Наверное, количество начинает переходить в качество, потому что дуополии на рынке утвердились окончательно. Airbus - Boeing, Intel - AMD, Google - Apple и так далее. Я никакой не фанат смартфонов, мне они и не нужны особо-то, но вот интересную вещь нельзя было не заметить. После вытеснения с рынка BlackBerry на рынке остались Google, Apple и Microsoft. Три производителя - непорядок, не по Сорокину. И что происходит? Microsoft уходит и следующее поколение его смартфонов будет... на Андроиде. Ну, явно ж договорились.Стандартный набор продуктового ларька: сигареты "Родина" и папиросы "Россия", водка "Ржаная" и "Пшеничная", хлеб чёрный и белый, конфеты "Мишка косолапый" и "Мишка на Севере", повидло яблочное и сливовое, масло коровье и постное, мясо с костями и без, молоко цельное и топлёное, яйцо куриное и перепелиное, колбаса варёная и копчёная, компот вишнёвый и грушевый, и наконец -- сыр "Российский". Хороша была идея отца Государева, упокойного Николая Платоновича, по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замены их на русские ларьки. И чтобы в каждом ларьке -- по две вещи, для выбора народного. Мудро это и глубоко. Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трёх и не из тридцати трёх. Выбирая из двух, народ покой душевный приобретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а следовательно удовлетворяется. А с таким народом, удовлетворённым, великие дела сотворить можно. Всё хорошо в ларьке, токмо одного понять не в силах голова моя -- отчего всех продуктов по паре, как тварей на Ноевом ковчеге, а сыр -- один, "Российский"? Логика моя здесь бессильна. Ну, да не нашего ума это дело, а Государева. Государю и Кремля народ виднее, обозримей. Это мы тут ползаем, как воши, суетимся, верных путей не ведая. А Государь всё видит, всё слышит.
Экономический кризис в Испании вызванный ковидом: голосование
- madef
- Аксакал

- Стаж: 6 лет 11 месяцев
- Награды: 149
- Знак зодиака: Кот
- Контактная информация:
Экономический кризис вызванный ковидом.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
- Simmon
- Завсегдатай

- Стаж: 8 лет 3 месяца
- Награды: 7
Мы так-то в теме «Экономический кризис,вызванный ковидом.»Eugene70 писал(а):1. Текущий кризис - политический, не экономический. Системный, начался до ковида19, продолжает свое развитие и не закончится, даже если случится чудо и вирус исчезнет.Simmon писал(а):Дык мы имеем-таки стандарт...
Я на собственном опыте и на зарубежных источниках изучал стадии развития кризисов (прости Господи за слово «развития») разных периодов и стран.
И все в итоге сводилось к долгоиграющей жопе непредсказуемой глубины.
Так что будем наблюдать....
Повлиять на это мы , видимо, не сможем...
....
2. В экономике все прекрасно, печатный станок работает не умолкая, некоторые отрасли в кризисе, зато другие на подъеме. Знаете куда ушли все деньги, которые недополучил туризм? ;)
Причины, которые привели к этому кризису, можно называть какими угодно словами, политические они , экономические, системные, или гигиенические...
Экономический «эффект» достигнут. И вылазить будем очень долго, не один год.
И пострадал не только туризм.
Пострадали и ещё пострадают и другие отрасли. Какие-то напрямую, какие-то косвенно, но касается всех.
Вон, гляньте что с грузоперевозками происходит... какие будут последствия логистических проблем для экономик стран?
И про то что в экономике все отлично потому что печатный станок работает ,и деньги никуда не делись а просто перераспределились , можно сколько угодно тем тысячам новых безработных, которые не знают когда смогут свести концы с концами.А так же тем чьи реальные доходы и покупательская способность снизились. Если меня выперли с работы ,пусть даже временно ,и в кармане у меня теперь не зарплата а пособие, которое существенно меньше, или если я , как владелец маленького предприятия, кормившего мою семью , стал приносить домой меньше, я не стану более активным пользователем Амазона и прочих онлайн-площадок чем это было ранее... с каких шишей-то?
Системными политические кризисы могут десятилетиями длится без подобных провалов в экономике...поэтому я не соглашусь что нынешняя ситуация- результат давно вызревавшего системного политического кризиса.
А вот любой несистемный реальный кризис, будь он политический или любой другой ( майдан, эпидемия, пр.) всегда приводят к негативным экономическим последствиям, как минимум в перспективе нескольких лет.
Радостно, безусловно, что онлайн получил хороший такой пинок от ковида, даже в Испании, и то что давно должно было работать в онлайне перемещается туда. Но это чаще и больше пока лежит в области услуг и покупок , не связанными с вопросом каждодневного спроса и выживания.
Но наблюдать как тянут новые линии фибры - приятно[emoji3]
....
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
- VladValencia
- Крёстный

- Стаж: 11 лет 7 месяцев
- Награды: 209
Не совсем как-бы об экономике, но где-то всё очень близко.
Басист KISS Джинн Симмонс, недавно в одном интервью, обмолвился о том, что
-Эра звёзд, супер-звёзд, как в музыке, так и в политике и в шоу-бизнесе подходит к концу.
Если не сказать больше, звёзды более на способны зарабатывать, как когда-то.
Индустрия звукозаписи мертва.
Даже крутые артисты стали жаловаться на отсутствие работы и денег в конечном итоге.
Мой старый товарищ и друг, участник очень известного бит-квартета, жалуется на чуть ли бедность подкравшуюся тихо и незаметно...
Басист KISS Джинн Симмонс, недавно в одном интервью, обмолвился о том, что
-Эра звёзд, супер-звёзд, как в музыке, так и в политике и в шоу-бизнесе подходит к концу.
Если не сказать больше, звёзды более на способны зарабатывать, как когда-то.
Индустрия звукозаписи мертва.
Даже крутые артисты стали жаловаться на отсутствие работы и денег в конечном итоге.
Мой старый товарищ и друг, участник очень известного бит-квартета, жалуется на чуть ли бедность подкравшуюся тихо и незаметно...
- madef
- Аксакал

- Стаж: 6 лет 11 месяцев
- Награды: 149
- Знак зодиака: Кот
- Контактная информация:
Самый главный и болезненный удар индустрия звукозаписи получила, когда записи в интернете стали продавать по трекам. Раньше как было - запишут альбом из 10-12 песен, из них 1 хит и 2 песенки более-менее. Остальное - хлам. И когда грампластинки выпускали, такое было, и когда на CD перешли. Потом цифровые диски стали копировать и распространять через интернет. С этим поначалу боролись и штрафовали, но потом решили возглавить революцию, раз уж не получалось её подавить. А тут уже не забалуешь. Хорошие треки покупают, а плохие - нет. Так как никто не в состоянии выдавать сплошные шедевры, доходы снизились, несмотря на сильное сокращение пиратства.VladValencia писал(а):Индустрия звукозаписи мертва.
По идее, надо было возвращаться к концертной деятельности, чем музыканты всю историю и зарабатывали. Но тут появился вирус. И всё. А музыку играть - это не кино крутить, где стоявший пустым зал достаточно только пропылесосить. Нужна постоянная работа, творческий процесс, репетиции, нужно держать себя в форме, нужно удерживать коллективы. Потому что если слаженный коллектив разбрёлся, его можно уже не собрать никогда. А коллектив - это половина успеха, если не две третьих.
Это касается не только музыкантов, но и артистов вообще. Всякие звёздные звёзды могут продать старую зубную щётку и заплатить налог на свой дворец. А обычным артистам трудно, конечно. Ну, сыграл пианист в пустом зале свою партию, а оркестр в другом пустом зале в другой стране - свою. Концерт для фортепиано с оркестром. Выложили в Ютуб, не зря ж полгода учили. Но больше учить не будут, потому что а нафига забесплатно-то? И получается, что практики нет, настроение уходит, концертные навыки тоже. Всяким юмористам-стендаперам тоже нет смысла готовить программы. Где их исполнять-то? Тоже в Ютубе?
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
- Oxana
- Эксперт

- Стаж: 12 лет 10 месяцев
- Награды: 238
Центр экономических и бизнес-исследований прогнозирует, что из-за резкого восстановления экономики после пандемии Китай станет крупнейшей экономикой мира к 2028 г., обогнав США. Ожидается, что среднегодовой рост китайской экономики в 2021-2025 гг. составит ~5.7%, а американской – ~1.9%. Япония останется третьей экономикой мира в долларовом выражении до начала 2030-х гг., пока ее не обгонит Индия, вытеснив Германию на пятое место.
....
....
Меньше паники. Лучше тяга.

-
AndreyBill
- Завсегдатай

- Стаж: 8 лет 10 месяцев
- Награды: 11
- Знак зодиака: Овен
Тенденции на лицо связаны только с одним - не образованностью и не способностью мыслить, думать и искать развитие в самом себе, а не во внешней среде и отказаться от поддержки крупных компаний. Мы не сможем оградиться от развития современных технологий (ну давайте скажем честно сами себе, что без того же майкрософт и его windows мы далеко не уедем уже.), тенденций, но можем правильно их использовать. Одно дело когда человек использует Яндекс для поиска (а не для покупки товаров в магазине яндекса, который наглым образом собрал статистику и теперь продает выгодные для себя товары.), Амазон для покупки действительно нужных вещей, вместо покупок онлайн дер......ма - "вернуться в СССР" игры. Даже в своей работе я не сотрудничаю с маркетплейсами, а покупки стараюсь делать в магазинах, которые специализируются в своей тематике. Продукты в продуктовых, техника - в магазинах техники, книги в книжных магазинах и пр.Eugene70 писал(а): Вместо отпуска на море покупают себе и детям мобильный контент, сериалы и видеоигры. Вместо похода в торговый центр - шоппинг в Амазоне. Я немного сгущаю, разумеется, но тенденции налицо.
- VladimirGT
- Наш человек

- Стаж: 12 лет 9 месяцев
- Награды: 280
- Знак зодиака: Рыба
Оно вроде бы да, так как бы и надо по старым традициям поступать про золото интересоваться у ювелира, про кирпичи у каменьшика и т.д...AndreyBill писал(а): Одно дело когда человек использует Яндекс для поиска (а не для покупки товаров в магазине яндекса, который наглым образом собрал статистику и теперь продает выгодные для себя товары.), Амазон для покупки действительно нужных вещей, вместо покупок онлайн дер......ма - "вернуться в СССР" игры. Даже в своей работе я не сотрудничаю с маркетплейсами, а покупки стараюсь делать в магазинах, которые специализируются в своей тематике. Продукты в продуктовых, техника - в магазинах техники, книги в книжных магазинах и пр.
Тоже был за фирменные магазины, бренды... пока в оочию не увидел, как они не стесняясь тут же заказывают по интернету с тех же ресурсов делая свою наценку блин...
т.е. сейчас фирменный магазин, - это только одно название, а остальное покупка через сеть и быстрей и без замороки...
Один продавец вообще (знал бы хозяин магазина) просто показал, в телефоне ссылку - где они покупают, типо сам закажи, мы тут сами берем, нам сейчас некогда....
Вот и поддерживай фирмачей....типо...
Все это уже хорониться...
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
- VladimirGT
- Наш человек

- Стаж: 12 лет 9 месяцев
- Награды: 280
- Знак зодиака: Рыба
Два крупных испанских банка, Unicaja и Liberbank, начали процесс слияния
«Зеленый свет» решению о слиянии двух испанских банков, Unicaja и Liberbank, дали административные советы финансовых учреждений. Об этом 29 декабря сообщила Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE).
Банк, образовавшийся после слияния, станет пятым по величине в Испании с объемом активов 110 млрд евро, 9,9 тыс. работников и сетью филиалов в 1,6 тыс. При слиянии Liberbank будет поглощен Unicaja. Первый перестанет существовать и передаст всё свое имущество второму.
Вот и экономика начинает чиститься... глядишь и банков станет меньше, и чинушь с бешенными зарплатами поменьше... может к народу повернуться...
«Зеленый свет» решению о слиянии двух испанских банков, Unicaja и Liberbank, дали административные советы финансовых учреждений. Об этом 29 декабря сообщила Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE).
Банк, образовавшийся после слияния, станет пятым по величине в Испании с объемом активов 110 млрд евро, 9,9 тыс. работников и сетью филиалов в 1,6 тыс. При слиянии Liberbank будет поглощен Unicaja. Первый перестанет существовать и передаст всё свое имущество второму.
Вот и экономика начинает чиститься... глядишь и банков станет меньше, и чинушь с бешенными зарплатами поменьше... может к народу повернуться...
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
- wolf
- Наш человек

- Стаж: 12 лет 8 месяцев
- Награды: 227
Федерация туроператоров Балеарских островов считает пасхальные каникулы потерянными для бизнеса и говорит о том что туристический сезон ´21 начнётся в начале июня.
Подробности
И немного статистики о потоках трудовых ресурсов:
В 19 году более 9000 тыс постоянно проживающих в других регионах Испании нашли работу в туристическом секторе Балеарских островов основными динарами трудовых мигрантов выступила Андалусия Каталунья и Мадрид. Это самая высокая цифра с 2007 года.
подробности
Подробности
И немного статистики о потоках трудовых ресурсов:
В 19 году более 9000 тыс постоянно проживающих в других регионах Испании нашли работу в туристическом секторе Балеарских островов основными динарами трудовых мигрантов выступила Андалусия Каталунья и Мадрид. Это самая высокая цифра с 2007 года.
подробности
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 7 лет 1 месяц
- Награды: 255
- Контактная информация:
Я несколько более пессимистичен. Полагаю, что сезон начнется в конце июля, при этом он будет не лучше чем в 2020. Если вакцинация/естественная иммунизация сработают должным образом, то после лета турпотоки потихоньку начнут оживать, но полного восстановления я раньше 2023 не ожидаю.wolf писал(а):Федерация туроператоров Балеарских островов считает пасхальные каникулы потерянными для бизнеса и говорит о том что туристический сезон ´21 начнётся в начале июня.
Move forward
- Koshcheyushka
- Аксакал

- Стаж: 8 лет 2 месяца
- Награды: 126
Подводя итоги прошлого года скажу так количество сданных ночей не сильно уменьшилось. Декабрь был так вообще небывало забитый, в Бенидорме большинство отелей не работало, а вот оборот и за снижения цен рухнул процентов на 40, но всё равно было выгодней сдавать так, чем на долгий срок. Будет ли вообще восстановление вот в чём вопрос. Тоже читал весьма оптимистичные прогнозы про июнь 2021 годаEugene70 писал(а):Я несколько более пессимистичен. Полагаю, что сезон начнется в конце июля, при этом он будет не лучше чем в 2020. Если вакцинация/естественная иммунизация сработают должным образом, то после лета турпотоки потихоньку начнут оживать, но полного восстановления я раньше 2023 не ожидаю.wolf писал(а):Федерация туроператоров Балеарских островов считает пасхальные каникулы потерянными для бизнеса и говорит о том что туристический сезон ´21 начнётся в начале июня.
- VladValencia
- Крёстный

У нас в Валенсии туристическая аренда минувшего сезона была провальная.Даже не могу сказать по какому принципу заполоняли то, что удалось заполнить.Koshcheyushka писал(а): Подводя итоги прошлого года скажу так количество сданных ночей не сильно уменьшилось. Декабрь был так вообще небывало забитый, в Бенидорме большинство отелей не работало, а вот оборот и за снижения цен рухнул процентов на 40, но всё равно было выгодней сдавать так, чем на долгий срок. Будет ли вообще восстановление вот в чём вопрос. Тоже читал весьма оптимистичные прогнозы про июнь 2021 года
Такое ощущение, что всё было основано на везении.Случайный выбор или рейтинг выше на агрегаторах.
Большую часть сезона, пляжные апарты и бюджетные квартиры так и простояли.
Неликвид(далеко, последние этажи без лифта)так и простояли пустые.Люди предпочли делать ремонт, у кого была возможность.
То-же и с долгосроком.Народ придирчиво ездит, смотрит, выбирает.Большая половина посто проиграли конкурентную борьбу по разным причинам:
хозяина нет в стране, заниматься недвижимостью некому, квартиры без ремонта, не ухоженные, но чаще всего невнятный коллектив из асоциальных
элементов, алкашей и неплательщиков.
Ситуация в корне отличается от прошлогодней, когда не надо было искать арендаторов, они сами находили тебя, сейчас я прикладываю неимоверные усилия,
чтобы не просто сдать, но найти вменяемых и платёжеспособных жильцов-делать это с каждым месяцем всё сложнее.
- Polli
- Местный

- Стаж: 11 лет 5 месяцев
- Награды: 39
В Аликанте мини-отель: июль, август заполняемость почти 100% но ценыKoshcheyushka писал(а):Подводя итоги прошлого года скажу так количество сданных ночей не сильно уменьшилось. Декабрь был так вообще небывало забитый, в Бенидорме большинство отелей не работало, а вот оборот и за снижения цен рухнул процентов на 40, но всё равно было выгодней сдавать так, чем на долгий срок. Будет ли вообще восстановление вот в чём вопрос. Тоже читал весьма оптимистичные прогнозы про июнь 2021 годаEugene70 писал(а):Я несколько более пессимистичен. Полагаю, что сезон начнется в конце июля, при этом он будет не лучше чем в 2020. Если вакцинация/естественная иммунизация сработают должным образом, то после лета турпотоки потихоньку начнут оживать, но полного восстановления я раньше 2023 не ожидаю.wolf писал(а):Федерация туроператоров Балеарских островов считает пасхальные каникулы потерянными для бизнеса и говорит о том что туристический сезон ´21 начнётся в начале июня.
- VladValencia
- Крёстный

Видимо полезный опыт в управлении чужими квартирами, несколько лет назад, подсказал мне что по крайне мере в Валенсии,
я не буду заниматься посуточной сдачей.Во всяком случае, не на пляже у моря.Два месяца в году-этого мало.Да и тесно становилось на рынке уже года 3 тому назад.
Только одна москвичка, на мой взгляд при делах, имея малюсенькую студию в 30 метров в самом центре города, в исторической части,
сдаёт её в хвост и в гриву, чуть ли не 250 дней в году)
Рейтинг высокий, всё что надо для пары есть в наличии, место просто супер, центр.Романтика, наркоманы, бомжи)
Местный колорит затхлого-средневекового города.Люди едут и едут за ощущениями...Логично.
Мы пожили в центре пару месяцев и сбежали в своё время.Не наша тема.
Так что да, покупая свою недвижимость я уже четко представлял, что я точно не будут делать и что интересно и не интересно именно в Валенсии.
я не буду заниматься посуточной сдачей.Во всяком случае, не на пляже у моря.Два месяца в году-этого мало.Да и тесно становилось на рынке уже года 3 тому назад.
Только одна москвичка, на мой взгляд при делах, имея малюсенькую студию в 30 метров в самом центре города, в исторической части,
Рейтинг высокий, всё что надо для пары есть в наличии, место просто супер, центр.Романтика, наркоманы, бомжи)
Местный колорит затхлого-средневекового города.Люди едут и едут за ощущениями...Логично.
Так что да, покупая свою недвижимость я уже четко представлял, что я точно не будут делать и что интересно и не интересно именно в Валенсии.
- Polli
- Местный

- Стаж: 11 лет 5 месяцев
- Награды: 39
Ну в Аликанте, например заполняемость примерно такая же 250-300 дней в году в доковидные времена была, июнь-сентябрь время заработков, остальное время- время поддержания бизнеса в рабочем состоянии. Так было всегда, даже в самые жестокие кризисы, но не в этом году так как предположить, что людям просто запретят выходить на улицы и передвигаться по стране, не мог даже самый пессимистически настроенный аналитик.VladValencia писал(а):Видимо полезный опыт в управлении чужими квартирами, несколько лет назад, подсказал мне что по крайне мере в Валенсии,
- VladValencia
- Крёстный

Казалось бы мы уже все видели в этой жизни.Но к такому повороту точно никто не был готов.Polli писал(а):Так было всегда, даже в самые жестокие кризисы, но не в этом году так как предположить что людям просто запретят выходить на улицы и передвигаться по стране не мог даже самый пессимистически настроенный аналитик.
Я продолжаю настаивать на том, что власти конечно совершили не ошибку(все ошибаются)
Это намеренное решение, это преступление.Надеюсь, рано или поздно мы увидим суды и приговоры.
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 7 лет 1 месяц
- Награды: 255
- Контактная информация:
Торревьеха - июль и август 2020 заполняемость 80%, дисконт 20% от 2019, но мы разрешили собак. Сентябрь по ценам 2019 минус 20% был без броней, поэтому сдали в долгую. По состоянию на сейчас - половина квартир свободна, сдавать с большим дисконтом - не вижу смысла, подождем лета. К счастью, сдача квартир не единственный источник дохода.Polli писал(а): В Аликанте мини-отель: июль, август заполняемость почти 100% но ценысентябрь и октябрь тоже сдавались с высокой заполняемостью но заниженной ценой, ну а в ноябре вторая волна, закрытие границ и соответственно полный провал по аренде. Результат года: оборот упал в пять раз, прибыли нет, итог года-убытки, так как есть текущие расходы. План 2021 выйти хотя бы на безубыточную работу, и да, на восстановление турпотока более -менее похожего на массовый туризм рассчитываю не раньше июля 2021, на полное восстановление оборотов 2019 надо пару лет еще.
Move forward
- TMP
- Флюгегехаймен

- Стаж: 10 лет 4 месяца
- Награды: 179
Вах, не уподобляйся Оксане, которая годами нам обещает крах правительства социалистов.VladValencia писал(а):Это намеренное решение, это преступление.Надеюсь, рано или поздно мы увидим суды и приговоры.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- Arco iris
- Аксакал

- Стаж: 12 лет 10 месяцев
- Награды: 201
- Знак зодиака: рак
Офтопик
Вспомнила, год назад мой муж, гуляя по средневековому городу, в глубинке Каталонии, выдал, когда подошла вторая пара, с которой мы ездили."Срань" сказал мой муж, описывая ощущения от центра города. Мне почему-то было стыдно за него в тот момент, хотя я и была с ним согласна.)))Местный колорит затхлого-средневекового города.
- VladValencia
- Крёстный

Называть вещи своими именами-легко и приятно)Arco iris писал(а):ОфтопикВспомнила, год назад мой муж, гуляя по средневековому городу, в глубинке Каталонии, выдал, когда подошла вторая пара, с которой мы ездили."Срань" сказал мой муж, описывая ощущения от центра города. Мне почему-то было стыдно за него в тот момент, хотя я и была с ним согласна.)))Местный колорит затхлого-средневекового города.
Главное знать с кем и когда можно, а когда не стоит.
Это ведь 500 лет назад на соборной площади жгли ведьм, а в остальное время ходят туристы миллионами и пардон...писают где не попадя
-