Человек и политика

Испания и весь мир
madef
Аксакал
Аксакал
Стаж: 5 лет 10 месяцев
Награды: 111
Знак зодиака: Кот
Благодарил (а): 672 раза
Контактная информация:

Человек и политика

Непрочитанное сообщение madef »

Dratuti писал(а): 29 мар 2022, 18:38раньше хоть и без колбасы, и хоть выехать было некуда, но вот такого 3.14здеца то точно не было.
Самые мои активные и продуктивные годы - юность и молодость - пришлись на последнее десятилетие СССР, в том числе и махровый застой с последующим затем андроповско-черненковским маразмом. Политикой я интересовался всегда (см. первое сообщение этого топика), и говорю как на духу: ни при каком Брежневе-Андропове-Черненко такого кошмара, как сейчас, не было даже близко. Да, выезжать было нельзя. Нельзя было заниматься предпринимательством и открыто богатеть. И супермаркетов таких не было. Издержки социализма, так сказать. Но так, чтобы государство устраивало тотальную охоту за гражданами - это прекратилось ещё со смертью Сталина. В последние брежневские годы, а тем более в предперестройку, жилось, дышалось и говорилось намного свободнее, чем сейчас. Власть критиковали чуть ли не открыто, газеты 1982-1984 годов по сравнению с сегодняшними, геббельсовскими, смотрятся, как одно сплошное мыслепреступление, светоч свободы и гласности. Запугивание "ядерным потенциалом вероятного противника" давно не работало, деньги на вооружение себя и "братских стран" тратили всё равно, так какой смысл было возмущаться. К людям никто не лез, политинформационные ритуалы выполняли чисто для галочки, никто никакого ура-патриотизма не требовал. В такой же формальный ритуал выродились и 23 февраля с 9 мая. 23 февраля был днём дарения носков, а 9 мая - днём дарения гвоздик чужим дедушкам, минуты молчания и салюта в городах-героях и столицах союзных республик. Ну, и бухали, естественно, как же без этого. На то, что "нас всех боялись", основной массе населения было глубоко наплевать. Милитаризация общества ограничивалась водяными пистолетами, пистонами, играми "в войнушку" и военно-спортивной игрой "Зарница". За неучастие где-то никаких санкций не было. Наоборот - на слишком идейных и активных смотрели косо. Соответственно, сделать карьеру в комсомоле и партии можно было запросто за отсутствием очереди желающих. Все знали, что партийные бонзы живут лучше других, но идти "по партийной линии" было впадлу.

Ну, и конечно, никаких попов, церквей и скреп. Менты были да, но они были заняты либо своими непосредственными обязанности, либо какими-то тёмными делишками, о которых остальные могли только подозревать. Удар дубинкой превращался в ЧП районного масштаба с разбором полётов. Можно было найти защиту от несправедливости, обратившись в СМИ, в милицию или в партийные органы. Беспредела полной безнаказанности чиновников не было. В крайнем случае, один раз что-то могло сойти с рук. Во второй раз от такого чинуши старались уже избавиться и переводили куда-нибудь подальше. Полное подчинение правоохранительных органов местным царькам было развито разве что в солнечных южных республиках с сильными кланово-родовыми традициями.

И дело тут не в молодости, когда небо было голубее, вода - мокрее, а девки - податливее. Много что было плохо, иначе СССР и не сдох бы. Но фашизма не было, даже в общих чертах. Обыватель, сроду не интересовавшийся политикой и занимающийся лишь своим домом, своей семьёй и своим саморазвитием/самовыражением, живший в СССР, а теперь - в какой-нибудь европейской стране, вопиющих различий в общественно-политической жизни позднего СССР и сегодняшней Европы сходу и не найдёт. Экономики, естественно, несравнимы. Разные галактики.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
За это сообщение madef поблагодарили (всего 7):
Ayomice, VladValencia, Arco iris, Prof.Pleischner, Dra, JelizaRose, kollob
VladValencia
Крёстный
Крёстный
Стаж: 10 лет 7 месяцев
Награды: 209
Благодарил (а): 13156 раз

Человек и политика

Непрочитанное сообщение VladValencia »

madef писал(а): 29 мар 2022, 22:37Но так, чтобы государство устраивало тотальную охоту за гражданами - это прекратилось ещё со смертью Сталина.
Соглашусь. Даже устроенная мне и моему коллективу обструкция в виде "профашистской пропаганды" за исполнение композиций группы Rainboy, Dio и Kiss
не носила такого уж яростного накала, хоть и грозились исключить из комсомола, но не сделали этого, ограничившись выговорами с занесением.
Приехал районный методист, провёл беседу, ну запретили на год вступать.
Всё уже потрескивало по швам. Ходили слухи об андроповских репрессиях, вылавливали на дневных сеансах в кинотеатрах студентов и незадачливых работяг находившихся на больничном. Бывало менты могли остановить после 21.00 на улице и отвезти в отделение, но после звонка родителям отпускали.
Но чтобы кошмарить людей по поводу из без повода? Правда и поводов то особенных и не было тогда.
А вот то, что соприкасаться тесно с властями никто не хотел и как мог пытался отмазаться от всего и вся, это точно.
Я тут тоже подумал о том, что 1984 в СССР не идёт в сравнение с путинским 2022 годом. Сравнивать надо с поздними сталинскими временами.
За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 7):
Arco iris, Vizavi, madef, Dra, JelizaRose, kollob, TMP
Arco iris
Ветеран
Ветеран
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 112
Знак зодиака: рак
Благодарил (а): 7636 раз

Человек и политика

Непрочитанное сообщение Arco iris »

VladValencia писал(а): 29 мар 2022, 22:58Но чтобы кошмарить людей по поводу из без повода? Правда и поводов то особенных и не было тогда.
Тоже недавно вспоминала и сравнивала. Вот именно, не давали повода. Тихонько слушали "Радио свобода", прицепив к приемнику проволоку медную, обмотав ее батарею ( я так делала лет в 12-14 с дедушкой), жили от порога до порога. Дом, трамвай, работа, магазин, дом. В праздники - шампанское, стол, поговорили о птичках и по домам.
Выйди на площадь, скажи что думаешь - в психушку.
Странно, что почувствовав свободу такой длительный период, народ хочет в большинстве своем обратно в то время.
За это сообщение Arco iris поблагодарили (всего 6):
VladValencia, serg, JelizaRose, Vizavi, TMP, Dra
Kuznez
Старожил
Старожил
Стаж: 5 лет 2 месяца
Награды: 32
Благодарил (а): 1645 раз

Человек и политика

Непрочитанное сообщение Kuznez »

madef писал(а): 29 мар 2022, 22:37 Поблагодарили: 2241 раз

Человек и политика
Сообщение madef » 19 минут назад

Dratuti писал(а): ↑Сегодня, 17:38
раньше хоть и без колбасы, и хоть выехать было некуда, но вот такого 3.14здеца то точно не было.
Самые мои активные и продуктивные годы - юность и молодость - пришлись на последнее десятилетие СССР, в том числе и махровый застой с последующим затем андроповско-черненковским маразмом. Политикой я интересовался всегда (см. первое сообщение этого топика), и говорю как на духу: ни при каком Брежневе-Андропове-Черненко такого кошмара, как сейчас, не было даже близко. Да, выезжать было нельзя. Нельзя было заниматься предпринимательством и открыто богатеть. И супермаркетов таких не было. Издержки социализма, так сказать. Но так, чтобы государство устраивало тотальную охоту за гражданами - это прекратилось ещё со смертью Сталина. В последние брежневские годы, а тем более в предперестройку, жилось, дышалось и говорилось намного свободнее, чем сейчас. Власть критиковали чуть ли не открыто, газеты 1982-1984 годов по сравнению с сегодняшними, геббельсовскими, смотрятся, как одно сплошное мыслепреступление, светоч свободы и гласности. Запугивание "ядерным потенциалом вероятного противника" давно не работало, деньги на вооружение себя и "братских стран" тратили всё равно, так какой смысл было возмущаться. К людям никто не лез, политинформационные ритуалы выполняли чисто для галочки, никто никакого ура-патриотизма не требовал. В такой же формальный ритуал выродились и 23 февраля с 9 мая. 23 февраля был днём дарения носков, а 9 мая - день дарения гвоздик чужим дедушкам, минуты молчания и салюта в городах-героях и столицах союзных республик. Ну, и бухали, естественно, как же без этого. На то, что "нас всех боялись", основной массе населения было глубоко наплевать. Милитаризация общества ограничивалась водяными пистолетами, пистонами, играми "в войнушку" и военно-спортивной игрой "Зарница". За неучастие где-то никаких санкций не было. Наоборот - на слишком идейных и активных смотрели косо. Соответственно, сделать карьеру в комсомоле и партии можно было запросто за отсутствием очереди желающих. Все знали, что партийные бонзы живут лучше других, но идти "по партийной линии" было впадлу.

Ну, и конечно, никаких попов, церквей и скреп. Менты были да, но они были заняты либо своими непосредственными обязанности, либо какими-то тёмными делишками, о которых остальные могли только подозревать. Удар дубинкой превращался в ЧП районного масштаба с разбором полётов. Можно было найти защиту от несправедливости, обратившись в СМИ, в милицию или в партийные органы. Беспредела полной безнаказанности чиновников не было. В крайнем случае, один раз что-то могло сойти с рук. Во второй раз от такого чинуши старались уже избавиться и переводили куда-нибудь подальше. Полное подчинение правоохранительных органов местным царькам было развито разве что в солнечных южных республиках с сильными кланово-родовыми традициями.

И дело тут не в молодости, когда небо было голубее, вода - мокрее, а девки - податливее. Много что было плохо, иначе СССР и не сдох бы. Но фашизма не было, даже в общих чертах. Обыватель, сроду не интересовавшийся политикой и занимающийся лишь своим домом, своей семьёй и своим саморазвитием/самовыражением, живший в СССР, а теперь - в какой-нибудь европейской стране, вопиющих различий в общественно-политической жизни позднего СССР и сегодняшней Европы сходу и не найдёт. Экономики, естественно, несравнимы. Разные галактики.
А теперь вот так: это опять статья из "понять почему"..Но есть просто: оставьте Украину в покое. Мы другие. Не хотим величия, не хотим быть самыми-пресамыми Мы хотим просто сидеть вечером за столом со своей семьей, и нам ничего чужого не нужно, мы уважаем соседей и зовем их в гости
madef
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

Человек и политика

VladValencia писал(а): 29 мар 2022, 22:58 Даже устроенная мне и моему коллективу обструкция в виде профашистской пропаганды за исполнение композиций группы Rainboy, Dio и Kiss
не носила такого уж яростного накала, хоть и грозились исключить из комсомола, но не сделали этого, ограничившись выговорами с занесением.
В день похорон Черненко нас с одним парнем поставили в "траурный караул" около бюста Ленина. Всю свою смену мы угорали от хохота. Типа, поступили сведения, что террористы во время всесоюзного траура и отвлечения сил милиции на поддержание правопорядка задумают похитить драгоценный бюст и переправить за границу. Вот-вот у подъезда остановится чёрная "Волга" с липовыми номерами, и люди в масках ворвутся в вестибюль. Но они будут ошарашены самим фактом охраны Ильича, а встретив наш доблестный отпор, свалят к своим заокеанским заказчикам. Короче, хохотали во весь голос.

Потом нас вызвали в деканат и сказали, что поступил вот такой сигнал. Дескать, мы дураки такие, о себе не думаем. Моему напарнику оставалось три месяца до диплома. Если ему на себя наплевать, то о других он подумал? А если этот сигнал поступил бы не в деканат, а в партком? Или в райком комсомола или партии? Конечно, нас не посадили бы и не исключили бы, времена не те. Но крови бы попили. "Вы моей крови хотите? - риторически воскликнул декан. - За что? Что я вам такого сделал?". После чего сказал: "Кыш отсюда. Оба."

Вот и все последствия. Никаких патриотических или идеологических вливаний, только забота о том, что "там" узнают и пришлют проверку, но не потому, чтобы расправиться, а потому что на сигнал положено реагировать. Ничего не будет, но нервы попортят.
Arco iris писал(а): 29 мар 2022, 23:09почувствовав свободу такой длительный период, народ хочет в большинстве своем обратно в то время.
Да не такой уж и длительный. По поводу проклятий "меченого Горбача", который "развалил страну", консенсус установился уже с конца 1991 года. Буквально сразу же после смерти СССР в России началась активная работа по сворачиванию всех свобод и смены общего вектора в обратную сторону. Заключённые, будучи выпущены из клеток, подобрали брошенные охраной ключи, зашли обратно, заперли сами себя и стали звать охрану, чтобы отдать ключи обратно. С момента перевыборов Ельцина в 1996 году процесс стал необратимым.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
За это сообщение madef поблагодарили (всего 3):
VladValencia, JelizaRose, Dra
Kuznez
Старожил
Старожил

Человек и политика

madef писал(а): 29 мар 2022, 23:17В день похорон Черненко
Вы наверное русские ? (не хочу обидеть никого ) Кстати, я русский .Почему так? Ломайте рабское мышление. Звоните и говорите своим людям в РФ: скоро Российской Империи пиз...дец. Выбирайте - остаться в нормальной жизни или уйти в прошлое
madef
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

Человек и политика

Kuznez писал(а): 29 мар 2022, 23:28Вы наверное русские ?
Славянских генов во мне нет совсем, проверено по 23andme (кстати, я там расплачивался кредитной картой, а их базу вскоре хакнули, и по моей карточке кто-то успел отправиться в онлайн-шоппинг по Испании). Ни к русским, ни к украинцам, ни к белорусам я не имею ни малейшего отношения. В России у меня нет ни знакомых, ни друзей, ни тем более родственников. Контактов - ноль. Ну, родной язык русский - это да. Мои родители были в СССР пришлыми людьми. Как пришли, так и ушли. Даже следов не осталось, потому что всё происходило в доинтернетную эпоху.
За это сообщение madef поблагодарили (всего 3):
VladValencia, JelizaRose, Kuznez
Kuznez
Старожил
Старожил

Человек и политика

madef писал(а): 29 мар 2022, 23:39Славянских генов во мне нет совсем,
...не очкуй, я тоже русский по крови .Но, дело ведь не в крови, а в душЕ: украинская душа реально сильней, русские - трусы и мародеры, слабая душа, проверено. Украинцы - хотят засевать поля и растить детей, строить города и помогать другим людям. Есть разница?
За это сообщение Kuznez поблагодарил:
madef
serg
Ветеран
Ветеран
Награды: 48
Благодарил (а): 5036 раз

Человек и политика

Непрочитанное сообщение serg »

Хотеть растить детей и засевать поля или наоборот быть трусом и мародером может быть только человек вне зависимости от того русский он, украинец, немец, еврей или испанец. Не нужно приписывать какие-либо черты конкретных людей всему народу или нации, это дорога в пропасть
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
За это сообщение serg поблагодарили (всего 14):
morales, Arco iris, Iskanderio, Lana S, Chika, Teresa, JelizaRose, Vizavi, Dra, Helen7 и ещё 4
Kuznez
Старожил
Старожил

Человек и политика

serg писал(а): 30 мар 2022, 06:00дорога в пропасть
Эту дорогу нарисовали за "поребриком"..И чья теперь вина, что так думает 40 млн.человек в Украине? Ненависть ко всему русскому теперь будет на десятилетия, если не навсегда..
За это сообщение Kuznez поблагодарили (всего 2):
madef, Ol
Arco iris
Ветеран
Ветеран
Награды: 112
Знак зодиака: рак
Благодарил (а): 7636 раз

Человек и политика

Непрочитанное сообщение Arco iris »

11. Правила общения
Форум создан для взаимопомощи, обмена опытом и дружеского общения.
Старайтесь проявлять деликатность при обсуждении:
- национальных особенностей, достоинств и недостатков национальностей;

- социального и общественного статуса;
- сексуальных предпочтений;
- религиозных вопросов.
За это сообщение Arco iris поблагодарили (всего 11):
Chika, wolf, JelizaRose, Iskanderio, Helen7, Antonio B, serg, Lana S, Teresa, Espera и ещё один
Chika
Одна среди нас
Одна среди нас
Стаж: 11 лет 2 месяца
Награды: 36
Благодарил (а): 746 раз

Человек и политика

Непрочитанное сообщение Chika »

Kuznez писал(а): 29 мар 2022, 23:51Но, дело ведь не в крови, а в душЕ: украинская душа реально сильней, русские - трусы и мародеры, слабая душа, проверено
Заявление на уровне « больше всего на свете я не люблю расизм и негров». О какой силе души вы говорите, при этом оскорбляя всю нацию?! Великодушный, блин, нацист…Я хоть и не русская, но нахожу это возмутительным. Даже в рамках форума, куда вы пришли гостем в многонациональное сообщество, вы ведёте себя крайне не корректно.
За это сообщение Chika поблагодарили (всего 6):
wolf, Iskanderio, Lana S, Teresa, Espera, VladimirGT
wolf
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Награды: 159
Благодарил (а): 13989 раз

Человек и политика

Непрочитанное сообщение wolf »

Chika,
Пожалуйста не уподобляйтесь тем кого пытаетесь осуждать.
Есть модераторы которые должны останавливать такого рода высказывания
За это сообщение wolf поблагодарили (всего 6):
Chika, Iskanderio, Lana S, Teresa, Espera, VladimirGT
Chika
Одна среди нас
Одна среди нас
Стаж: 11 лет 2 месяца
Награды: 36
Благодарил (а): 746 раз

Человек и политика

Непрочитанное сообщение Chika »

Да не осуждаю я его. Замечание сделала ( видимо, чересчур эмоционально получилось). Но такое нужно пресекать. Человек позволяет себе и оскорблять большую часть участников форума. Это не допустимо.
За это сообщение Chika поблагодарили (всего 6):
wolf, Iskanderio, Antonio B, Teresa, Espera, VladimirGT
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Человек и политика

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Позволю себе повториться:
Ayomice писал(а): 28 фев 2022, 23:41 Ситуация экстраординарная, возможно, самая критическая за всю жизнь многих людей.

Поэтому, если агрессия в выражениях может хоть на чуть-чуть облегчить тяжелую нагрузку на психику, ИМХО, надо позволить это сделать «старым» форумчанам (не свежезарегистрированным). А остальным - отнестись с пониманием, уважением и не развивать конфликт.
Многим, очень многим сейчас очень и ОЧЕНЬ плохо.
:uch_tiv:
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 5):
Antonio B, VladValencia, Kuznez, serg, Lana S
Kuznez
Старожил
Старожил

Человек и политика

Chika писал(а): 30 мар 2022, 10:01оскорбляя всю нацию
Я ведь написал уже выше, что я русский :wo_rk: Однако, родился и прожил 98%своей жизни в Украине. Мне есть с чем сравнивать. И я вижу разницу между украинцами и русскими. Или почитайте Солженицына, нобелевский лауреат, между прочим...как там :du_ma_et: Нет в этом мире мельче, сволочнее и хамовитее особи, чем кацап. Рожденный в нацистской стране, ...и т.д.
Сейчас доходит?
serg
Ветеран
Ветеран

Человек и политика

Нету никакой разницы между украинцами и русскими, есть разница между подонками и нормальными людьми, при этом и нормальный человек и подонок могут быть любой национальности, давайте не будем навешивать языки на целые народы...
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
За это сообщение serg поблагодарили (всего 9):
Helen7, Arco iris, wolf, JelizaRose, Teresa, Vizavi, Espera, Dra, VladimirGT
Kuznez
Старожил
Старожил

Человек и политика

serg писал(а): 30 мар 2022, 13:17Нету никакой разницы между украинцами и русскими, есть разница между подонками и нормальными людьми, при этом и нормальный человек и подонок могут быть любой национальности, давайте не будем навешивать языки на целые народы...
Согласен целиком и полностью. Только, пусть русские в России докажут, что они что-то могут. Навaльный, Heмцoв, Политковская, Магнитский смогли...а остальные?
Oxana
Эксперт
Эксперт
Награды: 234
Благодарил (а): 19485 раз
Контактная информация:

Человек и политика

Непрочитанное сообщение Oxana »

serg писал(а):Нету никакой разницы между украинцами и русскими, есть разница между подонками и нормальными людьми, при этом и нормальный человек и подонок могут быть любой национальности, давайте не будем навешивать языки на целые народы...

Поправлю. Не русские, а россияне.

В остальном согласна с Айомисе на 1000%.

2serg: в данном случае говорим про большинство, а не про отдельные случаи. Как в каждой типа нации бывают а-Ля подонки. Нет, тут 80% поддерживают вoйнy и мирные переговоры рассматривают , как предательство. Я вижу комменты: не всех ватников выкинула из друзей, оставила, чтобы градусник сверять. Это мрак.

....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.

Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 2):
Ol, Kuznez
serg
Ветеран
Ветеран

Человек и политика

Kuznez писал(а): 30 мар 2022, 13:21Только, пусть русские в России докажут, что они что-то могут.
Вы же понимаете, что бессмысленно требовать от кого-угодно чтобы они что-то доказали - каждый человек живет так как ему позволяет жить его совесть
PS я Вас прекрасно понимаю - у многих из нас сейчас друзья и близкие под бомбами и кто-то даже не знает, что с его близкими сейчас, но мир не состоит из абстрактных русских, украинцев, испанцев и тд. Наш мир - это люди с которыми мы общаемся и каждого из них мы можем либо обнять, ибо сказать, что он с**а и это абсолютно не зависит ни от того какая кровь течет в человеке, ни от того, где он живет...
За это сообщение serg поблагодарили (всего 9):
Helen7, Chika, TMP, Arco iris, wolf, Teresa, Espera, JelizaRose, VladimirGT
Ответить