Да это есть такое.Dratuti писал(а): 29 янв 2026, 20:33 тема беженцев на дорогих машинах их тоже изрядно в непонятки вводит
Маленькие новости Испании 2026
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 10 месяцев
- Награды: 502
- Знак зодиака: Рыбы
Маленькие новости Испании 2025
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 4 года 2 месяца
- Награды: 451
Я всё не могу успокоиться от инцидента на желнзной дороге. Почитываю тут разное что пишут.
А пишут такое, что становится очень неуютно.
Вот например здесь:
https://esradio.libertaddigital.com/la- ... a-7350838/
Приводят слова нееоего химика Рикардо Диаса.
Далее он опять не знает что разнык типыстаои сваривать можно. Нельзя сваривать конструкционную сталь и чугун. Нельзя сваривать что то с закалённой сталью. А две конструуционных стали даже рпзной марки свариваются без проблем. Да, прочность присварной зоны понижается, это известное явление и оно учтено. В любом случае сломалось бы со стороны менее прочной стали. А если бы в при сварке в сварную ванну было добавленно что то, что вызвало бы охрупчивание стали, то опять бы сломалось по шву, ибо сам шов стал бы хрупким.
Далее он таи говорит об усталости рельса из за плохого полотна. Я не стал перепасчивать. На этот случай и гоняют периодически рентген в поисках усталостных трещин и по их развитию принимают решение о ремонте полотна.
Ну и еще один перл, что он выдал, это температурное напряжение вследствии низких зимних температур. Это конечно за гранью вробще. Температурнве расширения это было первое, с чем пришлось заниматься железнодорожникам при устройстве бесстыковых путей. И при испанской зимней температуре там никаких растягивающих напряжений не наблюдается.
Вобщем пытаются выставить виноватым стрелочника. Собственно как везде и во все времена.
А пишут такое, что становится очень неуютно.
Вот например здесь:
https://esradio.libertaddigital.com/la- ... a-7350838/
Приводят слова нееоего химика Рикардо Диаса.
Так вот этот химик не знает что правильно выполненный сварной шов никогда не разрушается по месту сварки. Сварка является упрочняющей операцией. И то, что сварной шов рагрушился рядом, является показателем его отличного качества.По словам Диаса, в данном случае использовались два разных типа стали : более современная 350 и более старая 260, и для сварного шва, возможно, был использован неподходящий материал : «По всей видимости, для сварного шва использовали не этот состав, а состав более хрупкой стали».
К этому добавляется возможность неправильного выполнения самого процесса: «Глядя на фотографию, я вижу недостаток адгезии : сварной шов прилип к одному рельсу, а другой отслоился, образовав очень отчетливый хрупкий излом». По словам профессора, это говорит о том, что «рельс не был нагрет до необходимой температуры, чтобы при заливке расплавленного материала сварной шов сформировался правильно».
Далее он опять не знает что разнык типыстаои сваривать можно. Нельзя сваривать конструкционную сталь и чугун. Нельзя сваривать что то с закалённой сталью. А две конструуционных стали даже рпзной марки свариваются без проблем. Да, прочность присварной зоны понижается, это известное явление и оно учтено. В любом случае сломалось бы со стороны менее прочной стали. А если бы в при сварке в сварную ванну было добавленно что то, что вызвало бы охрупчивание стали, то опять бы сломалось по шву, ибо сам шов стал бы хрупким.
Далее он таи говорит об усталости рельса из за плохого полотна. Я не стал перепасчивать. На этот случай и гоняют периодически рентген в поисках усталостных трещин и по их развитию принимают решение о ремонте полотна.
Ну и еще один перл, что он выдал, это температурное напряжение вследствии низких зимних температур. Это конечно за гранью вробще. Температурнве расширения это было первое, с чем пришлось заниматься железнодорожникам при устройстве бесстыковых путей. И при испанской зимней температуре там никаких растягивающих напряжений не наблюдается.
Вобщем пытаются выставить виноватым стрелочника. Собственно как везде и во все времена.
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 7 лет 1 месяц
- Награды: 255
- Контактная информация:
Нет понимания причины аварии. Штатная нагрузка на прямой трассе не может разорвать рельс, даже при наличии скрытых дефектов сварки или начале развития усталостных трещин.Dratuti писал(а): 30 янв 2026, 08:46 Вобщем пытаются выставить виноватым стрелочника. Собственно как везде и во все времена.
Значит, если причина в рельсе, нагрузка была нештатной. Подрыв, к примеру.
Move forward
- Dratuti
- Наш человек

Именно.Eugene70 писал(а): 30 янв 2026, 09:52 Штатная нагрузка на прямой трассе не может разорвать рельс, даже при наличии скрытых дефектов сварки или начале развития усталостных трещин.
На фото видно что две шпалы треснули вдоль. Вот этого быть не может. Ибо что бы их так треснуть, тех фитюлек, что в них вкручено недостаточно, они сами оборвуться, но шпала останется невридимой.
А вот если шпалу слелали из говнолиния, вот тогда то и наступает самое интересное. Она трескаетсч и перестает удерживать рельсину. А рельсины находятся под напряжением от температурного расширения. И тут появляется возможность расшириться (изогнуться) вот в это вот место. Рельс на изгиб не работает. Сначала он изогнулся, потом ребордами колёс (вибрация) его растрясно - знакопеременные нагрузки, и закономерно сломало по самому слабому месту. Поаторюсь - рельс на изгиб не работает.
Просрали шпалы.
Прикрывают тех, кто с ними мухлевал. А это самое ввсокое начальство, которое скорее всего по совместительству еще и владельцы шпального заводика.
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Шпалы сделаны так, что выход из строя одной шпалы нужного эффекта не даст. Даже двух на прямой недостаточно. Полагаю, нужен выход из строя трех подряд. Тогда да, будет тот самый эффект, что ты описываешь и в моменте разрушения рельса высвободится энергия сопоставимая с взрывом.
Move forward
- Dratuti
- Наш человек

Не, ты не понял. Там сломалась наверно одна шпала сначала. И рельс немного ушел в стороу, выгнулся. Но не вверх/вниз, а в бок.
Так как у колеса есть реборда, то ребордой колёса стали рельс выдавливать обратно, как бы на его место. И так как колес много, то это был как бы периодический процесс. Сначала может там было смещение ну 5 мм, а через время, рельс выгнулся сильней, так как есть место куда юез проблем можно расширчться. Колебания увеличились и разрушается вторая шпала. Рельс выгнулся еще снльней. Ну и тут уже все банально, это как сломать проволоку много раз ееперегибая туда сюда. Кажый проход каждого состава потихоньку этот рельс доламывали. Вероятно изгиб имел S-образную форму, а может и нет, но в двух местах перегиба он и доломался.
Так как у колеса есть реборда, то ребордой колёса стали рельс выдавливать обратно, как бы на его место. И так как колес много, то это был как бы периодический процесс. Сначала может там было смещение ну 5 мм, а через время, рельс выгнулся сильней, так как есть место куда юез проблем можно расширчться. Колебания увеличились и разрушается вторая шпала. Рельс выгнулся еще снльней. Ну и тут уже все банально, это как сломать проволоку много раз ееперегибая туда сюда. Кажый проход каждого состава потихоньку этот рельс доламывали. Вероятно изгиб имел S-образную форму, а может и нет, но в двух местах перегиба он и доломался.
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Эпюра шпал подбирается так, чтобы выход из строя одной шпалы не приводил к описанным тобой последствиям. И да, я отлично тебя понимаю, сопромат еще не совсем выветрился из памяти.
Move forward
- Dratuti
- Наш человек

Да, это очевидно. Железнодорожники рассказывали что они периодически ходят и визуально бдят за состоянием шпал. Более того, они дважды в год ходят и переводят зажимы рельсин в летнее/зимнее положение. Это при жестком контроле качества шпал.Eugene70 писал(а): 30 янв 2026, 12:59 Эпюра шпал подбирается так, чтобы выход из строя одной шпалы не приводил к описанным тобой последствиям
А если шпалы из говнолина, то сначала одна, потом вторая, а в каком там состоянии зажимы дальше не ведомо. Может там тоже трещины?
- TMP
- Флюгегехаймен

- Стаж: 10 лет 4 месяца
- Награды: 179
Смотрю, у нас есть эксперты и по шпалам тоже

Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- iglesias
- Непокобелимый

Ну это только мы с тобой ничего не умеем, кроме как баранку Лексуса вертеть
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
-
GTA
- Местный

- Стаж: 3 года 11 месяцев
- Награды: 7
Сдаётся мне, что если бы не встречный поезд, то всё было бы шито-крыто. Ну сошло пару вагонов с рельс - эка невидаль - https://www.elespanol.com/invertia/obse ... 419_0.html - En concreto, el pasado año se produjeron 22 descarrilamientos sin víctimas mortales. Uno de ellos de carácter grave, según la memoria de la Comisión de Investigación de Accidentes Ferroviarios (CIAF). Это в 2024 году. Так что конспирология тут излишня, ИМХО.
Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
Другое дело , что честно говоря, лично меня волнует больше , то это легализация , которой , якобы, хотят отвлечь внимание от этой аварии. 500 000 рыл , а по некоторым данным и до лимона дойдёт , не очень веселит. Рассказывают об экономическом эффекте , вот очень бы хотелось на пальцах услышать про этот эффект. А ещё смущает такая оголтелая поддержка в парламенте. VOX мне нравится всё больше и больше что-то....
Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
Другое дело , что честно говоря, лично меня волнует больше , то это легализация , которой , якобы, хотят отвлечь внимание от этой аварии. 500 000 рыл , а по некоторым данным и до лимона дойдёт , не очень веселит. Рассказывают об экономическом эффекте , вот очень бы хотелось на пальцах услышать про этот эффект. А ещё смущает такая оголтелая поддержка в парламенте. VOX мне нравится всё больше и больше что-то....
Минусы не ставлю , а на ваши минусы мне hacer caca.
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
По убеждению левых, несчастных нелегальных мигрантов эксплуатируют злые капиталисты, экономящие на отчислениях государству и на правах трудящихся. Как только у этих мигрантов появятся права, капиталисты будут вынуждены платить им по-царски, сдувать с них пылинки и деньги потекут в казну рекой.GTA писал(а): 30 янв 2026, 20:04 Рассказывают об экономическом эффекте , вот очень бы хотелось на пальцах услышать про этот эффект.
В идеальном мире, таком как в "Утопии" Томаса Мора, наверное так бы оно и было. А в Испании, полагаю будет иначе. Vox знает как
Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Её нет. Парламент заблокировал закон, но Санчес нашел способ протащить эту идею в обход, указом короля, утвержденным правительством. Имхо, вред этой меры тоже преувеличен. Скажем так, расход государства на легального мигранта и на нелегального мигранта в Испании не слишком отличается.
Move forward
-
GTA
- Местный

- Стаж: 3 года 11 месяцев
- Награды: 7
Я имел ввиду более ранние события , когда вся эта петрушка начиналась - https://www.rtve.es/noticias/20240409/c ... 2521.shtml Тогда все радостно аплодировали и в воздух чепчики бросали. А сейчас депутатосы , походу, просто затаились , но готовы в любой момент подложить свинью. Да и не только депутаты.
Минусы не ставлю , а на ваши минусы мне hacer caca.
- TMP
- Флюгегехаймен

- Стаж: 10 лет 4 месяца
- Награды: 179
Ну у тебя хоть чатгпт есть, а мне что остается =)iglesias писал(а): 30 янв 2026, 18:34 Ну это только мы с тобой ничего не умеем, кроме как баранку Лексуса вертеть
Отправлено спустя 42 секунды:
Да-да, я сразу вспомнил, как ты рассказывал про удобства езды в Мадрид поездом.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Кто ж знал, что в Испании рельсы и шпалы не дружат с поездами?
Move forward
- Mikl Po
- Наш человек

- Стаж: 3 года 7 месяцев
- Награды: 397
- Знак зодиака: Телец
В Галисии открывают школу пастухов
В Оренсе открывают первую в регионе профессиональную школу пастухов. Обучение бесплатное: 250 часов теории (можно частично онлайн) и 320 часов практики на фермах. Выпускники получат официальный документ, подтверждающий квалификацию профессионального пастуха. Тем, кого эта новость развеселила, организаторы отвечают так: сегодня умение управлять стадами особенно важно. Выпас скота уменьшает сухую биомассу и снижает риск лесных пожаров.
В Испании заговорили о переводе армии в режим боевой готовности
Военное руководство на форуме Desafíos Defensa: Disuasión Operativa в Кордове обозначило новые реалии: Испания перевооружается и переводит армию из режима абстрактного «сдерживания» в режим боеготовности. Обсуждались новые угрозы (например, дроны) и проблемы (например, нехватка личного состава).
Источник: El Confidencial
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
- Mikl Po
- Наш человек

Семь регионов Испании не справляются с волками
Кантабрия, Страна Басков, Галисия, Риоха, Арагон, Мадрид и Кастилия-ла-Манча заявили, что больше не справляются с ростом популяции волка. Они готовят жалобу в Еврокомиссию на правительство страны, которое включило волка в список строго охраняемых видов, но при этом задерживает компенсационные выплаты фермерам. Атаками хищников выросли многократно.
Мэрия Барселоны требует убрать крышки люков с отсылками к сериалу «Очень странные дела»
Власти потребовали от компании Telefónica убрать брендированные крышки люков, установленные в четырёх людных местах — Passeig de Gràcia, Gran Via, Portal de l’Àngel и Carrer de Sants. Реклама размещена без разрешения. В Telefónica объяснили, что это была временная промоакция Netflix, которая уже закончилась, и пообещали в ближайшие дни заменить крышки на стандартные.
- Mikl Po
- Наш человек

Оценить риск наводнения в Испании теперь можно через Google
Google запустила в Испании интерактивный сервис Flood Hub, который в режиме, близком к реальному времени, показывает риск разливов рек и наводнений на карте.
Flood Hub объединяет метеопрогнозы, гидрологические данные, спутниковые снимки и историю наводнений и с помощью ИИ прогнозирует вероятность выхода рек из берегов и масштаб возможного затопления на горизонте нескольких дней. Пользователи могут ввести название города или деревни, приблизить нужный участок: https://sites.research.google/floods/
Студенты-медики из Гранады представят Испанию на международных соревнованиях по реанимации
Sim University — международный турнир по клинической симуляции, который неофициально называют «Лигой чемпионов» в этой сфере. Университет Гранады стал единственным испанским вузом, допущенным к участию. Участникам предстоит продемонстрировать практические навыки, в том числе способность проводить реанимацию пациентов в условиях высокореалистичной медицинской симуляции.
- iglesias
- Непокобелимый

На севере Испании, в Галисии, решили возродить одну из древнейших профессий на современный лад. В конце января в провинции Оренсе, а именно в городке Шинсо-де-Лимия, официально представили первую в регионе Школу пастухов (Escola de Pastores de Galicia). Эта инициатива стала ответом на серьезную проблему старения сельского населения и нехватки молодых кадров в агропромышленном секторе.Mikl Po писал(а): 31 янв 2026, 11:13 В Оренсе открывают первую в регионе профессиональную школу пастухов
Проект поддержан правительством автономии и ассоциацией Ovica, чтобы подготовить специалистов, которые вдохнут новую жизнь в галисийские деревни.
Речь идет не просто о прогулках с посохом, а о подготовке квалифицированных предпринимателей XXI века.
Программа обучения очень плотная и рассчитана на 570 часов, большая часть из которых это практика на реальных фермах.
Будущих мастеров своего дела научат не только тонкостям ухода за скотом, но и основам управления современным агробизнесом. Кроме того, пастухи в Галисии теперь официально рассматриваются как важное звено в экологической безопасности, ведь контролируемый выпас скота помогает естественным образом очищать леса, предотвращая масштабные пожары.
Первые занятия начнутся уже в марте и охватят почти два десятка муниципалитетов провинции Оренсе.
Все участники, успешно прошедшие курс, получат официальные сертификаты. Это отличная новость для тех, кто ищет способы легально закрепиться в сельской местности или мечтает о собственном хозяйстве.
Если кто-то на форуме подумывал о радикальной смене обстановки и жизни среди зеленых холмов севера, то теперь в эту профессию можно войти с серьезной государственной поддержкой.
Официальный пресс-релиз правительства Галисии
-