Я периодически заказывал что-то из Китая/Гонконга на AliExpress или на Alibaba и всегда всё приходило рано или поздно, иногда причем довольно быстро.
Конечно, когда разница в цене может быть на некоторые мелкие товары в 200-300%.

Но тут в начале мая дернуло меня заказать для сотрудника простую рабочую мобилу за 70 евро(цена в Испании около 90).
Не прошло и полгода, как несчастный мобильник достиг таки берегов Испании.
Не знаю, из-за коронавируса или так карты сложились, но вместо посылки прилетело мне уведомление с испанской таможни.
Мол получили мы адресованную вам посылку и давайте теперь вместе ее весело растомаживать.

В чем собственно состоит процедура?
Сначала надо зарегистрироваться на сайте испанской таможни: http://www.adtpostales.com/
Потом по номеру своей посылки заполняем заявление.
Там особенно я так понимаю важно, что наша посылка из Китая не содержит медикаментов, продуктов питания и косметики.
Надо заполнить заявление, распечатать, подписать, отсканировать и загрузить на сайт таможни Испании.
Также туда же грузим свое удостоверение личности, фактуру или чек покупки и свою квитанцию оплаты из банка.
Там они ещё всячески запугивают, что если вы укажете посылку как подарок, то лучше этого не делать.

Ну и потом, когда вы потратите минимум час на все эти телодвижения сканы-распечатки, появляется сообщение, что за два-три дня (даже не сомневаюсь что речь идет о рабочих днях) оные испанские таможенники управятся и дадут вам знать свое решение.

Покопавшись немного в интернете я понял, что минимум меня ждет 21% НДС + расходы на таможенное оформление, и почему-то на почту Испании - Correos.
Короче сумма покупки на Ali Express скорее всего удвоится.

Не знаю, связано ли это с падение экономики на фоне коронавируса, то есть такая тенденция, или это просто нарвался на то что бывает.

Дальше я в этой теме распишу вам как оно всё сложится, какие выплаты запросит таможня Испании, а именно аэропорт Барахас в Мадриде, и будем посмотреть.