
А проблема она когда-нибудь и возникнет, так или иначе, в этом можно не сомневаться.
Особенно это касается тех, кто слабо или недостаточно владеет испанским языком.
Вот относительно недавно иглесиас тоже оформил страховку AXA через интернет на одну машЫну.
А потом ему въехали в попец.
И вроде как иглесиас и виноват, а вроде как и обоюдка...
Ну и позвонили иглесиасу из Централе, взяли показания - и с концами.
Приволокся тогда побрэ иглесиас в ближайший офис AXA, дабы порешать свои вопросы, а там оному и пояснили:
- Страховку заказывал через интернет?
- Ага!
- Ну так двигай отседова и звони на центральный телефон(кстати по-моему платный)
Ну хорошо хоть пенделями не вытолкали.
А звонить на центральный телефон и что-то там им каждый раз заново объяснять и доказывать... тем паче на русском языке...
Особенно это больно для застрахованного, когда речь идет о его здоровье, и опять-же, если владение языком недостаточное.
Или вот помню случай, когда один уважаемый форумчанин много лет назад решил сэкономить на страховке, и застраховался онлайн в какой-то левой конторе с офисом где-то на балеарских островах.
Всё было хорошо, особенно с ценой на страховку, ровно до первого страхового случая.
А он наступил разумеется. Причем медицинский экстренный!
И вот человек, не особенно хорошо владеющий испанским, пытается срочно связаться со своей страховой конторой. А там факс отвечает: пи-пи-пи-пи.... Ну и в общем это были нервы и жесть. Пришлось мне как-то в этом тоже принимать участие и помогать - факсы там отправлять или что, уже не помню. Но нехорошо это было.
Я вам честно скажу - мне эта тема безразлична.
Я хотя и указываю что могу помочь оформить страховку, но это не мой бизнес, а просто сервис - направить в страховую, помочь объяснить, ну такое. Денег это малое время не стоит и иглесиас за это ничего не получает.
Забожусь как говорится на голубого.
Так что это не реклама, а просто рекомендация.
Ну и последнее.
По поводу ошибки в номере полиса или номера машины ТС, из-за чего был получен штраф за отсутствие страховки.
Смотрите и проверяйте свои полисы.
Даже если у вас есть живой настоящий агент. Он тоже может вас весело продинамить.
Так что полицейский имел полное право.
Тоже был такой дерьмовый опыт и у паскудного. Продинамил мой агент всего один день расторжение контракта со страховой - и потом иглесиас целый год судился и разумеется проиграл. Косарь евро между прочим. И пятихатку адвокату... и ещё расходы за суд.
Ja-ja-ja !
А что я с агента возьму? Ничего. Как и с хестора.
Вообще со страховыми в Испании надо очень осторожно.
И всё-равно лучше офис-личный агент, чем интернет-сделки.
Я бы сказал так - интернет-контракты предпочтительны для людей с приличным знанием испанского языка и с опытом вообще взаимодействия со страховыми Испании.
Просто ИМХО.
И всем бобра!
Во-первых, если у водителя ВНЖ Испании, то он ОБЯЗАН в течение полугода поменять права на испанские.
И полицейскому трафико будет абсолютно до лампочки что там у вас ещё за документы за пазухой лежат - немецкие, литовские или гондурасские.
Резидент Испании?
Значит у тебя было полгода на замену прав.
И адьос!

Все это обязаны делать, поляки, немцы, румыны, русские.... и латыши или литовцы тут не исключение.

Другое дело, что для граждан ЕС это просто обмен в полиции DGT Испании, и даже для граждан Незалежной.
А вот для дорогих россиян - идите и учитесь заново.
И понятно, что тут больше половины резидентов Испании этой фигнёй не заморачивается, все-же крутые, всегда проскочит...
Но - как говорится до первого столба.
И потом, попался груздем - полезай в кузов.

А то что там ссылки на законы - так это для туристов.

Так что тут товарищи полицейские были абсолютно и 100% правы. ИМХО.

Во-вторых.
Вижу как многие восторженно рассказывают о дешевых страховках оформленных через интернет, и о "дорогих" купленных в офисе.
Тоже - до первого столба как говорится.
Просто свое частное мнение выскажу, а дальше каждый сам для себя.

Чисто ИМХО после девяти лет жизни в Испании.

Первое правило Закона Всемирного тяготения - Ничего Не Бывает Бесплатно!
Поясню.

Очень важно для начинающих "испанцев" - когда вы имеете дело с живым человеком, когда у вас есть какой-то мобильный телефон, или офис куда Вы можете придти.
Когда Вы вдруг заявитесь по необходимости в офис своей страховой и Вам не укажут на дверь.
Когда у Вас будет сидеть напротив живой человек и он будет вникать в ваши проблемы и что-то там делать, куда-то звонить, что-то решать в ваших интересах... - вот именно за это вы и заплатили уже ранее дороже, когда вдруг возникает проблема.
А проблема она когда-нибудь и возникнет, так или иначе, в этом можно не сомневаться.

Особенно это касается тех, кто слабо или недостаточно владеет испанским языком.
Вот относительно недавно иглесиас тоже оформил страховку AXA через интернет на одну машЫну.
А потом ему въехали в попец.
И вроде как иглесиас и виноват, а вроде как и обоюдка...
Ну и позвонили иглесиасу из Централе, взяли показания - и с концами.
Приволокся тогда побрэ иглесиас в ближайший офис AXA, дабы порешать свои вопросы, а там оному и пояснили:
- Страховку заказывал через интернет?
- Ага!
- Ну так двигай отседова и звони на центральный телефон(кстати по-моему платный)

Ну хорошо хоть пенделями не вытолкали.

А звонить на центральный телефон и что-то там им каждый раз заново объяснять и доказывать... тем паче на русском языке...

Особенно это больно для застрахованного, когда речь идет о его здоровье, и опять-же, если владение языком недостаточное.

Или вот помню случай, когда один уважаемый форумчанин много лет назад решил сэкономить на страховке, и застраховался онлайн в какой-то левой конторе с офисом где-то на балеарских островах.
Всё было хорошо, особенно с ценой на страховку, ровно до первого страхового случая.
А он наступил разумеется. Причем медицинский экстренный!
И вот человек, не особенно хорошо владеющий испанским, пытается срочно связаться со своей страховой конторой. А там факс отвечает: пи-пи-пи-пи.... Ну и в общем это были нервы и жесть. Пришлось мне как-то в этом тоже принимать участие и помогать - факсы там отправлять или что, уже не помню. Но нехорошо это было.

Я вам честно скажу - мне эта тема безразлична.
Я хотя и указываю что могу помочь оформить страховку, но это не мой бизнес, а просто сервис - направить в страховую, помочь объяснить, ну такое. Денег это малое время не стоит и иглесиас за это ничего не получает.
Забожусь как говорится на голубого.

Так что это не реклама, а просто рекомендация.

Ну и последнее.
По поводу ошибки в номере полиса или номера машины ТС, из-за чего был получен штраф за отсутствие страховки.
Смотрите и проверяйте свои полисы.
Даже если у вас есть живой настоящий агент. Он тоже может вас весело продинамить.
Так что полицейский имел полное право.

Тоже был такой дерьмовый опыт и у паскудного. Продинамил мой агент всего один день расторжение контракта со страховой - и потом иглесиас целый год судился и разумеется проиграл. Косарь евро между прочим. И пятихатку адвокату... и ещё расходы за суд.

А что я с агента возьму? Ничего. Как и с хестора.
Я бы сказал так - интернет-контракты предпочтительны для людей с приличным знанием испанского языка и с опытом вообще взаимодействия со страховыми Испании.
Просто ИМХО.

И всем бобра!

Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 14):
- lexabos, Antonio B, Arco iris, TaniaS, EvgHmel, TMP, Prof.Pleischner, Espera, Александр В, VladimirGT и ещё 4
- VladimirGT
- Наш человек
- Награды: 241
- Знак зодиака: Рыба
Полностью поддерживаю !!! Живые люди всегда в таких делах и особенно испанцы - более выгодны и полезны.iglesias писал(а):
И всем бобра!
Несколько опытов уже было и всегда только плюсы живого общения... А сколько хороший живой брокер может сделать полезного - зная какие опции лучше!
Более того ему-ей испанцам легче со своими решать вопросы - чем какие-то экстранхеросы тут достают.
И еще один плюс - это мне брокерша => даже меняет страховую - если та чего-то меняет или повышает безосновательно цену на страховку.
ОДнажды - даже наказала так страховую - говорит - приезжаейте оформите страховку на подкраску - там где есть небольшие царапины или чего-то - чтоб оплатили, а то без обьяснений повысили стоимость страховки - при том, что за безаварийность должны были понизить !!!
Вовремя следить когда заканчивает действие страховки и т/д - за месяц - дает рекомендацию - это супер !!!
Тут испанцы в большом плюсе - чем некоторые из РФ предложившие мне страховки в тех же компаниях - но дороже, а потом смотрю вообще закрылись...
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
- iglesias
- Непокобелимый
- Награды: 467
- Знак зодиака: Рыбы
Ну и по теме - выписали штраф не за права ЕС, а за пофигизм и пренебрежение законами.
Если уж ты проживаешь и являешься резидентом страны - будь добр соблюдать законы Европы.
Не Испании заметьте - эти правила действуют для любой страны ЕС.
Ну а если пофик - готовьтесь к штрафам и незачем обижаться на испанских(или других) полицейских.
Ну как-то так.
Если уж ты проживаешь и являешься резидентом страны - будь добр соблюдать законы Европы.
Не Испании заметьте - эти правила действуют для любой страны ЕС.
Ну а если пофик - готовьтесь к штрафам и незачем обижаться на испанских(или других) полицейских.
Ну как-то так.

Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Koshcheyushka
- Ветеран
- Стаж: 6 лет 11 месяцев
- Награды: 98
Я в DGD когда номера получал интересовался заменой Латвийских прав и как долго можно ими пользоваться, сказали до окончания срока действия, а дальше по желанию, но есть одно но, в течении 6 ти месяцев после получения резиденции нужно пройти медкомиссию в Испании. В частной клинике пройти нельзя и поэтому всё застопорилось. За отсутствие медсправки могут запросто штрафануть.
- TMP
- Флюгегехаймен
Астрологи объявили неделю лютого бреда?Koshcheyushka писал(а):пройти медкомиссию в Испании. В частной клинике пройти нельзя и поэтому всё застопорилось. За отсутствие медсправки могут запросто штрафануть.

1. Справку может сделать любая контора с нужной лицензией. Сделать вообще не проблема, вокруг Трафико в Аликанте в каждом локале есть по медкомиссии.
2. Медсправка не входит в список документов, которые должен иметь при себе водитель.
- За это сообщение TMP поблагодарили (всего 5):
- Сostadelmar, Antonio B, iglesias, lexabos, VladimirGT
- Koshcheyushka
- Ветеран
- Стаж: 6 лет 11 месяцев
- Награды: 98
В моей клинике нельзя было, я прекрасно знаю где можно сделать справку . Справка наверное в системе есть, во всяком случае так у нас делается уже давно. Или ты хочешь сказать что в DGT предоставили ложную информациюTMP писал(а):Астрологи объявили неделю лютого бреда?Koshcheyushka писал(а):пройти медкомиссию в Испании. В частной клинике пройти нельзя и поэтому всё застопорилось. За отсутствие медсправки могут запросто штрафануть.![]()
![]()
1. Справку может сделать любая контора с нужной лицензией. Сделать вообще не проблема, вокруг Трафико в Аликанте в каждом локале есть по медкомиссии.
2. Медсправка не входит в список документов, которые должен иметь при себе водитель.

- За это сообщение Koshcheyushka поблагодарили (всего 2):
- Antonio B, lexabos
- TMP
- Флюгегехаймен
Ну так а ты что написал? "В частной клинике пройти нельзя" - это как бы совсем не то.Koshcheyushka писал(а):В моей клинике нельзя было, я прекрасно знаю где можно сделать справку .
Я хочу сказать, что сейчас на дворе 2021 год и нет необходимости общаться с зачастую некомпетентными сотрудниками, так как многую, если не почти всю информацию, можно получить из первоисточника, да еще и не выходя из дома. А там написано вот что:Koshcheyushka писал(а):Справка наверное в системе есть, во всяком случае так у нас делается уже давно. Или ты хочешь сказать что в DGT предоставили ложную информацию
Видишь что-то про справки? Вот и я не вижу.Tu permiso europeo será válido en España mientras esté en vigor.
- Antonio B, iglesias, lexabos, VladimirGT
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Испанский знать полезно, но для общения со страховой можно обойтись и английским. А вот опыт взаимодействия со страховыми Испании - это критично. Прямо вот ключевой момент. Агент может накосячить, но он в вас заинтересован и постарается не дать ходить по граблям. А при страховке через интернет - все грабли ваши.iglesias писал(а):
Move forward
- За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
- TMP, VladimirGT, iglesias
-