Выбор электромобиля в Испании. Опыт владения.

Покупка авто, страховка, ITV, штрафы и водительские права

Что бы вы купили в Испании

1. MG4 Standart 350км 22.000 € LFP батарея (не деградирует, без ограничений 20-80% заряда)
1
10%
2. MG4 Lux 435км 29.000 € , обычная NMC батарея
0
Голосов нет
3. Tesla 3 32.000 € 525 км . Неудобный салон
0
Голосов нет
4. Tesla Y 36.500 € 450 км. Удобный салон, как в MG4
1
10%
5. Пока откажусь от покупки электромобиля.
6
60%
6. Возможно выберу гибрид?
2
20%

Всего голосов: 10

Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал
Стаж: 8 лет 2 месяца
Награды: 126
Благодарил (а): 2412 раз

Выбор электромобиля в 2025, 2026 и последующие годы. Опыт владения.

Непрочитанное сообщение Koshcheyushka »

SIM4 писал(а): 14 фев 2026, 14:26 что у тебя старая уродливая Тесла без передней камеры.
Вроде как обсуждали скорость зарядки, не пытайся спрыгнуть с темы :ti_pa:

Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Mikl Po писал(а): 14 фев 2026, 14:50 Вообщем не ссортесь

Вы оба, по своему правы,
Дело же не в электричках :ne_ne_ne: , терпеть просто не могу мелких жуликов, особенно тех кто ещё и набирается наглости пропагандировать своё мировоззрение. Ни о каком уважении данных персонажей не может быть и речи, если такое шутовство приходить ко двору, что поделать - демократия :cool_cool:
SIM4
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 9 месяцев
Награды: 58
Благодарил (а): 159 раз

Непрочитанное сообщение SIM4 »

Koshcheyushka писал(а): 14 фев 2026, 23:55 Вроде как обсуждали скорость зарядки, не пытайся спрыгнуть с темы
не, обсуждали что мне мол ИИ лажу подсказал какую то про скорость зарядки твоей старой теслы.

Koshcheyushka писал(а): 14 фев 2026, 13:12
SIM4 писал(а): 14 фев 2026, 12:53 Твоя даже медленнее заряжается
С чего ты это взял :-) ИИ подсказал. ;;-)))

Я тебе написал, что все знаю про твою старую Теслу
https://ev-database.org/car/1183/Tesla- ... erformance

И легко могу сравнить со своей
https://ev-database.org/car/3403/Tesla- ... andard-RWD

У твоей Charge Speed 660 km/h
У моей Charge Speed 770 km/h

770 > 660 следовательно враль не русский, а эстонский парень

Подробнее
Таблица с характеристиками зарядки электромобиля
Таблица с характеристиками зарядки электромобиля
494 просмотра фото
Технические характеристики зарядки электромобиля
Технические характеристики зарядки электромобиля
494 просмотра фото
И далее ты в свойственной тебе манере перехода на личности начал нести какую то чепуху про меня, якобы я дурачок. Это не красиво, голубчик.
Учи матчасть!
Из блестящего будущего у меня сбылась только лысина
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал

SIM4 писал(а): 15 фев 2026, 00:45 У твоей Charge Speed 660 km/h
Как в анекдоте "Обломись, бабка, МЫ НА КОРАБЛЕ!" :-) :-) Тебе такая скорость зарядки даже не снилась и поверь это не предел. Ты не купил говно, ты купил посредственность какой являешься сам. :cool_cool:
Вложения
IMG_3096.jpg
387 просмотров фото
SIM4
Наш человек
Наш человек

Koshcheyushka писал(а): 15 фев 2026, 09:18 Тебе такая скорость зарядки даже не снилась и поверь это не предел.
У тебя на скриншоте батарея на нуле, это начало зарядки.
В начале зарядки скорость очень высокая, ближе к концу зарядки падает почти до нуля. Так что не поверю :-) на скриншоте именно предел

А вот средняя скорость у тебя ровно такая, как я написал - Charge Speed 660 km/h
Учи матчасть!
Koshcheyushka писал(а): 15 фев 2026, 09:18 ты купил посредственность какой являешься сам. :cool_cool:

То, что я купил машину-посредственность согласен, поддался общему настроению, в Испании эту модель выбирают чаще всего.
Был бы я эстонец - ездил бы на старой Тесла, как ты. Ну ты же не посредственность, очень оригинально!
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал

SIM4 писал(а): 15 фев 2026, 11:42 В начале зарядки скорость очень высокая, ближе к концу зарядки падает почти до нуля.
Ну так правильно, пиковая мощность зарядки у моего YLR составляет около 250 кВт или 1700 km/h против твоей пиковой мощности 170кВт или 900 km/h. Да, потом кривая скорости зарядки падает, но мы даже не сравняемся по скорости так как я уеду раньше, а ты останешься заряжаться ещё минут 20-25 в этом колоссальное преимущество батареи NMC и естественно до пункта назначения я приеду быстрее. :co_ol:

Отправлено спустя 58 секунд:
Искренне не понимаю почему ты выбрал LFP :nez-nayu: , может потому что маркетологи вдули в уши что LFP служит дольше, да, LFP рассчитано на 3000 циклов против 1500 у NMC, но у меня сейчас пробег почти 90к. и количество циклов составляет 192, ты же понимаешь, что машина несколько раз развалиться прежде чем умрёт батарея :ti_pa:

Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
SIM4 писал(а): 15 фев 2026, 11:42 я купил машину-посредственность согласен
Посредственность среди новых Тесел, но на данный момент Тесла лучше чем какие то хундай и вольво вместе взятые :a_g_a: . Больше скажу, после моего детального анализа хваленый Порш на голову проигрывает juniper performance невзирая на премиальность и причина тому косой софт доставляющий владельцам немалый головняк :ugas: . У тебя отличная машинка наслаждайся :co_ol:
SIM4
Наш человек
Наш человек

Koshcheyushka писал(а): 15 фев 2026, 16:04 Искренне не понимаю почему ты выбрал LFP
Потому что я за 45 минут заряжаю машину на 500 км пробега до следующей зарядки.
А тебе для 500 км пробега надо делать две зарядки.

Спроси лучше почему LFP выбирают тесла-блогеры Тесла-Странник (24 тыс подписчиков) и Alex из Барселоны (Charge & Cheers 1160 подписчиков)

вот тут ролики (это не только тебе полезно, а всем кто тему читает и собирается купить электромобиль, скоро это будут все 100% автолюбителей)

Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 7 лет 1 месяц
Награды: 255
Благодарил (а): 11939 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

SIM4 писал(а): 15 фев 2026, 16:17 Спроси лучше почему LFP выбирают тесла-блогеры
10 миллионов леммингов не могут же ошибаться, правда?

В общем и целом литий феррофосфатные батареи дешевле, дольше служат, имеют более высокую температуру теплового разгона (реже горят).
Кобальтовые имеют большую энергоемкость и не деградируют на холоде. В общем и целом, с ними сложнее работать, программно-аппаратный комплекс получается значительно дороже, но можно добится большей скорости зарядки и снимается проблема зимних температур.
Koshcheyushka писал(а): 15 фев 2026, 16:08 маркетологи вдули в уши что LFP служит дольше
Стоит ли переплачивать несколько тысяч евро за 10 минут разницы в скорости полной зарядки на суперчарджере и отсутствие проблем в минус 30?
Я, конечно, все меряю на себя. В принципе не хочу зависеть от суперчарджеров. В итоге, перенесли покупку Теслы на два года в будущее. Посмотрю как Маск прогнет ЕС, насколько вырастет автономность, а пока неспешно переделаю гаражные места в гараж, чтоб никакой комунидад не мешался и, заодно, чтоб не видели особо что у меня за машина. А то тут неприятная история была у соседа по гаражу, ему регулярно царапают электричку (EQE Berlina).
Move forward
SIM4
Наш человек
Наш человек

Eugene70 писал(а): 15 фев 2026, 16:37 Посмотрю как Маск прогнет ЕС, насколько вырастет автономность, а пока неспешно переделаю гаражные места
ЕС прогинают
Одобрение для NL, FR и IT может прийти около 20 февраля.
Обычно 26 февраля (RDW) будет ожидаемой датой, но она уже может быть совершена внутри до освобождения.
Пока ничего официального.
«ЕЭК ООН официально проложила путь к широкому одобрению систем Tesla FSD (Sutspected) и неконтролируемых в Европе, Японии, многих и других странах.

Проект проекта будет представлен Всемирному форуму ЕЭК ООН для согласования правил в области транспортных средств (WP.29) для принятия на его следующей сессии (23-26 июня 2026 года).

В случае принятия глобальное регулирование вступит в силу немедленно, что означает, что Tesla может продемонстрировать соответствие в ближайшие недели.
https://x.com/TeslaNewswire/status/2020151130370585050
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 7 месяцев
Награды: 397
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 20427 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

TMP писал(а): 14 фев 2026, 10:14
madef писал(а): 11 фев 2026, 08:31 гласных букв в номерах не бывает.
Ну, кроме буквы Y. :-) :-)
:du_ma_et:
Мы как то J незаслужено забыли
Но моей матрикуле она есть
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
Arco iris
Аксакал
Аксакал
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Награды: 201
Знак зодиака: рак
Благодарил (а): 8994 раза

Непрочитанное сообщение Arco iris »

Офтопик
Las letras de matrículas en España que están prohibidas para evitar palabras malsonantes
Присвоение четырехзначного трехбуквенного кода означает, что эта система не потребует изменений в течение следующих 40 лет. Однако буквы в номерных знаках начинаются не с AAA, а с BBB до ZZZ. Причина в том, что гласные не включены в это обозначение, чтобы избежать оскорбительных или проблемных слов, таких как «ANO», «PIS» или «ETA».

Эти буквы также избегаются на номерных знаках, чтобы предотвратить появление таких названий, как «ANA» или «PAZ». Аналогично, вы не увидите CH или LL, которые являются диграфами и, следовательно, не считаются буквами Королевской испанской академией. Вы также не увидите букву Q на номерном знаке, так как ее можно спутать с буквой O и цифрой 0. То же самое относится к Ñ, поскольку ее можно спутать с буквой N. Вкратце, существует девять букв, которые запрещены или исключены из испанских европейских номерных знаков: A, CH, E, I, LL, Ñ, O, Q и U.
https://www.race.es/letras-prohibidas-matricula-espana
SIM4
Наш человек
Наш человек

Теперь в Китае продавать новые автомобили ниже себестоимости — запрещено!

Новые правила, обнародованные Государственной администрацией по регулированию рынка, прямо запрещают устанавливать цены, не покрывающие затраты на производство. Также под запретом — разные схемы со скрытыми скидками, субсидиями, налоговыми льготами или «улучшенными» комплектациями по той же цене, если это фактически означает продажу в убыток
Ценовая вoйнa зашла слишком далеко

По данным Китайской ассоциации автомобильных дилеров, за последние три года ценовая конкуренция привела к потере продукции на сумму около 68 миллиардов долларов

Январь лишь подчеркнул проблему: продажи упали на 19,5% по сравнению с прошлым годом. А если сравнивать с декабрем 2025-го, спад еще более ощутимый — минус 36%. Объем рынка сократился с 2,2 миллиона автомобилей до 1,4 миллиона всего за месяц

Аналитики предполагают, что внутренний спрос в этом году может снизиться еще примерно на 3%. Частично это может компенсировать экспортные поставки. Например, BYD планирует вывезти за границу 1,3 миллиона электромобилей и гибридов — больше, чем в прошлом

* Никому не нужны эти неудобные электромобили! Пора возвращаться к классике и с ручной коробкой передач!
SIM4
Наш человек
Наш человек

Специалист в видео (на 21 минуте) утверждает, что батареи на пальчиковых элементах 2170 служат не более 200 000 км, потом начинает течь электролит и в помойку всю машину, потому что батарея - часть шасси, "структурный тип"

ИИ говорит что элементы 2170 почти во всех теслах 3 и Y c батареей NMC. Будьте осторожны.
Батареи на цилиндрических элементах формата 2170 (диаметр 21 мм, длина 70 мм) используются в следующих моделях Tesla:

Tesla Model 3

Первая модель Tesla, получившая батарею формата 2170.

Представлена летом 2017 года.

Элементы 21700 обеспечивают более эффективную скорость зарядки (за счёт меньшего внутреннего сопротивления) и упрощают сборку батарейного модуля (меньше соединений между элементами).

Производятся Panasonic (по технологии NCA) и LG Energy Solution (по технологии NCM для шанхайского завода).

Tesla Model Y

Компактный кроссовер, на 75 % состоящий из деталей Model 3.

Также использует элементы 21700.

Для части поставок применяются батареи LFP (призматический тип) от CATL, но базовая версия — с цилиндрическими элементами 2170.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

SIM4 писал(а): 16 фев 2026, 01:08 Специалист в видео (на 21 минуте) утверждает, что батареи на пальчиковых элементах 2170 служат не более 200 000 км
А он точно специалист, не блогер? :ok:
Move forward
SIM4
Наш человек
Наш человек

Ролик про возможности Tesla
Илон Маск великий изобретатель ))))

Как Россомаха победил Терминатора

Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал

SIM4 писал(а): 15 фев 2026, 16:17 А тебе для 500 км пробега надо делать две зарядки.
Плохо считаешь :-) . У меня запас хода составляет после всех деградаций 487 км. Никаких 500 км на одной зарядке ты не проедешь если конечно не будешь ехать со скоростью 110км :hi_hi_hi: , но тогда ты проиграешь ещё и в скорости на самой трассе, я еду всегда с крейсерской скоростью 137км. С самого начала писал же, что LFP не подходит для дальних дистанций :ne_ne_ne:

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
SIM4 писал(а): 15 фев 2026, 16:17 Спроси лучше почему LFP выбирают тесла-блогеры Тесла-Странник
Не одного серьёзного аргумента в пользу не услышал кроме зачем переплачивать если авто и так едет. :a_g_a:

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Eugene70 писал(а): 15 фев 2026, 16:37 Стоит ли переплачивать несколько тысяч евро за 10 минут разницы в скорости полной зарядки на суперчарджере
Не совсем понятно что ты хочешь от Теслы :nez-nayu: , платя на 10к. евро больше ты получаешь гораздо лучше Теслу и при продаже на вторичке ты естественно продашь её значительно дороже чем бомж эдишн. Допуская, что мы по разному считаем деньги. :a_g_a:

Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
SIM4 писал(а): 16 фев 2026, 01:08 Специалист в видео (на 21 минуте) утверждает, что батареи на пальчиковых элементах 2170 служат не более 200 000 км, потом начинает течь электролит и в помойку всю машину
:-) :-) :-) Полный бред, блогер Ванга :ti_pa: . Батарея NMC в 2023 году прошла модернизацию и ещё никто не выкатал 200к. Батареи настолько надёжные что именно она и умрёт в последнюю очередь :a_g_a: . Не забываем что норма час у Теслы 140 евро и ездить вечно на такой машинке будет накладно :hi_hi_hi: , если конечно не найти какого нибудь Кулибина согласного работать за еду. :cool_cool:
SIM4
Наш человек
Наш человек

Koshcheyushka писал(а): 16 фев 2026, 12:49 У меня запас хода составляет после всех деградаций 487 км.
заврался уже

это твоя машина?
https://ev-database.org/car/1183/Tesla- ... erformance

вот почитай про свой запас хода.
не думай, что самый хитрый и самый умный.
SIM4
Наш человек
Наш человек

Tesla официально начала выкатывать FSD v14.2.2.5, и это обновление касается доработки.

Ранние пользователи сообщают о более плавном выборе полосы полосы, более естественных поворотах, улучшенном обращении со сложными перекрестками и заметно улучшен Tesla, похоже, сосредоточена на полировке опыта вождения, а не на внедрении новых ярких функций, что означает, что компания ужесточает систему по мере того, как она продви С каждым поэтапным обновлением FSD становится все более уверенным, более предсказуемым и более человечным на дороге.

Это разворачивание знаменует собой еще один шаг на пути Теслы к полностью автономному будущему.

*самое интересное, что официальное обновление появилось на следующий день после прекращения продажи безлимитного FSD и переходе на подписку.
Юридически всем купившим FSD компания имеет право предложить доплачивать за использование автопилота без контроля водителя или пользоваться старой версией, когда нужно держать руки на руле :-) Возможно что так и будет. Просто в совпадение на этом денежном рынке я не верю. По слухам цена на подписку будет разной, в зависимости от класса автопилота.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Koshcheyushka писал(а): 16 фев 2026, 12:49 Не совсем понятно что ты хочешь от Теслы
Чтобы я мог сесть в Теслу, и приехать, скажем, в Мадрид, не тратя время на поиск зарядок по пути. Ну и чтобы время, через которое мне нужно будет задуматься о покупке новой машины было 6-8 лет, а не 3-5. Все остальное уже ок.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Koshcheyushka писал(а): 16 фев 2026, 12:49 Допуская, что мы по разному считаем деньги.
Ну я вынужден считать :uch_tiv: . То ли поменять машину, то ли прикупить еще квартиру в медвежьем углу. Одновременно не выходит :ok:
Move forward
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал

SIM4 писал(а): 16 фев 2026, 13:40это твоя машина
Нет😂 У моей батарея на 80 kw
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Koshcheyushka писал(а): 16 фев 2026, 15:25 У моей батарея на 80 kw
Не 82? :smu:sche_nie:
Move forward
Ответить