Есть вариант переехать в Мадрид, сейчас с женой активно обсуждаем эту идею, но не хватает некоторой информации для взвешенного принятия решения. К кому, как не к вам обратиться с этим
Сейчас мы живем в Гамбурге, в Германии. В одной крупной компании, куда я давно хотел перейти работать, появилась очень интересная вакансия в Мадриде, и рекрутер настроен позитивно для более предметного разговора на тему переезда, но теперь надо решить для себя. Я занимаюсь разработкой инженерного ПО, супруга - парикмахер-стилист.
Текущие недостатки Гамбурга:
1) погода (пасмурно и сыро, зимой около нуля, ни снега, ни солнца)
2) расположение (север, даже до Амстера 6 часов езды на авто)
3) язык (все некогда толком поучить немецкий, а для испанского есть задел в виде португальского)
4) немцы (с ними контакт тяжело налаживать все же)
5) налоги (для получающих более 50к евро в год они растут очень существенно)
6) медицина (государственная система страхования стоит дорого, но качество услуг, а главное сроки их получения оставляют желать лучшего)
7) немецкая еда (хахахахаха)
В Испании был много раз, прожил в свое время полгода в Барселоне, еще 3 года в Лиссабоне, поэтому представление о менталитете и культуре я имею. Скажем, по этому параметру мне испанцы ближе немцев, но есть другие терзающие меня вопросы:
1) Я смогу переехать на хорошее теплое место, за себя не парюсь. Но как оценить перспективы супруги? Она без работы зачахнет, очень любит свое дело. Она свою работу делает реально круто, в Гамбурге сарафанным радио по городу среди русскоязычных достаточно широко разошлась меньше, чем за год работы. А насколько в Мадриде велик спрос на качественного стилиста-колориста? Как много потенциальных русскоязычных клиентов? Так ли там все плохо с качеством обычных мастеров (в Германии печально, за счет чего удается выезжать), что можно набрать хорошую базу клиентов за короткое время?
2) Регуляторный нюанс. В перспективе жена хочет открыть свой салон. В Германии для этого есть одно серьезное препятствие - необходимо получать местный так называемый "мастерс", на который учиться порядка года, потом еще экзамены. Из-за этого тут даже появилась такая тема, что некоторые желающие открыть салон нанимают себе таких держателей мастерсов, лишь бы был с ним человек в штате, причем этот сотрудник, по-сути, и не делает ничего, может вообще в другом салоне работать, дичь. Короче, интересует, есть ли что-то подобное в Испании? Насколько сложно открыть свой салон, ну и бизнес вообще?
3) Как оценить рынок аренды жилья? Может быть подскажите ссылки или свой опыт? Скажем, сколько может стоить аренда современной 3хкомнатной квартиры метров на 70-90, желательно, кухня, объединенная с гостиной?
4) На перспективу, про детей. В Германии, по-сути, для детей дошкольников нет никаких развлечений: кружки, курсы и прочие активити находятся на примитивнейшем уровне развития, часто их просто нет. Скажем, та же Москва ушла далеко вперед в этом плане. Как с этим обстоит в Испании, в частности, в Мадриде?