Algol писал(а): 15 мар 2022, 20:55А по факту - Сухое форвардирование обьектов с их сайта выдавалось за кастом работу по поику оговоренного. На все вопросы был один ответ - "все хорошо, - берите не думайте".
Вот тут я захотела высказаться.
Eugene70 писал(а): 16 мар 2022, 02:52Тем более, что Вам нужен скорее Exclusive Buyer Agent, он же Personal Shopper Inmobiliario.
Однако продолжила читать и оказалось, Eugene70 уже все сказал. Тем не менее, я же настроилась, так что:
Надеюсь, это не прозвучит грубовато, но вообще-то задача риэлтора - продать объекты, которые он заполучил в свою базу. Хорошие риэлторы при этом тщательно соблюдают закон, знают про свои объекты много, обо всем покупателя информируют, договоры составляют качественные. Плохие просто продают и получают комиссию.
Некоторые риэлторы сотрудничают с другими, чтобы иметь возможность предоставить покупателю не только свою базу, но и базу партнеров. В этом случае комиссия за продажу делится между нашедшим покупателя и имевшим недвижимость согласно их договорённости. Именно это риэлторы обычно называют кастомным поиском, потому что, в отличие от собственной базы, партнерскую они наизусть не помнят, в ней надо покопаться, а потом приделать объявлению свой логотип, чтобы покупатель не пугался.
Плоха ли эта схема? Нет, потому что комиссия риэлтора в любом случае зашита внутри цены, и покупателю все равно, на скольких она будет поделена. Но клиентом для риэлтора является продавец, это с ним оговаривается общая сумма комиссии, это он ставит условия и определяет, кто будет иметь право продавать его собственность. А кто клиент, того интересы и защищает профессионал.
Как стать клиентом покупателю? Заплатить за определённую услугу тому, кто умеет именно ее предоставлять. Тот самый Personal shopper inmobiliario, которого упомянул Евгений, работает именно на покупателя. Задача - искать идеально подходящий объект где угодно, включая то, чего нет в открытой продаже, что продают напрямую собственники или о чем пока пронюхал только консьерж. Найденный объект рассматривать в лупу, найти все недостатки и, если они не проблема для покупки, добиться адекватной цены, которая учтет реальное состояние объекта. В договорах нигде не допустить меньшей защиты интересов покупателя, чем возможно в принципе.
Для того, чтобы ожидать все это, надо именно за это заплатить. Потому что иногда получается, что PSI работает против сделки - бракует уже почти сложившуюся покупку, выяснив нечто серьёзное о доме. Никакой вменяемый риэлтор не будет работать против себя и своего заработка.
Как вы наверняка догадались, я Personal shopper inmobiliaria. Я в Барселоне, но у нашей компании офисы по всей Испании, в Валенсии в частности. Если вам нужен именно такой сервис, я вас могу связать с коллегами из нужного вам региона. Насколько я понимаю, англоговорящий специалист вас вполне устроит?
P.S. Существуют агентства, которые работают и как риэлтор, и как PSI. Так бывает, но в этом случае покупатель тоже должен заключить контракт PSI, а не просто "я вам поищу и если что, буду скидывать".