Январь 2021 - самая холодная зима за всю историю современной Испании
- Александр В
- Наш человек
- Стаж: 9 лет 6 месяцев
- Награды: 175
- Знак зодиака: весы
- Контактная информация:
Re: Январь 2021 - самая холодная зима за всю историю современной Испании
Меня наверное не все правильно поняли. Я действительно посчитал, что оплата центрального отопления в 2-х комнатной квартире в Москве стоит дороже, чем покупка баллонного газа в Испании для отопления квартиры в Испании. Я не сравнивал стоимость газа или климат или количество месяцев, в течение которых нужно это отопление. Я сравнил затраты в течение года и получилось что в Испании оно дешевле.
Я согласен с уважаемым MMG что чем меньше потерь тепла, тем меньше денег будешь тратить на бессмысленное отопление улицы. Вот что правда - то что строят в Испании дерьмово, по крайней мере в наших краях. Тонкие стены в один кирпич, продуваемые пространства под полом и над потолком, ветер, который дует из розеток - никак не способствуют удержанию тепла. Про окна я уже не говорю, так как замена окон была задачей номер 1 в моей программе подготовки квартиры к переезду в Испанию.
А вот поставить для отопления на террасе или балконе современный газовый котёл на пропановый баллонах, если нет газа натураль, провести от него тонкие металлопластиковые трубы вдоль стен и поставить радиаторы - это очень правильное решение, которое сильно повышает комфорт жизни в этой стране
Я согласен с уважаемым MMG что чем меньше потерь тепла, тем меньше денег будешь тратить на бессмысленное отопление улицы. Вот что правда - то что строят в Испании дерьмово, по крайней мере в наших краях. Тонкие стены в один кирпич, продуваемые пространства под полом и над потолком, ветер, который дует из розеток - никак не способствуют удержанию тепла. Про окна я уже не говорю, так как замена окон была задачей номер 1 в моей программе подготовки квартиры к переезду в Испанию.
А вот поставить для отопления на террасе или балконе современный газовый котёл на пропановый баллонах, если нет газа натураль, провести от него тонкие металлопластиковые трубы вдоль стен и поставить радиаторы - это очень правильное решение, которое сильно повышает комфорт жизни в этой стране
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 8):
- TMP, nick3, MMG, JelizaRose, Simmon, iglesias, lexabos, Imart
- TMP
- Флюгегехаймен
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Награды: 155
В Ибердроле у меня был пересмотр раз в год в дату заключения первоначального контракта, сейчас в Эндесе - так же раз в год, но еще они себе оставили возможность по результатам календарного года корректировать. В любом случае, все это не имеет никакого отношений к PVPC, про который каждую зиму эти страшилки везде. Разве что я несколько удивился, что пишут, что на нем порядка 40% конмсумидоров. Мне кажется странным, учитывая, что его сейчас специально надо выбирать. Хотя если принять во внимание, как электорат падок на низкие цифры, которые ему конечно же впаривают без учета налогов и за дешевые месяцы, то, может, все и не так странно.Александр В писал(а):Во всех контрактах на электричество, которые я видел, написано про возможность изменения цены на электричество со стороны поставщика. Как правило фиксация цены от 2 до 6 месяцев после подписания контракта, и то обговаривается возможность даже в этот срок применения коэффициентов, устанавливаемых правительством.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- За это сообщение TMP поблагодарили (всего 2):
- Александр В, iglesias
- TMP
- Флюгегехаймен
Именно так. Я тоже сравнивал и увидел, что точно не дороже. Да, расходы в РФ за большее количество месяцев, чем в Испании, но в итоге, какая разница, значение имеет итоговая цифра. А кому хочется посравнивать как-то еще, уместным будет напомнить про сравнение доходов, вот где самый ужас окажется. И совсем не в пользу РФ.Александр В писал(а):Я сравнил затраты в течение года и получилось что в Испании оно дешевле.
- За это сообщение TMP поблагодарили (всего 4):
- nick3, Vizavi, Александр В, iglesias
-
- Частый гость
- Стаж: 9 лет 11 месяцев
- Награды: 10
- Знак зодиака: Водолей
- Контактная информация:
Уважаемый Александр В, я Вас понял, но только отметил, что плачу в Москве почему-то меньше чем Вы и себестоимость отопления благодаря цене на газ ниже.
То что в Испании затраты на отопление ниже, так это медицинский факт. В Центральной Африке или на Канарах затрат на обогрев вообще может не быть.
Что касается розеток. Чтобы максимально исключить всякие удлинители и тройники, я установил вместо одинарных розеток блоки на необходимое количество постов,
при этом поменял подрозетники и замуровал их гипсовой шпаклевкой. Это особенно актуально для кухни, так как там много электроприборов. Теперь никакого ветра и шума.
Ставить газовый котёл на террасе или балконе я бы не стал. Это значит опять греть улицу. В моём случае протянуть трубы отопления от места где можно установить котел получается только до одной из трёх спален и кухни,
а кухня и так самое тёплое место в квартире. Остаётся только газовый конвектор, тем более его можно программировать и управлять дистанционно. Опыт использования на даче под Москвой уже есть.
То что в Испании затраты на отопление ниже, так это медицинский факт. В Центральной Африке или на Канарах затрат на обогрев вообще может не быть.
Что касается розеток. Чтобы максимально исключить всякие удлинители и тройники, я установил вместо одинарных розеток блоки на необходимое количество постов,
при этом поменял подрозетники и замуровал их гипсовой шпаклевкой. Это особенно актуально для кухни, так как там много электроприборов. Теперь никакого ветра и шума.
Ставить газовый котёл на террасе или балконе я бы не стал. Это значит опять греть улицу. В моём случае протянуть трубы отопления от места где можно установить котел получается только до одной из трёх спален и кухни,
а кухня и так самое тёплое место в квартире. Остаётся только газовый конвектор, тем более его можно программировать и управлять дистанционно. Опыт использования на даче под Москвой уже есть.
- За это сообщение MMG поблагодарил:
- Александр В
- Oxana
- Эксперт
- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Награды: 234
- Контактная информация:
Испанцы шутят.
....
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
- За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 7):
- VladValencia, Lana S, JelizaRose, Arco iris, iglesias, nick3, Захар и Мария
- VladValencia
- Крёстный
- Стаж: 10 лет 7 месяцев
- Награды: 209
Мы в сентябре вдруг решили переделать спальню с своей квартире, хотя делали уже ремонт 7 лет назад(зашили всё гипсом и покрасили)
Нынче решили утеплить стену выходящую на улицу, с окном, чтобы не отсыревала и не плесневела, разобрали, отбили до кирпича.
В некоторых местах, отсутствовали кирпичи и были забиты картоном...Дыры на улицу...
Закладывали всё, заливали цементом, запенивали, штукатурили, выравнивали и положили плитку.Стена теперь выдержит прямое попадание РПГ)
Ну и на пару градусов стало теплее, само-собой.
Так что да, испанское строительство конца 60-х годов...мда...Из г..на и пара)
Счета за коммуналку подрастают.Да плюс не платежи коммунальщикам за время ковида. не малые.
Нынче решили утеплить стену выходящую на улицу, с окном, чтобы не отсыревала и не плесневела, разобрали, отбили до кирпича.
В некоторых местах, отсутствовали кирпичи и были забиты картоном...Дыры на улицу...
Закладывали всё, заливали цементом, запенивали, штукатурили, выравнивали и положили плитку.Стена теперь выдержит прямое попадание РПГ)
Ну и на пару градусов стало теплее, само-собой.
Так что да, испанское строительство конца 60-х годов...мда...Из г..на и пара)
Счета за коммуналку подрастают.Да плюс не платежи коммунальщикам за время ковида. не малые.
- За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 7):
- Lana S, JelizaRose, Arco iris, iglesias, Oxana, nick3, Vizavi
- iglesias
- Непокобелимый
- Награды: 468
- Знак зодиака: Рыбы
Народ, а в коммунидаде Валенсиана, в пределах коммунидада чтобы не нарушать ковидный периметр есть снег?
В снежки поиграть бы...
В снежки поиграть бы...
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- За это сообщение iglesias поблагодарил:
- VladValencia
- KoDe
- Уважаемый
- Стаж: 8 лет 9 месяцев
- Награды: 42
Снег есть, но не знаю возможно ли до него добратьсяiglesias писал(а):Народ, а в коммунидаде Валенсиана, в пределах коммунидада чтобы не нарушать ковидный периметр есть снег?
В снежки поиграть бы...
- За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 2):
- VladValencia, iglesias
- iglesias
- Непокобелимый
- Награды: 468
- Знак зодиака: Рыбы
Будем карабкаться.

А это где?
Вроде как в стороне Валенсии снег шёл?
У нас интернет-фибра оптика со вчерашнего дня нет сигнала.
Говорят авария со стороны Мадрида затронула несколько компаний.

Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Александр В
- Наш человек
- Контактная информация:
Я думаю что по любой трассе в сторону от моря 5-10 километров прокатиться и там сейчас будет снег лежатьiglesias писал(а):Народ, а в коммунидаде Валенсиана, в пределах коммунидада чтобы не нарушать ковидный периметр есть снег?
В снежки поиграть бы...
- За это сообщение Александр В поблагодарил:
- iglesias
- ТЛВ
- Fire Fox
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Награды: 135
- Контактная информация:
Всё ещё..? Здесь, вроде, написано - где есть следуй по пробкамiglesias писал(а):Будем карабкаться.KoDe писал(а): Снег есть, но не знаю возможно ли до него добраться
...
https://www.lasprovincias.es/sucesos/mi ... 16-nt.html
балуюсь отзывами на испанские товары:
https://irecommend.ru/users/tlv
https://irecommend.ru/users/tlv
- Romario
- Аксакал
- Стаж: 6 лет 11 месяцев
- Награды: 56
Именно пропана? У бутана теплотворность повыше вроде.. А какая модель котла и впечатления от него, кстати?Александр В писал(а):У меня на отопление квартиры в Сагунто сейчас уходит два 12-и литровых баллона пропана (по 11,16 евро с доставкой) в неделю.
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
- Nik Nik
- Частый гость
- Стаж: 6 лет 1 месяц
- Награды: 4
В баллонах пропано-бутановая смесь. В чистом виде их по отдельности не продают)))
- TMP
- Флюгегехаймен
У вас, может быть, и не продают. В Испании - очень даже. Насколько оно там чистое - вопрос отдельный, но на баллонах четко написано - бутан или пропан.Nik Nik писал(а):В баллонах пропано-бутановая смесь. В чистом виде их по отдельности не продают)))
- За это сообщение TMP поблагодарили (всего 4):
- iglesias, Romario, Александр В, Eugene70
- Александр В
- Наш человек
- Контактная информация:
Пропан. Оранжевый баллон с чёрной полосой, такие правда далеко не на всех заправках есть. Но тут: https://pidetubombona.repsol.es/ можно заказать и они на дом прямо привозят балоны на обмен и за доставку денег не берут. Правда у нас возят только раз в неделю.Romario писал(а):Именно пропана? У бутана теплотворность повыше вроде.. А какая модель котла и впечатления от него, кстати?Александр В писал(а):У меня на отопление квартиры в Сагунто сейчас уходит два 12-и литровых баллона пропана (по 11,16 евро с доставкой) в неделю.
У пропана температура испарения существенно ниже (-40), чем у бутана (около нуля), поэтому для колта лучше пропан использовать. У меня пара баллонов сразу параллельно через рампу работает, котёл их досуха высасывает. А когда бутановые баллоны стояли, то котёл ругался что низкое давление газа и выключался, а реально газ в баллонах еще был.
Котёл Feroli RRT 24C я покупал в интернет-магазине, что-то около 750е с доставкой. В стоимость котла входит его первый запуск инженером Feroli. Но оказалось что бесплатно это только в течение 3-х месяцев с момента покупки, а так как установка затянулась в связи с тем что купил я котёл в конце сезона, а устанавливать его начал только летом, так что пришлось инженеру полтинник отдать. Устанавливал котёл я сам после предварительного одобрения этого действия местным газовщиком. Договорились что я сам его установлю, а он приедет, всё проверит и даст сертификат на 5 лет. Заплатил (официально) ему за это 70е плюс он еще 2 баллона мне по 35 евро принёс.
С котлом проблем нет, работает практически бесшумно, только иногда во время розжига тихонько в трубу посвистывает, но это слышно только на улице. В принципе в ЭКО-режиме, когда не очень холодно, то он может минуту гореть, потом 10-20 минут отдыхать, в общем типа умный и сам решает как ему работать, ориентируясь на дельту температур подачи и обратки.
По сути из управления (кроме включить и выключить) только можно увеличить или уменьшить температуру воды, которая в батареи идёт. Когда совсем холодно было, то я выставлял 55 градусов, когда более-менее тепло, то уменьшаю до 45-50 градусов. Чем меньше выставлена температура, тем меньше газа расходуется. Но если размер или кол-во секций радиатора недостаточен, то при низкой температуре теплоносителя не будет хватать мощности для прогрева помещения.
Именно эту модель я выбирал, в том числе потому что у этого котла внутри есть переключатель, его можно как от баллонов питать, так и к трубе (газу натураль) подключить.
ПыСы. Подключение горячей воды от котла у меня пока в процессе
- За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 7):
- VladValencia, Romario, TMP, wolf, lexabos, Imart, VladimirGT
- Romario
- Аксакал
- Стаж: 6 лет 11 месяцев
- Награды: 56
Александр В спасибо, познавательно. Очень похоже на то что я задумал. Наружная установка никаких противопоказаний не встретила? Эксплуатация без задействования второго контура негативных последствий не имеет? Правильно я понимаю что он в состоянии редуцировать выдаваемую мощность и минимально работать на 5 кВт ? мне больше не нужно, двадцать чересчур, а меньшей мощности очень редкие..
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
- Александр В
- Наш человек
- Контактная информация:
Вот как раз именно наружняя инсталляция и была согласована газовщиком. Дело в том, что по нормам нельзя иметь более одного баллона внутри помещения. Если газ по трубе, то внутри разместить без проблем, а с двумя баллонами нельзя.Romario писал(а):Александр В спасибо, познавательно. Очень похоже на то что я задумал. Наружная установка никаких противопоказаний не встретила?
Также вывод выхлопной трубы в патио по правилам нужно с комунидадом согласовывать, а так как я сделал согласовывать ни с кем не нужно.
Контур на горячую воду у этого котла программно отключается в настройках.Romario писал(а):Эксплуатация без задействования второго контура негативных последствий не имеет?
По паспорту при температуре отопления 50 градусов и горячей воды 30 градусов максимальная мощность 21,7 кВт, а минимальная 5,4 кВт. При этом КПД 107,5%Romario писал(а):Правильно я понимаю что он в состоянии редуцировать выдаваемую мощность и минимально работать на 5 кВт ? мне больше не нужно, двадцать чересчур, а меньшей мощности очень редкие..
То есть он может моментально выдать 20 кВт. Это нужно если горячую воду для душа греть. Да и при отоплении тоже может столько выдать в моменте, а потом уменьшить горелку или совсем её выключить и гонять по контуру отопления нагретый теплоноситель еще какое-то время.
- За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 3):
- TMP, Romario, wolf
- wolf
- Наш человек
- Стаж: 11 лет 7 месяцев
- Награды: 159
Александр В, ты бы 3 последних сообщения в соответствующую тему кинул, уж больно толково экономично и просто все сделано, для историии. А то здесь затеряется, жалко.
- За это сообщение wolf поблагодарили (всего 4):
- TMP, Александр В, Arco iris, Imart
- TMP
- Флюгегехаймен
Не мог решить, куда скинуть фотки: сюда или в новости Испании.
В Алькампе полностью закрыт отдел с рыбой и, по сути, не существует овощной отдел. Плакаты гласят, что "в связи с плохой погодой". Я вот думаю, что раз снабжение нынче работает "с колес", то закупить тушенки, наверное, не такая и плохая идея. Кто знает, что завтра пейсбук и твиттер идиоты, называющие себя властью, учудят.

В Алькампе полностью закрыт отдел с рыбой и, по сути, не существует овощной отдел. Плакаты гласят, что "в связи с плохой погодой". Я вот думаю, что раз снабжение нынче работает "с колес", то закупить тушенки, наверное, не такая и плохая идея. Кто знает, что завтра пейсбук и твиттер идиоты, называющие себя властью, учудят.
- За это сообщение TMP поблагодарили (всего 3):
- Arco iris, Александр В, Eugene70
-