VladimirGT писал(а):Думаю - должны быть какие-то законы, что купил и необходимый пакет возможностей должен быть...но теперь понимаешь, что и закон не указ... когда кому-то надо...
Причём законы, как и положено при сползании в тоталитаризм, отнюдь не на стороне потребителя. ЕС предполагает предписать законодательно встраивать в автомобили несколько десятков ассистентов. Хотели ввести все сразу, но вой поднялся зело большой. Тогда решили внедрять большого брата пошагово. С 2021 года добавился пяток или чуть больше ассистентов. Я в 2020 году купил новую машину, надеюсь, что она меня переживёт и что покупать больше ничего не надо будет. А купил я её, потому что по старым правилам в неё не успели добавить новых шпионов. У неё нет выхода в интернет, нет никаких систем слежения, никаких "умных" функций, никакой удалённой диагностики, никакого общения со смартфонами (у меня и смартфона-то нет), никаких голосовых команд, никакой биометрии, никакой встроенной навигации, вообще ничего такого нет. Даже штатное радио я не заказывал, а поставил стандартное. Едешь, как на нормальной машине, а не как на компьютерном симуляторе полётов, где всё мигает, переливается, пищит, звенит, о чём-то предупреждает и само что-то включает и выключает.
Потому что цену всем этим удобствам мы теперь точно знаем. Сыр был очень вкусным, пальчики оближешь, но мышеловка, чёрт возьми, таки захлопнулась, кто б мог подумать, ага. Что я точно никогда не пойму, так это хайп и восторги по поводу автономного вождения. Ути-пусеньки, как хорошо - сиди себе и слушай, как тебе газетку вслух зачитывают. И едь туда, куда скажут. "Живи да радуйся. И делай, что тебе говорят." (Л.Зорин, "Покровские ворота")
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)