«Ну, ладно.
Все про ковид - и я про ковид.
25 апреля я собралась выйти по своим делам, напялила на руки чёрные перчатки (маску еще не надела), как вспомнила, что забыла надушиться.
А я с ненакрашенной физиономией, без браслетиков (кольца я с некоторых пор носить перестала) и без того, чтобы сбрызнуться духами, из дому не выхожу. Это словно голой выйти.
И вот, значит, пышкнула я на себя из флакона свежеоткрытых духов - и ничего не почувствовала.
Посмотрела на маркировку - нет, духи свежие, выдохнуться не могли, тем более, что вчера они вполне себе пахли.
Я рассердилась, и налила себе тех духов прямо в горсть. Духи не пахли.
Я побежала к холодильнику, схватила голову молодого чеснока, распластала его на кусочки и натерла им себе ладонь. Чеснок не пах.
Я тогда еще была пугливая - и мигом забоялась. Да так, прям, забоялась, что отменила все свои дела, полезла в интернет, нашла , где делают КТ, и позвонила туда. Сказала, что вот такая со мной незадача приключилась, и что не знаю, могут ли они меня принять с таким вот симптомом. За весьма существенную плату.
Они ответили, что у них всё обеззараживается после каждого клиента, и чтоб я к ним ехала без страха и сомнений.
В ту пору уже ввели куаркоды (с 15 апреля), но я вовремя подсуетилась, и у меня был месячный пропуск.
А соцмониторинг еще не ввели и я, к счастью, знать не знала, что такая штука вообще может быть в природе.
Надо сказать, что я 15 марта вернулась домой из Черногории, сколько-то торчала в аэропорту Тивата, летела в битком набитом безмасочном и бесперчаточном самолете, потом еще сколько-то торчала во Внуково, так что, как честный человек, сама себя приговорила к двухнедельной самоизоляции (еще до официального объявления), и отсидела две недели дома безвылазно. Но сразу по окончании моих двух недель объявили всеобщую самоизоляцию еще на 2 недели, и их я тоже честно отсидела - без последствий.
Я была здорова.
А потом вышла на волю, не скажу куда, но один раз.
Я это всё к тому, что я точно знала дату и место, где и от кого я заразилась.
Ну, в общем, я попросила подругу меня отвезти на своей машине, опять же, честно её предупредила, как у меня обстоят дела, закуталась в целлофан, надела очки, респиратор, перчатки, и мы поехали на КТ.
Подруга, кстати, не заболела. И друг, у которого я была в гостях перед этим, тоже не заболел.
КТ показала 25% поражения «матовым стеклом» в одном легком.
Я совсем перетрухала, и быстро позвонила подруге - доктору-пульмонологу. Отправила ей своё КТ, и она подтвердила: процентов 95 уверенности, что у меня оно. Но так же мне подруга сказала: ни в коем случае не делать ПЦР.
Я её не послушалась: я была в панике, позвонила на горячую линию (тогда до неё еще можно было дозвониться) и сообщила, что так, мол, и так.
Через 4 часа ко мне приехали мужик и девка в костюмах космонавтов, взяли у меня кровь из пальца. Сколько-то времени подождав, продемонстрировали мне одну полоску: я была «ковид-отрицательная». Они меня даже ни в какую базу не внесли и быстро умотали.
И осталась я одна - в полном ужасе, не зная, что делать.
Вызывать врача? И что ему сказать? Что у меня отрицательный анализ, нормальная температура, но нет обоняния? Какая бы глупая я ни была, а понимала, что меня поднимут на смех в лучшем случае.
Решила подождать, пока всерьез заболею.
Позвонила нескольким близким людям, рассказала им про свои дела, предупредила, чтоб мониторили меня по телефону каждый день - а то ведь живу одна, отброшу копыта - и никто не узнает.
Они забоялись, но не сильно.
Даже мой друг, у которого я была в гостях, и тот сказал - «Да ну тебя, паникёршу!». Но, в общем, пока меня мониторили близкие, я мониторила его - каждый день. Надоела ему хуже редьки.
Назавтра у меня почти полностью исчезли вкусовые ощущения. Это даже порадовало: я почти совсем перестала есть. Хоть умру красивая и стройная.
Докторша мне сказала, что надо попринимать - на всякий случай. Я попринимала. Плохо себя почувствовала один раз - когда приняла первую таблетку. Но она меня предупредила, что лекарство неприятное, и чтоб я не пугалась, если вдруг будет дискомфорт. Я и не испугалась. По пять раз на дню мерила температуру - 35,9.
36,0 уже было как ЧП.
Сидела себе дома, и ждала, когда помру.
Так вот две недели ждала - даже курьеров не вызывала, благо, у меня всего было запасено на маланьину свадьбу, включая курево и лекарства. Правда, того не было, что велели принимать, но мне подруга привезла и повесила на ручку входной двери. Да еще пульсоксиметр себе за бешеные деньги заказала - мне его тоже на ручку повесили. Измерила сатурацию (пульсоксиметр держала вверх ногами, от большого ума!), он показал 66, и я решила, что умираю.
Потом невзначай его перевернула, увидела, что не 66, а 99, и решила, что еще поживу.
Ровно на 15-й день после КТ ко мне вернулось обоняние. Вернулось очень просто. Стала я резать лук - и вдруг заплакала. Я побежала за чесноком - чеснок пах как сумасшедший. Брызнула на руку духами, сунула в горсть нос, и аж закашлялась - так шибануло.
На следующий день - вернулся вкус. Всё как по графику.
И это всё.
Доктор мой сказал, чтоб я 2 недели еще сидела безвылазно, а потом чтоб сделала тест на антитела. ПЦР по-прежнему делать категорически не велел.
Но об эту пору уже ввели соцмониторинг, и я поняла, что сдавать в Москве тест на антитела я не буду, пошли бы они со своим приложением в жопу.
Так что поехала в Питер (Сапсан был битком, все без масок и перчаток), в Питере все тоже гуляли как хотели, редко кого в маске встретишь.
От сына на вокзале отпрянула, но он сказал, чтоб не валяла дурака, обнял и поцеловал меня без страха и почти силком.
На другой день сделала я себе за денежку тест на антитела. Результат: IgM (около нуля) IgG (довольно значительный плюс). Я-таки переболела. Но здорова - у меня и справка есть!
После этого на радостях тусанулась с Татьяной Москвиной и Сергеем Шолоховым, предупредив их, что я болела. Они махнули на это рукой. По привычке и сейчас их «мониторю» - вроде, в порядке они.
Сына мониторю. Тоже в порядке.
Ну, вот, собственно, и всё, про мой ковид.
Ой, да: пока я болела и после того, несколько знакомых обратились ко мне с вопросом: как мне лечили воспаление лёгких, которым я тяжело переболела 2 года назад. Это всё были люди, тяжело и долго болеющие, которым никакой помощи не оказали врачи, и которых не взяли в больницу. Они не знали, что им делать, страдали и боялись.
Я с доктором созванивалась, он мне давал рекомендации, что-то я уже сама вынесла из своего опыта и тщательного мониторинга всего, что пишут врачи и больные. Давала им советы.
Сейчас мой «онлайн-лазарет» тоже полностью здоров и тоже успешно прошёл тестирование.»
«Марина Тимашева, нет, человек, от которого я заразилась буквально назавтра заболел, довольно тяжело, и попал в больницу. Самое смешное, что это был совершенно незнакомый мне человек - и я его не видела ни разу - ни до, ни после . Это был мой единственный "выход в люди", человек был в маске и в перчатках, но контактировала я с ним - по делу - близко и довольно долго. Я заболела ровно через неделю после него.»
https://www.facebook.com/10000300208642 ... 44752/?d=n
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен