Выбор электромобиля в Испании. Опыт владения.

Покупка авто, страховка, ITV, штрафы и водительские права

Что бы вы купили в Испании

1. MG4 Standart 350км 22.000 € LFP батарея (не деградирует, без ограничений 20-80% заряда)
1
10%
2. MG4 Lux 435км 29.000 € , обычная NMC батарея
0
Голосов нет
3. Tesla 3 32.000 € 525 км . Неудобный салон
0
Голосов нет
4. Tesla Y 36.500 € 450 км. Удобный салон, как в MG4
1
10%
5. Пока откажусь от покупки электромобиля.
6
60%
6. Возможно выберу гибрид?
2
20%

Всего голосов: 10

SIM4
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 9 месяцев
Награды: 58
Благодарил (а): 159 раз

Выбор электромобиля в 2025, 2026 и последующие годы. Опыт владения.

Непрочитанное сообщение SIM4 »

Koshcheyushka писал(а): 17 янв 2026, 10:33 Версия Tesla, оснащенная аккумулятором LFP, подходит только для тех, у кого есть возможность заряжаться дома и дальние поездки вообще не планируются :a_g_a: и вполне логично, что автомобили, оснащенные этим аккумулятором, не пользуются спросом.
Кто живет в холодном климате - тому не подходит.

В Испании покупать беспокойную батарею NMC и пользоваться 60% емкости это скудоумие какое то.
Из блестящего будущего у меня сбылась только лысина
SIM4
Наш человек
Наш человек

Koshcheyushka писал(а): 17 янв 2026, 10:33 Разница в комплектации между стандарт и премиум очень значительна

Из списка, что убрано, можно вернуть все кроме вентиляции сидений, немного заплатив. Но ничего возвращать не хочется.

А вот тебя все время будет беспокоить статистика, как часто включался передний мотор.. чтоб не заржавел :-) Пират из известного тебе чата даже не поленился и взял тест драйв Стандарта, терзают сомнения что смешит братишек своими предпочтениями после выхода в продажу версии Стандарт, которая на теслу хотя бы похожа, а не на КИА

Вариант Премиум с батареей LFP был самым оптимальным и там можно спорить только по дизайну. Жаль, что убрали из продажи. Придется допиливать Стандарт или скорее всего пользоваться в том виде, как есть, и не слушать всяких блогеров, которые контент создают и пишут что вызывает споры, в своем интересе. Однако после допилки будет красивая машина с премиальным кожаным салоном и возможно оно того стоит. Если еще и FSD докупить - игрушка на миллион получится
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал
Стаж: 8 лет 2 месяца
Награды: 126
Благодарил (а): 2412 раз

Непрочитанное сообщение Koshcheyushka »

SIM4 писал(а): 17 янв 2026, 11:03 пользоваться 60% емкости это скудоумие какое то.
Маркетинговый трюк на который клюют такие как ты :-) Во первых, на самом деле батарею NMC ты не заряжаешь на 100%, а заряжаешь только до буфера созданной специально Теслой и если ты выкатываешь всю батарее до 0% авто не останавливается, а используя буфер может проехать ещё 20-25 км до полной остановки :a_g_a: , благодаря буферу у батареи NMC минимальная деградация. Во вторых, когда я покупал свой YLR рекомендации Теслы были держать диапазон 10%-90% и только с выходом на рынок версии с LFP батареей Тесла переобулась исключительно в маркетинговых целях. Есть ещё куча нюансов в пользу батареи NMC если использовать авто для дальних поездок. :cool_cool:

Отправлено спустя 7 минут :
SIM4 писал(а): 17 янв 2026, 11:01 я пишу сюда эту информацию чтобы мой труд не пропал
Если тебе импонирует мартышкин труд :cool_cool: то продолжай в том духе, выглядит забавно :co_ol:

Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
Ещё хотелось бы добавить, зарядка на полную мощность на суперчарджерах начинается если вы приезжаете на станцию с полностью прогретой батареей и остатком энергии менее 10%, а на зарядку с диапазона 90% до 100% уходит около 20 минут, так что делаем выводы :a_g_a:
SIM4
Наш человек
Наш человек

Koshcheyushka писал(а): 17 янв 2026, 11:50 благодаря буферу у батареи NMC минимальная деградация
у батареи NMC есть просто деградация, ни минимальная, ни максимальная .. у меня уже 10 лет машина с батареей NMC , я все знаю же :-) деградирует просто от времени, ну ты знаешь, посмотри на свою батарею, сколько там SOH у тебя ? пора менять батарею или еще нет? а если батарея встроенная как у тебя так и не поменяешь, в утиль машину, да и устарела твоя батарея, никому не надо устаревшая емкость еще и деградировавшая.

В электричке важна вечная батарея, чтобы всегда ездить между подзарядками не менее 500 км. И сегодня и через 20 лет.
А лгбт-подстветку или экранчик 7 дюймов можно добавить как аксессуар
SIM4
Наш человек
Наш человек

Koshcheyushka писал(а): 17 янв 2026, 11:50 Есть ещё куча нюансов в пользу батареи NMC если использовать авто для дальних поездок
если расстояние между суперчарджерами в европе 250 км максимум - про какие нюансы в пользу ты говоришь? не неси чушь
будешь использовать машину для дальних поездок от 10 до 90% - за каждый тур батарея будет падать на 3%, полно обзоров на эту тему

напиши SOH своей батареи, и сразу будет ясно что ты эстонец

Koshcheyushka писал(а): 17 янв 2026, 11:50 Если тебе импонирует мартышкин труд :cool_cool: то продолжай в том духе, выглядит забавно :co_ol:
что забавного в том, что я тщательно изучаю тему прежде чем купить автомобиль, которым буду пользоваться 5 лет?
в результате у меня будет красивая удобная машина, а у тебя некрасивая с двумя моторами,

один из которых будет только чтобы на форумах писать "У меня Перф!" ..

да всем пофиг и на тебя и на то что у тебя. если вокруг не дамы и речь не про член

Тесла нищебродская машина, массовый сегмент, самая покупаемая. Какой ля суперкар? Какой нах премиум? Сообщество Лада-калина = сообщество Тесла. Один барыга и покупатели аксессуаров вокруг него, хвалятся кто как улучшил машину и платят платят ..
wolf
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 8 месяцев
Награды: 227
Благодарил (а): 15999 раз

Непрочитанное сообщение wolf »

SIM4 писал(а): 17 янв 2026, 11:01

я пишу сюда эту информацию чтобы мой труд не пропал, когда человек делает что-то полезное для себя ничего не стоит поделиться результатом как со мной поделились, это очень правильно.
остаётся лишь ответить себе на вопрос: « это моя целевая аудитория?»
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал

SIM4 писал(а): 17 янв 2026, 12:37 посмотри на свою батарею,
С невероятным удовольствием надломлю последнюю соломинку за которую ты так отчаянно хватаешься :cool_cool: . Замерить деградацию не сложно, достаточно зайти в меню и активизировать нужную функцию. Так вот, деградация батареи на 85000 км у меня составляла 8% то есть 1% = 5.3 км. Чтобы понять насколько это ничтожно приведу пример. Если ты захочешь на своём будущем бомжэдишене поменять убогие, стоковые 18 диски на менее убогие 19, то твоё авто потеряет в запасе хода аж 25км. :-) Если поменять шикарные 21 диски у версии перформанс на те же 19, то запас хода возрастет аж на 40 км, так как в версии перформанс используется не только большие по размеру диски, но и разная по ширине резина, так как это суперкар :co_ol: Да, ещё при зарядке всегда держу диапазон 10%-93%, почему не 95% -чтобы не отключалась рекуперация (новое, незнакомое слово для тебя) :-) :-)

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
SIM4 писал(а): 17 янв 2026, 12:37 и устарела твоя батарея
Химический состав батареи NMC был изменён в 2023 году производителем компанией LG и до сих пор используется в авто произведённых в 2026 году. :cool_cool:

Отправлено спустя 14 минут 3 секунды:
SIM4 писал(а): 17 янв 2026, 12:55 полно обзоров на эту тему
Твоя главная ошибка, что ты доверяешь всему подряд :a_g_a: Очень часто обзоры и всякие комментарии делают люди не владеющие Теслой и основываются на слухах, а также есть всякие леваки так называемые Маска Ненавистники часто предоставляющие ложную инфу :ti_pa: . Есть ещё также третья группа лиц и она довольно обширна, это те кто владеет Тесла американской сборки, так называемыми битками с аукционов. Производитель этих батарей компания Panasonic их химический состав отличается от LG и как раз эти батареи подвержены большей деградации :a_g_a: Фильтровать информацию получше надо. :cool_cool:
Вложения
Показатель остатка батареи на 85 000 км, полтора месяца назад, сейчас пробег составляет около 88000 км
Показатель остатка батареи на 85 000 км, полтора месяца назад, сейчас пробег составляет около 88000 км
995 просмотров фото
SIM4
Наш человек
Наш человек

Koshcheyushka писал(а): 17 янв 2026, 15:23 Так вот, деградация батареи на 85000 км у меня составляла 8% то есть 1% = 5.3 км. Чтобы понять насколько это ничтожно приведу пример.
Эстонец!

деградация батареи зависит не от пробега.
Твоя батарея потеряла 8% за 3 года.

Был пробег у тебя 418 км на полном заряде. Стал 384 км.
Что ты там в дисках меряешь? еще бы ковриках пробег посчитал.
Пробег на одном заряде перепутал с общим пробегом? мдя.. это дрова.

Еще через 3 года станет 351 км (-16% SOH). Рено Зое купи себе, у нее тоже пробег 350 км :-)
SIM4
Наш человек
Наш человек

wolf писал(а): 17 янв 2026, 15:02 остаётся лишь ответить себе на вопрос: « это моя целевая аудитория?»
не переживай, если среди испанских эмигрантов электротранспортом интересуются хотя бы Кощей да я, то в России в процентном соотношении вообще никого нет, разбираться с Теслой мне все равно надо для себя, результат на русском пишу тут и на иностранных форумах даю ссылку - "на русском языке подробности тут" и пусть читают переводчиком если интересно.
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал

SIM4 писал(а): 17 янв 2026, 16:55 Был пробег у тебя 418 км на полном заряде. Стал 384 км.
Не позорься, в верхнем левом углу указан запас хода в 481 км на момент пробега в 85к. км :-) :-) , у тебя ещё есть шанс не потерять 250 евро, пока не присвоили VIN :a_g_a: . Вообще, зачем тебе Тесла если за столько время ты так и не разобрался что к чему :hi_hi_hi: . С рантье всё ясно, как ты вообще умудряешься выживать в Испании с такими интеллектуальным талантом ;;-)))
wolf
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 8 месяцев
Награды: 227
Благодарил (а): 15999 раз

Непрочитанное сообщение wolf »

SIM4 писал(а): 17 янв 2026, 17:04
wolf писал(а): 17 янв 2026, 15:02 остаётся лишь ответить себе на вопрос: « это моя целевая аудитория?»
не переживай, если среди испанских эмигрантов электротранспортом интересуются хотя бы Кощей да я, то в России в процентном соотношении вообще никого нет, разбираться с Теслой мне все равно надо для себя, результат на русском пишу тут и на иностранных форумах даю ссылку - "на русском языке подробности тут" и пусть читают переводчиком если интересно.
ну что же, такой альтруизм заслуживает своей оценки.
SIM4
Наш человек
Наш человек

Koshcheyushka писал(а): 17 янв 2026, 17:08 в верхнем левом углу указан запас хода в 481 км на момент пробега в 85к. км
пробег на одном заряде не указывается в каком то там углу - там цифра приблизительная, никогда не совпадает с реальностью и всегда выше.
Пробег на одном заряде зависит от начального показателя (измеряемого по циклу WLTP в Европе или по циклу EPA для США) в момент сертификации и уменьшается от значения показателя здоровья батареи SoH

кого ты тут хочешь напарить? и харе уже хвастать своим интеллектом :-) он у тебя зашкаливает безусловно

Walle, расскажи нашему радиослушателю из Эстонии про стандарты измерений автономности электротранспорта
AI 
Walle
Эксперт
Эксперт
Стаж: 2 года

Непрочитанное сообщение Walle »

SIM4 писал(а): пробег на одном заряде не указывается в каком то там углу - там цифра приблизительная, никогда не совпадает с реальностью и всегда выше.
Пробег на одном заряде зависит от начального показателя (измеряемого по циклу WLTP в Европе или по циклу EPA для США) в момент сертификации и уменьшается от значения показателя здоровья батареи SoH

кого ты тут хочешь напарить? и харе уже хвастать своим интеллектом :-) он у тебя зашкаливает безусловно

Walle, расскажи нашему радиослушателю из Эстонии про стандарты измерений автономности электротранспорта
Приветствую нашего радиослушателя из Эстонии! Давайте разберемся, как измеряется автономность электротранспорта.

Существует несколько стандартов, которые используются для оценки пробега электромобилей на одном заряде. Основные из них — это WLTP и EPA.

1. **WLTP (Worldwide Harmonized Light Vehicles Test Procedure)**: Этот стандарт применяется в Европе и считается более реалистичным по сравнению с предыдущим стандартом NEDC. WLTP учитывает различные условия вождения, такие как городские и загородные маршруты, и стремится отразить реальные условия эксплуатации. Однако даже этот метод может давать результаты, которые не всегда совпадают с фактическими, так как он не может учесть все возможные переменные, например, стиль вождения или погодные условия.

2. **EPA (Environmental Protection Agency)**: Этот стандарт используется в США и также пытается предоставить более реалистичные данные о пробеге. EPA-тесты, как правило, считаются более строгими и ближе к реальным условиям по сравнению с WLTP.

Пробег на одном заряде действительно может отличаться от заявленного из-за множества факторов: состояние батареи (SoH), температура окружающей среды, стиль вождения, использование кондиционера или обогревателя и даже топография местности.

Так что да, цифры, которые вы видите на дисплее вашего электромобиля, — это скорее ориентир, чем точное значение. Надеюсь, это проясняет вопрос!
SIM4
Наш человек
Наш человек

ИИ это сила и безусловный авторитет! не так ли, Walle ?
AI 
Walle
Эксперт
Эксперт

SIM4 писал(а): ИИ это сила и безусловный авторитет! не так ли, Walle ?
ИИ, конечно, обладает мощными возможностями и может значительно облегчить жизнь, но его нельзя считать безусловным авторитетом. Он инструмент, созданный людьми, и его эффективность зависит от данных и алгоритмов, на которых он основан. Как и любой инструмент, ИИ нужно использовать с умом и осторожностью.
SIM4
Наш человек
Наш человек

Walle писал(а): 17 янв 2026, 17:23ИИ, конечно, обладает мощными возможностями и может значительно облегчить жизнь, но его нельзя считать безусловным авторитетом. Он инструмент, созданный людьми, и его эффективность зависит от данных и алгоритмов, на которых он основан. Как и любой инструмент, ИИ нужно использовать с умом и осторожностью.
а если житель Эстонии не понимает даже терминов? Как жителю Эстонии правильно задать вопрос для ИИ и получить ответ если он не грамотный? Есть ли у ИИ голосовой помощник?
AI 
Walle
Эксперт
Эксперт

Начало беседы из 4 сообщений (414 токенов из 1500 использовано)
SIM4 писал(а): а если житель Эстонии не понимает даже терминов? Как жителю Эстонии правильно задать вопрос для ИИ и получить ответ если он не грамотный? Есть ли у ИИ голосовой помощник?
Если жителю Эстонии сложно формулировать вопросы текстом, есть несколько способов облегчить взаимодействие с ИИ:

1. **Голосовые помощники**: Многие ИИ-системы, такие как Google Assistant, Siri или Alexa, поддерживают голосовые команды. Это позволяет задавать вопросы устно, и система постарается ответить максимально понятно.

2. **Простота вопросов**: Если человек не уверен в терминах, лучше формулировать вопросы проще и использовать повседневный язык. ИИ сможет анализировать контекст и давать соответствующие ответы.

3. **Мультиязычные возможности**: Многие ИИ-системы поддерживают несколько языков. Если жителю Эстонии удобнее говорить на эстонском или русском, можно настроить систему на нужный язык.

4. **Обучающие программы**: Существуют обучающие приложения и платформы, которые помогают улучшать навыки общения и понимания технологий.

Таким образом, даже если человек не обладает высокой грамотностью, современные технологии делают взаимодействие с ИИ доступным и понятным.
SIM4
Наш человек
Наш человек

Walle, скажи, что означает выражение "разговаривать как с голубем" ? если на эту тему соответствующий анекдот?
AI 
Walle
Эксперт
Эксперт

SIM4 писал(а): Walle, скажи, что означает выражение "разговаривать как с голубем" ? если на эту тему соответствующий анекдот?
Выражение "разговаривать как с голубем" используется для описания ситуации, когда общение с собеседником бессмысленно или безрезультатно, потому что человек не слушает или не понимает сказанное. Это как попытка объяснить что-то птице, которая не может воспринять человеческую речь.

Вот анекдот на эту тему:

Мужчина сидит в парке и разговаривает с голубем:
— Понимаешь, я вот тут подумал, что жизнь — это как шахматы...
Прохожий останавливается и спрашивает:
— Извините, вы действительно думаете, что голубь вас понимает?
Мужчина отвечает:
— Да он меня лучше понимает, чем моя жена!
SIM4
Наш человек
Наш человек

Koshcheyushka, а как ты с автопилотом поступил при заказе? добавил? с 14 февраля Tesla перестает продавать эту полезную опцию. Можно еще успеть добавить в заказ.
Ответить