Собираемся в Испанию.....Посоветуйте по аренде авто
- mallorga
- Природолюбивая
- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Награды: 93
- Контактная информация:
Хочу напомнить мою ситуацию. 14 марта в Праге сдала арендованную машину. Полный бак, без аварий и надеюсь, без штрафов. При этом была куплена страховка, однако они забликировали 830 е на счету. Уже 40 дней, но деньги не разблокированы. В банке говорят, что ничего сделать не могут. Я написала в прокатную компанию. Отписки типо: с вами свяжутся, вопрос на контроле, запрос передан, и подобное.
Кроме как дискриминация по национальному признаку, ничего в голову не приходит.
Каковы мои действия? Если обратиться к адвокату, боюсь дороже встанет. Здесь к простому не пойдёш, нужен междунеродник.
Может есть какие-то нормы, на основании которых банк самостоятельно может снять блонировку?
Кроме как дискриминация по национальному признаку, ничего в голову не приходит.
Каковы мои действия? Если обратиться к адвокату, боюсь дороже встанет. Здесь к простому не пойдёш, нужен междунеродник.
Может есть какие-то нормы, на основании которых банк самостоятельно может снять блонировку?
-
- Ветеран
- Стаж: 7 лет 4 месяца
- Награды: 13
mallorga, блокировка должна быть наверное на каком то основании? Банк что говорит? А то каждая компания так сможет счета блокировать. Если заблокировали в счёт страховки, поищите их договор и сроки , в течение которых они обязаны вернуть деньги. Возможно, что они хотят на вас повесить повреждение машины, у вас есть доказательства обратного? Чеки, квитанции, фото и т.д.? Если машину у вас приняли и ничего не сказали, значит, по идее, они не могут потом заявить про повреждения. Вообще это мошенничеством попахивает, может стоит попытаться им пригрозить обратиться в полицию?
- Eugene70
- Наш человек
- Стаж: 6 лет
- Награды: 163
- Контактная информация:
Попробуйте придти в полицию и написать денунсию. А уже с поданным заявлением идти в банк.
Отправлено спустя 3 минуты :
Там изначально бред - сотрудник прокатной компании и продал фулкаско и удержал залог. Полагаю, что это и подвесило систему. Согласен с тобой, через полицию, без вариантов.parvis писал(а): 23 апр 2025, 23:15 Возможно, что они хотят на вас повесить повреждение машины, у вас есть доказательства обратного?
Move forward
- mallorga
- Природолюбивая
- Контактная информация:
У меня на руках даже текста договора о страховании нет, он был на экране. Я прочитала, типо все риски включены, и подписала. Принимать машину он отказался, сказал, что всё хорошо, у меня же страховка привышает в два раза стоимость аренды.
А есть ли смысл идти в испанскую полицию и писать жалобу на дейстаия чешской компании?
А есть ли смысл идти в испанскую полицию и писать жалобу на дейстаия чешской компании?
-
- Ветеран
- Стаж: 7 лет 4 месяца
- Награды: 13
mallorga, действия чешской компании распространились на ваш испанский банк, то есть формально это действия в Испании, почему бы не попробовать? Если у вас дистанционно украдут деньги из другой страны, вы же имеете право обратиться в полицию? Здесь аналогичный случай, так и говорите
- mallorga
- Природолюбивая
- Контактная информация:
Надо попробовать
, хуже не будет.
Вот только сколько времени это займёт.
В августе 2022 года я пожаловалась в полицию, что когда соседи воровали комунидадскую воду, то они заливали мою квартиру. Сложно объяснять, проблема была в повредлении крыши.
Так вот, мы уже 2 года как поченили крышу, соседи поставили счетчики, и в прошлом году я уже продала квартиру. Но суд на прошлой недели вновь вызвал меня, они до сих пор не может понять, чего я хочу.

Вот только сколько времени это займёт.
В августе 2022 года я пожаловалась в полицию, что когда соседи воровали комунидадскую воду, то они заливали мою квартиру. Сложно объяснять, проблема была в повредлении крыши.
Так вот, мы уже 2 года как поченили крышу, соседи поставили счетчики, и в прошлом году я уже продала квартиру. Но суд на прошлой недели вновь вызвал меня, они до сих пор не может понять, чего я хочу.
-
- Частый гость
- Стаж: 3 года 3 месяца
- Награды: 3
Врут. По правилам МПС не может блокировка висеть 40 дней. Если не было списания от страховой компании, то блок должен отвалится через 30 дней. Напишите официальный запрос в банк на снятие блокировки с указанием причины.mallorga писал(а): 23 апр 2025, 22:59 Уже 40 дней, но деньги не разблокированы. В банке говорят, что ничего сделать не могут.
Это если деньги заблокированы на счете, но не списаны. Если были списаны - то подавать на чарджбэк.
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
По личному опыту, банк в спорных случаях не возвращает деньги без наличия заявления в полицию.
Обычно "ничего не можем сделать" в офисе банка означает "имеющийся в распоряжении линейного сотрудника функционал не позволяет это сделать". Так что да, заявление может помочь. Но если к нему приложить денунсию, то все пройдет быстрее.
Move forward
- За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
- Mikl Po, parvis, mallorga, Svetlana24
- mallorga
- Природолюбивая
- Контактная информация:
Что такое МПС, международные правила страхования?Svetlana24 писал(а): 24 апр 2025, 08:53Врут. По правилам МПС не может блокировка висеть 40 дней. Если не было списания от страховой компании, то блок должен отвалится через 30 дней. Напишите официальный запрос в банк на снятие блокировки с указанием причины.mallorga писал(а): 23 апр 2025, 22:59 Уже 40 дней, но деньги не разблокированы. В банке говорят, что ничего сделать не могут.
Это если деньги заблокированы на счете, но не списаны. Если были списаны - то подавать на чарджбэк.
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Международные платежные системы. Visa, Masret card, etc.
Move forward
- За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
- Mikl Po, Svetlana24, mallorga
- mallorga
- Природолюбивая
- Контактная информация:
А где можно посмотреть правила МПС на испанском? Не хотельсь бы вновь выслушивать, что они ничего не могут сделать.
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Смотря какая - Visa, Mastercard? При этом я сомневаюсь, что в правилах МПС прописан максимальный срок холдирования средств. Обычно этот максимальный срок часть соглашения между МПС и банком и его можно узнать непосредственно при обращении в банк. По крайней мере, в РФ было именно так. Максимальный известный мне срок в РФ - 45 рабочих дней, минимальный - 33 календарных. Еще бы знать как это (холдирование) будет на испанском ...
Move forward
- За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
- Svetlana24, Dra, mallorga, Mikl Po
- mallorga
- Природолюбивая
- Контактная информация:
Ничего себе сроки, а почему не пожизненно?Eugene70 писал(а): 25 апр 2025, 00:52 Максимальный известный мне срок в РФ - 45 рабочих дней, минимальный - 33 календарных.

-
- Частый гость
- Стаж: 3 года 3 месяца
- Награды: 3
От английского hold - держать. Фактически блокировка банком денег на счете клиента до их перечисления в банк получателя.
- За это сообщение Svetlana24 поблагодарили (всего 3):
- Mikl Po, Dra, Antonio B
-
- Наш человек
- Стаж: 3 года 2 месяца
- Награды: 205
То есть соответствующий термин - блокировка/блокирование?Svetlana24 писал(а): 25 апр 2025, 09:16 Фактически блокировка банком денег на счете клиента до их перечисления в банк получателя.
- Mikl Po
- Наш человек
- Стаж: 2 года 7 месяцев
- Награды: 214
- Знак зодиака: Телец
Насколько я помню, МПС после совершения транзакции в магазине, собой гарантирует продавцу эти деньги, потом кидает свои деньги в течении 2-3 с момента транзакции продавцу, потом выставляет счета банкам на компенсациюEugene70 писал(а): 25 апр 2025, 00:52 Максимальный известный мне срок в РФ - 45 рабочих дней, минимальный - 33 календарных
Но обычно это все в течении недели происходит
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
- mallorga
- Природолюбивая
- Контактная информация:
Это при покупке. Она предусматривает гаранитрованное списание средств со счета. В моём случае был залаг, который мог бы быть списан, или нет.Mikl Po писал(а): 25 апр 2025, 11:10Насколько я помню, МПС после совершения транзакции в магазине, собой гарантирует продавцу эти деньги, потом кидает свои деньги в течении 2-3 с момента транзакции продавцу, потом выставляет счета банкам на компенсациюEugene70 писал(а): 25 апр 2025, 00:52 Максимальный известный мне срок в РФ - 45 рабочих дней, минимальный - 33 календарных
Но обычно это все в течении недели происходит
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Это сроки устанавливают сами банки. ING вот что пишет:
"¿Cuánto tiempo se retiene el saldo en una cuenta corriente?
El banco puede tener el saldo retenido durante unos días, hasta que se confirma el pago, aunque en algunos casos puede extenderse más tiempo, hasta un mes. Pero no existe un límite de tiempo en el que el banco pueda tener el saldo retenido."
Я перевел бы как "пожизненно"

Имхо, придется идти в полицию писать денунсию. Кстати, в списании за страховку, которую видно в банке, есть расшифровка?
Move forward
-