Свои грядки в Испании
- Георгий
- Завсегдатай
- Стаж: 8 лет 1 месяц
- Награды: 11
- Контактная информация:
Свои грядки в Испании
4 IRIS :
У меня неосвоенный участок в 1 га в Ла Марине. Как только пробурю скважину - готов сдавать грядки в аренду форумчанам ДАРОМ - за пригляд мимоходом за состоянием остального участка в мое отсутствие - типа чтоб овцы не забредали. С деньгами стало туго - надо закончить сначала пару строек в РФ. Так что в ближайшие два-три года в Испании предложение актуально. Кому невтерпеж - давеча купил и привез на участок кубовый контейнер - можно повторить мой подвиг. А воду возить во фляге из канала (в полукилометре, фляга резиновая, насос через преобразователь).
У меня неосвоенный участок в 1 га в Ла Марине. Как только пробурю скважину - готов сдавать грядки в аренду форумчанам ДАРОМ - за пригляд мимоходом за состоянием остального участка в мое отсутствие - типа чтоб овцы не забредали. С деньгами стало туго - надо закончить сначала пару строек в РФ. Так что в ближайшие два-три года в Испании предложение актуально. Кому невтерпеж - давеча купил и привез на участок кубовый контейнер - можно повторить мой подвиг. А воду возить во фляге из канала (в полукилометре, фляга резиновая, насос через преобразователь).
Делай, что должно. И будь, что будет.
- wolf
- Наш человек
- Стаж: 11 лет
- Награды: 120
Re: Свои грядки
Чтож у вас сердешных так колбасит то? А?Георгий писал(а): С деньгами стало туго - надо закончить сначала пару строек в РФ. Так что в ближайшие два-три года ....).
- Георгий
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Велик могучим русский языка?
Возраст диктует - дома двум сыновьям - родному и новоприобретенному. Иначе уже не успею. А хочется
Возраст диктует - дома двум сыновьям - родному и новоприобретенному. Иначе уже не успею. А хочется
- Aceituna
- Не новичок
- Стаж: 8 лет 5 месяцев
- Награды: 9
- Знак зодиака: Лев
И никакие южане не ленивые! Это я как южанка говорю
А если серьёзно, то в жару 40-44 градуса (в тени), да под палящим солнцем, просто нереально на улице находиться, не то, что грядки…. На земле "ленивые" испанцы работают с восхода солнца (пока тёмно, надо уже на месте быть) и до наступления жары (здесь по стрекотанию чичар можно безошибочно определить, что воздух нагрелся до невозможности уже) Если после сиесты жара хоть немного спала, то можно работать.
Мы живём в деревне, но здесь ни у кого внутри самой деревни нет ни грядок, ни скота. Все это за пределами в достаточном количестве. У нас тоже есть "дача", я так по-русски называю, там много чего выращиваем - картошку, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, дыни, арбузы, спаржу, зелень, которая зелёная только весной , лук и чеснок. Полив или ручной ( лейки, шланг), или капельный. И, конечно же, вечерний или ночной. Даже картошку приходится поливать Плюс, там же, на даче, куры и всяческие плодовые деревья.
Пока не поняла, насколько это выгодно экономически (вода для полива техническая, не питьевая), но в плане экологичности и натуральности точно в плюсе!
Не претендуют на истину, но есть предположение, почему здесь дома тесно слеплены, и нет придомовых участков. Опять же из-за жары, дома друг дружку прикрывают от зноя, и тени больше, и защита толще, чем больше стен до края. Зато в каждом таком доме есть патио -внутренний дворик, где можно цветов горшочных насадить, и ужинать под звёздами!
А если серьёзно, то в жару 40-44 градуса (в тени), да под палящим солнцем, просто нереально на улице находиться, не то, что грядки…. На земле "ленивые" испанцы работают с восхода солнца (пока тёмно, надо уже на месте быть) и до наступления жары (здесь по стрекотанию чичар можно безошибочно определить, что воздух нагрелся до невозможности уже) Если после сиесты жара хоть немного спала, то можно работать.
Мы живём в деревне, но здесь ни у кого внутри самой деревни нет ни грядок, ни скота. Все это за пределами в достаточном количестве. У нас тоже есть "дача", я так по-русски называю, там много чего выращиваем - картошку, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, дыни, арбузы, спаржу, зелень, которая зелёная только весной , лук и чеснок. Полив или ручной ( лейки, шланг), или капельный. И, конечно же, вечерний или ночной. Даже картошку приходится поливать Плюс, там же, на даче, куры и всяческие плодовые деревья.
Пока не поняла, насколько это выгодно экономически (вода для полива техническая, не питьевая), но в плане экологичности и натуральности точно в плюсе!
Не претендуют на истину, но есть предположение, почему здесь дома тесно слеплены, и нет придомовых участков. Опять же из-за жары, дома друг дружку прикрывают от зноя, и тени больше, и защита толще, чем больше стен до края. Зато в каждом таком доме есть патио -внутренний дворик, где можно цветов горшочных насадить, и ужинать под звёздами!
- Aceituna
- Не новичок
Меня давно мучает вопрос, почему испанцы землю лопатами не копают? На меня все смотрят с удивлением здесь, когда я пытаюсь объяснить что это такое. И в магазине местном нет, там нашлись только лопаты с короткой ручкой, больше похожие по форме на совковые, такими землю не вскопаешь. Где купить нормальную штыковую лопату?
- fortik
- Кысик
- Стаж: 10 лет 10 месяцев
- Награды: 74
- Контактная информация:
да ладно , попробуйте зайти в ЛеруаAceituna писал(а):Меня давно мучает вопрос, почему испанцы землю лопатами не копают? На меня все смотрят с удивлением здесь, когда я пытаюсь объяснить что это такое. И в магазине местном нет, там нашлись только лопаты с короткой ручкой, больше похожие по форме на совковые, такими землю не вскопаешь. Где купить нормальную штыковую лопату?
ЛопатА и еще одна Лопата
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
моё чувство юмора сильнее моего чувства жалости
- Ingul
- Бывалый
- Стаж: 8 лет 6 месяцев
- Контактная информация:
Еще можно попробовать посмотреть вот этоAceituna писал(а):Где купить нормальную штыковую лопату?
http://www.solostocks.com/venta-product ... l-14304009
Сам я этим ресурсом не пользовался.
- Георгий
- Завсегдатай
- Контактная информация:
4 fortik: Это НЕ нормальные штыковые лопаты, а помесь штыка с совком. Впрочем, не женское енто дело
- fortik
- Кысик
- Контактная информация:
ага , а еще на ней нет штампа "знак качества" , надписей на русском языке и сделано из нормального метала , не сломается после первой копки глины с камнямиГеоргий писал(а):4 fortik: Это НЕ нормальные штыковые лопаты, а помесь штыка с совком. Впрочем, не женское енто дело
что вообще означает "НЕ нормальная штыковая лопата" ? если вгонять лопату в землю не под углом 90 градусов а под 75 то эта лопата уже не нормальна ? а вся азия в принципе не знает штыковую лопату и что ? а еще мы раньше в лаптях ходили , так может нафик эту кожу , пойдем лыко драть ?
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
- Георгий
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Ага. А если еще разложить по векторам - перпендикулярно и параллельно поверхности грунта? И выходит, что "вгонении под 75 градусов" присутствует некая подъемная сила? (я физтех заканчивал)
Прямой штык на то и есть, шоб под прямым углом входить. И упор для ноги там предусмотрен: шоб "на вгонять", а ногой нажимать.
А в целом - все это лирика : если кому-то штык привычнее и именно его хочется - чего ради убеждать его в том, что надо срочно переучиваться на азиата?
Прямой штык на то и есть, шоб под прямым углом входить. И упор для ноги там предусмотрен: шоб "на вгонять", а ногой нажимать.
А в целом - все это лирика : если кому-то штык привычнее и именно его хочется - чего ради убеждать его в том, что надо срочно переучиваться на азиата?
- Espera
- Барышня впечатлительная
- Стаж: 9 лет 6 месяцев
- Награды: 169
Я тут на днях пыталась лимон подкормить. Купила местную подкормку в гранулах и начала действовать по инструкции. Шаг первый - разрыхлить землю у основания ствола ... На первом шаге - ступор. Это не земля, и не глина, это камень, и на таких камнях в Испании еще что-то растет и плодоносит. Грабельками поелозила минут пять,ноль - результат, потом минуты две из шланга проливала, потом опять попробовала граблями - еще хуже стало, взяла острый нож и начала маленькие ямки выскребывать и в каждую гранулы бросать, потом еще минут десят закапывала. Вообщем - пот в три ручья... И не факт, что получилось...А Вы тут про гектары без полива...
- Oxana
- Эксперт
- Стаж: 11 лет 2 месяца
- Награды: 234
- Контактная информация:
Есть порошок для цитрусовых желтый. Сыплешь, а с водой потом проникнет.... Само по себе. )Espera писал(а):Я тут на днях пыталась лимон подкормить. Купила местную подкормку в гранулах и начала действовать по инструкции. Шаг первый - разрыхлить землю у основания ствола ... На первом шаге - ступор. Это не земля, и не глина, это камень, и на таких камнях в Испании еще что-то растет и плодоносит. Грабельками поелозила минут пять,ноль - результат, потом минуты две из шланга проливала, потом опять попробовала граблями - еще хуже стало, взяла острый нож и начала маленькие ямки выскребывать и в каждую гранулы бросать, потом еще минут десят закапывала. Вообщем - пот в три ручья... И не факт, что получилось...А Вы тут про гектары без полива...
А без воды я не понимаю, что выращивать можно.
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
- Aceituna
- Не новичок
Fortik, так это не те лопаты! Георгий правильно все объяснил. Но за наводку все равно спасибо хочу теперь в леруа мерлен попасть! Правда, от нашей глубинки далеко...
Ну да, может лопаты и не женское дело, но без них на огороде никуда, по крайней мере я в этом убеждена, и не понимаю как испанцы без них обходятся. Особенно я это прочувствовала, когда вызвалась помочь мужу картошку сажать. Как раз в конце августа посадили. Процесс посадки картошки меня удивил не меньше, чем отсутствие лопат Земля была уже подготовлена - вспахана глубокими бороздами. Семена (абсолютно без ростков) надо было аккуратно закопать по верхушкам этих борозд.... Эмм, руками!... ну а земля здесь, как вы знаете, очень тяжёлая, глинистая, большими комками и с камнями вперемешку. Спасибо, хоть перчатки нашлись. Теперь с ужасом представляю, а как выкапывать будем? Тоже руками?
Ну да, может лопаты и не женское дело, но без них на огороде никуда, по крайней мере я в этом убеждена, и не понимаю как испанцы без них обходятся. Особенно я это прочувствовала, когда вызвалась помочь мужу картошку сажать. Как раз в конце августа посадили. Процесс посадки картошки меня удивил не меньше, чем отсутствие лопат Земля была уже подготовлена - вспахана глубокими бороздами. Семена (абсолютно без ростков) надо было аккуратно закопать по верхушкам этих борозд.... Эмм, руками!... ну а земля здесь, как вы знаете, очень тяжёлая, глинистая, большими комками и с камнями вперемешку. Спасибо, хоть перчатки нашлись. Теперь с ужасом представляю, а как выкапывать будем? Тоже руками?
- Георгий
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Хотя ДАЖЕ ЗАБОР нельзя делать самому и без проекта - наплевал (менты мимо ездили изредка, но не приставали) и отгородил от гектара ШЕСТЬ СОТОК. Долго ржал над собой - получилось не намерено
Съездил на вторчермет, сварил бур маленького диаметра - чисто под столбы. Так вот, делаешь КИРКОЙ небольшую ямку. Наливаешь. Воды. Ждешь минут 20 (занимаешься следующими). А за это время земля размокает чуть ли не консистенции сметаны. И легко достается буром. Для ускорения процесса и увеличения глубины проникновения воды - забивал сантиметров на 20-30 арматурину. Еще раз съездил на чермет - и прикупил б\у профнастил по 10 евро зха лист. С соседнего участка, с развалин позаимствовал стропилы (ужасно дорогое дерево тута). И сделал садовый домик 2.5х2.5х2.5. Резюме - включайте мозги - и будет вам счастие
Съездил на вторчермет, сварил бур маленького диаметра - чисто под столбы. Так вот, делаешь КИРКОЙ небольшую ямку. Наливаешь. Воды. Ждешь минут 20 (занимаешься следующими). А за это время земля размокает чуть ли не консистенции сметаны. И легко достается буром. Для ускорения процесса и увеличения глубины проникновения воды - забивал сантиметров на 20-30 арматурину. Еще раз съездил на чермет - и прикупил б\у профнастил по 10 евро зха лист. С соседнего участка, с развалин позаимствовал стропилы (ужасно дорогое дерево тута). И сделал садовый домик 2.5х2.5х2.5. Резюме - включайте мозги - и будет вам счастие
- Георгий
- Завсегдатай
- Контактная информация:
4 Aceituna : А чего киркой-то не делали ямки?
На самом деле, используя садовый измельчитель (из Марлена), можно зеленую массу преобразовать в компост. Наверное, не стоит объяснять, где тут взять зеленую массу? На грядках, на переднем и заднем патио в таунхаузе (Торребьеха) у меня давно уже так - причем это ЛУЧШЕ, чем покупная, т.к. содержит примесь местного суглинка плюс песок плюс компост. Чтобы земля снова не деградировала - прикрываю мульчой, старыми паласами или плитками - тут после ремонта все остатки безжалостно выбрасываются. Кстати, из них можно и дорожки формировать. А то злобные колючки так и норовят впиться в размягченную жарой подошву
На самом деле, используя садовый измельчитель (из Марлена), можно зеленую массу преобразовать в компост. Наверное, не стоит объяснять, где тут взять зеленую массу? На грядках, на переднем и заднем патио в таунхаузе (Торребьеха) у меня давно уже так - причем это ЛУЧШЕ, чем покупная, т.к. содержит примесь местного суглинка плюс песок плюс компост. Чтобы земля снова не деградировала - прикрываю мульчой, старыми паласами или плитками - тут после ремонта все остатки безжалостно выбрасываются. Кстати, из них можно и дорожки формировать. А то злобные колючки так и норовят впиться в размягченную жарой подошву
- Георгий
- Завсегдатай
- Контактная информация:
4 Aceituna : по скудоумию своему, полагал, что забор и садовый домик относятся к теме сад-огород. Равно как и бур - ямки для подкормки. Звиняйте, ежели что не так
- Ingul
- Бывалый
- Стаж: 8 лет 6 месяцев
- Контактная информация:
https://images-na.ssl-images-amazon.com ... SX355_.jpgAceituna писал(а): Где купить нормальную штыковую лопату?
На виде сверху очень похоже на нормальную.
- Вложения
-
- image.jpeg (5.5 КБ) 1445 просмотров
- fortik
- Кысик
- Контактная информация:
да нормальная лопата , всего там достаточно .... и рукоятка есть и штык и даже упор для ноги , это просто рассуждения на тему - "наши тазы самые тазатые тазы , как можно ездить на иномарках , там же руля не чувствуешь , понаделали гидроусилителей "Ingul писал(а): На виде сверху очень похоже на нормальную.
по поводу картошки - я например не видел что бы у нас сажали картошку пророщенную , наоборот перед посадкой ростки обламывают если вдруг хранение было не правильным и они проросли , а сажать в подготовленную землю проще пареной репы , один идет и палкой (подойдет черенок от лопаты) делает лунки в которые кидает картошку , а второй идет следом и тяпкой подгребает , на посадку ведра мелкой картошки уходит минут 20
ну и еще по поводу лопат , раз уж тема про них , я вот физтехов не кончал , просто живу всю жизнь в деревне , так вот "тяжелые" почвы лопатами не копают , жизненный опыт показывает что легче всего это делать вилами и не под 90 градусов , а с наклоном , ну вот так вилы сделаны , да еще и удобнее так , так что пробуйте Aceituna , пора с тазов слазить
-