Резидентские и нерезидентские счета

как открыть счет в испанском банке 2024, ипотека
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 246
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 14243 раза

Re: Резидентские и нерезидентские счета

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

Ветерок писал(а):
VladimirGT писал(а):
Ветерок писал(а):
2 А заем вам это надо ?

4. Для банка и для налоговой это все равно. важно вам - как хотите так и делайте - все будет зависеть - чего вы хотите, стать налоговым резидентом Испании или остаться в своей стране ...
Банку ваше продление по барабану - а вот налоговой совсем нет ... если много денежек - захочет вас посчипать...

Спасибо за ответ!
Я действительно слабо в этом разбираюсь. Да, надо ещё почитать и разобраться

2. Я подумала, что если в личном кабинете страна проживания поменялась на Испанию в 2020 году, то соответственно банк передаст данные в налоговую и те в свою очередь могут предъявить налоговые требования по уплате налога за 2020 год, поэтому и беспокоюсь.

4. Думаю на 2021 остаться налоговыми резидентом в России, необходимо немного положить на счёт для продления. Но тогда прожить надо менее 183 дней? А если менее 183 дней, то могут не продлить ВНЖ, так? А так как не владею достаточной информацией по теме, соответственно и мучаюсь, как лучше сделать...
2. Нет от страны всецело не зависит.
Но как всегда есть ньюансы - Вы из РФ выписались полностью и нет прописки там вообще ? И собственности тоже для проживания нет ? или что-то есть? это как раз и есть ньюансы.
Вы встали на консульский учет в Испании или нет ? (так делают когда полностью выписываются из РФ) - это тоже ньюанс...

4. Да, тут есть определенное противоречие - для продления резиденции нужно прожить более 183 дней в Испании. А для того чтоб не стать налоговым резидентом Испании - надо прожить менее 183 дней в году в Испании.
При этом в за 20 год эти сроки как-то по разному трактуются... кому-то прожившему меньше - зачитывают без вопросов, кому-то надо доказывать, что прожил и при этом доказывать, что нал\ резидент РФ и т.д. непростой очень
вопрос. При одинаковых вводных - одному дают продление, а другого тормозят...
В моем понимании - если не хотите стать нал.резидентами Испании в 21 году - то заранее надо это подготавливать документами и т.д...
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 3):
Ветерок, Александр В, Irishka
Александр В
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 175
Знак зодиака: весы
Благодарил (а): 8768 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Александр В »

Банк BBVA ежегодно просит предоставить Documentos de actividad económica. Раньше я бы нерезидентом, счёт был нерезидентский и я приносил им свою российскую декларацию ИП по УСН и 3-НДФЛ.
Но год с небольшим назад я получил нолукративу, получил тархету и показал её в банке. После этого, как я понимаю, счёт стал резидентским.
По сути источники дохода у меня не поменялись, так как я продолжаю работать в РФ на удалёнке. С местной испанской налоговой никаких дел не имею, доходов в Испании у меня нет. Какие документы actividad económica посоветуете показать в банке на этот раз?
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 2):
Helen7, Ветерок
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 11 лет 1 месяц
Награды: 166
Благодарил (а): 5293 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Александр В писал(а): 03 ноя 2021, 23:57С местной испанской налоговой никаких дел не имею, доходов в Испании у меня нет. Какие документы actividad económica посоветуете показать в банке на этот раз?
Я подавала испанскую декларацию IRPF, в которой отражала пассивный доход (иногда совсем крошечный). Но это подходит, если нет стабильных поступлений на этот счёт из России. Если они есть, то наверняка придётся их тоже объяснять.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 3):
KoDe, Ветерок, Александр В
KoDe
Уважаемый
Уважаемый
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Награды: 43
Благодарил (а): 1557 раз

Непрочитанное сообщение KoDe »

Александр В писал(а): 03 ноя 2021, 23:57 С местной испанской налоговой никаких дел не имею, доходов в Испании у меня нет. Какие документы actividad económica посоветуете показать в банке на этот раз?
У меня тоже BBVA и тоже ежегодно просил предоставить подтверждающие документы. Как правило 2-НДФЛ, также я показывал договор продажи недвижимости в РФ. После того как получил тархету и показал ее в банке я прекратил пополнение счета. В испанскую налоговую подал декларацию с отражением дохода от дивидендов, но с учетом стандартных вычетов налог к уплате - 0. В этом году банк пока ничего не требовал.
За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 2):
Ветерок, Александр В
Александр В
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 175
Знак зодиака: весы
Благодарил (а): 8768 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Александр В »

А если им показать российские декларации?
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
KoDe
Уважаемый
Уважаемый
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Награды: 43
Благодарил (а): 1557 раз

Непрочитанное сообщение KoDe »

по логике этот доход нужно было декларировать, но какова будет реакция банка - хз
За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 2):
Александр В, Ветерок
Ветерок
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 9 лет 2 месяца
Награды: 13
Благодарил (а): 902 раза

Непрочитанное сообщение Ветерок »

Счёт - нерезидентский, доказательством легальности внесённых средств подтверждала 2НДФЛ каждый год.
Пообщалась с менеджером по поводу своего счёта, если не буду работать и счёт станет резидентский, как быть с внесением ранее заработанных средств? Достаточно ли будет справки из банка РФ с переводом, о снятии со счёта, что средства являются ранее заработанными? Она ответила, что да, это подойдёт и этого будет достаточно. Не знаю? Как-то просто? Поэтому и не решаюсь перевести счёт в статус резидентского.
За это сообщение Ветерок поблагодарил:
Александр В
Erizo
Местный
Местный
Стаж: 10 лет 1 месяц
Награды: 33
Благодарил (а): 67 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Erizo »

В этот раз получил от BBVA обычное письмо о предоставлении данных об источниках доходов. Но в этот раз там добавилась Декларация о налоговом резидентстве.
Screenshot_20220429_113057.jpg
Раньше отправлял НДФЛ-2 и справку с места работы - на русском и испанском с печатями и подписями ( без хурадо). Сейчас задумался....Ибо налоговая резиденция - уже испанская, соответственно НДФЛ тоже должен быть не 13, а 30%. Соответственно вопрос к знатокам из "недавно понаехавших" - а как лучше и банк удовлетворить и себя особо перед фискальными органами Испании и России не светить? В банк естественно пойду с вопросами, но новая тархета только через пару недель будет... Может у кого опыт уже есть...
За это сообщение Erizo поблагодарил:
Ayuta
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 11 лет 1 месяц
Награды: 166
Благодарил (а): 5293 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Erizo писал(а): 29 апр 2022, 12:33Сейчас задумался....Ибо налоговая резиденция - уже испанская, соответственно НДФЛ тоже должен быть не 13, а 30%.
Я себя знатоком не считаю, так что вот мое частное мнение: испанский банк захочет проследить, чтобы перед испанской налоговой ваши обязательства были выполнены, а российская его не волнует. В частности, испанский банк не знает, какие ставки НДФЛ применяются в России и когда. Если бы я чего и опасалась в вашем случае, так это того, что, если вы налоговый резидент Испании, IRPF может превысить сумму НДФЛ, заплаченную вами в России, и тогда испанская налоговая захочет дополучить разницу.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 3):
Arco iris, Erizo, F_A_N_T_A_3_E_R
Erizo
Местный
Местный
Контактная информация:

Как обычно - палка о двух концах... А может и трех-четырех... С одной стороны можно заполнить испанскую налоговую декларацию и показать больше 50 тысяч евро на российских счетах - но это добровольно сдаться в местную налоговую ( знакомые советовали не спешить это делать), с другой стороны банк, в который я каждый месяц понемногу кидаю динеро (800 евро дабы не платить за обслуживание) наверняка захочет увидеть доход больше чем я перечисляю... А вот как оформить документы для банка, что сейчас я не работаю, а типа трачу раньше заработанное - вот в чем вопрос. Справку из российского банка сделать без проблем, вопрос в ее содержании.. И какой документ можно сделать о том, что я НЕ работаю...
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 163
Благодарил (а): 10311 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Erizo писал(а): 29 апр 2022, 16:20Как обычно - палка о двух концах... А может и трех-четырех...
Законная оптимизация международного налогообложения, тем более в текущих условиях вещь дорогостоящая и сложная. В рамках форумного общения Ваша проблема не решаема, на каком-то этапе Вам придется или обратится к специалисту или принять на себя риски. Все что я напишу дальше, не является консультацией. Это не советы, не решения, просто повод задуматься.
1. Для начала, стоит определится со знакомыми, которые что-то советовали или не советовали. Тут просто - как они отвечают за свой "совет"? Что будет, если последовав советам Вы потеряете имущество, свободу, право жить в Испании?
2. В какой момент и почему Вы стали считать себя налоговым резидентом Испании? Подаете ли Вы modelo 100 (IRPF) ?
3. Если Вы не являетесь налоговым резидентом РФ, то почему Вы не платите НДФЛ 30%? Ну или не оптимизировали свой способ ведения бизнеса/рабочий контракт в РФ таким образом, чтобы платить не более 15%?
4. Подавали ли Вы modelo 210 (IRNR)? Если нет, то почему? Если да - то когда последний раз?
5. Есть только один вариант, при котором совершенно законно можно никакие налоги ни в РФ, ни в Испании не платить: если у Вас есть прошлые накопления и нет никаких доходов. И недвижимости. Это Ваш вариант? :uch_tiv:
6. Modelo 720, в которой нужно было декларировать зарубежные активы испанским налоговым резидентам не отменена. При этом санкции за ее неподачу признаны незаконными, что выводит ситуацию за рамки правового поля.

Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Ayuta писал(а): 29 апр 2022, 13:24Если бы я чего и опасалась в вашем случае, так это того, что, если вы налоговый резидент Испании, IRPF может превысить сумму НДФЛ, заплаченную вами в России, и тогда испанская налоговая захочет дополучить разницу.
Это меньшее, чего стоит опасаться налоговому резиденту Испании. Начинать нужно с объяснения того, почему не подана modelo 100 и modelo 720.
Поэтому в текущий ситуации прежде чем что-то подавать в банк, нужно убедится что нет возможности подтвердить свою налоговую резиденцию в РФ. Все, кого я знаю из словивших проблем с испанской налоговой или "настучали" на себя сами или понадеялись на "авось".
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
Espera, Erizo, Helen7, Ayuta
Erizo
Местный
Местный
Контактная информация:

Очень познавательно написано. Во многом согласен. Как раз на днях весьма внимательно смотрел вопрос налогового резидентства РФ и его подтверждения. В НК все очень просто - находился больше 183 дней в РФ - налоговой резидент, меньше - нет. То есть, получив резиденцию и прожив больше 183 дней в Испании автоматически теряется статус налогового резидента РФ.
5 пункт мне больше всего нравится. Вопрос как это подать в банк...
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 9 лет 4 месяца
Награды: 156
Благодарил (а): 12284 раза

Непрочитанное сообщение TMP »

Erizo писал(а): 29 апр 2022, 21:56Вопрос как это подать в банк...
Стать клиентом банка, которому нужны эти самые клиенты? :smu:sche_nie: На днях минуло два года, как я закрыл счет в испанском, с позволения сказать, банке, и стал клиентом N26. Два года, за которые мне ни разу не насрали в мозг, не заставили о чем-то переживать, таскать куда-то какие-то странные бумаги, которые постоянно теряют, общаться с человекоподобными мартышками в офисах и вот это все. Ах да, что такое "плата за обслуживание" я тоже не знаю. :uch_tiv:
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 7):
Helen7, Eugene70, Espera, JelizaRose, lexabos, Добрый Пчел, VladimirGT
Bias
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 3 года 1 месяц
Награды: 2
Благодарил (а): 65 раз

Непрочитанное сообщение Bias »

TMP писал(а): 29 апр 2022, 22:01 Стать клиентом банка, которому нужны эти самые клиенты? :smu:sche_nie: На днях минуло два года, как я закрыл счет в испанском, с позволения сказать, банке, и стал клиентом N26. Два года, за которые мне ни разу не насрали в мозг, не заставили о чем-то переживать, таскать куда-то какие-то странные бумаги, которые постоянно теряют, общаться с человекоподобными мартышками в офисах и вот это все. Ах да, что такое "плата за обслуживание" я тоже не знаю. :uch_tiv:
Что изменилось за последний месяц? Вы пересылали деньги из РФ недавно в этот банк?

Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
Eugene70 писал(а): 29 апр 2022, 18:55 2. В какой момент и почему Вы стали считать себя налоговым резидентом Испании? Подаете ли Вы modelo 100 (IRPF) ?
Посмотреть налоговый резидент я или нет можно только через этот сайт? https://sede.agenciatributaria.gob.es/ ? Больше никак?
Почему то у меня по TIE не заходит. Хотя все правильно ввожу NIE и вспомогательный номер. Здесь нужно видимо какую то электронную регистрацию получать?
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 246
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 14243 раза

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

Bias писал(а): 02 июн 2022, 22:49
TMP писал(а): 29 апр 2022, 22:01 Стать клиентом банка, которому нужны эти самые клиенты? :smu:sche_nie: На днях минуло два года, как я закрыл счет в испанском, с позволения сказать, банке, и стал клиентом N26. Два года, за которые мне ни разу не насрали в мозг, не заставили о чем-то переживать, таскать куда-то какие-то странные бумаги, которые постоянно теряют, общаться с человекоподобными мартышками в офисах и вот это все. Ах да, что такое "плата за обслуживание" я тоже не знаю. :uch_tiv:
Что изменилось за последний месяц? Вы пересылали деньги из РФ недавно в этот банк?

Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
Eugene70 писал(а): 29 апр 2022, 18:55 2. В какой момент и почему Вы стали считать себя налоговым резидентом Испании? Подаете ли Вы modelo 100 (IRPF) ?
Посмотреть налоговый резидент я или нет можно только через этот сайт? https://sede.agenciatributaria.gob.es/ ? Больше никак?
Почему то у меня по TIE не заходит. Хотя все правильно ввожу NIE и вспомогательный номер. Здесь нужно видимо какую то электронную регистрацию получать?
Вы когда прибыли в Испанию - чтоб стать НАЛОГОВЫМ РЕЗИДЕНТОМ Испании ?
Вы сдавали себя в налоговую Испании - если еще не открыли счет - ? как стали то ?
Может путаете с простым резидентством по проживанию ?
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Bias писал(а): 02 июн 2022, 22:49 Что изменилось за последний месяц?
Ничего.
Bias писал(а): 02 июн 2022, 22:49 Вы пересылали деньги из РФ недавно в этот банк?
Нет.
За это сообщение TMP поблагодарил:
Eugene70
Bias
Завсегдатай
Завсегдатай

VladimirGT писал(а): 02 июн 2022, 22:53 Вы когда прибыли в Испанию - чтоб стать НАЛОГОВЫМ РЕЗИДЕНТОМ Испании ?
Вы сдавали себя в налоговую Испании - если еще не открыли счет - ? как стали то ?
Может путаете с простым резидентством по проживанию ?
Нет)))) Но счет я попытался открыть в начале мая без TIE его заблокировали. Хотя сначала просто по белой бумажке выданной резиденции с NIE сделали. Если ты устраиваешься на работу в Испании, ты становишься налоговым резидентом автоматически или нет?, вот собственно чего я не пойму.
За это сообщение Bias поблагодарил:
Eugene70
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 163
Благодарил (а): 10311 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Bias писал(а): 02 июн 2022, 22:49Здесь нужно видимо какую то электронную регистрацию получать?
Да. Вам нужна электронная подпись.

Что касается налоговой резиденции, то станете Вы налоговым резидентом Испании или нет будет определяться по окончании календарного года.
Если по итогам вы пробудете в Испании больше 183 календарных дней, будете получать зарплату в Испании и Ваша семья также проживает с Вами и при этом Вы не являетесь гражданином США, дипломатическим работником, моряком или работником буровых установок, то, вне зависимости от знания об этом факте испанской налоговой, по закону Вы будете считаться налоговым резидентом Испании.
Налоговая тут весьма странная, то автоматом вешает налоговое резидентство на людей, которые и в Испании не живут, то требует подтверждения проживания в виде выписки с кредитной карты с повседневными тратами во время срока, превышающего 183 дня в валендарном году. Проблема в том, что ее ошибки никак Вас не оправдают, если они через пару лет спохватятся.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
Bias, VladimirGT
Bias
Завсегдатай
Завсегдатай

При регистрации в N26 нужно указывать что ты резидент Испании только или же резиденство обоих стран (добавить туда Россию), так как в настоящий момент не являюсь налоговым резидентом Испании?
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Bias писал(а): 03 июн 2022, 12:06 При регистрации в N26 нужно указывать что ты резидент Испании
Я указывал только Испанию. Имхо, надо выбрать что-то одно, чем больше, тем сложнее будет. Напрямую это будет влиять разве что на то, куда будет сливаться информация по автообмену.
За это сообщение TMP поблагодарил:
Bias
Ответить