Испания 2020: куда валить и стоит ли?

жизнь до и после переезда в Испанию
VladValencia
Крёстный
Крёстный
Стаж: 11 лет 1 месяц
Награды: 209
Благодарил (а): 13156 раз

Re: Испания 2020: куда валить и стоит ли?

Непрочитанное сообщение VladValencia »

TMP писал(а):
VladValencia писал(а):Я вот уже считать грешным делом начал, плачу по 54 евро каждый месяц, сколько уже лет?
Правда чтоль, цена не меняется? Мне каждый год по 10% увеличивают. :sh_ok:
Начал вроде с 39 евро, акция была, как обычно, через год стало 45, потом добавлять стали
за возраст, после операции сразу что-то 4 и 5 евро добавили в месяц.Поди их там разбери, я как-то в офисе
ASISA задал вопрос ценообразования, грузили меня полчаса)Сам не рад был, что спросил.Да ну их..
За это сообщение VladValencia поблагодарил:
TMP
madef
Аксакал
Аксакал
Стаж: 6 лет 4 месяца
Награды: 137
Знак зодиака: Кот
Благодарил (а): 692 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение madef »

nick3 писал(а):ПФ платит эту половину, удерживая из начисленой (по баллам) работнику пенсии или это сверх пенсии?
Сверх пенсии, но только если медицинская страховка обязательная (Pflichtversicherung). В случае так называемой "добровольной", а фактически - добровольно-принудительной, медицинской страховки (freiwillige Versicherung) надо весь взнос платить самому, а пенсионная касса доплачивает сущие копейки. Первый случай получается, если человек в течение второй половины своей трудовой жизни (перед выходом на пенсию) не менее 90% всего времени был членом государственной больничной кассы. Если эти 90% не набирается, но на момент выхода на пенсию человек состоял в государственной кассе, то действует второй вариант.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
За это сообщение madef поблагодарили (всего 4):
Arco iris, nick3, VladValencia, El Dorado
Oxana
Эксперт
Эксперт
Стаж: 12 лет 3 месяца
Награды: 234
Благодарил (а): 19485 раз
Контактная информация:

Испания 2020: куда валить и стоит ли?

Непрочитанное сообщение Oxana »

VladValencia писал(а):
Oxana писал(а): Расскажи лучше про стоимость медицинской Страховки, особенно в пенсионном возрасте и доступности медицины.
Звучит заманчиво.Насчёт стабильности...да фиг знает, вон оно чо деится то в Штатах.

А на счёт медицины, да, вопрос то не праздный, у нас вон что толку от коммерческой страховки в Валенсии,
если половины специалистов нет, а к другой половине не так-то вдруг и попадёшь нынче, ситу надо пару месяцев ждать.
Что проку от такой испанской медицины?Я вот уже считать грешным делом начал, плачу по 54 евро каждый месяц, сколько уже лет?
Один раз в урхенсию сходил, швы наложить, так проще было бы 150 евро за разовый приём оплатить.
Ну прооперировался два года назад, так тоже можно было за деньги сделать, то на то бы и вышло, если не дешевле.
Я по DKV после карантина сходила 3 раза к терапевту, 2 раза к офтальмологу, сдавала кровь, кардиолог с полным чекингом, геникрлог, эндокринолог 2 раза.
Муж был у терапевта, уролога, кардиолога......
Это три клиники, никаких особых очередей.
Близкие друзья - терапевт, кровь, узи.... американцы, кстати. Которые сбежали именно из за страховок американских сюда, выйдя на пенсию.

А, я тоже на узи ходила.....

65 евро в месяц. Я ей пользуюсь в полный рост, особенно ежегодный чекинг.

....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.

Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 6):
Arco iris, VladValencia, JelizaRose, MisterV, El Dorado, Espera
nick3
Старожил
Старожил
Стаж: 5 лет 6 месяцев
Награды: 27
Благодарил (а): 3662 раза

Непрочитанное сообщение nick3 »

madef писал(а):
nick3 писал(а):ПФ платит эту половину, удерживая из начисленой (по баллам) работнику пенсии или это сверх пенсии?
Сверх пенсии, но только если медицинская страховка обязательная (Pflichtversicherung). В случае так называемой "добровольной", а фактически - добровольно-принудительной, медицинской страховки (freiwillige Versicherung) надо весь взнос платить самому, а пенсионная касса доплачивает сущие копейки. Первый случай получается, если человек в течение второй половины своей трудовой жизни (перед выходом на пенсию) не менее 90% всего времени был членом государственной больничной кассы. Если эти 90% не набирается, но на момент выхода на пенсию человек состоял в государственной кассе, то действует второй вариант.
Спасибо! А если я вообще в Германии ни дня не работал, а эти баллы мне достались от жены после развода и размена ( раздела) активов? Сейчас и раньше была
гос. КК. Что мне в этом смысле светит от ПФ?
За это сообщение nick3 поблагодарил:
VladValencia
madef
Аксакал
Аксакал
Стаж: 6 лет 4 месяца
Награды: 137
Знак зодиака: Кот
Благодарил (а): 692 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение madef »

nick3 писал(а):Что мне в этом смысле светит от ПФ?
Ой, в пенсионных вопросах я совершенно не разбираюсь. Медицинские страховки и кассы - там да, более-менее. Но не пенсии. Мне раз в год приходит уведомление от государственного пенсионного фонда и ещё от дополнительного, где я застрахован от работодателя, об уплаченных взносах и заработанной пенсии. На том мои познания и заканчиваются. :nez-nayu:
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
За это сообщение madef поблагодарили (всего 3):
nick3, VladValencia, El Dorado
nick3
Старожил
Старожил
Стаж: 5 лет 6 месяцев
Награды: 27
Благодарил (а): 3662 раза

Непрочитанное сообщение nick3 »

Медицинские страховки и кассы - там да, более-менее. Но не пенсии.
Как раз с пенсией мне все понятно. Меня заинтересовало Ваше сообщение об участии ПФ в оплате медстраховки. :uch_tiv:
За это сообщение nick3 поблагодарил:
VladValencia
VladValencia
Крёстный
Крёстный

Oxana писал(а): Я по DKV после карантина сходила 3 раза к терапевту, 2 раза к офтальмологу, сдавала кровь, кардиолог с полным чекингом, геникрлог, эндокринолог 2 раза.
Муж был у терапевта, уролога, кардиолога......
Это три клиники, никаких особых очередей.
Близкие друзья - терапевт, кровь, узи.... американцы, кстати. Которые сбежали именно из за страховок американских сюда, выйдя на пенсию.
А, я тоже на узи ходила.....
65 евро в месяц. Я ей пользуюсь в полный рост, особенно ежегодный чекинг.
У нас вроде тоже 3-4 года тому назад, было как-то проще и без проблем.
Раз, пошёл и всё сделал.Я думал, так будет вечно.
Ну к офтальмологу попал через полтора месяца , это ладно, а вот к нефрологу всё никак не попадём.
Разбежались куда-то.Надо куда-то перется, брать ситу, что-то там выяснять-ждать.
Не могу сказать, что прям вот ужас-ужас, но стало напряжно, вроде и народу разъехалось много и очередей нет,
людей в Валенсии больше точно не стало, а работать всё стало...ну так себе.
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 4):
Arco iris, Kuznez, JelizaRose, El Dorado
Rebellious
Частый гость
Частый гость
Стаж: 7 лет 4 месяца
Награды: 4
Благодарил (а): 16 раз

Непрочитанное сообщение Rebellious »

У меня есть знакомая, которая в Испании уже около 20 лет живет и не довольна испаской медициной. Ездит в Россию к врачам и говорит, что зря мы в России жалуемся. Я ей пыталась объяснить, что она в центре Москвы прописана, а это далеко не вся Россия..
За это сообщение Rebellious поблагодарили (всего 5):
Arco iris, VladValencia, Сostadelmar, Vizavi, El Dorado
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Награды: 116
Благодарил (а): 2389 раз

Непрочитанное сообщение Koshcheyushka »

delije писал(а):
El Dorado писал(а): Не понял, а почему в США и Канаду требуется трамплин? :ne_vi_del: Не проще сразу ехать в страну в которой хотите жить? Годы, знаете ли, летят быстро, а для обустройства в каждой стране требуется время.
Решили пожить несколько лет в Испании, благо получить ВНЖ было не трудно. Думали, а вдруг понравится, то почему бы и не остаться. До этого жили в Чили, очень понравилась страна, но делать там особо нечего. Так что через несколько лет надеемся переехать в США (как раз в Sunny Florida :)). По сравнению с Испаний, США, конечно, райский уголок.
Всё возможно, я прожил два года в Чикаго по приглашению весьма небедных людей, с работой проблем не было даже с переизбытком, какие то открывались перспективы, даже будущую жену позвал, пристроили её работать на тёплоё место в элитнейший Чикаго яхт клуб, грин карту получил. Закончилось тем что поехал по делам в 2000м домой и не вернулся обратно, на родине начинала бурлить жизнь и я осознал что лучше сделать два шага назад чтобы сделать десять вперёд. Недавно спрашивал у супруги может если что не так в Испании ломанёмся в Штаты, нет говорит не хочу.
За это сообщение Koshcheyushka поблагодарили (всего 7):
Arco iris, Kuznez, VladValencia, El Dorado, Мэйт Берг, VladimirGT, EvgHmel
Kuznez
Старожил
Старожил
Стаж: 5 лет 8 месяцев
Награды: 32
Благодарил (а): 1645 раз

Непрочитанное сообщение Kuznez »

Тут понимать хочется, чуть-чуть: чего такого нет в Испании, чего есть в США? :du_ma_et: Где цены на ВСЁ выше и ниже? Имеется в виду пересчет в доходах-расходах. Кто-то здесь написал, что Да - в Германии большие з/п, но и цены там тоже большие, поэтому большой разницы и нет. Мой, например, частный собственный случай: нужно зубами заняться ( пломбы, отбеливание, то да се..). Насчитали больше 1500 евро за 3 посещения клиники (чтобы понятней было). Ещё, чтобы понятней : работы там примерно на 5-6 часов суммарно. Сколько такое будет стоить в США? Если нет страховок и т.д и т.п. Также, интересно по продуктам (в среднем), бензину, коммуналке..
За это сообщение Kuznez поблагодарили (всего 6):
Arco iris, Tatianalloret, JelizaRose, Prof.Pleischner, Vizavi, El Dorado
Tatianalloret
Аксакал
Аксакал
Стаж: 10 лет 4 месяца
Награды: 92
Благодарил (а): 5465 раз

Непрочитанное сообщение Tatianalloret »

Kuznez писал(а):Сколько такое будет стоить в США.Если нет страховок и т.д и т.п.
знакомые американцы дaже имея страховки,сами летают в Мексику зубы лечить, и, если находятся дешёвые авиабилеты,-разница в стоимости получается очень существенная.
Боже, храни психику тех, кто воспринимает меня серьезно
За это сообщение Tatianalloret поблагодарили (всего 5):
Arco iris, Prof.Pleischner, Kuznez, El Dorado, VladimirGT
VladValencia
Крёстный
Крёстный

У меня, какое -то противоречивое мнение о США.
Вот на примере бывших одногруппников по языковой школе.
Питерская пара земляков, молодые оба до 30, она врач-терапевт, он шустрил что-то на удалёнке, девочке 5 лет,
два года промаялись в Валенсии, но вот языком сносно овладели, перспектив здесь не было никаких.
Зацепились за Штаты, уехали прошлой осенью в Техас.Там и испанский быстро пригодился, как ни странно.
Женщина быстро работу нашла, пишут, что довольны.Ну сам бог велел, вся жизнь впереди, есть силы и время расти.
Из моей-же группы, пара пожилых американцев, самых что ни на есть настоящих.Пенсионеры.
Калифорния, дорого, им очень нравилось здесь, в Валенсии, самое то место для пенсов.
Не знаю, как они после карантина и сейчас, давно не созванивались.

Вообще группа была очень дружная на курсах.Все примерно по возрасту и соц.статусу очень близки.
Сколько лет уж прошло, а отношения все поддерживаем до сих пор.
Там у нас и Армения и Нидерланды и США, Бразилия и Турция, ну и русские с украинцами само-собой.
Все при делах, все на виду.
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 7):
JelizaRose, Prof.Pleischner, Kuznez, Oxana, El Dorado, Espera, VladimirGT
JelizaRose
Уважаемый
Уважаемый
Стаж: 10 лет 7 месяцев
Награды: 63
Благодарил (а): 7161 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JelizaRose »

VladValencia писал(а):
Oxana писал(а): Расскажи лучше про стоимость медицинской Страховки, особенно в пенсионном возрасте и доступности медицины.
Звучит заманчиво.Насчёт стабильности...да фиг знает, вон оно чо деится то в Штатах.

А на счёт медицины, да, вопрос то не праздный, у нас вон что толку от коммерческой страховки в Валенсии,
если половины специалистов нет, а к другой половине не так-то вдруг и попадёшь нынче, ситу надо пару месяцев ждать.
Что проку от такой испанской медицины?Я вот уже считать грешным делом начал, плачу по 54 евро каждый месяц, сколько уже лет?
Один раз в урхенсию сходил, швы наложить, так проще было бы 150 евро за разовый приём оплатить.
Ну прооперировался два года назад, так тоже можно было за деньги сделать, то на то бы и вышло, если не дешевле.
Если есть возможность платить страховку то я бы советовала продолжать, ибо если, не дай бог, случиться "абы что" можно попасть в ситуацию когда придется отдать все что есть лишь бы выжить. А от "абы что" никто не застрахован, увы. Очевидные вещи говорю, но спокойствие стоит намного больше 54 евро.
Моя страховка 75 евро в месяц, за пять лет она обошлась примерно в 4500 евро, если бы не она я бы сейчас потратила что-то около 15 -20 тысяч на лечение которое еще даже не на середине. А так все бесплатно. Славься Адесла! :-)
За это сообщение JelizaRose поблагодарили (всего 8):
VladValencia, Arco iris, Prof.Pleischner, Kuznez, iglesias, Oxana, Захар и Мария, alex_w
Arco iris
Аксакал
Аксакал
Награды: 150
Знак зодиака: рак
Благодарил (а): 8282 раза

Непрочитанное сообщение Arco iris »

Если есть возможность платить страховку то я бы советовала продолжать, ибо если, не дай бог, случиться "абы что" можно попасть в ситуацию когда придется отдать все что есть лишь бы выжить. А от "абы что" никто не застрахован, увы. Очевидные вещи говорю, но спокойствие стоит намного больше 54 евро.
Моя страховка 75 евро в месяц, за пять лет она обошлась примерно в 4500 евро, если бы не она я бы сейчас потратила что-то около 15 -20 тысяч на лечение которое еще даже не на середине. А так все бесплатно. Славься Адесла! :-)[
А оформи себе еще на всякий случай TSI

Люди, живущие в Каталонии, могут подать заявление на получение первой индивидуальной карты здоровья (TSI), не посещая центр первичной медицинской помощи (CAP), как это было во время пандемии COVID-19. Основное требование - зарегистрироваться в муниципалитете Каталонии.
https://catsalut.gencat.cat/ca/coneix-c ... encio-tsi/
И вы получите по электронной почте предварительную квитанцию ​​с присвоенным личным идентификационным кодом (CIP), который позволит вам получить доступ к центрам и услугам государственной системы здравоохранения.
За это сообщение Arco iris поблагодарили (всего 7):
VladValencia, Prof.Pleischner, Kuznez, iglesias, Vizavi, JelizaRose, Tatianalloret
VladValencia
Крёстный
Крёстный

JelizaRose писал(а): Если есть возможность платить страховку то я бы советовала продолжать, ибо если, не дай бог, случиться "абы что" можно попасть в ситуацию когда придется отдать все что есть лишь бы выжить. А от "абы что" никто не застрахован, увы. Очевидные вещи говорю, но спокойствие стоит намного больше 54 евро.
Моя страховка 75 евро в месяц, за пять лет она обошлась примерно в 4500 евро, если бы не она я бы сейчас потратила что-то около 15 -20 тысяч на лечение которое еще даже не на середине. А так все бесплатно. Славься Адесла! :-)
Ну как-бы да...терзают конечно смутные сомненья...мало -ли.А чо делать?
Не дай бог...Кто знает, что завтра может случится.Это да...жена в конце каждого месяца напомнит если что, есть деньги на счету на интернет и мед.страховку?
Это святое.
Она тоже не хочет в глубинку забираться именно из-за недоступности медицины.
Как и все страдающие фобическим неврозом, ей важно знать, что больничка в 5-10 минутах даже не езды, а ходьбы.
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 7):
Arco iris, Prof.Pleischner, Kuznez, Vizavi, MisterV, Oxana, JelizaRose
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал
Стаж: 6 лет 6 месяцев
Награды: 88
Благодарил (а): 4811 раз

Непрочитанное сообщение Prof.Pleischner »

меня как то год назад моя доча (кстати очень продвинутая в английском, две её лучшие подружки - одна американка, другая англичанка)
звала меня на концерт одного американского стэндапера (свой визит в Цюрих он перенёс на 2021, но неважно). Ну, попросил я показать что-нибудь
из его такого прикольного. Видео ниже, Мне было вот ни разу не смешно, когда речь идет о жизни близких людей и суммах на лечение.
Пришлось объяснять доче разницу между европейской и американской медициной.

Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарили (всего 6):
VladValencia, iglesias, Arco iris, Oxana, JelizaRose, Tatianalloret
Kuznez
Старожил
Старожил
Стаж: 5 лет 8 месяцев
Награды: 32
Благодарил (а): 1645 раз

Непрочитанное сообщение Kuznez »

Кстати, да..Раньше были совсем молодыми - ничего не боялись...И всего нам, в общем-то, хватало. Сейчас из необходимых условий: рядом школа, собес :-) и больницы. :du_ma_et: Чтобы удобно. Мне 44, трое дочерей, жену с того света с онкологией еле вытащили. Вырезали там все, что можно. Были моменты, когда я думал, что останусь один с детьми. Ну, куда мне валить и что менять?! Тут уже радуешься очередному дню, который есть и солнцу, если вдруг в ноябре выглянет. Думаю, что переезды куда-либо с целью сохранения денег или привычного способа жизни имеют смысл только тогда, если много здоровья и есть какой-то страх. Я уже не боюсь давно...
За это сообщение Kuznez поблагодарили (всего 15):
iglesias, Arco iris, Prof.Pleischner, Vizavi, Oxana, Polli, VladValencia, JelizaRose, Захар и Мария, Koshcheyushka и ещё 5
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Награды: 478
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 64241 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

JelizaRose писал(а):
VladValencia писал(а): Я вот уже считать грешным делом начал, плачу по 54 евро каждый месяц, сколько уже лет?.
Хелисия права,
Это хорошо конечно когда у тебя как у нашего Влада здоровье ложками черпать можно, но не всем так везёт. :)
А так вообще можно переоформить страховку на базовую.
Хотя от базовой без госпитализации толку как от козла молока. :co_ol:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 6):
Arco iris, Kuznez, Prof.Pleischner, VladValencia, JelizaRose, Захар и Мария
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Награды: 478
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 64241 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Kuznez писал(а):Кстати, да..Раньше были совсем молодыми - ничего не боялись...И всего нам, в общем-то, хватало. Сейчас из необходимых условий: рядом школа, собес :-) и больницы. :du_ma_et: Чтобы удобно. Мне 44, трое дочерей, жену с того света с онкологией еле вытащили. Вырезали там все, что можно. Были моменты, когда я думал, что останусь один с детьми. Ну, куда мне валить и что менять?! Тут уже радуешься очередному дню, который есть и солнцу, если вдруг в ноябре выглянет :-) Думаю, что переезды куда-либо с целью сохранения денег или привычного способа жизни имеют смысл только тогда, если много здоровья и есть какой-то страх. Я уже не боюсь давно...
Кстати да, чегой-то мы были совсем молодыми? :emfadada:
Я вот и сейчас, как Ленин, моложе всех живых... :ki_ng:
Пойду только таблетки вином запью. А потом касторка и горчичники перед сном.... :-)
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 8):
Arco iris, Kuznez, Vizavi, VladValencia, JelizaRose, Tatianalloret, Espera, nick3
Hoshe
Не новичок
Не новичок
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Награды: 15

Непрочитанное сообщение Hoshe »

Prof.Pleischner писал(а): звала меня на концерт одного американского стэндапера (свой визит в Цюрих он перенёс на 2021, но неважно). Ну, попросил я показать что-нибудь
из его такого прикольного. Видео ниже, Мне было вот ни разу не смешно, когда речь идет о жизни близких людей и суммах на лечение.
Ноа - южноафриканец от слова из ЮАР. Папка - швейцарец, мамка - местная. Да у него даже произношение не американское. В английскую школу походу ходил.

И да, смешно. У него всегда смешно.
За это сообщение Hoshe поблагодарил:
JelizaRose
Ответить