Виза "цифрового кочевника" - новый тип ПМЖ Испании

Визы, ВНЖ, ПМЖ, гражданство и переезд в Испанию
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 2 месяца
Награды: 87
Благодарил (а): 2154 раза

Непрочитанное сообщение Ayomice »

iglesias писал(а): 05 окт 2023, 15:10
Ayomice писал(а): 05 окт 2023, 15:05 К сожалению, дальше по тексту тоже много неточностей.
Уважаемый Ayomice,
В обзоре я не претендую на эталон, и об этом явственно сказано. Я не занимаюсь оформлением таких или каких-то других подобных виз.
Приведен абсолютный опыт человека, что самостоятельно переехал в Испанию по такой визе нынешним летом.
У меня не было возможности сесть, провести анализ всего громадного сообщения, и написать какой-либо полный отзыв.
Поэтому я делал ремарки по ходу чтения, но в связи с тем, что таких замечаний в какой-то момент накопилась достаточно, понял бессмысленность того, что делаю.
Как всегда дьявол кроется в деталях, и люди, даже те, кто прошел какую-то процедуру, порой не понимают почему и что с ними произошло.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
Ayomice
Наш человек
Наш человек

F_A_N_T_A_3_E_R писал(а): 05 окт 2023, 15:18
Ayomice писал(а): 05 окт 2023, 15:11 Вы не указали, где это «там», поэтому никак не могу отреагировать на Ваше замечание.
здесь https://genera.accv.es/videocert/
Ayomice писал(а): 05 окт 2023, 15:11 И да, у них это возможно с сертификатом NIE, то есть не имея испанской резиденции.
а разве с этим не в ayuntamiento идут ? :du_ma_et:
Не обязательно.
Елизавета Васильева
Новичок
Новичок
Стаж: 2 года 8 месяцев
Награды: 1

Непрочитанное сообщение Елизавета Васильева »

Добрый день!
Требуется помощь по подготовке документов, а именно вопрос по Социальному страхованию - seguridad social.
Исходные: подаю всей семьёй на визу категории D - Digital Nomad через консульство Испании в России - Санкт-Петербург. Я основной заявитель. Готовлю пакет документов. Подался через консульство на присвоение номера NIE. Срок готовности - 6 недель. По прошествии 4 недель - прошу записать меня на дату подачи документов и приходит вот такой ответ от консульства:
Для получения записи направьте обратным письмом документ подтверждающий Вашу регистрацию в системе социального стахования (для индивидуальных предпринимателей - RETA- Régimen Especial de Trabajadores Autónomos, для наемных сотрудников - Свидетельство об Отьезде Фонда Пенсионного и Социального Страхования РФ).
Я являюсь самозанятым в РФ, работаю на иностранную компанию удалённо. По всей логике мне необходима регистрация для индивидуальных предпринимателей RETA.
Вопрос: Как мне зарегистрироваться в RETA? Мне нужно дождаться номер NIE? Нужна ли цифровая подпись? Какие ещё требования необходимы для онлайн регистрации в этой системе? У кого-то был подобный опыт? Возможно обойти это требование ответственным заявлением о том, что я зарегистрируюсь по прибытии в Испанию? Так как на сайте консульства данный пункт описан так:
Ответственное заявление с указанием в нем обязанности соблюдать до начала осуществления трудовой или профессиональной деятельности обязательств в области социального обеспечения (Seguridad Social)
Буду благодарен за любую полезную информацию. Спасибо! Гугл весь перерыл.

Гугл выдаёт:
После регистрации вашего бизнеса в налоговых органах как я могу зарегистрировать бизнес (ИП) будучи в РФ и даже не уверен, что мне выдадут визу кат. D? у вас есть 30 дней, чтобы также зарегистрироваться в системе социального обеспечения и уведомить, что вы будете индивидуальным предпринимателем. ИП регистрируются в рамках специального режима для автономных работников (Régimen Especial de Trabajadores Autónomos или RETA). Для этого вам понадобится паспорт, NIE, форма 036 или 037, заполненная заявка, прописка в Испании. Чтобы получить бесплатное медицинское обслуживание от государственной системы здравоохранения Испании в качестве ИП, вам следует присоединиться к фонду медицинского страхования (mutua), организованному через систему RETA. Оформить медицинскую карту вы также можете на всех зависимых членов семьи, проживающих с вами.
Ayomice
Наш человек
Наш человек

Елизавета Васильева писал(а): 03 ноя 2023, 07:35 Как мне зарегистрироваться в RETA?
Сейчас - никак.
«Регистрация в RETA» = «регистрация в качестве испанского предпринимателя (autónomo)», то есть возможна только после того, как получена резиденция с правом на работу в Испании.
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 9 месяцев
Награды: 413
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 21459 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

Цифровые кочевники перебираются в Испанию из-за войны на Ближнем Востоке

Сразу несколько изданий пишут о косвенных признаках, которые свидетельствуют о массовой миграции удалённых работников. Idealista и VisaHQ сообщают о всплеске интереса к испанской Digital Nomad Visa из Дубая, Дохи и вообще Ближнего Востока. После эскалации конфликта состоятельные экспаты ищут более безопасные направления. На этом фоне растёт спрос на аренду, особенно в Барселоне.

Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Награды: 509
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 73098 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Mikl Po писал(а): 25 мар 2026, 01:59 состоятельные экспаты ищут более безопасные направления
Вот они, понаехавшие! :-)
Никакого морального долга перед приютившей их страной! :hi_hi_hi:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
Dmitr
Гость
Гость
Стаж: 1 месяц
Благодарил (а): 31 раз

Непрочитанное сообщение Dmitr »

Всем привет
С 2018 года владею недвижимостью, есть NIE, банковский счет и электронный сертификат (по которому заполняю irnr и плачу налоги)
Рассматриваю такой вариант
- подготовить все документы в РФ (взять всякие справки о несудимости, из банков, дипломы и т.д.)
- перевести и заверить у нотариуса в РФ (Вопрос 1)
- приехать в Испанию, податься отсюда, чтобы избежать ненужного действия связанного с консульством в рф
- уехать в РФ, ждать решения (Вопрос 2)

Вопросы
1) Это возможно? Или надо только у нотариуса в Испании? Если второе, можно ли дистанционно заслать, и приехать только предоставить оригиналы и забрать готовое.
2) Это не будет автоматическим отказом? Есть ли правила о том, что надо сидеть в Испании обязательно?
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 3 месяца
Награды: 474
Благодарил (а): 16329 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

Dmitr писал(а): 17 июн 2026, 19:36 - перевести и заверить у нотариуса в РФ (Вопрос 1)
Это вообще ни для чего нигде не нужно.
Dmitr писал(а): 17 июн 2026, 19:36 приехать в Испанию, податься отсюда, чтобы избежать ненужного действия связанного с консульством в рф
На что податься? Если то, о чем я подумал, то только через Консультво страны, где Вы законно проживаете.
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 9 месяцев
Награды: 413
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 21459 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

Dratuti писал(а): 17 июн 2026, 21:05
Dmitr писал(а): 17 июн 2026, 19:36 - перевести и заверить у нотариуса в РФ (Вопрос 1)
Это вообще ни для чего нигде не нужно.
Dmitr писал(а): 17 июн 2026, 19:36 приехать в Испанию, податься отсюда, чтобы избежать ненужного действия связанного с консульством в рф
На что податься? Если то, о чем я подумал, то только через Консультво страны, где Вы законно проживаете.
Не про визу D, а про цифрового кочевника тема
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
Dmitr
Гость
Гость

Mikl Po писал(а): 17 июн 2026, 21:30 Не про визу D, а про цифрового кочевника тема
Именно оно, ВНЖ, на который можно податься сразу из Испании, въехав туда по обычному шенгену.
Sergi_Barna
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 6 лет 4 месяца
Награды: 9
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение Sergi_Barna »

Dmitr писал(а): 17 июн 2026, 21:32 Именно оно, ВНЖ, на который можно податься сразу из Испании, въехав туда по обычному шенгену.
Да, без проблем. Есть случаи когда с недельным шенгеном (под поездку) приезжают подают на кочевника и сваливают обратно. Но тогда возникает вопрос - как после одобрения вы приедете сюда чтобы оформить себе карту резиденции? В консульстве вас с вашим одобрением завернут - "Где его получали - туда и идите, мы ничего не знаем". В этом случае надо будет опять биться за туристический шенген)) и въезжать по нему. Если конечно у вас не полугодовой-годовой)
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 7 лет 2 месяца
Награды: 263
Благодарил (а): 12181 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Dmitr писал(а): 17 июн 2026, 19:36 2) Это не будет автоматическим отказом? Есть ли правила о том, что надо сидеть в Испании обязательно?
Автоматического отказа не будет, будет просто море созданных своими руками проблем.
Dmitr писал(а): 17 июн 2026, 19:36 Или надо только у нотариуса в Испании?
В РФ получаете апостиль на те документы, где он нужен. Перевод делается в Испании, у присяжного переводчика.
Dmitr писал(а): 17 июн 2026, 19:36 взять всякие справки о несудимости, из банков, дипломы и т.д.
Это и т.д. может оказаться неожиданно большим. Вы работаете как ИП или по контракту?
Dmitr писал(а): 17 июн 2026, 21:32 ВНЖ, на который можно податься сразу из Испании
Для чего Вам этот тип ВНЖ? Если как замена турвизе, то это очень дорогая замена выйдет. Те счастливые времена, когда этот тип виз выдавался буквально по заявлению и справке о несудимостм - в далеком прошлом.
Move forward
Sergi_Barna
Завсегдатай
Завсегдатай

Кстати, буквально вчера требования на продления кочевников изменили - сейчас просят показать поданные декларации в Испании за прошедший период). А до этого просили только справку об отсутствии долгов. Так что как замена шенгену виза кочевника дороговатой будет выходить) Может все-таки нолукративу, а?
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Sergi_Barna писал(а): 18 июн 2026, 00:57 буквально вчера требования на продления кочевников изменили
Форму изменили, да. Так то несоблюдение требования регистрации в качестве аутономо в разумный срок после получения ВНЖ кочевника (для тех кто не в найме) с шансами приводило к отзыву ВНЖ. Да и дозапросы приходили при продлении на предмет modelo 100.
Move forward
Dmitr
Гость
Гость

Sergi_Barna писал(а): 17 июн 2026, 22:43 Но тогда возникает вопрос - как после одобрения вы приедете сюда чтобы оформить себе карту резиденции?
У меня еще год шенгена
Eugene70 писал(а): 17 июн 2026, 23:32 будет просто море созданных своими руками проблем.
Каких именно? Кроме непосредственно въезда/выезда. С визой проблем нет
Eugene70 писал(а): 17 июн 2026, 23:32 Перевод делается в Испании, у присяжного переводчика.
То есть, в РФ нотариально заверить не получится. Понял. А есть возможности удаленно заслать документы, есть такая практика?
Или это вообще не проблема, документы делаются день в день.
Eugene70 писал(а): 17 июн 2026, 23:32 Это и т.д. может оказаться неожиданно большим. Вы работаете как ИП или по контракту?
Как ИП (я разработчик) + контракты со вскими ООО. Согласен, что там не все просто, но вроде как в интернете есть исчерпывающие советы по подготовке этих документов.
Это выходит за рамки текущих вопросов, проблема надо решать по мере их поступления.
Eugene70 писал(а): 17 июн 2026, 23:32 Для чего Вам этот тип ВНЖ? Если как замена турвизе, то это очень дорогая замена выйдет. Те счастливые времена, когда этот тип виз выдавался буквально по заявлению и справке о несудимостм - в далеком прошлом.
Вообще планировал попытаться релоцироваться по ней. Присмотреться к местному рынку, подучить язык. Ну и найти контракт местный и по нему дальше делать обычный внж.
Если не понравится - просто уехать.
Sergi_Barna писал(а): 18 июн 2026, 00:57 Кстати, буквально вчера требования на продления кочевников изменили - сейчас просят показать поданные декларации в Испании за прошедший период). А до этого просили только справку об отсутствии долгов. Так что как замена шенгену виза кочевника дороговатой будет выходить)

У меня есть куча декларация по доходу от сдачи недвижимости
Sergi_Barna писал(а): 18 июн 2026, 00:57 Может все-таки нолукративу, а?

Да вот уже хз
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Dmitr писал(а): 18 июн 2026, 07:07 Кроме непосредственно въезда/выезда
Что планируется делать в случае дозапроса? Приехать?
Dmitr писал(а): 18 июн 2026, 07:07 в интернете есть исчерпывающие советы по подготовке этих документов.
Избыточные. Действительно, вся информация есть, но она тонет в массе шума. Проблема еще и в актуальности и применимости советов к текущей ситуации.
Мы сделали чек-лист и шли по нему. Потом еще отдельно заплатили за проверку пакетов документа перед подачей. Подали 30 июля прошлого года (на сына, работа по контракту), через две недели пришел дозапрос, в начале сентября - одобрение.
Dmitr писал(а): 18 июн 2026, 07:07 Как ИП (я разработчик) + контракты со вскими ООО.
Да, и все контракты переводить, подтверждать банковскими переводами, писать пояснение ...
Dmitr писал(а): 18 июн 2026, 07:07 А есть возможности удаленно заслать документы, есть такая практика?
Только так и делается. Отправляются на перевод сканы документов (те, что требуют заверенного перевода), по приезде забираются у переводчика. Ну или дистанционно получаются переведенные копии в виде таких же сканов. В 99% случаев оригинал не потребуется.
Если нужно, могу дать ссылку на переводчика, услугами которого пользуюсь, но он не самый быстрый и не самый дешовый. При Вашем объеме документов, есть смысл пооптимизировать.
https://www.exteriores.gob.es/es/Servic ... rados.aspx
По ссылке официальное описание кто это такие, вместе со ссылкой на актуальный список.
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Dmitr писал(а): 18 июн 2026, 07:07 Присмотреться к местному рынку, подучить язык.
Придется платить налоги, причем с доходов по всему миру. Или использовать льготу по "закону Бэкхема". Да, с этим типом ВНЖ Вы имеете право до 20% дохода получать от испанских компаний.
Move forward
Sergi_Barna
Завсегдатай
Завсегдатай

Dmitr писал(а): 18 июн 2026, 07:07 У меня еще год шенгена
Тогда без проблем. Приехали - подали-уехали. Как пришло одобрение - приехали - получили тархету и уже смотрите сами.
Eugene70 писал(а): 18 июн 2026, 13:39 Что планируется делать в случае дозапроса? Приехать?
А что мешает догрузить электронно самому из России (если получится) или попросить помогатора или кого-то на месте? Главное - не пропустить такой дозапрос и соблюсти сроки
Eugene70 писал(а): 18 июн 2026, 13:39 Придется платить налоги, причем с доходов по всему миру. Или использовать льготу по "закону Бэкхема".
Все правильно - но ведь человек серьезно настроился релоцироваться, поэтому должен этот вопрос принимать во внимание
Dmitr писал(а): 18 июн 2026, 07:07 Или это вообще не проблема, документы делаются день в день.
День в день - это не про Испанию) Запаситесь терпением.
Dmitr писал(а): 18 июн 2026, 07:07 У меня есть куча декларация по доходу от сдачи недвижимости
Нене, речь о том, что если получите визу кочевника, то на продлении надо показывать что вы тут с момента получения ВНЖ и до продления сдавали декларации и платили налоги не от сдачи недвижимости в аренду, а от своих доходов, которые на кочевника декларировали (там вроде 2 с хвостиком в месяц минимум). Я про это имел ввиду. А то тут были ухари, которые доход, который надо не декларировали, просто получали справочку что нет задолженности по налогам (откуда ей взяться если доходов нет) ), и просто продлевались на очередной период без проблем. А сейчас все, лафа закончилась.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Sergi_Barna писал(а): 18 июн 2026, 15:24 А что мешает догрузить электронно самому из России
То же, что мешает подать заявление сразу из РФ.

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Sergi_Barna писал(а): 18 июн 2026, 15:24 А то тут были ухари, которые доход, который надо не декларировали, просто получали справочку что нет задолженности по налогам (откуда ей взяться если доходов нет) ), и просто продлевались на очередной период без проблем.
Ухари то были, но вот то как они продлевались, оно не подпадает под мое понимание термина просто. Получать то да, получали раньше просто. Впрочем, охотно верю что кому-то где-то везло и при продлении. Мы ж в Испании...
Move forward
Dmitr
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 18 июн 2026, 13:39 Что планируется делать в случае дозапроса? Приехать?
Я планирую подать в электронном формате через электронный сертификат.
Так что догружу дистанционно
Eugene70 писал(а): 18 июн 2026, 13:39 Если нужно, могу дать ссылку на переводчика, услугами которого пользуюсь, но он не самый быстрый и не самый дешовый. При Вашем объеме документов, есть смысл пооптимизировать.
Спасибо огромное!
Sergi_Barna писал(а): 18 июн 2026, 15:24 А что мешает догрузить электронно самому из России (если получится) или попросить помогатора или кого-то на месте? Главное - не пропустить такой дозапрос и соблюсти сроки
По сути, я могу это сделать и из России, но у меня не будет штампа в загране о пересечении границы. Я так понимаю, это критично. Типа, откажут, скажут - идите в консульство. Или нет?
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Dmitr писал(а): 18 июн 2026, 18:06 Так что догружу дистанционно
Это может оказаться, скажем так, не просто. Особенно, если дозапрос будет на скан загранпаспорта. А в чем необходимость столь срочного отъезда? Большинство получает решение или дозапрос в первые три недели после подачи.
Dmitr писал(а): 18 июн 2026, 18:06 Типа, откажут, скажут - идите в консульство.
Могут. Если в паспорт заглянут.
Move forward
Ответить