Резидентские и нерезидентские счета

как открыть счет в испанском банке 2024, ипотека
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал
Стаж: 6 лет
Награды: 88
Благодарил (а): 4811 раз

Непрочитанное сообщение Prof.Pleischner »

Eugene70 писал(а): 02 июн 2022, 23:25 будете получать зарплату в Испании
думаю, только этого факта будет достаточно, чтобы стать налоговым резидентом автоматически.
Bias писал(а): 02 июн 2022, 23:19 Нет)))) Но счет я попытался открыть в начале мая без TIE его заблокировали. Хотя сначала просто по белой бумажке выданной резиденции с NIE сделали. Если ты устраиваешься на работу в Испании, ты становишься налоговым резидентом автоматически или нет?, вот собственно чего я не пойму.
Если вы приехали по рабочей визе, то вообще никаких проблем быть не должно.
Покажите им свой рабочий контракт, в крайнем случае подключите своего работодателя разобраться.
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
Bias
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 3 года
Награды: 2
Благодарил (а): 65 раз

Непрочитанное сообщение Bias »

Prof.Pleischner писал(а): 03 июн 2022, 14:23 Если вы приехали по рабочей визе, то вообще никаких проблем быть не должно.
Покажите им свой рабочий контракт, в крайнем случае подключите своего работодателя разобраться.
Я это понимаю. Мне нужно перевести свои средства с которых налоги уплачены уже. Если ты резидент, то как я читал на форуме это становится сложнее и если поступление от родственника даже, то будет облагаться налогом, вроде как.
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал

Bias писал(а): 03 июн 2022, 18:16 Мне нужно перевести свои средства с которых налоги уплачены уже. Если ты резидент, то как я читал на форуме это становится сложнее и если поступление от родственника даже, то будет облагаться налогом, вроде как.
Вы - уже резидент, и тот, и этот. Переводите свои средства, переводите на испанский свою ндфл-2 и спите спокойно.
За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарили (всего 2):
TMP, Eugene70
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Награды: 244
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 14243 раза

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

Bias писал(а): 03 июн 2022, 18:16
Prof.Pleischner писал(а): 03 июн 2022, 14:23 Если вы приехали по рабочей визе, то вообще никаких проблем быть не должно.
Я это понимаю. Мне нужно перевести свои средства с которых налоги уплачены уже. Если ты резидент, то как я читал на форуме это становится сложнее и если поступление от родственника даже, то будет облагаться налогом, вроде как.
Евгений вам уже написал...
Вы не можете быть резидентом налоговым пока не проживете в календарном году 183 дня - это с 1 января по 31 января ОДНОГО года !!!

Пока вы не налоговый резидент - а просто резидент по проживанию - в банках говорите - живете в Испании - резидент по проживанию, зарплату буду получать в Испании и забудьте про РФ вообще... Вам счет рабочий надо иметь - ! ( вам ездить или шашечки на такси) ...
Пока вы не налоговый резидент - никаких налогов в Испании вы платить не будете с доходов или с денег которые привезете или поступят вам на счет !!!

Пока в банке ВЫ САМИ не скажите - сделайте или оформите мне НАЛОГОВЫЙ РЕЗИДЕНтСКИЙ счет - у вас будет обычный счет... вам этого пока достаточно.
Как не стать налоговым резидентом Испании в первый год - это отдельная песня...

Уж если совсем тяжелая ситуация будет - можно через криптовалюты перевести деньги... тоже отдельная песня...
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал

VladimirGT писал(а): 03 июн 2022, 23:19 Вы не можете быть резидентом налоговым пока не проживете в календарном году 183 дня - это с 1 января по 31 января ОДНОГО года !!!
Владимир, это относится только к бездельникам нолукративщикам.
а если человек приехал по ВНЖ с правом на работу, то ему Трибутария обязательно присвоит NIF (numero de identification fiscal),
который будет привязан везде - в налоговой, в социале, в пенсионном фонде, в банке.

По идее, это обязанность работодателя, все эти вопросы утрясти. Им зп ведь тоже нужно куда-то переводить.
Наликом в конверте белую зп тут не выдают :-)
За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарил:
serg
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Награды: 244
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 14243 раза

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

Prof.Pleischner писал(а): 03 июн 2022, 23:32
VladimirGT писал(а): 03 июн 2022, 23:19 Вы не можете быть резидентом налоговым пока не проживете в календарном году 183 дня - это с 1 января по 31 января ОДНОГО года !!!
Владимир, это относится только к бездельникам нолукративщикам.
а если человек приехал по ВНЖ с правом на работу, то ему Трибутария обязательно присвоит NIF (numero de identification fiscal),
который будет привязан везде - в налоговой, в социале, в пенсионном фонде, в банке.

По идее, это обязанность работодателя, все эти вопросы утрясти. Им зп ведь тоже нужно куда-то переводить.
Наликом в конверте белую зп тут не выдают :-)
Так почему его работодатель - тогда не пошевелиться, мне кажется ему надо сначала деньги перевести - пока не резидент, а то потом заставят платить как нал/резидента !
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал

VladimirGT писал(а): 03 июн 2022, 23:45 пока не резидент,
а где говорится, что не резидент ? Въехал по визе D - всё, резидент, добро пожаловать в клуб.
еще не полученный TIE (tarjeta de identidad de extranjero - пластиковая тархета) не является
признаком отсутствия статуса резидента
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Награды: 162
Благодарил (а): 10290 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Prof.Pleischner писал(а): 03 июн 2022, 23:32если человек приехал по ВНЖ с правом на работу
, то налогоплательщик он Испании в текущем году или нет определится только по состоянию на 31 декабря. Право на проживание и фискальное резидентство косвенно связаны, но могут быть разные варианты. В том числе можно быть налоговым резидентом Испании, не имея ВНЖ.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
VladimirGT
rainauto
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 3 года 2 месяца
Награды: 1
Благодарил (а): 110 раз

Непрочитанное сообщение rainauto »

Eugene70 писал(а): 04 июн 2022, 00:06 Право на проживание и фискальное резидентство косвенно связаны, но могут быть разные варианты. В том числе можно быть налоговым резидентом Испании, не имея ВНЖ.
Интересно понять как бороться с тем, что тебя насильно пытаются сделать налоговым резидентом Испании (записали в резиденты в ЛК на сайте налоговой ), при том, что ты никогда не работал в Испании, хотя и имеешь резиденцию с правом работы. Ведь это насилие явно может привести к требованию по доплате налогов, которые в Испании точно выше, чем в РФ.
Для начала спросите у Гуглекса
sancho
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 5 лет 4 месяца
Награды: 4
Благодарил (а): 43 раза

Непрочитанное сообщение sancho »

VladimirGT писал(а): 20 дек 2020, 12:07 будет определяться по окончании календарного года
А как, к примеру, сейчас понять текущий статус по налоговому резидентству (по мнению налоговой) по итогам 2021, кроме прямого запроса сертификата о резидентстве? Если подана и принята modelo 210 за 2021, то это о чем-то свидетельствует или в любой момент могут «передумать»?
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

rainauto писал(а): 04 июн 2022, 09:16Интересно понять как бороться с тем, что тебя насильно пытаются сделать налоговым резидентом Испании (записали в резиденты в ЛК на сайте налоговой ), при том, что ты никогда не работал в Испании, хотя и имеешь резиденцию с правом работы. Ведь это насилие явно может привести к требованию по доплате налогов, которые в Испании точно выше, чем в РФ.
Для начала понять, налоговым резидентом какой страны Вы являетесь. Собрать доказательную базу. Придти в налоговую и объяснить им свою позицию. И, это непросто. Чем ближе вы по состоянию дел к Шакире, тем больше будет проблем.
https://www.tatler.ru/heroes/istoriya-g ... i-shakiroj

Отправлено спустя 21 минуту 35 секунд:
sancho писал(а): 04 июн 2022, 11:07Если подана и принята modelo 210 за 2021, то это о чем-то свидетельствует или в любой момент могут «передумать»?
Налоговым резидентом какой страны Вы себя считаете? Какими документами можете подтвердить свою позицию? Если Вы бедны как церковная мышь, то можете не заморачиваться, никто не будет разбираться правы Вы или ошибаетесь. Если богаты как Крёз, то доказательства должны быть железобетонными.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
VladimirGT, Espera, Antonio B, rainauto
sancho
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 5 лет 4 месяца
Награды: 4
Благодарил (а): 43 раза

Непрочитанное сообщение sancho »

Eugene70 писал(а): 04 июн 2022, 20:50 записали в резиденты в ЛК на сайте налоговой
Где и как это видно?
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 9 лет 4 месяца
Награды: 155
Благодарил (а): 12280 раз

Непрочитанное сообщение TMP »

sancho писал(а): 05 июн 2022, 09:45 Где и как это видно?
Неделю назад обсуждали:

problemy-rossiyan-s-bankami-ispanii-i-k ... ml#p264027
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 4):
sancho, Antonio B, Eugene70, rainauto
rainauto
Завсегдатай
Завсегдатай

sancho писал(а): 05 июн 2022, 09:45
Eugene70 писал(а): 04 июн 2022, 20:50 записали в резиденты в ЛК на сайте налоговой
Где и как это видно?
Выше писали об этом в теме Проблемы россиян с банками Испании. И как перевести из России на свой евро-счет на 17й странице, вот этот текст.
"https://sede.agenciatributaria.gob.es/S ... G313.shtml
если в сертификате будет написано Residente: Sí, то значит налоговая считает тебя налоговым резидентом Испании.
По сути в этом сертификате текущее состояние вашего файла в налоговой для внутрииспанского использования."
За это сообщение rainauto поблагодарил:
sancho
rainauto
Завсегдатай
Завсегдатай

Eugene70 писал(а): 29 апр 2022, 18:55 6. Modelo 720, в которой нужно было декларировать зарубежные активы испанским налоговым резидентам не отменена. При этом санкции за ее неподачу признаны незаконными, что выводит ситуацию за рамки правового поля.
Вернусь на предыдущую страницу. Насколько я понимаю , Modelo 720 надо подавать даже тем, кто является налоговым резидентом например рФ, чтобы иметь возможность перебросить на свой счет сумму более 50 тысяч евро.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

rainauto писал(а): 12 июн 2022, 15:43Modelo 720 надо подавать даже тем, кто является налоговым резидентом например рФ, чтобы иметь возможность перебросить на свой счет сумму более 50 тысяч евро.
Modelo 720 подают только налоговые резиденты Испании. Подают в двух случаях: если у них появились активы вне Испании и стоимость этих активов превышает 50 000 евро по каждой из позиций; если стоимость активов, о которых уже было подано уведомление изменилось более, чем на 20 000
Если произошла смена налогового резидентства иной страны на налоговое резиденство Испании, то по истечении первого календарного года подается modelo 720 до конца марта и modelo 100 до конца июня. В некоторых случаях, подаются и другие modelo.
Если у Вас 49 500 евро на счете вне Испании на 31 декабря и недвижимость в иной стране ценой 49 200 на ту же дату, причем в течение того же календарного года на счете не было больше 50 000 евро, то modelo 720 Вы подавать не должны
При этом, обосновать перевод на сумму 98 700 евро Вы сможете без каких либо противоречий в декларациях.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 6):
Prof.Pleischner, Teresa, German Rodrigez, KoDe, rainauto, TMP
rainauto
Завсегдатай
Завсегдатай

Eugene70 писал(а): 12 июн 2022, 20:30 Modelo 720 подают только налоговые резиденты Испании. Подают в двух случаях: если у них появились активы вне Испании и стоимость этих активов превышает 50 000 евро по каждой из позиций; если стоимость активов, о которых уже было подано уведомление изменилось более, чем на 20%.
Если произошла смена налогового резидентства иной страны на налоговое резиденство Испании, то по истечении первого календарного года подается modelo 720 до конца марта и modelo 100 до конца июня. В некоторых случаях, подаются и другие modelo.
Если у Вас 49 500 евро на счете вне Испании на 31 декабря и недвижимость в иной стране ценой 49 200 на ту же дату, причем в течение того же календарного года на счете не было больше 50 000 евро, то modelo 720 Вы подавать не должны
При этом, обосновать перевод на сумму 98 700 евро Вы сможете без каких либо противоречий в декларациях.
Вполне логично, что если кто то не стал налоговым резидентом Испании, то с чего вдруг ему о чем то разговаривать с испанской налоговой на основании того, что у человека есть право на длительное нахождение на территории королевства. Право, но не обязанность и вряд ли это реально кем то контролируется по дням. Так что я соглашусь с Вами.
По поводу указания своих накоплений и собственности вне Испании, налоговая предлагает в Modelo 720 суммировать всё, и это не должно превышать 50 тыс именно в сумме, в этом случае 720 подавать не надо.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

rainauto писал(а): 13 июн 2022, 09:02суммировать всё, и это не должно превышать 50 тыс именно в сумме,
Вас, наверное, не затруднит обосновать это утверждение отсылкой на закон? :uch_tiv:
P.S. Вышло излишне колко, немного смягчу. Я в написании поста Выше, равно как и при принятии решения не подавать данную modelo не отслеживал до законов, а опирался на мнение моего хестора и на ряд аналитических статей, на разных язаках, например на эту: https://sydorenkolawyers.com/statii/modelo-720/
Move forward
rainauto
Завсегдатай
Завсегдатай

Eugene70 писал(а): 13 июн 2022, 12:20
rainauto писал(а): 13 июн 2022, 09:02суммировать всё, и это не должно превышать 50 тыс именно в сумме,
Вас, наверное, не затруднит обосновать это утверждение отсылкой на закон? :uch_tiv:
Естественно я не являюсь профи в этих вопросах, а то , что прочитал где то или плохо перевел с оригинала, то и запомнил. Вы Посеяли сомнения!!! :uch_tiv:
Зачем я хочу разобраться сам в вопросе? - Чтобы не слушать неправильные советы "специалистов", платными услугами которых я потом возможно воспользуюсь.
Я был уверен, что суммируется остаток на счетах и недвижимость, но похоже что Вы правы, что итого до 150 тыс можно скрывать без подачи Modelo 720.
Это мне удалось понять после попытки самостоятельного перевода теста (ну как могу я и с помощью гугла). Вот что учитывается:
1)Счета в банках Artículo 42 bis. Obligación de informar acerca de cuentas en entidades financieras situadas en el extranjero. 50тыс
2) Акции, бизнес. Artículo 42. Obligación de informar sobre determinadas operaciones con activos financieros. 50 тыс
3) Недвижимость Artículo 54 bis. Obligación de informar sobre bienes inmuebles y derechos sobre bienes inmuebles situados en el extranjero.. 50тыс

Текст можно смотреть и постараться понять тут -
сам закон https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2007-15984
и ответы на вопросы
https://www.agenciatributaria.es/static ... uentes.pdf
или тут https://sede.agenciatributaria.gob.es/S ... larar.html
За это сообщение rainauto поблагодарил:
Добрый Пчел
Arco iris
Ветеран
Ветеран
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 112
Знак зодиака: рак
Благодарил (а): 7648 раз

Непрочитанное сообщение Arco iris »

Европейское правосудие признает незаконным санкционный режим декларирования активов за границей
https://elpais.com/economia/2022-01-27/ ... taria.html
В постановлении перечислены три причины, по которым обязательство декларировать активы за границей на сумму более 50 000 евро «противоречит законодательству ЕС».
:-) Эсау Аларкон, партнер Gibernau и член институционального консультативного совета Aedaf, напоминает, что информационная модель налогового агентства все еще жива. Решение TJUE не отменяет его.
За это сообщение Arco iris поблагодарили (всего 3):
Teresa, Eugene70, Prof.Pleischner
Ответить