Испания 2020: куда валить и стоит ли?

жизнь до и после переезда в Испанию
ТЛВ
Fire Fox
Fire Fox
Стаж: 9 лет 3 месяца
Награды: 135
Благодарил (а): 1409 раз
Контактная информация:

Re: Испания 2020: куда валить и стоит ли?

Непрочитанное сообщение ТЛВ »

iglesias писал(а):...продажи недвижимости в Испании идут...
Продают, говоришь ... Бегут, значит ... ::yaz-yk:

А вообще: мы - на позитиве. Без чётких планов (что впереди) только пока. Вернее: планы есть (или были) с реализацией - беда.
балуюсь отзывами на испанские товары:
https://irecommend.ru/users/tlv
За это сообщение ТЛВ поблагодарили (всего 3):
VladValencia, iglesias, Prof.Pleischner
JelizaRose
Уважаемый
Уважаемый
Стаж: 10 лет 1 месяц
Награды: 63
Благодарил (а): 7161 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JelizaRose »

iglesias писал(а): Оглянитесь как много хорошего вокруг!
Вы можете за полтора евро попить кофе в ресторанчике внизу, у своего подъезда чудесным теплым ноябрьским утром, когда днем +22...
А вот это :-) От меня до ближайшей незакрытой кафешки минут 10 и то только на вынос. И вот такие мелочи очень расстраивают потому что из них моя жизнь и состоит.
Недвижимость вообще не моя тема, я так и не смогла позволить себе квартиру в Барселоне после того как продала в России свою милую провинциальную квартирку за 25 тысяч евро..да-да, именно за столько :) Даже ввязываться в приобретение жилья не хочу ибо платить ипотеку большую часть жизни как-то вообще не вдохновляет. Так что если цены просядут процентов на 30 -мне пролетарию это только на лапу и считай шанс и единственный плюс от происходящего дурдома. Вот такой coming out.

Про россеюшку все понятно. О ней я могу помечтать, но вернуться туда -нет. Потому и писала про "подальше от цивилизации" что понимаю: безопасно в России только там где тебя физически не достанут или в местах которые ничего не стоят чтобы на них покушаться. А все равно я о многом там с теплом вспоминаю: природу, особую русскую душевность, даже неприкаянность русская и безалаберность иногда имеют свой шарм.
Всюду полно и хорошего и плохого, что одному плохо другому может и хорошо.
За это сообщение JelizaRose поблагодарили (всего 10):
VladValencia, iglesias, wolf, El Dorado, Arco iris, MisterV, TMP, Lana S, Prof.Pleischner, Сostadelmar
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Награды: 244
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 14230 раз

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

А вот после другого ресторана .. недавно другу написал...

[21:34, 08.11.2020] Владимир: Время осени, это чудная пора, чтобы задуматься о жизни... замедлиться и прислушаться к себе.
Во период пандемийного психоза, как никогда важно уметь отпустить лишнее, как бы перегрузиться и наполнять себя новой энергией и спокойствием.
Это время для поиска гармонии, вдохновения и нового смысла в жизни. И пока мир застыл в ожидании открытия границ – сейчас идеальное время, чтобы исследовать мир для будущих новых путешествий.
Концепция счастливой жизни - часто состоит из мелочей которыми мы окружаем себя сами... так бокал вина на закате как сегодня в компании друзей - а еще под музыку, даже без разговора - может умиротворять до райского наслаждения. Чашка чая или кофе с зажженной свечей с небольшим бутербродом или булочкой Берлин - делает эту жизнь.... Или суета приготовления шашлыка и после всего легкий разговор о звездах - с бокалом красного вина и хорошим телескопом на террасе - что еще нужно для созерцания величия мира и теплоты планеты по отношению к человеку... Возможность видеть упоительную красоту природы - это ли не счастье для человека...
Что мешает ? Суета ? Понты ? Заботы ? Надо очистить якорь в ХХХасии...
Испанию я выбрал для обретения душевного равновесия и навыка самому создавать себе условия для счастья.

[22:08, 08.11.2020] Владимир: Пандемия сорвала мне окончания ремонта - не могут специалисты прилететь и сделать нужные работы, а мне пришло успокоение, что надо чуток стать испанцем и жить каждым днем, и жить счастливо - как они раньше жили и как сейчас бастуя требуют от властей вернуть им эту жизнь !!!
Да, как найти решение для гашения любой тревоги и усталости души.
Как обрести душевное равновесие? Это удается постичь в путешествиях и в добрых делах, это чувство появляется само – это чудо нашего мозга, если мы этого хотим и готовы!!!
Удовольствие от еды, культуры, стихии океана, гор с лесами и чистым воздухом, солнца и ясного неба или звездного неба – какие простые переменные, которые обладают мощным снижающим стресс эффектом, избавляющие от накопленной усталости и информационного мусора.
Осень – пандемия – это время для пересмотра своих бизнес планов, это легче сделать абстрагируясь от кризиса… Осень – пандемия - это возможность позаботиться о своем разуме и теле, подумать как уберечь себя от сезонных заболеваний, как укрепить иммунитет… что бы и дальше получать удовольствие от жизни !
Формула счастья для меня сегодня – люби мир, молись и медитируй, наслаждайся едой наполняющая тебя энергией для добрых дел.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 8):
VladValencia, El Dorado, Arco iris, Oxana, Prof.Pleischner, iglesias, Сostadelmar, Мэйт Берг
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 162
Благодарил (а): 10269 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

iglesias писал(а): Ну-ну, а что здесь брехня?
Это первый раз когда меня здесь обвиняют во лжи. Давай жги. :emfadada:

А можно мне жечь?
iglesias писал(а): Я думаю ещё в Хуаресе совсем масок не носят, ну и наверное в Сомали... :-)
Тем временем в Сомали :)
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 5):
iglesias, El Dorado, Vizavi, Kuznez, Prof.Pleischner
VladValencia
Крёстный
Крёстный
Стаж: 10 лет 7 месяцев
Награды: 209
Благодарил (а): 13156 раз

Непрочитанное сообщение VladValencia »

Надо, чтобы что-то в жизни грело.Как грела когд-то мысль и идея о переезде в Испанию.
Я не ехал сюда выживать, ехал жить ,ну в крайнем случае доживать.
А сейчас мне опять предлагают подождать...потерпеть...не спешить.
Ждать и терпеть есть смысл, когда ты молод и живёшь в худшем, зная, что есть что-то лучшее.
Сейчас нет молодости, живёшь хуже, чем вчера и знаешь наверняка, что завтра будет хуже, чем сегодня.
Это не айс.

Кончено, российская глубинка, это скорее моё желаемое, а не действительное.
Разумеется, есть смысл поискать глухие места в той-же Испании, чтобы иногда выбраться на море.
В пределах часа-другого езды на авто.
Но Джелиза права, с тем уровнем комфорта к которому привык, реализовать это будет не так просто.
Но это наиболее реальный пока план на самое ближайшее будущее.

Мне нравится безудержный оптимизм iglesias
Дружище, Джелиза ничего такого не имела на самом деле.
Ты ж как отец, должен внушать детям уверенность в завтрашнем дне.
Ну в смысле дне, как времени суток.Само-собой.
А вообще...мы же тебя обнимаем всегда)
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 11):
iglesias, El Dorado, Arco iris, Polli, Antonio B, JelizaRose, TMP, Kuznez, Lana S, Prof.Pleischner и ещё один
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 468
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 60063 раза

Непрочитанное сообщение iglesias »

VladValencia писал(а):Разумеется, есть смысл поискать глухие места в той-же Испании, чтобы иногда выбраться на море.
В пределах часа-другого езды на авто.
Вот держи: https://legrandreal.com/index.php/property/1017/es/ray
180 тысяч евро всего, 4000 квадратов, два отдельных дома в парке в 5 километрах/5 минутах от центра города.
У тебя будет свой собственный лес и чирингито+теннисные корты летом сразу за воротами твоей masia.
Да у тебя наверное твоя квартира дороже стоит. И от Валенсии меньше часа езды!
[table=width:90%][tr]
[td] [img]https://legrandreal.com/files/img_0244%20(1).JPG[/img] [/td]
[td] [img]https://legrandreal.com/files/img_0240%20(1).JPG[/img] [/td]
[td] [img]https://legrandreal.com/files/img_9145%20(1).JPG[/img] [/td]
[/tr][/table]

В субботу эту два показа у меня этой усадьбы. Хочешь и тебе покажу. :)
А на выходные будешь в Валенсию мотаться к своим нелегалам, окунаться в жизнь большого города! :-)

VladValencia писал(а):Сейчас нет молодости, живёшь хуже, чем вчера и знаешь наверняка, что завтра будет хуже, чем сегодня.
Вот так не стоит думать.
Ты вон ещё какой молодой! И высокий. Да вообще красавец!
Вон все девушки - и хелисия, и арко.... все тебя хотят, и каждое слово твое ловят...
А я вот soy feo, bajito y sin dinero.... :-)
Каждый рад над бедным иглесиасом поглумиться.... :ne_vi_del:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 16):
Eugene70, wolf, El Dorado, Vizavi, Arco iris, Polli, Oxana, Antonio B, VladValencia, JelizaRose и ещё 6
JelizaRose
Уважаемый
Уважаемый
Контактная информация:

iglesias писал(а): Каждый рад над бедным иглесиасом поглумиться.... :ne_vi_del:
Ой все!
:ki_ss:

В губинку короче, выращивать вишневый оливковый сад, вот как повернулось... Сейчас наверное действительно начнется мссовый исход из городов, ведь главным преимуществом города супротив деревни была работа а теперь ее или нет или она удаленная.
За это сообщение JelizaRose поблагодарили (всего 6):
Arco iris, VladValencia, Kuznez, Prof.Pleischner, El Dorado, iglesias
VladValencia
Крёстный
Крёстный

JelizaRose писал(а): В губинку короче, выращивать вишневый оливковый сад, вот как повернулось... Сейчас наверное действительно начнется мссовый исход из городов, ведь главным преимуществом города супротив деревни была работа а теперь ее или нет или она удаленная.
Да собственно народ то и не особо скрывает нынче своих намерений.
Люди хотят прописку в Валенсии для того, чтобы попытаться что-то выбить из государства.

Я тут как-то в гипере Фэмили Кэш волею судьбы оказался, каждый второй на кассе-с тархетой социаль, дама в хиджабе с тремя детьми.
А в руках новый смартфон, у меня барыги и спекулянта такого нет...

Конечно хочется сбежать от всего этого на собственную фазенду, гусей кормить.Так ведь и там достанут.Достанут же.
Многие говорят, забей старик, надо иметь всех и вся.Ну да, сильно ли можно поиметь испанское королевство?Что с них взять то?
Где сядешь на них, там и слезешь.Самого двадцать раз поимеют, что собственно и делают.
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 9):
Arco iris, JelizaRose, MisterV, Kuznez, Eugene70, VladimirGT, Prof.Pleischner, El Dorado, iglesias
Kuznez
Старожил
Старожил
Стаж: 5 лет 2 месяца
Награды: 32
Благодарил (а): 1645 раз

Непрочитанное сообщение Kuznez »

Оказывается, есть на Земле ещё "райские уголки", куда не добрался коронавирус и соответственно нет никаких ограничений: Самоа, Тувалу, Кирибати, острова Микронезии :-) Туда можно смело " валить" и переждать тёмные времена вдали от всемирной суеты..Цены низкие, климат идеальный, войн и людоедов нет уже лет 30. Есть, правда, ещё КНДР и Туркменистан, но эта "тихая гавань" на любителя :-)Там тоже рапортуют об отсутствии всех известных вирусов. На самый крайний случай - Антарктида, научные дрейфующие станции. Но, по сравнению с Испанией немного прохладней и деньги потратить негде..
За это сообщение Kuznez поблагодарили (всего 10):
nick3, Arco iris, Vizavi, Prof.Pleischner, VladValencia, JelizaRose, El Dorado, iglesias, Сostadelmar, Мэйт Берг
Vizavi
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 4 месяца
Награды: 257
Благодарил (а): 18919 раз

Непрочитанное сообщение Vizavi »

Kuznez писал(а):Оказывается, есть на Земле ещё "райские уголки", куда не добрался коронавирус и соответственно нет никаких ограничений: Самоа, Тувалу, Кирибати, острова Микронезии :-) ...................... людоедов нет уже лет 30.
Уверен ?? :nose:
Тогда давай в разведку..перед поездкой много не кушай :-)
Кусаю яблоко зубами.А не наоборот.
За это сообщение Vizavi поблагодарили (всего 4):
Kuznez, VladValencia, El Dorado, iglesias
Arco iris
Ветеран
Ветеран
Награды: 110
Знак зодиака: рак
Благодарил (а): 7603 раза

Непрочитанное сообщение Arco iris »

Парни говорят :smu:sche_nie:
Не райские острова, а говно! Жизнь в Кирибати и Науру
За это сообщение Arco iris поблагодарили (всего 8):
madef, Kuznez, Prof.Pleischner, wolf, VladValencia, JelizaRose, El Dorado, iglesias
wxp73
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 4 года 6 месяцев
Награды: 13
Благодарил (а): 64 раза

Непрочитанное сообщение wxp73 »

VladValencia писал(а):
JelizaRose писал(а): А в руках новый смартфон, у меня барыги и спекулянта такого нет...
Кстати да, имел тут работку в историческом центре (напротив нашего кафедраля), ходил туда мимо нашего сеара, где одни хиджабы и негры, так у всех поголовно 11 айфон.
Кушать они кстати тоже ходят в социальные столовые, так что все у них нормально, а мы трудимся, налоги платим, чтобы их содержать...
За это сообщение wxp73 поблагодарили (всего 7):
Prof.Pleischner, Oxana, VladValencia, JelizaRose, El Dorado, MisterV, Foxa
El Dorado
R.I.P. Descansa en Paz
R.I.P. Descansa en Paz
Награды: 117
Благодарил (а): 4477 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение El Dorado »

Живу в проверенном райском месте :nez-nayu: , очень доволен. :son-ce: Особенно зимой. :mar: Кругом карибский бассейн с лучшими островами и пляжами в мире. Для любителей отвязных развлечений Джамайка недалеко. Для эстетов консерватория совсем недалеко. Для "продвинутых" Майами в паре часов. Криминала нет, вдали от крупных городов и их проблем. Бензин копеечный. Жизнь существенно дешевле чем в Европе. Комида растёт и ходит просто, где не попадя. Карне пясётся в огромных количествах по полям. Пескадос, хочешь речная, хочешь океанская. Устрицы у берега пешком, там же и крабы с креветками вкуснейшие круглый год. Лобстеры есть, но очень ограниченый сезон ловли. Лицензии на лов рыбы копеечные, что частные, что коммерческие. Настолько солнечный регион, что уже существующее оборудование для сбора энергии солнца даёт тебе бесплатное электричество, даже остатки можно продавать местным энергокомпаниям.
Скоро уже начинаем стройку нашего городка, вот где точно рай, будет, спланировали :-ok-: , и под присмотром заодно на случай чего собственной секюрити :men: Фрукты-овощи будут свои, сахарный тростник и рис, возможно кукуруза, креветочно-рыбную ферму пресноводную себе уже заказали монтировать. Озёра свои копаем, благо скважины на ключах дали качественную воду. Случайно недалеко обнаружили горячие ключи полезные, теперь срочно выкупаем у хозяина этот участок, он то про ключи не знает пока :windows_must_die: :-)
И главное, что это последнее место в мире, где может стать нестабильно . :uch_tiv:
Да, и ограничения у нас тоже отсутствуют полностью. :co_ol:
Да будет Истина, Сила и Воля Твоя от начала времён и навеки!
https://www.youtube.com/watch?v=juFeK2wm1OY
За это сообщение El Dorado поблагодарили (всего 12):
Antonio B, iglesias, JelizaRose, wolf, Kuznez, delije, Захар и Мария, alex_w, Espera, VladValencia и ещё 2
delije
Частый гость
Частый гость
Стаж: 5 лет 2 месяца
Награды: 3
Благодарил (а): 66 раз

Непрочитанное сообщение delije »

El Dorado писал(а): Не понял, а почему в США и Канаду требуется трамплин? :ne_vi_del: Не проще сразу ехать в страну в которой хотите жить? Годы, знаете ли, летят быстро, а для обустройства в каждой стране требуется время.
Решили пожить несколько лет в Испании, благо получить ВНЖ было не трудно. Думали, а вдруг понравится, то почему бы и не остаться. До этого жили в Чили, очень понравилась страна, но делать там особо нечего. Так что через несколько лет надеемся переехать в США (как раз в Sunny Florida :)). По сравнению с Испаний, США, конечно, райский уголок.
За это сообщение delije поблагодарили (всего 5):
VladValencia, JelizaRose, wolf, Koshcheyushka, El Dorado
Oxana
Эксперт
Эксперт
Награды: 234
Благодарил (а): 19485 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Oxana »

El Dorado писал(а):Живу в проверенном райском месте :nez-nayu: , очень доволен. :son-ce: Особенно зимой. :mar: Кругом карибский бассейн с лучшими островами и пляжами в мире. Для любителей отвязных развлечений Джамайка недалеко. Для эстетов консерватория совсем недалеко. Для "продвинутых" Майами в паре часов. Криминала нет, вдали от крупных городов и их проблем. Бензин копеечный. Жизнь существенно дешевле чем в Европе. Комида растёт и ходит просто, где не попадя. Карне пясётся в огромных количествах по полям. Пескадос, хочешь речная, хочешь океанская. Устрицы у берега пешком, там же и крабы с креветками вкуснейшие круглый год. Лобстеры есть, но очень ограниченый сезон ловли. Лицензии на лов рыбы копеечные, что частные, что коммерческие. Настолько солнечный регион, что уже существующее оборудование для сбора энергии солнца даёт тебе бесплатное электричество, даже остатки можно продавать местным энергокомпаниям.
Скоро уже начинаем стройку нашего городка, вот где точно рай, будет, спланировали :-ok-: , и под присмотром заодно на случай чего собственной секюрити :men: Фрукты-овощи будут свои, сахарный тростник и рис, возможно кукуруза, креветочно-рыбную ферму пресноводную себе уже заказали монтировать. Озёра свои копаем, благо скважины на ключах дали качественную воду. Случайно недалеко обнаружили горячие ключи полезные, теперь срочно выкупаем у хозяина этот участок, он то про ключи не знает пока :windows_must_die: :-)
И главное, что это последнее место в мире, где может стать нестабильно . :uch_tiv:
Да, и ограничения у нас тоже отсутствуют полностью. :co_ol:
Расскажи лучше про стоимость медицинской Страховки, особенно в пенсионном возрасте и доступности медицины.

....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.

Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 8):
madef, nick3, VladValencia, Kuznez, JelizaRose, iglesias, Vizavi, El Dorado
VladValencia
Крёстный
Крёстный

Oxana писал(а): Расскажи лучше про стоимость медицинской Страховки, особенно в пенсионном возрасте и доступности медицины.
Звучит заманчиво.Насчёт стабильности...да фиг знает, вон оно чо деится то в Штатах.

А на счёт медицины, да, вопрос то не праздный, у нас вон что толку от коммерческой страховки в Валенсии,
если половины специалистов нет, а к другой половине не так-то вдруг и попадёшь нынче, ситу надо пару месяцев ждать.
Что проку от такой испанской медицины?Я вот уже считать грешным делом начал, плачу по 54 евро каждый месяц, сколько уже лет?
Один раз в урхенсию сходил, швы наложить, так проще было бы 150 евро за разовый приём оплатить.
Ну прооперировался два года назад, так тоже можно было за деньги сделать, то на то бы и вышло, если не дешевле.
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 6):
Arco iris, madef, Kuznez, JelizaRose, TMP, Espera
madef
Аксакал
Аксакал
Стаж: 5 лет 10 месяцев
Награды: 111
Знак зодиака: Кот
Благодарил (а): 672 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение madef »

VladValencia писал(а):54 евро каждый месяц
Всего-то? У нас в государственной страховке 14-15% от зарплаты, но не меньше 170 евро и не больше 700 евро. За наёмных работников половину платит работодатель, за пенсионеров - пенсионный фонд. Частные предприниматели и всякая независимая творческая интеллигенция платит всё полностью сама. В частной страховке в самом-самом начале может быть и дёшево, в дальнейшем может быть дороже государственной.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
За это сообщение madef поблагодарили (всего 7):
VladValencia, Arco iris, nick3, JelizaRose, wolf, iglesias, Oxana
nick3
Старожил
Старожил
Стаж: 5 лет
Награды: 27
Благодарил (а): 3662 раза

Непрочитанное сообщение nick3 »

madef писал(а):
VladValencia писал(а):54 евро каждый месяц
Всего-то? У нас в государственной страховке 14-15% от зарплаты, но не меньше 170 евро и не больше 700 евро. За наёмных работников половину платит работодатель, за пенсионеров - пенсионный фонд. Частные предприниматели и всякая независимая творческая интеллигенция платит всё полностью сама. В частной страховке в самом-самом начале может быть и дёшево, в дальнейшем может быть дороже государственной.
Речь о Германии?
А можно про пенсионеров спросить? :uch_tiv: ПФ платит эту половину, удерживая из начисленой (по баллам) работнику пенсии или это сверх пенсии?
Мне там светит что-то ок. 200 евро пенсии. С Grundsicherung не хочется и заморачиваться, но вот если ПФ будет оплачивать хотя бы частично медстраховку, то есть о чем подумать...
За это сообщение nick3 поблагодарил:
iglesias
JelizaRose
Уважаемый
Уважаемый
Контактная информация:

delije писал(а):
El Dorado писал(а): Не понял, а почему в США и Канаду требуется трамплин? :ne_vi_del: Не проще сразу ехать в страну в которой хотите жить? Годы, знаете ли, летят быстро, а для обустройства в каждой стране требуется время.
Решили пожить несколько лет в Испании, благо получить ВНЖ было не трудно. Думали, а вдруг понравится, то почему бы и не остаться. До этого жили в Чили, очень понравилась страна, но делать там особо нечего. Так что через несколько лет надеемся переехать в США (как раз в Sunny Florida :)). По сравнению с Испаний, США, конечно, райский уголок.
Кому как. Мои друзья уехавшие в США из Испании полтора года назад буквально на днях вернулись обратно. До этого они здесь прожили 4 года, чуть-чуть до пятилетнего ВНЖ оставалось. Здесь у них карьера и в США тоже, там перспектив было больше и зп значительно весомей, но все остальное показалось им не пригодным для жизни. Вопрос в том чего вы ищите и ждете от страны в которую хотите уехать. Кому то Россия раем покажется потому что любит водку-баню-рыбалку-дачу а кому то Майями потому что нравятся пальмы :)
За это сообщение JelizaRose поблагодарили (всего 6):
Eugene70, delije, MisterV, iglesias, Vizavi, Prof.Pleischner
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 9 лет 4 месяца
Награды: 155
Благодарил (а): 12278 раз

Непрочитанное сообщение TMP »

VladValencia писал(а):Я вот уже считать грешным делом начал, плачу по 54 евро каждый месяц, сколько уже лет?
Правда чтоль, цена не меняется? Мне каждый год по 10% увеличивают. :sh_ok:
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 3):
VladValencia, Espera, VladimirGT
Ответить