Получение категории А2 (и не только))) в Испании
-
Navi
- Гость

- Стаж: 1 год
- Награды: 3
Господа, я сделал это. Заняло чуть больше года, теория со второй попытки, площадка с пятой!, город с первой.
А кто подскажет, как происходит обмен прав? Я жду по почте новый пластик, а старый куда девать, оставить для истории или его надо сдать куда-то или уничтожить?
И еще меня вопрос, на который я не могу найти четкого ответа, выглядит как испанский рандом - могу ли я сходить в DGT со справой из консульства и зачесть стаж по A категории не дожидаясь нового пластика?
А кто подскажет, как происходит обмен прав? Я жду по почте новый пластик, а старый куда девать, оставить для истории или его надо сдать куда-то или уничтожить?
И еще меня вопрос, на который я не могу найти четкого ответа, выглядит как испанский рандом - могу ли я сходить в DGT со справой из консульства и зачесть стаж по A категории не дожидаясь нового пластика?
-
IL
- Не новичок

- Стаж: 2 года
Мне сказали, что нельзя сразу, нужно дождаться прав и уже с ними и справкой идти их снова менять...... и ждать снова новые....Navi писал(а): 28 сен 2025, 20:11 И еще меня вопрос, на который я не могу найти четкого ответа, выглядит как испанский рандом - могу ли я сходить в DGT со справой из консульства и зачесть стаж по A категории не дожидаясь нового пластика?
- Ayuta
- Серебряная звезда

- Стаж: 11 лет 10 месяцев
- Награды: 189
- Контактная информация:
Navi писал(а): 28 сен 2025, 20:11 Я жду по почте новый пластик, а старый куда девать, оставить для истории или его надо сдать куда-то или уничтожить?
Оставить для истории. У меня коллекция прав со всеми промежуточными состояниями. Думала, если однажды решу на родину поехать, смогу отдавать эти старые права желающим их у меня отнять полицейским.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
Ayuta.es
-
IL
- Не новичок

- Стаж: 2 года
Разговаривал с сотрудниками ГИБДД - сказали, что без визы в паспорте/на бумаге машину заберут на штрафстоянку. Если есть гражданство РФ - только российские права. У меня у детей российских нет, в РФ ходят пешкомAyuta писал(а): 28 сен 2025, 22:44Navi писал(а): 28 сен 2025, 20:11 Я жду по почте новый пластик, а старый куда девать, оставить для истории или его надо сдать куда-то или уничтожить?
Оставить для истории. У меня коллекция прав со всеми промежуточными состояниями. Думала, если однажды решу на родину поехать, смогу отдавать эти старые права желающим их у меня отнять полицейским.
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 9 месяцев
- Награды: 228
- Контактная информация:
Отчасти верно, но есть исключение:IL писал(а): 28 сен 2025, 22:50 Разговаривал с сотрудниками ГИБДД - сказали, что без визы в паспорте/на бумаге машину заберут на штрафстоянку.
12.1. Иностранные национальные и международные водительские удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации по истечении одного года с даты получения либо приобретения лицом, являющимся (являвшимся) иностранным гражданином или лицом без гражданства, вида на жительство либо гражданства Российской Федерации или по истечении одного года с даты первого после получения иностранного национального водительского удостоверения въезда в Российскую Федерацию их владельца, являющегося гражданином Российской Федерации (за исключением национальных водительских удостоверений, выданных в Республике Беларусь, имеющихся у граждан Российской Федерации и граждан Республики Беларусь, получивших вид на жительство в Российской Федерации).
Move forward
- Ayuta
- Серебряная звезда

- Контактная информация:
Да, это я понимала, но не догадалась про визу. Вот мне сейчас предстоит поездка. Мои российские права закончились в 2023 году, но вроде как продлены на три года автоматически... Вот и узнаю. Если не примут в арендной конторе, плохи мои дела.
Ayuta.es
Ayuta.es
- Ayuta
- Серебряная звезда

- Контактная информация:
Я там на три дня всего, причем проведу их в деревне у родителей, и не могу отнять у себя нисколько от этих дней. Так что придется как-то с такси выкручиваться, видимо, но надеюсь, что не придется.
Да и зачем российское ВУ мне, отказывающейся от гражданства
Ayuta.es
Ayuta.es
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 3 года 10 месяцев
- Награды: 384
Не, ну если не нужно, то конечно не нужно. Я думал что нужно .. когда там дела какие то нужно уладить, родителей на деспансеризацию свозить, когда авто стоит в гараже. А так то, за ради трёх дней.... доехать туда и обратно...Ayuta писал(а): 29 сен 2025, 17:44 Так что придется как-то с такси выкручиваться, видимо, но надеюсь, что не придется.
Да и зачем российское ВУ мне, отказывающейся от гражданства
- Ayuta
- Серебряная звезда

- Контактная информация:
Я пока жду повторно заказанную, изначально потерянную справку из налоговой. Как придет, подам заявку, а пока мне только сказали, что я правильно собрала все документы, и если бы не справка, была бы молодец.
А еду по семейной причине. Документы все делаются проще и дешевле, чем личный визит.
Ayuta.es
Ayuta.es
-