Могут ли человека признать налоговым резидентом Испании - если он не жил в стране 185 дней в 19 году ?

ответы на юридические вопросы для иностранца
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 189
Благодарил (а): 5526 раз
Контактная информация:

Re: Могут ли человека признать налоговым резидентом Испании - если он не жил в стране 185 дней в 19 году ?

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Eugene70 писал(а):1. Мой хестор утверждал, что сумма активов не должна превышать 50 000 евро, а не каждая группа. Опять перестраховывается?
Насчет того, что надо оценивать каждую из трех групп отдельно, я прочитала в разъяснительном документе Agencia Tributaria:
Sí, cada uno de los tres bloques de bienes, constituye una obligación de información diferente, pero las tres obligaciones de información se articulan a través de un mismo modelo informativo. De este modo las tres obligaciones de información se cumplirían cumplimentando el Modelo 720 informando de todos los bienes y derechos respecto a los que exista obligación de informar.
Но потом еще прочитала разъяснения нескольких адвокатских контор, которые все говорят, что да, это означает, что 50 тысяч на каждую из трех групп. Так что думаю, тот хестор перестраховывается, да.
nick3 писал(а):Прочитал Ваш вариант. Подсчет активов у Вас и idealista делается по-разному. Кто прав?
Мне кажется, права я, хоть это и нескромно звучит, потому что статья на Идеалисте выглядит то ли полуаптоматическим переводом, то ли рерайтом, но в общем не очень качественной. Я люблю испаноязычные статьи на Идеалисте, но это явно другое. А я, когда писала, очень много перерыла достоверних источников, так что я как минимум гарантированно старалась. Тем не менее, мне эта тема очень интересна. Если есть конкретный вопрос, я с удовольствием перерою первоисточник и отвечу.
Вот, кстати, основной документ, откуда я черпаю свои выводы, а когда сомневаюсь в интерпретации, тогда уже ищу разъяснения адвокатов, и желательно нескольких.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 5):
Arco iris, VladimirGT, Eugene70, nick3, Ветерок
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Re: Могут ли человека признать налоговым резидентом Испании - если он не жил в стране 185 дней в 19 году ?

nick3 писал(а):И еще, об остатках на счетах, например, в квартале приход на счет составил N. Снято со счета тоже N. Т.е. остаток ноль. Декларировать нечего! Или?
Ну вот тут мои драгоценные источники очень понятно объясняют.
1. Смотрим остаток на 31 декабря. Он ноль - отлично.
2. Смотрим средний остаток за каждый квартал. Если ни один из них не больше 50 тысяч, ура. Если какой-то из них больше 50 тысяч, декрарируем.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 6):
Arco iris, Antonio B, Espera, VladimirGT, nick3, Ветерок
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 4 месяца
Награды: 266
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 14887 раз

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

Александр В писал(а):Я вот думаю, а если после получения резиденции в Испании продолжать заниматься "на удалёнке" мало по малу бизнесом в РФ, пускай через то же самое ИП на УСН, при этом считая сам себя налоговым резидентом РФ и получая сам для себя справку в Российской налоговой о том что являешься налоговым резидентом РФ. То есть раз смены налоговой резиденции не было, то и декларировать ничего не надо и совершать какие-то телодвижения не нужно.
Тогда по идее не нужно никаких 720 форм подавать. И IRPF тоже не нужно. В случае если Асьенда о тебе вспомнит, то можно показать справку из русской налоговой.
Или всё таки нужно самостоятельно подавать каждый год в Асьенду какие-нибудь бумажки и доказывать что ты всё ещё налоговый резидент РФ. То есть вопрос в том, что будет считаться по-умолчанию.
Может ранее это и прокатывало... и по старинке некоторые продолжают так жить и не платить и то и другое.
После разговоров с Хесторами - пришел к выаоду - что если раньше, некоторые ссылались на 4 года предьявления претензий от налоговой, а далее типо не можете... оказалась фигней...
IRNR надо платить по любому (нерезиденский налог)??
Сертификат о налоговом резиденстве РФ - хорошо - только теперь я уже точно знаю, что он не снимает проблем с IRPF - вот никак, если они сделают запись - налоговый резидент Испании...
т.е вспомнила Асиенда о тебе ...
Далее уже про верблюда писал выше... при этом вполне адекватный человек - налоговик, а попасть к вышестоящему - еще надо суметь - не те времена...

Женщина, да и я по умолчанию так и считали, что если не сменили налоговую резиденцию и от РФ не отказались и есть сертификат о налоговой резиденции РФ - то все беспокоиться нет причин.... а оказалось не так....
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 3):
Ayuta, nick3, Ветерок
VladimirGT
Наш человек
Наш человек

Ayuta писал(а):
nick3 писал(а):Прочитал Ваш вариант. Подсчет активов у Вас и idealista делается по-разному. Кто прав?
Мне кажется, права я, хоть это и нескромно звучит, потому что статья на Идеалисте выглядит то ли полуаптоматическим переводом, то ли рерайтом, но в общем не очень качественной. Я люблю испаноязычные статьи на Идеалисте, но это явно другое. А я, когда писала, очень много перерыла достоверних источников, так что я как минимум гарантированно старалась. Тем не менее, мне эта тема очень интересна. Если есть конкретный вопрос, я с удовольствием перерою первоисточник и отвечу.
Вот, кстати, основной документ, откуда я черпаю свои выводы, а когда сомневаюсь в интерпретации, тогда уже ищу разъяснения адвокатов, и желательно нескольких.
На это хестор сказал, что да по каждой группе отдельно...
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Ayuta, nick3, Ветерок
VladimirGT
Наш человек
Наш человек

Ayuta писал(а): Я тоже писала про декларацию по форме 720 на русском, может быть пригодится.
.
За это отдельное спасибо!!! точнее и доступнее пенсионерам понятно!!! :uch_tiv:
Ayuta, nick3, Ветерок
VladimirGT
Наш человек
Наш человек

Тему о УСН и как к ней относиться - точно с примерами от Асиенды - было бы здорово узнать. Если у кого будет информация - напишите порфавор - это многим может быть полезным?

А вот еще один момент - хотелось бы обсудить - это, что испанская налоговая может узнать о человеке РФ по вот этим группам для модело 720 или что передается - по обмену информацией между налоговыми РФ и Испанией ?

Какое имущество подлежит декларированию?

- Счета в банках – как текущие, так и накопительные
- Доли в компаниях
- Недвижимость
- Акции, облигации и другие ценные бумаги
- Вложения в инвестиционные фонды
- Страховые полисы, если страховщик – иностранная компания

Понятно - пока одно, что счета в банках и о суммах на этих счетах , а остальное ?
За это сообщение VladimirGT поблагодарил:
Ayuta
VladimirGT
Наш человек
Наш человек

VladimirGT писал(а):
Ayuta писал(а): Я тоже писала про декларацию по форме 720 на русском, может быть пригодится.
.
За это отдельное спасибо!!! точнее и доступнее пенсионерам понятно!!! :uch_tiv:
А внутри тонкости - важные... очень
За это сообщение VladimirGT поблагодарил:
Ayuta
nick3
Старожил
Старожил
Стаж: 5 лет 8 месяцев
Награды: 27
Благодарил (а): 3662 раза

Непрочитанное сообщение nick3 »

Ayuta писал(а):...Более аккуратным переводом второго пункта в списке было бы: "Акции, облигации и другие ценные бумаги, страховые депозиты, полученные за границей или находящиеся за границей в управлении. Включаются: полисы страхования жизни; временно или пожизненно получаемые доходы от предоставленных займов, прав и других активов. Не включаются: пенсионные планы, доли в акционерном капитале.
Вот здесь упоминаются АКЦИИ и ДОЛИ в акционерном капитале. Это про ПАО и ООО? А то ведь акции - это и есть доля в акционерном капитале...
За это сообщение nick3 поблагодарил:
VladimirGT
nick3
Старожил
Старожил

Ayuta писал(а):
nick3 писал(а):И еще, об остатках на счетах, например, в квартале приход на счет составил N. Снято со счета тоже N. Т.е. остаток ноль. Декларировать нечего! Или?
Ну вот тут мои драгоценные источники очень понятно объясняют.
1. Смотрим остаток на 31 декабря. Он ноль - отлично.
2. Смотрим средний остаток за каждый квартал. Если ни один из них не больше 50 тысяч, ура. Если какой-то из них больше 50 тысяч, декрарируем.
Что-то мне, советскому, это кажется слишком простым. Следи, чтобы квартальный остаток на счету не превышал условные 4 млн. (вовремя снимай излишки!) и спи спокойно. Ведь любой личный счет (карточный или до востребования) можно "обнулять" без проблем, переводя безналичные в кэш...
В чем тогда фишка? :du_ma_et:
За это сообщение nick3 поблагодарили (всего 2):
Prof.Pleischner, VladimirGT
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

nick3 писал(а):Вот здесь упоминаются АКЦИИ и ДОЛИ в акционерном капитале. Это про ПАО и ООО? А то ведь акции - это и есть доля в акционерном капитале...
А вот тут, признаюсь честно, я сама не понимаю разницы. И все объяснения, которые читала, мне не помогли. Радуюсь только тому, что у меня нет за границей акций на больше чем 50 тысяч евро (хотя однажды были, но быстро перестали быть).
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 2):
nick3, Prof.Pleischner
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

nick3 писал(а):Следи, чтобы квартальный остаток на счету не превышал условные 4 млн. (вовремя снимай излишки!) и спи спокойно. Ведь любой личный счет (карточный или до востребования) можно "обнулять" без проблем, переводя безналичные в кэш...
В чем тогда фишка?
Думаю, фишка исключительно в том, что если вовремя не сообразил и не обнулил, надо декларировать. Но так-то, если следить за этими счетами не лень, то и прекрасно, почему бы не продолжать следить за ними.
Зато вот я вчера прочитала кое-что, что оказалось хуже моих предположений: оказывается, если у счета два владельца или несколько (или у объекта недвижимости, или еще у чего-то), то это не сказывается на недекларируемом лимите. То есть например, на совместном счету мужа и жены 60 тысяч, оба они резиденты Испании. Несмотря на то, что на каждого вроде как приходится по 30 тысяч, это не спасает - оба должны декларировать сумму 60 тысяч, указав, что счет при этом совместный. Если резидент только один из них, соответственно он должен декларировать 60 тысяч.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 6):
Arco iris, Eugene70, nick3, Prof.Pleischner, VladimirGT, Espera
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Награды: 219
Благодарил (а): 11254 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

nick3 писал(а):
Ayuta писал(а):...Более аккуратным переводом второго пункта в списке было бы: "Акции, облигации и другие ценные бумаги, страховые депозиты, полученные за границей или находящиеся за границей в управлении. Включаются: полисы страхования жизни; временно или пожизненно получаемые доходы от предоставленных займов, прав и других активов. Не включаются: пенсионные планы, доли в акционерном капитале.
Вот здесь упоминаются АКЦИИ и ДОЛИ в акционерном капитале. Это про ПАО и ООО? А то ведь акции - это и есть доля в акционерном капитале...
1. Исключение - это доли в акционерном капитале инвестиционных пенсионов фондов.
2. ООО указывает стоимость чистых активов. Как поступать, если стоимость чистых активов в каком либо квартале превысила 50 000 евро, но в конце года стала меньше 50 000 евро, и как определять промежуточную стоимость чистых активов, если по закону баланс составляется один раз в год, хестор не знает, будет узнавать.
3. Далее мне была высказана сентенция, что если налоговая считает меня нерезидентом, то для того, чтобы стать фискальным резидентом, мне нужно их уведомить и приложить доказательства пребывания в Испании. По его мнению, такими доказательствами служит банковская выписка с ежедневными тратами в магазинах Испании. Отметки в паспорте, по его версии, налоговую не интересуют.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
Arco iris, nick3, Prof.Pleischner, Ayuta
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Награды: 88
Благодарил (а): 4811 раз

Непрочитанное сообщение Prof.Pleischner »

nick3 писал(а): ...
фишка в том, что счастье будет, если есть в душе покой :-) Музыкальная пауза на канале ФИ (Форум Испании)
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарил:
nick3
nick3
Старожил
Старожил

2. ООО указывает стоимость чистых активов
Меняйте хестора! :bra_vo:
Он нам не подходит! :hi_hi_hi:
Доля в акционерном капитале - это никак не доля в чистых (?!) активах.
nick3
Старожил
Старожил

Prof.Pleischner писал(а):
nick3 писал(а): ...
фишка в том, что счастье будет, если есть в душе покой :-)
Хорошо вам там в стране непуганных альпийских буренок! Тишь и благодать.
Получил зарплату "ломовую" и куришь бамбук. :uch_tiv: А нам крутиться приходится. Иначе никак! У меня вот, например, пенсия меньше 150 евриков. :ne_vi_del:
За это сообщение nick3 поблагодарил:
Prof.Pleischner
ТЛВ
Fire Fox
Fire Fox
Стаж: 9 лет 11 месяцев
Награды: 140
Благодарил (а): 1434 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ТЛВ »

VladimirGT писал(а):После разговоров с Хесторами - пришел к выаоду - что если раньше, некоторые ссылались на 4 года предьявления претензий от налоговой, а далее типо не можете... оказалась фигней...
По нерезидентам - не знаю. Но знакомая не платила, когда потребовали справку из налоговой для продления, ей пришлось срочно всё заполнять и платить за много лет, чтобы справку дали правильную.

По 100 форме - налог резидента - 4 года.
По 720 форме - бессрочно - если вдруг всплывёт.

Всплывёт - пример: давно мне банкир рассказывал - его давняя клиентка, давно переехавшая в Скандинавию, через много лет решила продать столичную квартиру и перевести деньги на счёт. Налоговая долго с неё не слезала. Хотя подробностей уже не помню.

У себя помню :) год назад - банк: принесите декларацию налоговую или заблокируем. Понесла - была нулевая - чтоб отстали. Менеджер посмотрел и говорит: вы ничего не заработали - откуда у вас деньги на счету (поступление) не подойдёт, пришлось доставать договор продажи недвижимости (которому несколько лет) и испанскую декларацию, где это отражено (включая 720 - вернее: продал - отражается и в 100 и в 720 но по-разному немного). Т.е. вот - продажа, вот - поступление несколько лет, считайте (где были? под матрацем лежали).
► Показать
В общем, 720 если НЕ подавать, то нужно хорошо продумать далеко вперёд. По ней срока давности нет - слова хестора.
Может банк вдруг докопаться до вас. Может, придётся что-то продавать - то, что не хотели показывать когда-то и деньги придётся сюда как-то заводить ...
балуюсь отзывами на испанские товары:
https://irecommend.ru/users/tlv
За это сообщение ТЛВ поблагодарили (всего 2):
VladimirGT, Ayuta
VladimirGT
Наш человек
Наш человек

Re: Может ли человека признать налоговым резидентом Испании - если он не жил в стране 185 дней в 19 году ?

VladimirGT писал(а):
Prof.Pleischner писал(а):я думаю, обращение к хесторам изначально ошибочно. нужен грамотный адвокат, потому что
Хесторы знают, как НУЖНО платить налоги, а адвокаты знают, как МОЖНО не платить налоги :a_g_a:
Хорошо сказал, а вот где такого адвоката найти ?
Может есть на примете кто - готов ей посоветовать... если кто-то подскажет где возможно такого найти - буду благодарен и если надо дополнительно отблагодарю...
Жаль если ей придется покинуть просторы Испании из-за нелепой какой-то ситуации...очень расстроена ...

Налоговый адвокат от Бенидорма до Дении - если у кого-то есть возможность подскажите порфавор...
Вот теперь еще дополню. Сразу скажу - никого не хочу очернять или восхвалять - во первых рано, во вторых кто я такой - чтоб делать такие выводы - только чистое ИМХО, да и тема еще далеко не закрыта...
Сегодня - мне не удалось самому побывать на встрече с человеком по рекомендации, но мои друзья были.
Так вот небольшой итог почти месячных проблемных общений... Конечно на всех событиях я не был, но сразу заставил вести небольшой блокнот по информации с каждым...
(Это опыт прошлых лет - когда занимался анализом информации- чтоб не запутаться - это помогает)
Первый путь. Было 10 встреч с хесторами. (3 испанские и 3 русскоговорящие) - итого как писали вы уважаемый Prof.Pleischner - они все очень хорошо считают как вам заплатить налогов (и неважно испанские, русские, украинские,,,) и побольше. так для верности. Там где надо брать 1,1% все дружно ошиблись и брали 2% и только после деликатного предложения посмотреть - проверяли...Просят кучу документов предоставить и обьяснения, чем можете доказать, что не верблюды..
И самое интересное - все дружно говорили проблеММа - и как сложно её будет решать... цены в принципе назывались умеренные - но с продолжением (все говорили, что основное ещё впереди). При этом пока реальных действий для помощи было мало, так по мелочи информация (которую мы уже в принципе знали - только удостоверялись). ЧТо интересно с умным видом уходили в компьютер - предоставленный им - с цифровой подписью - чего-то смотрели и делали выводы о проблемности ситуации... Делали рекомендацию - что надо короче сначала платить, неправильный фискальный налог, а потом доказывать чуть ли не обратное...

Адвокаты налоговые: 3 встречи, 8 телефонных переговоров. Это другой клан и другие цены, тут почти все не вникая в суть вопроса - говорят примерную сумму для начала работы по исправлению налоговых проблем. Кто-то просил предоплату и готов был поставить в очередь на встречу через несколько дней... Тоже нужны куча документов - особенно тех которые тут у вас должны быть и т.д....и связанные с налогами и нет... Вопрос говорили сложный, но ВАШ случай не уникальный - одна дама адвокат - так и заявила - с десяток недавно таких вопросов возникло для решения. Все будет зависеть от ваших документов. Мужчина адвокат более сдержано - сказал - решим - если будете платить. Так же смотрели очень внимательно - в компьютер с более умным видом, почти ничего не поясняя... итог - можем заняться - проблеММами. Толко один адвокат - сказал, что решаемо - должны сделать некоторые действия и прийти снова к нему - затем взял небольшую сумму только за консультацию и все - до встречи, самим вопрос не решить

В общем раздав некоторое количество денег - получена информация для размышления...

Отдельно оцениваю информацию форумчан и нашего форума. Спасибо.!!! :uch_tiv: :sps) :otpad: :sps)
Жаль нет смайлика с поклонами - чтоб выразить благодарность форумчанам и форуму в целом - это бесценно помогает и собрать мысли в кучу и возможность получить информацию, сформулировать вопросы.... а некоторые предоставляют и реальную практику из жизни своей или близких. Вот это ценнейший важный опыт.

Теперь о не адвокате и не хесторе... А просто рекомендованном человеке.
Цените рекомендованных специалистов или просто хороших людей. Со слов моих друзей - особо женщины по делу, а мужчины со стороны... за что сегодня купил - продаю.
Спокойно ЧЕЛОВЕК задал - в 10 или может 20 раз меньше вопросов, не слушал бредни или стенания женщины... а мужик вообще суетился вокруг...
Залез в компьютер по цифровой подписи (как и предыдущие заходили ), особо умного вида не делал, немного удивился величине налогов, аккуратно работал пальчиками по клавиатуре, сделал некоторые выводы - исходя из полученной им информации только из компьютера и сказал, что надо сделать и получив ответ, что они этого сами сделать не могут - сделал на их глазах, что нужно было. Назвал разумную цену - за услугу, после некоторых действий женщина снова должна будет подьехать на встречу. Мужик офигевший (уставший похоже возить её по разным конторам) - добавил ему еще денег даже. Выразив большое спасибо.

Конечно это не конец истории, а начало новых впечатлений... продолжение будет следовать.
Узнал за этот период немного интересной, пикантной информации и форумчане кое-что написали по этой теме... Спасибо.

Отвечаю неизвестному - написавшему мне сообщение - зачем я лезу с помощью - типо должны сами искать выход.
Есть возможность помочь... почему нет, где гарантия, что меня это дальнейшем не коснётся - поэтому я в теме хочу быть....
Более того нет пока накопленного опыта по этим вопросам.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 5):
Arco iris, Ayuta, Prof.Pleischner, Eugene70, Александр В
Александр В
Наш человек
Наш человек
Стаж: 10 лет 2 месяца
Награды: 179
Знак зодиака: весы
Благодарил (а): 8780 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Александр В »

Я согласен с ТЛВ. В некоторых случаях нужно (лучше) искать как заполнить 720 форму и показать там побольше всего, чем выискивать варианты и причины для её незаполнения. Как писала Ayuta заполнение этой формы не несёт налоговых последствий.
Если вы после декларации нажитого ранее не попадаете на налог на роскошь, то ИМХО лучше эту форму заполнить, так как она потом даст возможность перевести без лишних трат и налогов в Испанию то что было нажито непосильным трудом раньше на Родине.
Другое дело что заполняя эту форму ты по сути признаёшь себя налоговым резидентом Испании. А если ты не хочешь этого делать, то тогда нужно как то выкручиваться.
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 3):
Ayuta, Espera, VladimirGT
Tatianalloret
Аксакал
Аксакал
Стаж: 10 лет 6 месяцев
Награды: 92
Благодарил (а): 5465 раз

Re: Может ли человека признать налоговым резидентом Испании - если он не жил в стране 185 дней в 19 году ?

Непрочитанное сообщение Tatianalloret »

VladimirGT писал(а): Более того нет пока накопленного опыта по этим вопросам.
у меня их есть,-коротко:когда-то давно с этим столкнулась,-банк запросил 720 форму и послал меня в гесторию.Я попросила своего гестора в банке прислать мне список тех,с кем они непосредственно работают по налогам (и желательно поближе от меня)) Прислали,-самый близкий был в Барселоне, ехать туда из-за такой ерунды мне было лень, позвонила и договорилась о встрече с гесторией на соседней улице.
Это было в первый раз, и я попросила уже в кабинете позвонить при мне в банк и выяснить, что они должны мне сделать.Говорили они минут пять, мне был вручён список,что надо принести через день..или два и оплаченную фактуру на 250 евро на меня и мужа., эскритуры,выписки со счетов)
С тех пор так и делаем,только цены сейчас стали ниже)
Боже, храни психику тех, кто воспринимает меня серьезно
За это сообщение Tatianalloret поблагодарили (всего 3):
Ayuta, VladimirGT, Александр В
Grumbler
Не новичок
Не новичок
Стаж: 6 лет 3 месяца
Награды: 6
Благодарил (а): 257 раз

Непрочитанное сообщение Grumbler »

Ayuta писал(а): Есть друзья, у которых лет пять как бизнес в Москве, сами они здесь, 6% платят и никто их в этом не винит.
Есть еще несколько менее близких знакомых, все говорят, что пока Россия разрешает своим нерезидентам быть ИП и платить 6%, все хорошо.

Имхо, все это работает, пока испанской налоговой не стало очень интересно.

Все верно, письмо № 03-11-11/84390 МФ РФ...Пока не трогают :uch_tiv:
Все приходит к тому , кто умеет ждать!
За это сообщение Grumbler поблагодарили (всего 3):
Ayuta, VladimirGT, Александр В
Ответить