Kогнитивный диссонанс
- Simmon
- Завсегдатай
- Стаж: 7 лет 2 месяца
- Награды: 7
Re: Kогнитивный диссонанс
Мы кота привезли в итоге ...
Своего, заслуженного, из дома, так он нашёл общий язык с местными и спокойно уравновесился с ними))
Они к нам не лезут -и он к ним))
Своего, заслуженного, из дома, так он нашёл общий язык с местными и спокойно уравновесился с ними))
Они к нам не лезут -и он к ним))
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
- Alex_1977
- Не новичок
- Стаж: 8 лет 2 месяца
Оксана, я и не сомневался.Oxana писал(а):Я тоже за котов. В этой ситуации. С подобными заявлениями......
....
Вам, многособачникам, никогда не понять людей, которые дома не держат животных
- Arco iris
- Ветеран
- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Награды: 114
- Знак зодиака: рак
До недавнего времени дома было 3 собаки и 3 кошки, кролик и хомяк. Сейчас 3 кошки и кролик.)) Но, я прекрасно понимаю людей, которые любят животных на расстоянии.Alex_1977 писал(а):Оксана, я и не сомневался.Oxana писал(а):Я тоже за котов. В этой ситуации. С подобными заявлениями......
....
В данной ситуации, женщина молодец, что кормит бездомных животных. Если не такие, как она, то кто?
И Алекса понимаю - человек хочет жить в чистоте. Любить кошек на расстоянии, может и пойти раз в три дня насыпать корм кошкам в 300 метрах от дома. Он не обязан терпеть их запах у себя на участке.
Поэтому, проще организовывать такие места, где кормят кошек - вдали от домов, чтобы избежать конфликтных ситуаций.
Я иногда вижу с балкона, как коты мои через забор ходят к соседям. Раз видела - гадят под соседские розы. Позорище.)) Я думаю, соседи не особо рады таким подаркам.
- За это сообщение Arco iris поблагодарили (всего 5):
- VladValencia, JelizaRose, Alex_1977, Захар и Мария, Мэйт Берг
- VladValencia
- Крёстный
- Стаж: 10 лет 7 месяцев
- Награды: 209
Узнаю, узнаю наших.)Alex_1977 писал(а): Тут неплохо бы упомянуть несколько вводных данных, обрисовывающих абсурдность ситуации: соседка - русская, мало того - из Питера (культурная столица?), возраст - под полтинник (самое то, чтобы завести себе 40 котов), но.....замужем и со своими 2 домашними котами. Что за фигня, Карл??? Не брошенка-разведенка с коллекцией дисков Стаса Михайлова, а именно счастливая обладательница своих котов и успешного мужа. Домяра, эдак, под 350-400к еврорублей. Живи, да радуйся . А она с упоением рассказывает, как отдала целый этаж под котов и как под ее кроватью рожала одна из бездомных кошек. И потом со слезами рассказывать, как нечаянно раздавила машиной своего же кота, когда тот замешкался у нее под колесами.
Возникает,право, когнитивный диссонанс.
Я вот являюсь активным сторонником защиты любых животных.
Но мои возможности явно ограничены.Я могу подобрать птицу, кошку, собаку, кого угодно.
Если я не смогу заботится о них, я найду возможность пристроить скотинку в добрые руки, но не стану устраивать фриковатый вертеп
из огромного кол-ва животных, если это хоть как-то доставляет неудобства соседям.Вполне возможно, не все соседи будут разделять мою безграничную любовь к ним.
Соседка ведёт себя не адекватно.
Хочешь заботиться о всех животных на свете?Позаботься о том, чтобы это было только твоим личным делом.
В этой ситуации, возможно, стоит попытаться связаться с ближайшими волонтёрскими организациями, которые занимаются бездомными животными.
Кошечек бы неплохо было бы стерилизовать для начала.
Логично.Мы собственно так и поступаем.Arco iris писал(а): Поэтому, проще организовывать такие места, где кормят кошек - вдали от домов, чтобы избежать конфликтных ситуаций.
Я иногда вижу с балкона, как коты мои через забор ходят к соседям. Раз видела - гадят под соседские розы. Позорище.)) Я думаю, соседи не особо рады таким подаркам.
- За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 7):
- Arco iris, Eugene70, Tatianalloret, Alex_1977, VladimirGT, Захар и Мария, Мэйт Берг
- Tatianalloret
- Аксакал
- Стаж: 9 лет 10 месяцев
- Награды: 92
возьми микроскоп,посади под него бродячего кота с лишаями и посмотри на результаты осмотра. У нас около госпиталя в парке год назад сердобольные граждане устроили стихийный лагерь для бездомных кошек, носили им судочки с кормом,воду в бутылочках,всячески поддерживали их размножение..Пока не пострадало несколько детей, пытавшихся их погладить и поиграть с ними,-им всем вводили противостолбнячные сыворотки.TMP писал(а):Это ты сейчас что, процитировала нам какую-нибудь пресс-конференцию властей? =) Настолько же пафосно, насколько бессмысленно с практической точки зрения.Tatianalloret писал(а):в каждом городе есть специальные службы ,регулирующие численность бездомных животных и места их скопления, надо просто позвонить или написать заявление в мэрию(если администрация коммунидада не хочет ничего делать), -они приедут и заберут их в специальный питомник-распределитель.![]()
Не, службы-то есть, вот только никто не будет за котами гоняться просто так. А "специальный питомник-распределитель" - это такой эвфемизм к слову "концлагерь".
Позвонили и вывезли весь этот кошачий кордебалет в тот же день.
ты,наверное,когда про концлагерь писал -систему очистки из "Собачьего сердца"представлял- "мы котов душили-душили.."

Боже, храни психику тех, кто воспринимает меня серьезно
- За это сообщение Tatianalloret поблагодарил:
- Alex_1977
- JelizaRose
- Уважаемый
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 63
- Контактная информация:
Ну да: их кормишь а они, паскуды, лишаями зарастают! В расхоооод! Нет, можно конечно объяснить детям что не нужно трогать бездомных животных или вылечить котов, но все же лучше в расход, так проще. А то чё они? И главное вот откуда все они берутся? Не из воздуха ли? А может это потомки тех выброшенных представителями нашего славного человеческого вида...ай да нееет, не может быть, точно из воздуха! Я считаю вопрос бездомных животных очень просто решается: установить специальные урны в каждом районе: заболел или наскучил котик или другое какое животное -несешь туда. Чисто, аккуратно и никому не пахнет.Tatianalloret писал(а):возьми микроскоп,посади под него бродячего кота с лишаями и посмотри на результаты осмотра. У нас около госпиталя в парке год назад сердобольные граждане устроили стихийный лагерь для бездомных кошек, носили им судочки с кормом,воду в бутылочках,всячески поддерживали их размножение..Пока не пострадало несколько детей, пытавшихся их погладить и поиграть с ними,-им всем вводили противостолбнячные сыворотки.TMP писал(а):Это ты сейчас что, процитировала нам какую-нибудь пресс-конференцию властей? =) Настолько же пафосно, насколько бессмысленно с практической точки зрения.Tatianalloret писал(а):в каждом городе есть специальные службы ,регулирующие численность бездомных животных и места их скопления, надо просто позвонить или написать заявление в мэрию(если администрация коммунидада не хочет ничего делать), -они приедут и заберут их в специальный питомник-распределитель.![]()
Не, службы-то есть, вот только никто не будет за котами гоняться просто так. А "специальный питомник-распределитель" - это такой эвфемизм к слову "концлагерь".
Позвонили и вывезли весь этот кошачий кордебалет в тот же день.
Мы люди так уверены в том что мы вообще всегда и везде главные и этот мир существует исключительно для нас, умилительно!
- За это сообщение JelizaRose поблагодарили (всего 3):
- VladValencia, TMP, Oxana
- Tatianalloret
- Аксакал
- Стаж: 9 лет 10 месяцев
- Награды: 92
ну почему же,-в Индии и крысы считаются священными животными. И антисанитарии нет..JelizaRose писал(а): Мы люди так уверены в том что мы вообще всегда и везде главные и этот мир существует исключительно для нас, умилительно!
Боже, храни психику тех, кто воспринимает меня серьезно
- За это сообщение Tatianalloret поблагодарили (всего 3):
- Alex_1977, VladValencia, iglesias
- JelizaRose
- Уважаемый
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 63
- Контактная информация:
Ну помойку в городе точно не крысы устраивают, они на ней всего лишь живут.Tatianalloret писал(а):ну почему же,-в Индии и крысы считаются священными животными. И антисанитарии нет..JelizaRose писал(а): Мы люди так уверены в том что мы вообще всегда и везде главные и этот мир существует исключительно для нас, умилительно!
И бывают очень симпатичными, вот этим летом сфоткала:
- За это сообщение JelizaRose поблагодарили (всего 5):
- VladValencia, Vizavi, TMP, Мэйт Берг, iglesias
- VladValencia
- Крёстный
Мне, как старому крысоводу отрадно смотреть на это фото)JelizaRose писал(а):Ну помойку в городе точно не крысы устраивают, они на ней всего лишь живут.Tatianalloret писал(а):ну почему же,-в Индии и крысы считаются священными животными. И антисанитарии нет..JelizaRose писал(а): Мы люди так уверены в том что мы вообще всегда и везде главные и этот мир существует исключительно для нас, умилительно!

- За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 4):
- JelizaRose, TMP, Мэйт Берг, iglesias
- VladimirGT
- Наш человек
- Награды: 246
- Знак зодиака: Рыба
Ух ты первый раз увидел ишпанскую крысу!!! даже интересно стало...JelizaRose писал(а):Ну помойку в городе точно не крысы устраивают, они на ней всего лишь живут.Tatianalloret писал(а):ну почему же,-в Индии и крысы считаются священными животными. И антисанитарии нет..JelizaRose писал(а): Мы люди так уверены в том что мы вообще всегда и везде главные и этот мир существует исключительно для нас, умилительно!
У меня пальмовые крыски были...совсем другие по виду... более остроносые вытянутые такие...
Хотел сначала тоже извести - покупал крысоловку и какую-то фигню отраву типо... в общем вoйнy обьявлял... тема где-то есть такая у нас...
А потом наоборот ... теперь с удовольствием наблюдаю весною как они резвятся на пальме и на фикусе и на альгоробе...
Поиграют недели 2- и уходят куда-то...
Но тема-то о крысах...
В общем в когнитивном диссонансе - надо искать компромис - не брать греха на душу перед местным населением - кошками и суметь сделать так, чтоб кошки не доставляли неудобств соседям т/е людям...
И таки такое возможно... После обследования участка - вполне возможно найти решение...
Надо заказывать специалиста по решению вопросов между кошачьим и людским родом...
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
- За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 3):
- Oxana, JelizaRose, iglesias
- TMP
- Флюгегехаймен
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Награды: 156
Танюша, как обычно, не понимает разницу между свободой и независимостью покормить пару котов и устроить приют в детском саду.Tatianalloret писал(а):Позвонили и вывезли весь этот кошачий кордебалет в тот же день.

Я, в отличии от абсолютного большинства здесь присутствующих, знаю, как выглядит приют изнутри. Лучше бы не знал, правда.Tatianalloret писал(а):ты,наверное,когда про концлагерь писал -систему очистки из "Собачьего сердца"представлял- "мы котов душили-душили.."

Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- За это сообщение TMP поблагодарили (всего 5):
- VladValencia, Oxana, Eugene70, JelizaRose, iglesias
- VladValencia
- Крёстный
Да...к сожалению.TMP писал(а): Я, в отличии от абсолютного большинства здесь присутствующих, знаю, как выглядит приют изнутри. Лучше бы не знал, правда.
Мы с супругой, как начинаем вникать во всё это...так неизбежно приходим к выводу о том, что что надо ликвидировать всё
животноводство и звероводство...а потом полдня ходим в депрессии...и ворчим на несправедливость в мире.
- За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 3):
- JelizaRose, TMP, iglesias
- Oxana
- Эксперт
- Стаж: 11 лет 10 месяцев
- Награды: 234
- Контактная информация:
Зато уж кого кого, но котов на моем участке нет. И быть не может. И крыс тоже нет.Alex_1977 писал(а):Оксана, я и не сомневался.Oxana писал(а):Я тоже за котов. В этой ситуации. С подобными заявлениями......
....

С охотничьей собакой все проблемы решены.
Жаль фото вставить не могу с обновлённой версией тапаталка.
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
- Jnker
- Владыка
- Стаж: 9 лет 6 месяцев
- Награды: 120
- Знак зодиака: Суслик
«Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода других»
Все на самом деле просто.
Все "особые" дела нужно делать в специально отведенных для этого местах
Мыться , есть , курить , оправлять естественные надобности .
Ванна , курительная комната , туалет
Тогда ни кто ни кому не будет мешать
Вот и кормить котов надо в таком месте
Все "особые" дела нужно делать в специально отведенных для этого местах

Тогда ни кто ни кому не будет мешать

Вот и сказочки конец а кто слушал-молодец!
Сolorín colorado, este cuento se ha acabado.
Сolorín colorado, este cuento se ha acabado.

- florinna
- Через тернии...
- Стаж: 11 лет 6 месяцев
- Награды: 45
А я думаю,что проблема банально в свободном времени,которое вам некуда девать,кроме наблюдения за тем,что делает соседка и нюхать углы своего участка. Дома в голову бы не пришло рассуждать даже на эту тему. Потому что просто испугались бы к такому соседу даже подойти с такими вопросами. А тут вагон времени свободного и страна ,в которой,типа,никто не должен мешать жить. И огромная зависть !!!
Я помню у нас в поселке дома жила семья с алабаем и они его выпускали вечером. Покусал он ни одного и не двух. Но как то жили,пили,гуляли,ругались иногда ,но без занудства этого противного.Фууу.
Я помню у нас в поселке дома жила семья с алабаем и они его выпускали вечером. Покусал он ни одного и не двух. Но как то жили,пили,гуляли,ругались иногда ,но без занудства этого противного.Фууу.
Инна Цветкова Tel. +34 695 25 28 28
В Валенсии помогу продать, купить,снять,сдать любого вида недвижимость.
- За это сообщение florinna поблагодарили (всего 3):
- TMP, Koshcheyushka, Oxana
- Alex_1977
- Не новичок
Мадам, Вы сейчас вообще что написали?florinna писал(а):А я думаю,что проблема банально в свободном времени,которое вам некуда девать,кроме наблюдения за тем,что делает соседка и нюхать углы своего участка. Дома в голову бы не пришло рассуждать даже на эту тему. Потому что просто испугались бы к такому соседу даже подойти с такими вопросами. А тут вагон времени свободного и страна ,в которой,типа,никто не должен мешать жить. И огромная зависть !!!
Причем тут свободное время? И зависть???? Зависть к чему????????
Я на своем участке, именно вот на СВОЕМ. Какого хера там делают чьи-то коты? В некоторых Штатах (точно знаю в Вайоминге), владелец может запросто вальнуть чужака на своем участке и ему за это ничего не будет, если на границе участка были развешены предупреждения о частной собственности.
Я понимаю, что Испания - это не Штаты. И держать оружие здесь нельзя, тем более использовать его. Но если бы я увидел, что некоторые долбоящеры спускают алабая "погулять" - я бы долго не ждал,пока он начнет мне делать "кусь-кусь".
Херни не пишите, пожалуйста
- Alex_1977
- Не новичок
Абсолютно с Вами согласен!Jnker писал(а):«Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода других»
Все "особые" дела нужно делать в специально отведенных для этого местах![]()
Тогда ни кто ни кому не будет мешать![]()
Я был воспитан в духе : "Вдруг люди подумают что-то?". И всегда стараюсь своими действиями не причинять вреда другим, не делать того, чего не хотелось бы получить от других.
Но становится слишком сложно подстраиваться и терпеть привычки других: курильщиков, гомосексуалистов, зоошизы, феминисток, #черныежизниважны, соседок, кормящих котиков и т.д. Все время нужно уважать чьи-то интересы и чувства. В ущерб себе.
- За это сообщение Alex_1977 поблагодарили (всего 2):
- VladValencia, Arco iris
- florinna
- Через тернии...
- Стаж: 11 лет 6 месяцев
- Награды: 45
У вас,как минимум,стресс или депрессия . У всех случаются всякие разные штуки. И котики соседские ходят летом ко мне на терасу магазина и делают все свои дела. Вам нужно с психологом разобраться что же вас так сильно цепляет,чтобы смотреть на котиков и улыбаться.
Мне кажется,у вас выход один - подружиться с котиками.
Вы скорее всего никак не решите эту проблему .
Мне кажется,у вас выход один - подружиться с котиками.
Вы скорее всего никак не решите эту проблему .
Инна Цветкова Tel. +34 695 25 28 28
- За это сообщение florinna поблагодарили (всего 3):
- TMP, VladValencia, Oxana
- Arco iris
- Ветеран
- Награды: 114
- Знак зодиака: рак
Народ, я не поняла, почему такая реакция на вполне понятный желание Алекса - нежелание бездомных кошек на своем личном участке. Человек вложил деньги в недвижимость, хочет жить в ней так, как хочет он, а не соседи. Не нарушил законов, только имеет одно пожелание - чистота и безопасность для здоровья.
В свое время столкнулась на раннем сроке беременности с положительным анализом на токсоплазмоз. Хорошо, что только антитела, а не активное заболевание. Тоже, очень любила в детстве тащить больных кошек в дом.
Токсоплазмоз является одним из самых распространенных паразитарных заболеваний, которым, согласно медицинской статистике, инфицировано около 60% населения.
Возбудитель токсоплазмоза — токсоплазма — вызывает стойкие поражения многих органов и систем, и особенную опасность она представляет собой во время беременности.
Хронический токсоплазмоз особенно опасен для ещё не родившегося ребенка, так как может привести к самопроизвольному прерыванию беременности или формированию тяжелых врожденных пороков развития.
В свое время столкнулась на раннем сроке беременности с положительным анализом на токсоплазмоз. Хорошо, что только антитела, а не активное заболевание. Тоже, очень любила в детстве тащить больных кошек в дом.
Токсоплазмоз является одним из самых распространенных паразитарных заболеваний, которым, согласно медицинской статистике, инфицировано около 60% населения.
Возбудитель токсоплазмоза — токсоплазма — вызывает стойкие поражения многих органов и систем, и особенную опасность она представляет собой во время беременности.
Офтопик
Диагностика заболевания сопряжена с некоторыми трудностями именно благодаря тому факту, что болезнь может абсолютно никак не проявляться себя на протяжении долгого времени или маскироваться под ряд других острых и хронических воспалительных процессов.
Причиной заболевания является попадание в организм возбудителя — токсоплазмы. Это паразит, а следовательно, живет только в организме теплокровного животного или человека. Токсоплазма проходит несколько стадий развития в организмах промежуточных хозяев, (ими могут быть любые млекопитающие, в том числе домашние и сельскохозяйственные животные, грызуны и птицы, человек) пока не найдет окончательного хозяина (обычно это представители семейства кошачьих).
При попадании в организм человека токсоплазма поражает клетки органов в месте внедрения (обычно это органы пищеварения или половые органы) и размножается за счет жизненных сил организма промежуточного хозяина. Далее по лимфатическим и кровеносным путям токсоплазмы распространяются на другие органы и системы, поражая здоровые клетки печени, нервной системы, лимфатических узлов, скелетных мышц, глаз и легких, мышечных слоев сердца.
При нормальном иммунитете очаги скопления токсоплазмы покрываются оболочкой, ограничивающей возбудителя от тканей органа, а острая воспалительная реакция ослабевает. Так острый токсоплазмоз переходит в хроническую форму — носительство. При благоприятных для паразита условиях эти защитные оболочки разрушаются, а токсоплазмы снова начинают активное размножение, что клинически проявляется обострением заболевания. В ответ на воспалительный процесс иммунной системой организма вырабатываются специфические антитела, которые навсегда остаются в организме человека и при последующих лабораторных исследованиях на токсоплазмы дают положительный результат. Именно поэтому большинство специалистов называют токсоплазму условно-патогенным паразитом — при токсоплазмозе не всегда требуется лечение.
Терапия показана при острой форме заболевания и направлена на облегчение симптомов заболевания, а не на полное избавление от токсоплазм. Если же в организме человека обнаружен возбудитель заболевания, но отсутствуют какие-либо клинические симптомы, лечение не назначается — это может только спровоцировать обострение.
Пути заражения:
Заразиться токсоплазмой можно от промежуточного хозяина паразита — домашних и сельскохозяйственных животных, птиц и грызунов или человека-носителя. Городские жители чаще всего заражаются от уличных и домашних кошек или при употреблении в пищу мяса инфицированного животного, в селах заражение происходит соответственно от сельскохозяйственных животных.
Инфицирование человека происходит во время контакта с зараженным животным и его физиологическими жидкостями — слюной (при укусах), мочой (во время уборки кошачьего лотка), кровью и лимфой (в ветеринарных клиниках), молоком (при употреблении без кипячения). Возможно инфицирование при употреблении в пищу мяса животных — промежуточных хозяев токсоплазмы без его достаточной термической обработки, сырых яиц и некипяченого домашнего молока, немытых овощей и фруктов.
Заразиться можно и погладив инфицированную кошку — если на руках есть повреждения, царапины или открытые раны, а на шерсти животного остались условно-патогенные микроорганизмы со слюны или мочи. Кроме того, возможно попадание в организм здорового человека возбудителей заболевания в процессе земляных работ. В земле могут быть фекалии животного, инфицированного токсоплазмой. Именно поэтому рекомендуется надевать резиновые перчатки во время работы в саду или огороде, а после — тщательно мыть руки с мылом. Заражение контактно-бытовым путем «от человека к человеку» маловероятно.
Недавние исследования подтвердили, что токсоплазмоз может передаваться половым путем от инфицированного человека здоровому. Особенно опасно заражение вертикальным путем, то есть от инфицированной матери здоровому ребенку при прохождении им родовых путей или внутриутробно — через плаценту и пуповину, кровь. При этом риск заразиться токсоплазмозом у женщины на ранних сроках беременности несколько ниже, чем на втором-третьем триместрах. Что касается рисков для будущего ребенка, наоборот, инфицирование в первом триместре имеет куда более серьезные последствия (вплоть до самопроизвольного прерывания беременности или развития тяжелых пороков развития у плода), чем заражение в конце беременности, когда все основные органы и системы ребенка уже сформированы.
Группы риска
Особенно подвержены риску развития острой формы токсоплазмоза дети и беременные женщины на ранних сроках. Входят в эту группу и люди с ослабленным иммунитетом или наличием других хронических заболеваний и острых воспалительных процессов. Что же касается заражения, то в группе риска практически каждый человек. Разнообразие и простота способов инфицирования делает токсоплазмоз достаточно распространенным заболеванием, особенно в развивающихся странах и районах с плохими условиями жизни, отсутствием квалифицированного медицинского обслуживания, антисанитарией. Так, в странах Африки и Латинской Америки распространенность токсоплазмоза среди населения доходит до рекордных 90%, а среди жителей Западной Европы уровень заражения едва достигает 25%. В России, согласно мнениям специалистов, токсоплазмозом в хронической форме течения болезни заражены около 30% населения.
Отдельно стоит упомянуть о ВИЧ-положительных людях и больных СПИДом, у которых риск заражения токсоплазмозом в несколько раз выше, чем у среднестатистического человека. Токсоплазмоз — это одна из частых причин гибели больных ВИЧ-инфекцией.
Причиной заболевания является попадание в организм возбудителя — токсоплазмы. Это паразит, а следовательно, живет только в организме теплокровного животного или человека. Токсоплазма проходит несколько стадий развития в организмах промежуточных хозяев, (ими могут быть любые млекопитающие, в том числе домашние и сельскохозяйственные животные, грызуны и птицы, человек) пока не найдет окончательного хозяина (обычно это представители семейства кошачьих).
При попадании в организм человека токсоплазма поражает клетки органов в месте внедрения (обычно это органы пищеварения или половые органы) и размножается за счет жизненных сил организма промежуточного хозяина. Далее по лимфатическим и кровеносным путям токсоплазмы распространяются на другие органы и системы, поражая здоровые клетки печени, нервной системы, лимфатических узлов, скелетных мышц, глаз и легких, мышечных слоев сердца.
При нормальном иммунитете очаги скопления токсоплазмы покрываются оболочкой, ограничивающей возбудителя от тканей органа, а острая воспалительная реакция ослабевает. Так острый токсоплазмоз переходит в хроническую форму — носительство. При благоприятных для паразита условиях эти защитные оболочки разрушаются, а токсоплазмы снова начинают активное размножение, что клинически проявляется обострением заболевания. В ответ на воспалительный процесс иммунной системой организма вырабатываются специфические антитела, которые навсегда остаются в организме человека и при последующих лабораторных исследованиях на токсоплазмы дают положительный результат. Именно поэтому большинство специалистов называют токсоплазму условно-патогенным паразитом — при токсоплазмозе не всегда требуется лечение.
Терапия показана при острой форме заболевания и направлена на облегчение симптомов заболевания, а не на полное избавление от токсоплазм. Если же в организме человека обнаружен возбудитель заболевания, но отсутствуют какие-либо клинические симптомы, лечение не назначается — это может только спровоцировать обострение.
Пути заражения:
Заразиться токсоплазмой можно от промежуточного хозяина паразита — домашних и сельскохозяйственных животных, птиц и грызунов или человека-носителя. Городские жители чаще всего заражаются от уличных и домашних кошек или при употреблении в пищу мяса инфицированного животного, в селах заражение происходит соответственно от сельскохозяйственных животных.
Инфицирование человека происходит во время контакта с зараженным животным и его физиологическими жидкостями — слюной (при укусах), мочой (во время уборки кошачьего лотка), кровью и лимфой (в ветеринарных клиниках), молоком (при употреблении без кипячения). Возможно инфицирование при употреблении в пищу мяса животных — промежуточных хозяев токсоплазмы без его достаточной термической обработки, сырых яиц и некипяченого домашнего молока, немытых овощей и фруктов.
Заразиться можно и погладив инфицированную кошку — если на руках есть повреждения, царапины или открытые раны, а на шерсти животного остались условно-патогенные микроорганизмы со слюны или мочи. Кроме того, возможно попадание в организм здорового человека возбудителей заболевания в процессе земляных работ. В земле могут быть фекалии животного, инфицированного токсоплазмой. Именно поэтому рекомендуется надевать резиновые перчатки во время работы в саду или огороде, а после — тщательно мыть руки с мылом. Заражение контактно-бытовым путем «от человека к человеку» маловероятно.
Недавние исследования подтвердили, что токсоплазмоз может передаваться половым путем от инфицированного человека здоровому. Особенно опасно заражение вертикальным путем, то есть от инфицированной матери здоровому ребенку при прохождении им родовых путей или внутриутробно — через плаценту и пуповину, кровь. При этом риск заразиться токсоплазмозом у женщины на ранних сроках беременности несколько ниже, чем на втором-третьем триместрах. Что касается рисков для будущего ребенка, наоборот, инфицирование в первом триместре имеет куда более серьезные последствия (вплоть до самопроизвольного прерывания беременности или развития тяжелых пороков развития у плода), чем заражение в конце беременности, когда все основные органы и системы ребенка уже сформированы.
Группы риска
Особенно подвержены риску развития острой формы токсоплазмоза дети и беременные женщины на ранних сроках. Входят в эту группу и люди с ослабленным иммунитетом или наличием других хронических заболеваний и острых воспалительных процессов. Что же касается заражения, то в группе риска практически каждый человек. Разнообразие и простота способов инфицирования делает токсоплазмоз достаточно распространенным заболеванием, особенно в развивающихся странах и районах с плохими условиями жизни, отсутствием квалифицированного медицинского обслуживания, антисанитарией. Так, в странах Африки и Латинской Америки распространенность токсоплазмоза среди населения доходит до рекордных 90%, а среди жителей Западной Европы уровень заражения едва достигает 25%. В России, согласно мнениям специалистов, токсоплазмозом в хронической форме течения болезни заражены около 30% населения.
Отдельно стоит упомянуть о ВИЧ-положительных людях и больных СПИДом, у которых риск заражения токсоплазмозом в несколько раз выше, чем у среднестатистического человека. Токсоплазмоз — это одна из частых причин гибели больных ВИЧ-инфекцией.
- За это сообщение Arco iris поблагодарили (всего 8):
- wolf, Prof.Pleischner, Александр В, Tatianalloret, VladValencia, Eugene70, Alex_1977, VladimirGT
- TMP
- Флюгегехаймен
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Награды: 156
На личном участке Алекса он может делать то, что ему вздумается (некоторые вещи, правда, даже там стоит делать так, чтобы никто не увидел). Однако речь была совсем не об этом, вроде тетенька не на его участке кошек кормит. Да и основные претензии, как минимум у меня, были не к проблеме кошек (я минимум дважды заметил, что проблема существует весьма широко, даже для меня она является вполне личной), а к манере подачи информации и целому букету признаков, которыми люди обычно в культурном обществе предпочитают не бравировать. Ну и совсем непонятно, каким боком ты сюда пытаешься приплести свои личные токсоплазмозные фобии. Или ты знаешь что-то, чего не знаем мы - например, Алекс собрался забеременеть?Arco iris писал(а):Народ, я не поняла, почему такая реакция на вполне понятный желание Алекса - нежелание бездомных кошек на своем личном участке.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- За это сообщение TMP поблагодарили (всего 5):
- VladValencia, Eugene70, JelizaRose, florinna, Мэйт Берг