Квартира VS Дом в Испании - что покупать?
-
- Частый гость
- Стаж: 5 лет 3 месяца
- Награды: 3
Квартира VS Дом в Испании - что покупать?
Товарищи, интересует в первую очередь личный опыт. Ситуация следующая: планирую покупку недвижимости, и выбор стоит между квартирой в центре площадью 120-140 метров либо отдельным домом, на Коста-Бланке.
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Квартира:
+ в городе: не нужно постоянно кататься на машине (я в семье единственный с правами — чокнусь шоферить);
+ школа для школьника: проще отвозить либо отправлять и забирать со школьного автобуса;
+ рядом пляж, не надо опять же ехать десятки километров;
+ цивилизация и тусняк вокруг: иногда все же с женой выходим в ресторан или бар, значительно удобнее делать это пешком (но это не точно).
- шум: в центре так тем более с улицы, от машин и пр.
- наличие соседей: мне сильно повезло, так как вокруг пожилые испанцы и сильно не барагозят, а буйных молодых из соседних домов успешно успокаивал;
- все равно ощущение некоей тесноты, мало пространства;
- не организовать для себя мини-мастерскую: иногда люблю что-то поделать, начиная от возни с техникой и заканчивая приготовлением собственных напитков; сейчас приходится как-то ютиться и прижиматься, а с техникой возиться не получается совсем, как и работать с деревяшками по минимуму, всякими небольшими реставрациями мебели и т.п.
Дом — плюсы и минусы меняются местами:
+ нет шума;
+ нет соседей (только если в соседнем доме, что тоже может доставлять неудобства, скажем, если будут сдавать туристам и будут постоянные вечеринки, или сами соседи любители музыки и тусовок);
+ больше пространства, можно выйти из дома и позагорать на своей лужайке/попинать мячик с ребенком/посмотреть на небо и пр.
+ свой гараж и мастерская — делай что хочешь;
- если относительно далеко от города (даже километров 5-10) — закупаться придется плотно сразу на неделю, сгонять и быстро подкупить, если забыл чего — гораздо сложнее, плюс всегда за рулем придется;
- в школу либо возить самому, либо менять школу на близлежащую;
- захотел на пляж — в рабочий перерыв (я работаю дома) уже не совсем может получиться, придется ж ехать;
- тусоваться и выпивать в кабаках — сложнее: ездить подвыпимши на машине либо добираться непойми как, ну и не получится просто между делом зайти в бар, что бывает часто очень классно и уютно, мол, шел по улице и душевно вдруг посидел часок: все придется планировать заранее;
Какие моменты я успускаю? Что там по эксплуатации? Я никогда не жил в доме, не знаю, как это с точки зрения жизни вообще. Какое строительство здесь в местном климате и связанные с этим моменты опять же эксплуатации? Как дела с коммуналкой и ценами?
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Квартира:
+ в городе: не нужно постоянно кататься на машине (я в семье единственный с правами — чокнусь шоферить);
+ школа для школьника: проще отвозить либо отправлять и забирать со школьного автобуса;
+ рядом пляж, не надо опять же ехать десятки километров;
+ цивилизация и тусняк вокруг: иногда все же с женой выходим в ресторан или бар, значительно удобнее делать это пешком (но это не точно).
- шум: в центре так тем более с улицы, от машин и пр.
- наличие соседей: мне сильно повезло, так как вокруг пожилые испанцы и сильно не барагозят, а буйных молодых из соседних домов успешно успокаивал;
- все равно ощущение некоей тесноты, мало пространства;
- не организовать для себя мини-мастерскую: иногда люблю что-то поделать, начиная от возни с техникой и заканчивая приготовлением собственных напитков; сейчас приходится как-то ютиться и прижиматься, а с техникой возиться не получается совсем, как и работать с деревяшками по минимуму, всякими небольшими реставрациями мебели и т.п.
Дом — плюсы и минусы меняются местами:
+ нет шума;
+ нет соседей (только если в соседнем доме, что тоже может доставлять неудобства, скажем, если будут сдавать туристам и будут постоянные вечеринки, или сами соседи любители музыки и тусовок);
+ больше пространства, можно выйти из дома и позагорать на своей лужайке/попинать мячик с ребенком/посмотреть на небо и пр.
+ свой гараж и мастерская — делай что хочешь;
- если относительно далеко от города (даже километров 5-10) — закупаться придется плотно сразу на неделю, сгонять и быстро подкупить, если забыл чего — гораздо сложнее, плюс всегда за рулем придется;
- в школу либо возить самому, либо менять школу на близлежащую;
- захотел на пляж — в рабочий перерыв (я работаю дома) уже не совсем может получиться, придется ж ехать;
- тусоваться и выпивать в кабаках — сложнее: ездить подвыпимши на машине либо добираться непойми как, ну и не получится просто между делом зайти в бар, что бывает часто очень классно и уютно, мол, шел по улице и душевно вдруг посидел часок: все придется планировать заранее;
Какие моменты я успускаю? Что там по эксплуатации? Я никогда не жил в доме, не знаю, как это с точки зрения жизни вообще. Какое строительство здесь в местном климате и связанные с этим моменты опять же эксплуатации? Как дела с коммуналкой и ценами?
- За это сообщение Грек поблагодарили (всего 8):
- Нил, TMP, Alexey, Александр В, Prof.Pleischner, Espera, Foxa, iglesias
- TMP
- Флюгегехаймен
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Награды: 151
Re: Квартира VS Дом
Я бы сказал, что ничего важного не упускаешь. Коммуналка , если свет-вода, то одинаково, хотя в доме может быть побольше расход, например, на полив сада. Зато комунидад, скорее всего, будет ниже, но тут все очень зависит от того, какой он и сколько общественных зон. Для примера могу сказать, что у меня 240 евро в год. С эксплуатацией проблем нет, особенно если руки растут из плеч, и даже приятно делать все идеально и так, как хочется тебе (ну и конечно надо изначально не развалюху купить, но тут и с квартирой так же). В целом - больше возможностей, больше удовлетворения, но и чуть побольше ответственности: если крыша потекла, то думать, как будешь чинить - это твое, а не придет добрый управдом. Я дом ни на что не променяю (при прочих равных, конечно).Грек писал(а): Какие моменты я успускаю? Что там по эксплуатации? Я никогда не жил в доме, не знаю, как это с точки зрения жизни вообще. Какое строительство здесь в местном климате и связанные с этим моменты опять же эксплуатации? Как дела с коммуналкой и ценами?
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- Захар и Мария
- Кочевники
- Стаж: 7 лет 8 месяцев
- Награды: 20
Еще во время карантина в доме наверное лучше, чем в квартире. 

- За это сообщение Захар и Мария поблагодарили (всего 6):
- iglesias, Oxana, Antonio B, Александр В, Espera, Helen7
- iglesias
- Непокобелимый
- Стаж: 11 лет 7 месяцев
- Награды: 466
- Знак зодиака: Рыбы
Ну в целом плюсы и минусы правильно расписаны, но только они не всегда равноценны.Грек писал(а):....выбор стоит между квартирой в центре площадью 120-140 метров либо отдельным домом.....
Какие моменты я успускаю?
И потом зависит от того какая квартира и какой дом.
Хороший дом будет стоить в два раза дороже городской квартиры.
И от детей сильно зависит, и от их возраста и количества.
Я шесть лет прожил в отдельном доме со своим бассейном в шикарном поселке в трех сотнях метров от пляжа. И да, там хорошо было. Мне. Я барабанную установку купил, моторную лодку с прицепом под навес поставил, свой мини-спортзал....
А вот жене и ребенку оно нафик не нужно, этот покой и пенсионеры вокруг.

Потому что детям нужны другие дети, и чтобы не на автобусе. А что там ему делать на пустом пляже?
Кстати вот относительно пляжей большое заблуждение - в городе пляжи грязные ну не возникает желания там купаться и лучше отъехать от городских пляжей на чистые, с прозрачной водой и где народу никого.
Ну и да.
Когда в школу ребенок сам может, пешком, и потом на свой спорт или что он там еще должен/хочет посещать...
Это дорогого стоит. Люди вешаются от ежедневного мотания в школу туда/обратно, покупают дома в горах, а потом бегут оттуда просто бегом, особенно как дети подрастут и старше шести лет станут.
Но подчеркну, лично мне в загородном доме возле моря было вполне комфортно.

И да, еще есть таунхаусы. Такая некая середина золотая.
Поэтому мы переехали в городской дом а не квартиру.
Ну там еще много нюансов в зависимости от расположения и от собственно самого города. Школа должна быть рядом, хорошая, парковки, можно найти тупиковый переулок где меньше шума...
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Prof.Pleischner
- Аксакал
- Стаж: 5 лет 10 месяцев
- Награды: 88
пентхауз на последнем этаже с терассой чтобы можно было футбол с сыном погонять - отличная альтернатива дому.
Единственный минус - отсутствие собственного бассейна :

Единственный минус - отсутствие собственного бассейна :
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
- За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарили (всего 3):
- iglesias, Vizavi, Александр В
- Александр S
- Аксакал
- Стаж: 10 лет 11 месяцев
- Награды: 41
однозначно ДОМ !!! 

...у всех , кто братьев своих бедняков обманывает рога вырастут, у всех....
- За это сообщение Александр S поблагодарили (всего 4):
- Oxana, Espera, Vizavi, Александр В
- Espera
- Барышня впечатлительная
- Стаж: 9 лет 11 месяцев
- Награды: 188
- Знак зодиака: Лев
Все зависит от образа жизни, от возраста, ну и конечно же, финансовую составляющую никто не не отменял...
Для людей в возрасте, неработающих, но полных сил и энергии - однозначно дом, сделать его тёплым и уютным, чтобы и самим с удовольствием там жить, и чтобы собирать там по праздникам и выходным друзей, родственников... детей и внуков баловать.
Для молодых, наверное лучше квартира, и как можно ближе к эпицентру жизни ( на выходные всегда можно поехать к родителям загород, на природу, ближе к земле, продышаться... а в отпуск - в путешествие ).
По собственному опыту могу точно сказать - после того, как некоторое время поживёшь в доме, в квартиру возвращаться не захочется...
Для людей в возрасте, неработающих, но полных сил и энергии - однозначно дом, сделать его тёплым и уютным, чтобы и самим с удовольствием там жить, и чтобы собирать там по праздникам и выходным друзей, родственников... детей и внуков баловать.
Для молодых, наверное лучше квартира, и как можно ближе к эпицентру жизни ( на выходные всегда можно поехать к родителям загород, на природу, ближе к земле, продышаться... а в отпуск - в путешествие ).
По собственному опыту могу точно сказать - после того, как некоторое время поживёшь в доме, в квартиру возвращаться не захочется...
- За это сообщение Espera поблагодарили (всего 9):
- ТЛВ, Vizavi, Нил, Александр В, Oxana, TMP, iglesias, Стармех, Захар и Мария
- ТЛВ
- Fire Fox
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Награды: 135
- Контактная информация:
Prof.Pleischner писал(а):пентхауз на последнем этаже с терассой...
Офтопик
Мне говорил кто-то: почему вы себе второй этаж не сделаете? 

Дом только нужно выбирать с хорошей транспортной доступностью, если для пенсионеров (у родни - дома в нов.Москве, в Германии и Италии - проблема именно в этом).
Больше работать придётся, конечно — с домом. Мама чуть-чуть только в квартире жила: дом - однозначно - для неё (но это м.б. прорвой - влажность/ржавчина и тд - пахать и пахать) .
Специф. в Испании (нас этим отговорили) и в др. странах случается - бывают требования коммунидад к стрижке газонов/кустарников (если не жить постоянно - м.б. проблемой или нанимать кого-то в отсутствии хозяев - следить).
Квартира не большая = 500 (вроде) в год (посмотрю - исправлю, если нет). Комм. - от состава семьи и тд.
Солнечные батареи - сейчас (мне говорили - для бойлеров/тех. нужд) обязательны для нов. жилья, в старом их нет (самим ставить и содержать, вроде как, сильно дороже). Оправданы они или нет - не знаю (читала давно - тогда было сильно накладно).
Вообще, с комм. и прочими расходами вы с опросом не угадаете - соседей лучше пытать.
балуюсь отзывами на испанские товары:
https://irecommend.ru/users/tlv
https://irecommend.ru/users/tlv
- За это сообщение ТЛВ поблагодарили (всего 4):
- Нил, Александр В, Espera, Захар и Мария
- Alexey
- Аксакал
- Стаж: 11 лет 3 месяца
- Награды: 62
- Контактная информация:
В новой реальности огромным плюсом своего дома с участком становится возможность "пересиживать" разного рода карантины и самоизоляции в более менее комфортной среде...
- За это сообщение Alexey поблагодарили (всего 11):
- Нил, Александр В, Oxana, Ayomice, Rada, Espera, iglesias, Vizavi, Koshcheyushka, Захар и Мария и ещё один
- Oxana
- Эксперт
- Награды: 234
- Контактная информация:
Это не так. Нет обязательного требования солнечных батарей для нового жилья. Есть требования более экономичного энергетического сертификата. Так что это может быть и система Аэротермия. Она совсем не солнечная, электричество. Но экономить позволяет значительно.ТЛВ писал(а): Солнечные батареи - сейчас (мне говорили - для бойлеров/тех. нужд) обязательны для нов. жилья, в старом их нет (самим ставить и содержать, вроде как, сильно дороже). Оправданы они или нет - не знаю (читала давно - тогда было сильно накладно).
Вообще, с комм. и прочими расходами вы с опросом не угадаете - соседей лучше пытать.
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 6):
- Нил, Espera, iglesias, Koshcheyushka, Александр S, Eugene70
- Oxana
- Эксперт
- Контактная информация:
Квартира VS Дом
У нас есть и большая квартира на первой линии. И таун в элитной урбанизации. Но живем мы в доме.
И нас уже не выкуришь из него, по крайней мере до тех пор, пока шевелимся.
Тем более в карантине, а теперь, думаю, они частенько будут - это небо и земля по качеству жизни.
Если рядом хорошая и удобная развязка дорог, рядом вся инфраструктура - то это лучший вариант, имхо.
Сейчас после карантина повышенный спрос на аренду домов и таунов. Это и безопасней и удобней во всех отношениях.
Одно но: всегда нужна будет машина. Даже в магазин. Но я не вижу в этом проблемы - хлеб покупаю по дороге или сама пеку (для мужа, я хлеб не ем), например всякие порошки и ополаскиватели в руках не потаскаешь - в лубом случае нужна машина.... просто рядом нужно иметь магазин, как у меня в 5 минутах есть все.
У меня у подруги дом около магазина. Она все равно на машине ездит.
Так что учите жену водить машину и масса проблем снимется.
Зы: плюсы
Бассейн лично мой, в который никто не пИсает (а в больших урбанизациях, к примеру, 2000 человек)
Своё отопление какое я хочу
Установка солнечных панелей не нуждается в согласовании ни с кем
Любой ремонт не нуждается в согласовании ни с кем
Ноль коммунадада
Возможность быть на свежем воздухе всегда, мы 80% года кушаем и живем на террасах в саду.
Опять же - гости, bbq и прочие радости типа плов в казане на дровах.....
....
Тем более в карантине, а теперь, думаю, они частенько будут - это небо и земля по качеству жизни.
Если рядом хорошая и удобная развязка дорог, рядом вся инфраструктура - то это лучший вариант, имхо.
Сейчас после карантина повышенный спрос на аренду домов и таунов. Это и безопасней и удобней во всех отношениях.
Одно но: всегда нужна будет машина. Даже в магазин. Но я не вижу в этом проблемы - хлеб покупаю по дороге или сама пеку (для мужа, я хлеб не ем), например всякие порошки и ополаскиватели в руках не потаскаешь - в лубом случае нужна машина.... просто рядом нужно иметь магазин, как у меня в 5 минутах есть все.
У меня у подруги дом около магазина. Она все равно на машине ездит.
Так что учите жену водить машину и масса проблем снимется.
Зы: плюсы
Бассейн лично мой, в который никто не пИсает (а в больших урбанизациях, к примеру, 2000 человек)
Своё отопление какое я хочу
Установка солнечных панелей не нуждается в согласовании ни с кем
Любой ремонт не нуждается в согласовании ни с кем
Ноль коммунадада
Возможность быть на свежем воздухе всегда, мы 80% года кушаем и живем на террасах в саду.
Опять же - гости, bbq и прочие радости типа плов в казане на дровах.....
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 11):
- El Dorado, Alexey, VladValencia, Нил, Espera, iglesias, Vizavi, Александр В, Стармех, Захар и Мария и ещё один
- El Dorado
- R.I.P. Descansa en Paz
- Стаж: 9 лет 11 месяцев
- Награды: 117
- Контактная информация:
Oxana писал(а):У нас есть и большая квартира на первой линии. И таун в элитной урбанизации. Но живем мы в доме.
Если рядом хорошая и удобная развязка дорого, рядом вся инфраструктура - то это лучший вариант, имхо.
....
Похоже, что квартиры в огромных(и поменьше) городах - Всё.
Кончилось.
По многим причинам.
Да -дом часто дороже и труднее, но похоже, что альтернативы остаётся всё меньше.

Да будет Истина, Сила и Воля Твоя от начала времён и навеки!
https://www.youtube.com/watch?v=juFeK2wm1OY
https://www.youtube.com/watch?v=juFeK2wm1OY
- Oxana
- Эксперт
- Контактная информация:
Квартира VS Дом
Интересная статистика бы была по заражённым в квартирах и отдельностоящим жильем....El Dorado писал(а): Похоже, что квартиры в огромных(и поменьше) городах - Всё.
Кончилось.
По многим причинам.
Да -дом часто дороже и труднее, но похоже, что альтернативы остаётся всё меньше.

Ведь у нас нет общих лифтов, общей канализации и вытяжек воздуха (не могу вспомнить как правильно по русски), общих коридоров и дверей, и тд.
Зы: меня все муж звал пожить на первой линии моря в нашей квартире. Вот она:
https://www.myrentalia.com/es/venta-pis ... m/ref-1000
Я категорически отказалась, до скандалов. Он все опыт хотел преобрести - магазин продуктовый пешком и прочее.
Недавно мне сказал, что я была права. Ибо в доме уровень свободы выше, особенно в такие времена.
....
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 4):
- VladValencia, iglesias, Vizavi, Стармех
- Tatianalloret
- Аксакал
- Стаж: 9 лет 8 месяцев
- Награды: 92
у нас тут такого нет, поэтому в зависимости от провинции вопрос только по коммунидаду надо формулировать так:Oxana писал(а): Ноль коммунадада ....
вы хотите жить в квартире с соседями за 120 е.в год или в доме с личным садом и бассейном за 6.000 е ? (личный шофёр считается отдельно)
Какое качество жизни желаете -получше и подороже или ,как весь остальной амплиад и почти бесплатно?

Боже, храни психику тех, кто воспринимает меня серьезно
- За это сообщение Tatianalloret поблагодарили (всего 4):
- TMP, VladValencia, iglesias, Vizavi
- Oxana
- Эксперт
- Контактная информация:
Это говорит только лишь о том, что провинцию правильно выбирать надо! [emoji14]Tatianalloret писал(а):у нас тут такого нет, поэтому в зависимости от провинции вопрос только по коммунидаду надо формулировать так:Oxana писал(а): Ноль коммунадада ....
вы хотите жить в квартире с соседями за 120 е.в год или в доме с личным садом и бассейном за 6.000 е ? (личный шофёр считается отдельно)
Какое качество жизни желаете -получше и подороже или ,как весь остальной амплиад и почти бесплатно?
....
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- За это сообщение Oxana поблагодарил:
- VladValencia
- VladValencia
- Крёстный
- Стаж: 10 лет 5 месяцев
- Награды: 209
Я весь карантин с такой завистью просматривал инстаграм Шварценеггера, как он мило прогуливается со своими пони
по своему же необъятному участку земли и как Марк Уолберг играет с детьми в баскетбол на собственной баскетбольной площадке...
Что воля не волей жалел,не рано ли я уехал из России матушки?
Может быть надо было еще поработать)
Смех-смехом, но события последних месяцев с карантином, прям таки подталкивают к приобретению хоть какого-нибудь чалета,
чтобы домишко был приличный и земли...земли побольше.Просто очень много земли!)
Думаю, что да, домики и участки приличные бодро должны пойти после того, как всё разрешат.
по своему же необъятному участку земли и как Марк Уолберг играет с детьми в баскетбол на собственной баскетбольной площадке...
Смех-смехом, но события последних месяцев с карантином, прям таки подталкивают к приобретению хоть какого-нибудь чалета,
Думаю, что да, домики и участки приличные бодро должны пойти после того, как всё разрешат.
- За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 7):
- Oxana, Tatianalloret, Alexey, Espera, Vizavi, Стармех, Eugene70
- Oxana
- Эксперт
- Контактная информация:
Ну, если прям много много земли, то лучше рустико, которая граничит с городской землей. Да, дом будет небольшой. Зато расходы по воде минимальные. И гарцуй там Скока хочешь.VladValencia писал(а):Я весь карантин с такой завистью просматривал инстаграм Шварценеггера, как он мило прогуливается со своими пони

....
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 5):
- Tatianalloret, VladValencia, Alexey, Espera, Eugene70
- VladValencia
- Крёстный
Моя плавчиха и алчет свой собственный бассейн.Oxana писал(а): Ну, если прям много много земли, то лучше рустико, которая граничит с городской землей. Да, дом будет небольшой. Зато расходы по воде минимальные. И гарцуй там Скока хочешь.))))
Я говорю дай мне землю, много земли и трубу.Сам буду лопатой копать , когда делать будет нефиг)
Выкопаю и залью бетоном, хочешь 25 метров?Ну хотя бы)

- Vizavi
- Наш человек
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Награды: 255
VladValencia писал(а):Я весь карантин с такой завистью просматривал инстаграм Шварценеггера
Офтопик
Кусаю яблоко зубами.А не наоборот.
- За это сообщение Vizavi поблагодарили (всего 6):
- Rada, Стармех, VladValencia, JelizaRose, Espera, Alexey
- VladValencia
- Крёстный
Да-да)Я вообще-то купился, когда первый раз спросонья увидел)Во, думаю ,дед на карантине-то до чего дошёл!Vizavi писал(а):VladValencia писал(а):Я весь карантин с такой завистью просматривал инстаграм ШварценеггераОфтопик

- За это сообщение VladValencia поблагодарили (всего 3):
- Vizavi, Espera, Alexey
-