Переезд в Испанию из России с ограниченной суммой денег. Как лучше распорядиться?

всё о переезде в Испанию в 2024 году
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 9 лет 2 месяца
Награды: 151
Благодарил (а): 12231 раз

Переезд в Испанию из России с ограниченной суммой денег. Как лучше распорядиться?

Непрочитанное сообщение TMP »

Eugene70 писал(а): 10 мар 2023, 18:23Как тогда?
Похоже, человек просто не разбирается. Экстранхерия не проверяет (и имхо даже не будет пытаться проверять) кто, как и какие налоги платит с соответствующего актива. Если от Трибутарии вылезает позитивный сертификат, то и ладушки.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 3):
Arco iris, Eugene70, Antonio B
Rada
Аксакал
Аксакал
Стаж: 10 лет 2 месяца
Награды: 46
Благодарил (а): 1848 раз

Непрочитанное сообщение Rada »

Людмила4 писал(а): 06 фев 2022, 12:07 Рада, это моя следующая задача. .. Я слишком долго принимала решение о переезде. И ждать 4-5 лет до получения права на работу для меня это роскошь.
в этом году в испании планируется все карты сделать - с разрешением на работу (и но-лукративные в том числе)
так что может и ничего делать не придётся (ничего модифицировать)
Ждём
За это сообщение Rada поблагодарил:
Захар и Мария
Helen7
Местный
Местный
Стаж: 10 лет
Награды: 37
Благодарил (а): 1664 раза

Непрочитанное сообщение Helen7 »

Rada писал(а): 05 янв 2024, 15:26
Людмила4 писал(а): 06 фев 2022, 12:07 Рада, это моя следующая задача. .. Я слишком долго принимала решение о переезде. И ждать 4-5 лет до получения права на работу для меня это роскошь.
в этом году в испании планируется все карты сделать - с разрешением на работу (и но-лукративные в том числе)
так что может и ничего делать не придётся (ничего модифицировать)
Ждём
А можно про это по-подробнее, пожалуйста? Я слышала в прошлом году, что вроде Испания подписала какое-то соглашение в ЕС, что ларгу можно будет получить не после 5, а после 3 лет, и вроде это должно было начать работать в 2024. Но в этом году прошло две информации. То ли это отложили до апреля, то ли это вообще не состоится.
Мы вот попробовали модифицировать нолукративу на "с правом работать на себя". Эстранхерия рассматривала документы год!, и недавно получили отказ. /-4/ Теперь думаем, как жить дальше. :nose:
За это сообщение Helen7 поблагодарили (всего 2):
Nemo1966, Amazona
Rada
Аксакал
Аксакал
Стаж: 10 лет 2 месяца
Награды: 46
Благодарил (а): 1848 раз

Непрочитанное сообщение Rada »

Helen7 писал(а): 06 янв 2024, 10:33 А можно про это по-подробнее, пожалуйста? Я слышала в прошлом году, что вроде Испания подписала какое-то соглашение в ЕС, что ларгу можно будет получить не после 5, а после 3 лет
не, я про ларгу после трёх не видела документов,
а про уравнять карты (сделать все "с разрешением на работу") - это да, видела проект,
примут/не примут не знаю,
надеюсь, примут:
вреда рынку труда никакого - маловероятно, что но-лукративщики рванут занимать места местных официантов,
а объем работы чиновников сокращается , так же как и после перевода срока некоторых карт с 2-х до 4-х лет
За это сообщение Rada поблагодарили (всего 2):
Helen7, Mikl Po
Людмила4
Бывалый
Бывалый
Стаж: 4 года 10 месяцев
Награды: 15
Благодарил (а): 796 раз

Непрочитанное сообщение Людмила4 »

Привет всем. И снова прошу совета. Вопрос про банк и налоги.
Я пока нелегал, но уже подалась на arraigo social, пока жду ответа. И все время нахождения в Испании (уже почти 4 года) я работаю удаленно, выплачивая налоги в России, и честно говоря, не платя налоги в Испании.
Я преподаю онлайн и деньги за уроки мне переводят на счет в испанском банке Nickel. На этом счету я не храню деньги, а перевожу в другой испанский банк, где у меня открыта ипотека. Так было 1,5 года. И тут мне Nickel присылает смс, что я заявила, что являюсь налоговым резидентом Испании, поэтому просят прислать мой NIE. За эти 1,5 года я на счет этого банка получила довольно приличную сумму денег, но не больше 11000 евро в год. Вот теперь думаю, чем мне грозит отправка NIE банку? Отправлять NIE? Или может, закрыть счет и открыть другой, например, в немецком банке 26? Я надеюсь в ближайшие 6 мес. получить легальный статус как самозанятая и уйти от этой схемы, которой пользуюсь сейчас. Но совсем оставаться без второго счета на эти 6 мес. не хочу, так как у меня довольно много учеников в разных регионах Испании. И жалко терять учеников и доход. Вот такая печалька меня настигла.
Спасибо ! Всем хороших выходных!!!
https://t.me/English_Espanol

Помоги мозгу выучить иностранный язык!!!
Пишу о нейрометодиках в обучении.
А также преподаю английский, испанский и математику.
За это сообщение Людмила4 поблагодарили (всего 3):
Eugene70, Ayuta, Mikl Po
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 5 лет 10 месяцев
Награды: 153
Благодарил (а): 9913 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Людмила4 писал(а): 31 янв 2025, 22:07 Вот теперь думаю, чем мне грозит отправка NIE банку?
У Вас есть сертификат налогового резидента в РФ?
Людмила4 писал(а): 31 янв 2025, 22:07 открыть другой, например, в немецком банке 26?
Вы не сможете, если у Вас нет карточки, подтверждающей резиденцию ЕС.

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Людмила4 писал(а): 31 янв 2025, 22:07 11000 евро в год
Если Вы находились легально и получали деньги на счет в испанском банке, при этом не можете подтвердить документально факт уплаты налогов с этих денег в ином государстве, то Вы должны были платить налог в Испании. Или IRNR или IRPF.

Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Людмила4 писал(а): 31 янв 2025, 22:07 И тут мне Nickel присылает смс, что я заявила, что являюсь налоговым резидентом Испании, поэтому просят прислать мой NIE
А зачем Вы заявили, что являетесь налоговым резидентом Испании? Впрочем, ничто не мешает Вам попробовать подать налоговую декларацию за 2024 год в Испании и привести ситуацию к реальности. Срок подачи еще не скоро, есть несколько месяцев на подумать. Тем более, что при заявленных доходах, налог может оказаться околонулевым.

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Людмила4 писал(а): 31 янв 2025, 22:07 но не больше 11000 евро в год
Этот порог никакого отношения к Вам не имеет. Это освобождение для тех наемных работников, у которых одно место работы в Испании.
В Вашем случае порог 1000 евро в год для целей подачи декларации, если Вы налоговый резидент или 0 евро, если нерезидент.
Льгота по налогу 5500 евро, т.е. при разнице между полученным и вмененным доходом в 5500 евро налога к уплате не возникает, но необходимость подать декларацию присутствует.

Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
Людмила4 писал(а): 31 янв 2025, 22:07 И жалко терять учеников и доход.
Это то, что делать не нужно ни при каких обстоятельствах. Собственно, я вижу две разумные стратегии.

Первая - попытаться подать декларации. Минус в том, что если Вы ошибетесь или выберете неправильную стратегию, то можете переплатить налогов. Сильно переплатить. Плюсом - душевное спокойствие во взаимоотношнниях с банками.
Вторая - предоставить налоговой самой решить, искать Вас для предъявления претензий или нет. Плюсом такого решения является то, что вероятность претензий налоговой к Вам при заявленных оборотах - околонулевая. Минусом - непонятно что делать в случае, если через годик банк запросит у Вас тот самый налоговый отчет.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
Людмила4, Ayuta, Serjeo
Людмила4
Бывалый
Бывалый

Eugene70 писал(а): 31 янв 2025, 22:38 Это то, что делать не нужно ни при каких обстоятельствах. Собственно, я вижу две разумные стратегии. .
Спасибо большое! Очень ценю Ваши советы и комментарии. :a_g_a:

Здесь еще такой нюанс , что у меня нет права на работу. Как тогда обосновать доход для налоговой? Помощь, подарки? Не очень понятно.

За это сообщение Людмила4 поблагодарил:
Mikl Po
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 5 лет 10 месяцев
Награды: 153
Благодарил (а): 9913 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Людмила4 писал(а): 31 янв 2025, 22:57 Здесь еще такой нюанс , что у меня нет права на работу.
У Вас нет права на работу в Испании. Вернее, не было. Но право получать доход находясь в Испании, например от сдачи квартир или по договорам гражданско-правового характера, или при осуществлении работ в иной стране у Вас было и есть.
Людмила4 писал(а): 31 янв 2025, 22:57 Как тогда обосновать доход для налоговой?
Непонятно стоит ли этим заниматься сейчас, если через несколько месяцев Вы легализуетесь.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
Людмила4, Nemo1966
Dra
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года
Награды: 158
Благодарил (а): 8296 раз

Непрочитанное сообщение Dra »

Людмила4 писал(а): 31 янв 2025, 22:07 не больше 11000 евро в год. Вот теперь думаю, чем мне грозит отправка NIE банку? Отправлять NIE?
1. Отправлять. Ничего страшного.
2. В Апреле попробуйте подать декларацию IRPF. Если получится, что далеко не факт, то если заплатите что то, то очень мало.
Кароче зайдите на сайт трибутари и посмотрите вообще он вас знает, и есди знает, какой фискальный адрес там вам поставили.
Если трибутария вас знает, то все больменее ок. Если не знает, то банк вас сам в скором времени пошлет.... и ваши вопросы отпадут сами по себе
За это сообщение Dra поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, Людмила4, Nemo1966, Serjeo
Людмила4
Бывалый
Бывалый

Спасибо всем за комментарии по существу. И в который раз - спасибо Iglecias за отличный форум. :)

За это сообщение Людмила4 поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, Nemo1966
Ответить